營養師 104 年第二次 公共衛生營養學 考古題與詳解

本卷共 40 題,其中 40 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(40 題,建議 120 分鐘)

  1. 1國民飲食指標中,建議完全以母乳哺餵到嬰兒至少幾個月?

    1. (A) 3 個月
    2. (B) 6 個月
    3. (C) 9 個月
    4. (D) 12 個月

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 國民飲食指標建議完全以母乳哺餵至嬰兒至少6個月,之後再搭配副食品持續哺餵。

    ❌ (A) 3個月太短,不符建議。

    ❌ (C) 9個月並非指標所訂月數。

    ❌ (D) 12個月雖接近持續哺育的目標,但「完全母乳」的建議期間為6個月。

    📚 出處:國民健康署《國民飲食指標》母乳哺育建議

  2. 2「國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)」中,何種營養素未訂定 UL 值(tolerable upper intake levels)?

    1. (A) 硒
    2. (B) 鈣
    3. (C) 維生素 B12
    4. (D) 維生素 C

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 維生素B12毒性極低,現行DRIs未訂定UL值。

    ❌ (A) 硒已訂有UL值,過量具毒性。

    ❌ (B) 鈣已訂有UL值,過量可能造成不良反應。

    ❌ (D) 維生素C已訂有UL值,高劑量可能引起腸胃不適。

    📚 出處:國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)第七版

  3. 3100 年公布之「每日飲食指南」,其教育單張內容不包括下列何者?

    1. (A) 身高體重對照表
    2. (B) 六大類食物代換份量
    3. (C) 生活活動強度對照熱量消耗表
    4. (D) 依熱量需求建議六大類食物飲食份量

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 100年公布之「每日飲食指南」教育單張內容不含生活活動強度對照熱量消耗表。

    ❌ (A) 含身高體重對照表,用以評估體位。

    ❌ (B) 含六大類食物代換份量,為單張內容之一。

    ❌ (D) 依熱量需求建議六大類食物份量,為單張核心內容。

    📚 出處:衛生署民國100年公布之「每日飲食指南」教育單張

  4. 4關於建議攝取量(Recommended Dietary Allowance, RDA),下列何者為建議攝取量值的條件?

    1. (A) 92~95%的國人
    2. (B) 92~95%的健康人群
    3. (C) 97~98%的國人
    4. (D) 97~98%的健康人群

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依學校衛生法,每所國民中小學,多少班以上,應至少設置營養師 1 人?

    1. (A) 30
    2. (B) 35
    3. (C) 40
    4. (D) 45

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6關於 102 年修訂公告的「全穀產品宣稱及標示原則」,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 「全穀產品」所含全穀成分應占配方總重量 51%以上
    2. (B) 穀類包含:稻米、小麥、燕麥、玉米、小米、番薯、芋頭等
    3. (C) 全麥土司材料中全麥成分無法達到規定比例,可標示其產品含全麥麵粉百分比
    4. (D) 標示原料為「全麥麵粉」時,必須保有與原來全麥相同比例的胚乳、胚芽和麩皮頁次:4-2

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 72020 健康國民白皮書設定之飲食 5 大目標,不包括增加下列何種食物攝取(份量)之人口百分比?

    1. (A) 用好油
    2. (B) 每天蔬果至少 5 份
    3. (C) 全穀類食物達三分之一以上
    4. (D) 每天含鈣豐富的食物至少 1 份

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8以母乳哺育嬰兒,下列有關鐵質的敘述何者正確?

    1. (A) 母乳的鐵吸收率低於配方奶
    2. (B) 衛生福利部建議全面對 4 個月大的純母乳哺育寶寶補充鐵劑
    3. (C) 媽媽哺乳期的鐵攝取量是主要影響新生兒體內的鐵儲存量的因素
    4. (D) 衛生福利部建議對完全哺乳的早產兒或出生後有失血者,可提早補充鐵

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9國民中、小學的學校午餐所用的何項食材,可以採用行政院農業委員會核定之優惠價格購買?

    1. (A) 冷凍豬肉
    2. (B) 白米
    3. (C) 香蕉
    4. (D) 鮮奶

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列那一組學校午餐可提供較高的鈣質?

    1. (A) 白飯(200 g)+荷包蛋(50 g)+芥藍菜(100 g)+豆漿(240 mL)
    2. (B) 糙米飯(200 g)+五香豆干(80 g)+高麗菜(100 g)+豆漿(240 mL)
    3. (C) 白飯(200 g)+荷包蛋(50 g)+高麗菜(100 g)+低脂鮮奶(240 mL)
    4. (D) 糙米飯(200 g)+五香豆干(80 g)+芥藍菜(100 g)+低脂鮮奶(240 mL)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11營養師進行社區民眾飲食衛教,多攝取纖維、少吃精製糖等,屬於公共衛生三段五級的:

    1. (A) 初段第一級:健康促進
    2. (B) 初段第二級:特殊保護
    3. (C) 次段第三級:早期診斷治療
    4. (D) 次段第四級:限制殘障

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 122008 年衛生福利部(原行政院衛生署)出版之「食品安全與營養白皮書」中所訂定的目標,下列何者錯誤?

