藥師 104 年第一次 藥學(四) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 78 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 60 分鐘)

  1. 1有關calamine lotion之標示,下列何者錯誤?

    1. (A) for external use only
    2. (B) shake well before use
    3. (C) do not apply to broken skin
    4. (D) be stored in a refrigerator

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 本題選錯誤者。爐甘石洗劑於室溫貯存即可,冷藏反而會使懸浮粒子結塊。

    ❌ (A) 它是外用製劑,須標示僅供外用。

    ❌ (B) 屬懸液劑,使用前必須搖勻。

    ❌ (C) 不可用於破損皮膚。

    📚 出處:Ansel's Pharmaceutical Dosage Forms—Lotions

  2. 2處方箋上說明藥品使用常見的縮寫與對應的意義,下列何者錯誤?

    1. (A) qod-every other day
    2. (B) stat-when necessary
    3. (C) Sig-write on label
    4. (D) ou-each eye

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 本題選錯誤者。stat 意為「立即」(immediately),「需要時」是 prn。

    ❌ (A) qod 為每隔一日。

    ❌ (C) Sig 為標示用法。

    ❌ (D) ou 為雙眼。

    📚 出處:處方箋拉丁縮寫

  3. 3有關phenylmercuric nitrate之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 為有機汞抗微生物劑,一般使用濃度為0.002%~0.004%
    2. (B) 含pilocarpine nitrate 2%之眼藥水,可添加此成分
    3. (C) 與生理食鹽水併用,可能會造成沉澱
    4. (D) 在微酸性環境中不會造成沉澱

    正解:(C)

  4. 4依據優良藥品調劑作業規範(GDP),藥事人員應於藥品容器包裝上註明之事項不包含下列何者?

    1. (A) 病人的年齡、身高及體重
    2. (B) 調劑日期
    3. (C) 藥局的名稱與地址
    4. (D) 藥品用法及用量

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何種氣喘用藥裝置為乾粉吸入劑型(DPI)?①Accuhaler® ②metered dose inhaler③Nebuhaler® ④Turbohaler®

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①④
    3. (C) 僅②③
    4. (D) 僅③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列何項為處方縮寫NPO之意義?

    1. (A) 口服
    2. (B) 禁食
    3. (C) 噁心嘔吐
    4. (D) 鼻胃管

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者為5% dextrose solution?

    1. (A) 250 mL溶液中含有12.5 g dextrose
    2. (B) 250 mL溶液中含有12.5 mg dextrose
    3. (C) 1000 mL溶液中含有5 mg dextrose
    4. (D) 1000 mL溶液中含有50 mg dextrose

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者最可能引發注射劑之熱原(pyrogen)反應?

    1. (A) 外毒素(exotoxin)
    2. (B) 內毒素(endotoxin)
    3. (C) 黴菌
    4. (D) Group A streptococcus

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列那一組藥品是不相同的藥品?

    1. (A) licorice & glycyrrhiza
    2. (B) lidocaine & lignocaine
    3. (C) levarterenol & noradrenaline
    4. (D) phytonadione & menadione

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10調製1% atropine sulfate溶液15 mL,須加多少mg的NaCl使成等張溶液?(1 g atropinesulfate的NaCl equivalent為0.13 g)

    1. (A) 39.2
    2. (B) 57.6
    3. (C) 115.5
    4. (D) 192.4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11調製4 mL 0.3% tobramycin 眼藥水,須用多少mL之tobramycin injection(80 mg/2 mL)加注射用水至4 mL?

    1. (A) 0.12
    2. (B) 0.21
    3. (C) 0.3
    4. (D) 0.6

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12已知100 mL的水溶液含18 g的Na2HPO4.7H2O,此溶液30 mL中有多少mEq的Na+?(Na2HPO4.7H2O分子量268)

    1. (A) 20.1
    2. (B) 38.0
    3. (C) 40.3
    4. (D) 60.2

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列口服降血糖藥品之建議用法及用量(一般成年人無劑量調整考量),何者最適當?

