地方特考 114 年 三等 行政學 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1下列何者不是黑堡宣言(Blacksburg Manifesto)的主張?

    1. (A) 公共行政應該是一種制度,而非侷限於討論官僚體制的組織形式
    2. (B) 公務人員的首要任務是以理性的技術來追求有效率的管理
    3. (C) 公共行政無法完全獨立於政治之外
    4. (D) 公共行政是捍衛三權分立憲政體制的重要角色

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 黑堡宣言反對把行政人員化約為追求效率的技術執行者,主張其應是公共利益的受託者。

    ❌ (A) 主張公共行政是一種制度性存在。

    ❌ (C) 承認公共行政處於政治系絡之中。

    ❌ (D) 視公共行政為捍衛憲政體制的角色。

    📚 出處:行政學-黑堡宣言。

  2. 2下列對於行為科學學派的描述,何者正確?

    1. (A) 強調社會現象應然面的研究
    2. (B) 從組織的制度結構著手研究
    3. (C) 以科學方法研究人類的行為
    4. (D) 試圖提出單一學科導向管理原則

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 行為科學學派以科學方法觀察與實證人類行為,強調可驗證的通則。

    ❌ (A) 該學派著重實然面而非應然面。

    ❌ (B) 從制度結構著手是傳統理論的取向。

    ❌ (D) 提出單一學科的管理原則是傳統時期的作法。

    📚 出處:行政學-行為科學學派。

  3. 3有關公營事業民營化興起之理由,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 公營事業受限於政治因素和法規限制,導致績效低落
    2. (B) 政府預算有限,民營化可撙節政府開支
    3. (C) 大政府意識形態興起,讓政府選擇以民營方式提供公共服務
    4. (D) 可借重民間企業的創意與活力

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 民營化的思潮源自對大政府的反省,是小政府理念興起的結果,此敘述方向相反。

    ❌ (A) 政治與法規束縛導致公營事業績效不彰。

    ❌ (B) 民營化可減輕政府財政負擔。

    ❌ (D) 借重民間的創意與效率為其理由。

    📚 出處:行政學-民營化。

  4. 4下列何者不是代理人理論所關注的問題?

    1. (A) 道德風險
    2. (B) 集體行動邏輯
    3. (C) 逆向選擇
    4. (D) 資訊不對稱

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5行政倫理中的爭議之一,為用組織或政策的成功,來合理化組織或個人不正當的行為。這種「以目的合理化手段」的現象稱之為:

    1. (A) 髒手問題
    2. (B) 雙環困境
    3. (C) 寡頭鐵律
    4. (D) 多手問題30450、3115031650、50140

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6公務人員的專案考績於何時舉行?

    1. (A) 每年年初
    2. (B) 每年年終
    3. (C) 有重大功過時,隨時辦理
    4. (D) 任職不滿 1 年,而連續任職已達 6 個月

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列那一項社會資本是影響網絡組織運作成功與否的關鍵因素?

    1. (A) 法規
    2. (B) 權威
    3. (C) 控制
    4. (D) 信任

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者是界定地方政府中輔助單位和業務單位差異的主要依據?

    1. (A) 組織規模大小
    2. (B) 專業性高低
    3. (C) 是否須直接面對民眾
    4. (D) 是否須經常加班

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9「組織內的成員即便有人感到不滿,仍然鼓勵其表達自己的意見,說明自己的立場與想法,以增進大家對問題的了解」,是屬於何種衝突?

    1. (A) 障礙性衝突(dysfunctional conflict)
    2. (B) 計畫性衝突(programmed conflict)
    3. (C) 跨團體衝突(intergroup conflict)
    4. (D) 組織間衝突(interorganization conflict)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10美國政府預算制度經歷多次改革,每每與當代公共管理的主要內涵相互呼應,下列那個預算制度最重視彈性、授權的原則?

    1. (A) 績效預算制度(performance budgeting)
    2. (B) 設計計畫預算制度(planning-programing-budgeting)
    3. (C) 零基預算制度(zero-based budgeting)
    4. (D) 企業化預算制度(entrepreneurial budgeting)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11有關中央政府機關總員額法的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 立法目的之一是增進員額調配彈性
    2. (B) 地方政府機關適用之
    3. (C) 各機關員額總數最高限為 600 人
    4. (D) 司法院及所屬機關配置之員額數不受該法所訂員額總數限制

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12針對我國高階公務人員養成及培育的相關敘述,下列何者正確?