    1. (A) 加強病人健康飲食教育
    2. (B) 普及正確膳食營養資訊
    3. (C) 加強膳食營養科技之研究
    4. (D) 降低國人營養不良盛行率

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13根據營養師法之規定,欲成立營養諮詢機構之申請人,應在教學醫院或營養諮詢機構執行營養師業務達多少年以上?

    1. (A) 2
    2. (B) 3
    3. (C) 4
    4. (D) 5

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14關於營養素的單位與計算,下列敘述何者正確?

    1. (A) 維生素 D1 μg=40 IU
    2. (B) 熱量 1 大卡=3.8 焦耳
    3. (C) 1 μg RE=3 μg β 胡蘿蔔素
    4. (D) 6 mg 色胺酸=1 mg 菸鹼酸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列何種情況會增加最多的熱量消耗?

    1. (A) 鈍傷
    2. (B) 中度感染
    3. (C) 重大手術
    4. (D) 30%體表面積的燒傷

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16李先生檢測尿液的尿素氮值 8.4 g,則李先生需攝取約多少公克蛋白質才能維持氮平衡(nitrogen balance)=0之狀況?

    1. (A) 53
    2. (B) 65
    3. (C) 78
    4. (D) 84

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何種生化檢測值不能反應缺鐵性貧血?

    1. (A) serum ferritin 下降
    2. (B) transferrin saturation 上升
    3. (C) 紅血球中 protoporphyrin 上升
    4. (D) 成年女性 hemoglobin 低於 12 g/dL

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者可以評估維生素 B1 的營養狀況?

    1. (A) Schilling test
    2. (B) 測量血清 alkaline phosphatase
    3. (C) 測量 erythrocyte transketolase activity coefficient(ETKAC)
    4. (D) 測量 erythrocyte glutathione reductase activity coefficient(EGRAC)頁次:4-3

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19當病患無法直接測量體重時,可將一些體位指標代入公式計算而得,則下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 小腿圍(calf circumference)
    2. (B) 膝高(knee height)
    3. (C) 上臂圍(midarm circumference)
    4. (D) 腰圍(waist circumference)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關膳食調查之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 食物攝取頻率法容易受季節、個人情緒的影響
    2. (B) 飲食記錄法調查方法簡單、容易執行、受訪者接受度高
    3. (C) 食物秤重盤存法可以計算出受試者飲食中實際的食鹽攝取量
    4. (D) 24 小時回憶法容易因調查時間的延長而使被調查者改變原有的飲食習慣

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21脂溢性皮膚炎可能缺乏下列何種營養素?

    1. (A) 鐵
    2. (B) 葉酸
    3. (C) 維生素 B2
    4. (D) 維生素 B12

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22關於臟器蛋白質的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 白蛋白(albumin)半衰期在 20 天
    2. (B) 運鐵蛋白(transferrin)半衰期在 4~8 天
    3. (C) 視網醇結合蛋白(retinol-binding protein)半衰期在 12 小時
    4. (D) 甲狀腺素前白蛋白(thyroxin-binding prealbumin, TBPA)半衰期在 10~15 小時

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23以重測方法評估信度,是為了檢定測驗工具的何種性質?

    1. (A) 可行性
    2. (B) 正確性
    3. (C) 客觀性
    4. (D) 穩定性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24某老人營養篩檢工具,在真正營養不良的老人中,可發現血清白蛋白過低的比率高;表示這份問卷的何種指標高?

    1. (A) 信度
    2. (B) 效度
    3. (C) 特異度
    4. (D) 敏感度

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25針對處於改變階段模式(stages of change model)中的行動期(action)個案,下列何者不是最適用的策略?

    1. (A) 社會支持(social support)
    2. (B) 訂定目標(goal setting)
    3. (C) 在行為改善時給予獎勵
    4. (D) 將罹病風險以個人化(personalized)的型式呈現

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26運用 PRECEDE-PROCEED 模式時,下列何者為執行計畫前的第一階段?

    1. (A) 社會診斷
    2. (B) 行政與政策診斷
    3. (C) 教育與生態診斷
    4. (D) 流行病學、行為及環境診斷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列何種教學法較適合用於一對一的個別指導?

    1. (A) 小組討論法
    2. (B) 戲劇教學法
    3. (C) 腦力激盪法
    4. (D) 電腦輔助教學

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28開放式問句可以引導個案澄清想法與感覺,下列那一個問句較不屬於開放式問句?