    1. (A) Actos® tab(pioglitazone 30 mg)1# TID
    2. (B) Glucophage® tab(metformin 500 mg)1# TID
    3. (C) Glucobay® tab(acarbose 50 mg)1# QD
    4. (D) Januvia® tab(sitagliptin 100 mg)1# TID

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14某病人48公斤剛手術後使用全靜脈營養輸液(TPN),須給與0.2 g/kg/24hr的nitrogen,則相當於約多少公克的蛋白質?

    1. (A) 10
    2. (B) 25
    3. (C) 40
    4. (D) 60

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15當病人血中鈉離子濃度不足時,最可能產生下列何種症狀?

    1. (A) 痙攣
    2. (B) 心律不整
    3. (C) 鹼中毒
    4. (D) 耳鳴

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依ICH(International Conference Harm)新藥在NDA(new drug application)送審時,至少須有幾個月的安定性試驗資料?

    1. (A) 6
    2. (B) 12
    3. (C) 24
    4. (D) 36

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何項營養評估指標,可快速反應能量與蛋白質攝取之變化?

    1. (A) albumin
    2. (B) transferrin
    3. (C) prealbumin
    4. (D) total protein

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關脂肪乳劑使用的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 使用時應監測血中總膽固醇的值
    2. (B) 每公克脂肪可提供9大卡熱量
    3. (C) 可作為主要熱量來源之一
    4. (D) 可以預防必需脂肪酸的缺乏

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19王先生目前體重為80公斤,理想體重應為60公斤,其營養需求應依據下列何項數值計算?

    1. (A) 45公斤
    2. (B) 60公斤
    3. (C) 65公斤
    4. (D) 80公斤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20針劑產品標示含有2%(w/v)benzyl alcohol,其作用為何?

    1. (A) antimicrobial
    2. (B) antioxidant
    3. (C) buffer
    4. (D) tonicity-adjusting

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何種化療藥品注射劑,較易使PVC容器釋出塑化劑而造成毒性?

    1. (A) cisplatin
    2. (B) paclitaxel
    3. (C) 5-fluorouracil
    4. (D) methotrexate

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22有關patient-controlled analgesia(PCA)溶液之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 限以SC的方式給與
    2. (B) 通常由護理人員在使用前將止痛藥加入點滴液中
    3. (C) 須依管制藥品管理
    4. (D) 限以IV的方式給與

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23Peripheral parenteral nutrition(PPN)溶液中之dextrose濃度至多為若干%較適當?

    1. (A) 10
    2. (B) 20
    3. (C) 25
    4. (D) 50

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24調製化療藥品之Class II生物安全操作櫃(biologic safety cabinet),有關其空氣品質與清潔度,下列何者正確?

    1. (A) horizontal HEPA-filtered air and Class 100 environment
    2. (B) vertical HEPA-filtered air and Class 100 environment
    3. (C) horizontal HEPA-filtered air and Class 1000 environment
    4. (D) vertical HEPA-filtered air and Class 1000 environment

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25有關化療藥品及其稀釋液之配對,下列何者正確?①cisplatin–normal saline ②oxaliplatin-5% dextrose ③liposomal doxorubicin-normal saline ④trastuzumab-5% dextrose

    1. (A) 僅①③
    2. (B) 僅①②
    3. (C) 僅②④
    4. (D) 僅③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26在A級清淨區中空氣每一立方公尺所含≧0.5µm的粒子數不可超過多少?

    1. (A) 1000
    2. (B) 2500
    3. (C) 3500
    4. (D) 5000

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27若依發生的時間來定義藥物不良反應(adverse drug reactions;ADR),急性(acute)藥物不良反應發生時間為若干小時?

    1. (A) 1
    2. (B) 6
    3. (C) 12
    4. (D) 24

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28社區藥局以Tamiflu®膠囊(每顆劑量是75 mg)調製小兒流感用藥,醫師處方為Tamiflu® 60mg bid×5 days,則藥師如何調製以確保使用最合適且經濟的劑量?