    1. (A) 須具備國外專題研究 1 年以上資歷
    2. (B) 接受中長期發展性訓練評鑑合格者,納入人才資料庫
    3. (C) 享有高階文官加給
    4. (D) 不占各機關職缺,由銓敘部統一調任

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13「政府經常收支,應保持平衡」 ,此為維持財政健全之重要原則。下列何者符合此一原則之內涵?

    1. (A) 政府若全年稅收實徵數超過預算數,則超徵數額須全數撥入償債基金
    2. (B) 政府之年度預算應保持平衡,不得有預算赤字
    3. (C) 政府不得以賒借收入支應高速公路之興建經費
    4. (D) 政府得以稅課收入支應公務人員調薪所需經費

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14有關中央政府之特別預算與追加預算的描述,下列何者正確?

    1. (A) 特別預算與追加預算皆不得提出新的施政計畫
    2. (B) 預算法規範得提出特別預算與追加預算之情形
    3. (C) 特別預算與追加預算都可因應情勢舉債,不受公債法的限制
    4. (D) 特別預算與追加預算於年度中提出,年底併入總預算一起辦理決算

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15特別收入基金係指有特定收入來源而供特殊用途者,下列何者非屬我國中央政府之特別收入基金?

    1. (A) 離島建設基金
    2. (B) 促進轉型正義基金
    3. (C) 毒品防制基金
    4. (D) 國立大學校院校務基金30450、3115031650、50140

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16國家發展委員會運用不同指標評選「政府服務獎」,其目的之一是透過獲獎機關優良事蹟的公開,以作為其他機關的典範。此一目的是何種績效評估工具的具體展現?

    1. (A) 平衡計分卡(balanced scorecard)
    2. (B) 關鍵績效指標(key performance indicators)
    3. (C) 全面品質管理(total quality management)
    4. (D) 標竿學習(benchmarking)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17美國公共行政學者裴利(J. Perry),對於公共服務動機(PSM)提出了具體測量的方法。下列何者不是測量公共服務動機的四大構面?

    1. (A) 對公共政策制定的興趣
    2. (B) 對公共利益的承諾
    3. (C) 自我能力培養
    4. (D) 自我犧牲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者非屬政府可以依法限制公開或不予提供之資訊?

    1. (A) 依法核定為國家機密之資訊
    2. (B) 政府機關作成意思決定前內部單位之擬稿
    3. (C) 書面之公共工程及採購契約
    4. (D) 有關專門知識、技能或資格所為之考試、檢定或鑑定等有關資料

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19電子化政府係透過資訊科技的應用來提供公共服務,但多數的服務仍同時提供線上和線下(實體)的途徑,最主要是為了解決什麼問題?

    1. (A) 貧富差距
    2. (B) 城鄉差距
    3. (C) 數位落差
    4. (D) 性別差異

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關團體迷思(groupthink)的相關敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 易造成解決問題的選項太多,無所適從
    2. (B) 易拒絕專家的意見
    3. (C) 拒絕接受外來的不同意見
    4. (D) 不易提出有創新的想法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21有關政府建立公眾關係的目的與原則,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 爭取公眾對政府的了解
    2. (B) 消除公眾對政府的誤會
    3. (C) 維持較佳的社會氣候
    4. (D) 應遵循 20/80 法則:即 20%的政府績效和 80%的宣傳

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列對於參與式預算的敘述,何者正確?

    1. (A) 執行單位為中央層級,以彌補代議失靈問題
    2. (B) 參與式預算以落實全民自治為目標
    3. (C) 參與式預算強調草根性,在鄉下比都市容易實行
    4. (D) 參與式預算有助於累積社會資本

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關非營利組織在公共服務上的功能,下列何者錯誤?

    1. (A) 非營利組織能補充政府不能提供的服務
    2. (B) 非營利組織能提供更多公民參與的機會
    3. (C) 非營利組織能監督政府的施政
    4. (D) 非營利組織本身具有公權力,可協助政府執行業務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關公民會議與里民大會的區別,下列何者錯誤?

    1. (A) 兩者均重視集體討論
    2. (B) 兩者運作過程均重視平等公開
    3. (C) 兩者均強調社會信用評價
    4. (D) 兩者均希望能體現參與式民主

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25政府發行振興券或夜市券等抵用券(voucher)最有可能滿足下列何種財貨與服務提供的型態?

    1. (A) 政府安排、民間生產
    2. (B) 政府安排、政府生產
    3. (C) 民間安排、民間生產
    4. (D) 民間安排、政府生產

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 行政學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。