    1. (A) 對那些特定食物你特別喜歡
    2. (B) 當你感到挫折你會做什麼事
    3. (C) 那些特定時間你特別想吃食物
    4. (D) 你已經找到解決挫折感的方法了嗎

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29如果將營養計畫介入型態區分為個人、社區與系統三種介入範圍,下列何者是屬於社區介入方案?

    1. (A) 學生營養諮詢
    2. (B) 學校午餐標準
    3. (C) 學校營養師制度
    4. (D) 學校體重控制班

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30「兒童體重控制計畫」,結果參加兒童達到理想體重的百分比占 35%,達到計畫預定目標的 75%,此種評價方式為:

    1. (A) 效益(benefit)
    2. (B) 效能(effectiveness)
    3. (C) 效率(efficiency)
    4. (D) 效果(efforts)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31關於社區組織與社區營造中常使用的執行概念,下列何者是指「人們經由社會行動的過程,獲得解決問題之能力」?

    1. (A) 充能(empowerment)
    2. (B) 社會資本(social capital)
    3. (C) 社區能力(community capacity)
    4. (D) 批判意識(critical consciousness)頁次:4-4

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列社區評估相關資料,何者不由衛生福利部提供?

    1. (A) 生命統計
    2. (B) 簡易生命表
    3. (C) 國民營養及健康變遷調查
    4. (D) 國民健康促進知識、態度與行為調查

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 332005~2008 年臺灣營養健康狀況變遷調查與 1993~1996 年結果相較,有關於國人肥胖與代謝症候群的變化,下列何者正確?

    1. (A) 女性肥胖與代謝症候群盛行率下降
    2. (B) 男性肥胖與代謝症候群盛行率持平
    3. (C) 男性肥胖與代謝症候群盛行率增加速度較女性為快
    4. (D) 都市化程度較高地區,肥胖與代謝症候群盛行率明顯上升

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34根據「2011 臺灣國民營養健康狀況變遷調查結果」,有關臺灣高中生礦物質攝取,下列何種礦物質的攝取量高於 DRIs?

    1. (A) 鈣
    2. (B) 鐵
    3. (C) 鎂
    4. (D) 鋅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35根據「2011 臺灣國民營養健康狀況變遷調查結果」,有關臺灣高中生營養素攝取,下列何種維生素的攝取量低於 DRIs?

    1. (A) 維生素 C
    2. (B) 維生素 B1
    3. (C) 維生素 B12
    4. (D) 維生素 E

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 362005~2008 臺灣營養健康狀況變遷調查,分析營養相關慢性疾病變遷,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 臺灣民眾肥胖率較日、韓高
    2. (B) 1/4 成年男性,1/3 成年女性有中央型肥胖
    3. (C) 與前次調查比較,成人高血壓與高血膽固醇盛行率改變不大
    4. (D) 與前次調查比較,成人高尿酸血症盛行率下降,痛風盛行率也略微下降

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37關於 FAO/WHO 議訂的全球飲食目標,下列何者錯誤?

    1. (A) 飽和脂肪不超過每日總熱量 5%
    2. (B) 反式脂肪不超過每日總熱量 1%
    3. (C) 單(雙)糖不超過每日總熱量 10%
    4. (D) 蔬菜加水果每日攝取達 400 公克

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何者不是現階段「糧食不安全」的影響因子?

    1. (A) 貧窮
    2. (B) 氣候變遷
    3. (C) 水源供給
    4. (D) 資訊發展

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39有關預防疾病的三段五級的原則,下列敘述何者正確?

    1. (A) 對社區 40 歲以上中老年人定期檢查血糖,屬於第一段第一級
    2. (B) 鼓勵民眾多運動、維持理想體重及多攝取膳食纖維來避免罹患慢性病,屬於第一段第二級
    3. (C) 針對糖尿病患的營養衛教,加強血糖控制來預防急性及慢性倂發症的發生,屬於疾病預防的第三段第四級
    4. (D) 建議糖尿病患家屬維持理想體重、控制飲食及保持良好生活型態預防糖尿病的發生,是屬於疾病預防的第二段第三級

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40某班級有 50 人,調查學生吃胡蘿蔔與近視的狀況,結果顯示:吃胡蘿蔔組有 32 人,其中有 5 人近視,不吃胡蘿蔔的有 8 人近視,若胡蘿蔔有預防近視的效果,則下列何者正確?

    1. (A) 其相對危險率(relative risk)為 0.35
    2. (B) 其相對危險率(relative risk)為 0.23
    3. (C) 其相對勝算比(odds ratio)為 0.35
    4. (D) 其相對勝算比(odds ratio)為 0.23

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

營養師 公共衛生營養學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。