    1. (A) 將8顆膠囊殼剝開,倒入同一研缽中,再目測等份分成10包,每次請小兒服用一包
    2. (B) 將8顆膠囊殼剝開,倒入同一研缽中,加40 ml的水,攪拌約兩分鐘;再置入有刻度的量瓶中,每次小兒喝4 ml
    3. (C) 將8顆膠囊殼剝開,倒入藥包機中,等份分成10包,每次請小兒服用一包
    4. (D) 將10顆膠囊殼剝開,倒入同一研缽中,加50 ml的水,攪拌約兩分鐘;再置入有刻度的量瓶中,每次小兒喝4 ml,服用五天剩下溶液丟棄

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29有關藥物不良反應(ADR)的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 用藥過程發生有害、非蓄意的作用
    2. (B) A型反應是可預期且與劑量有關
    3. (C) 蠶豆症患者服用nitrofurantoin引起溶血是屬於B型反應
    4. (D) 包括意外或蓄意使藥品過量而發生的不良反應或事件

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30藥局因人力不足,導致藥師沒有足夠時間仔細執行調劑工作,而造成用藥疏失。此屬下列何種程序過失(procedural violations)?

    1. (A) optimizing violations
    2. (B) routine violations
    3. (C) situational violations
    4. (D) exceptional violations

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31有關醫療機構執行藥品使用評估(DUE)之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 僅由藥劑部門主導,成員為藥師及藥劑部主管
    2. (B) 目的包括降低藥品治療費用、提升治療品質、預防相關副作用等
    3. (C) 執行前須宣導計畫之目的、流程及預期效益
    4. (D) 前瞻性DUE能及時掌握並修正藥品使用問題,回顧性則具經驗學習意義

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列藥品何者為antidepressant?

    1. (A) Flexer® Tab(cyclobenzaprine)
    2. (B) Fexo® Tab(fexofenadine)
    3. (C) Efexor® Cap(venlafaxine)
    4. (D) Exelon® Cap(rivastigmine)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33Hydroxychloroquine在風濕性關節炎治療上扮演的角色為何?

    1. (A) rapid anti-inflammatory effect
    2. (B) rapid analgesic effect
    3. (C) slow disease-modifying effect
    4. (D) slow antithrombotic effect

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34有關服用碘片之敘述,下列何者最正確?

    1. (A) 碘片的成分為potassium iodide
    2. (B) 多吃碘鹽(含碘食鹽)比服用碘片來得安全有效
    3. (C) 碘片之主要作用在於減少放射碘之全身吸收
    4. (D) 孕婦不可服用碘片

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35根據Institute for Safe Medication Practices(ISMP)之定義,下列口服藥品,何者不是高警訊藥品(high-alert medications)?

    1. (A) capcitabine
    2. (B) glyburide
    3. (C) warfarin
    4. (D) esomeprazole

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列各藥品與其副作用的配對中,何者最不可能會發生?

    1. (A) ceftriaxone-drug fever
    2. (B) clozapine-granulocytosis
    3. (C) iohexol-anaphylactic reactions
    4. (D) vancomycin-red neck syndrome

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37有關藥品副作用之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 副作用之產生與藥品劑量的大小一定相關
    2. (B) 藥品上市時,其所有可能之副作用均已被知悉
    3. (C) 副作用之產生與給藥途徑無關
    4. (D) 社區藥師可積極扮演偵測與通報非處方藥品相關副作用的角色

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列那一階段(phase)臨床試驗,其主要目的在決定藥品的毒性數據(toxicity profile)與耐受性(tolerability)評估?

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列何種口服降血糖藥品最須提醒病人可能產生低血糖副作用?

    1. (A) acarbose
    2. (B) nateglinide
    3. (C) pioglitazone
    4. (D) sitagliptin

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40張小弟15個月大,早上排了一次軟便後開始嘔吐但沒有發燒,有關兒童的急性嘔吐處置,下列何者正確?

    1. (A) 給與常規性的止吐劑為宜
    2. (B) 可使用metoclopramide及promethazine
    3. (C) 其腸胃炎可使用抗生素治療
    4. (D) 可給與oral hydration therapy以避免發生脫水現象

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41高血壓病人有下列何種合併症時,其第一線降血壓藥品以β-blocker為較佳之選擇?

    1. (A) acute coronary syndrome
    2. (B) prior ischemic stroke
    3. (C) chronic kidney disease
    4. (D) diabetes

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42王小姐住院三週紅斑性狼瘡已得到控制,住院中給予prednisone 20 mg TID等藥品症狀已獲控制,出院後的prednisone若欲轉換為每天使用一次,下列敘述何者正確?

    1. (A) 可直接調整為60 mg QD於早上八時前給藥
    2. (B) 可直接調整為60 mg QD於晚上八時前給藥
    3. (C) 須經一週時間逐漸轉換為一天40 mg於早上八時前給藥
    4. (D) 須經二週時間逐漸轉換為一天60 mg於早上八時前給藥

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43有關藥品文獻與其級別之敘述,下列何者正確?

    1. (A) Drugs in Pregnancy and Lactation收集難得訊息,屬一級文獻
    2. (B) Medline與PubMed所收錄多為英語資料,屬二級文獻
    3. (C) New England Journal of Medicine廣受醫藥界重視,屬二級文獻
    4. (D) Wikipedia內容均經專業同儕校閱,屬三級文獻

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44于太太分娩後決定以母乳哺育嬰兒,因醫療需要回復先前低劑量肝素治療,而數日後則將轉換成warfarin;下列藥師提供的諮詢意見,何者最為適當?

    1. (A) 授乳婦女禁忌使用肝素及warfarin
    2. (B) 肝素易隨乳汁排出,不適合哺乳婦女使用
    3. (C) 乳汁中warfarin濃度較血液高,易危及吸吮之嬰兒
    4. (D) 母親於授乳期使用warfarin對嬰兒之危害機率不大,留意觀察嬰兒有無症狀即可

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 4556歲男性高血壓病人,因骨髓炎住院治療,出院後醫師處方14天linezolid 600 mg BID PO使用,病人喜歡每日攝取大量乳酪及醃漬品。依前述,下列用藥指導內容何者錯誤?

    1. (A) 須完成14天治療療程, 可擅自停藥
    2. (B) 服藥期間應避免使用含有pseudoephedrine之藥品
    3. (C) 空腹與否不會影響該藥吸收
    4. (D) 服藥時須與乳酪及醃漬品間隔2小時

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46與病人進行用藥諮詢時,下列何者不是開放式問題(open-ended questions)?

    1. (A) 這些藥品對您是否有效?
    2. (B) 您都如何處理您的頭痛?
    3. (C) 請告訴我您疼痛的位置在那裡。
    4. (D) 請將您的症狀告訴我。

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47有關與病人進行用藥諮詢時之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 提供文字敘述的藥品衛教單張給聾啞高中生病人
    2. (B) 提供有聲音及字幕的衛教短片給聾啞高中生病人
    3. (C) 提供文字敘述的藥品衛教單張給不識字的獨居老人
    4. (D) 提供藥品實體示範給不識字的獨居老人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48有關懷孕期間的血糖控制之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 積極控制懷孕初期(first trimester)的血糖可減少流產機率
    2. (B) 胰島素是首選藥品
    3. (C) 適當飲食通常可以有效控制血糖
    4. (D) metformin不會影響胎兒發育

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列何者應為無菌製劑?

    1. (A) timolol眼用藥水
    2. (B) prednisolone皮膚軟膏
    3. (C) dinoprostone陰道錠
    4. (D) mesalamine肛門栓劑

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列何類治療過敏性鼻炎鼻噴劑藥品,不建議長期使用,否則易引起rhinitismedicamentosa?

    1. (A) anticholinergics
    2. (B) antihistamines
    3. (C) corticosteroids
    4. (D) decongestants

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51都治計劃(directly observed treatment,short course,DOTS)是用來增加何種疾病之用藥依順性(compliance)?

    1. (A) 愛滋病
    2. (B) B型肝炎
    3. (C) C型肝炎
    4. (D) 肺結核

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52王先生初次服用warfarin,藥師應提醒何種食物應小心使用?

    1. (A) 糙米飯
    2. (B) 香蕉
    3. (C) 芭蕉
    4. (D) 菠菜

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53李小姐因裝置人工瓣膜需長期服用warfarin,下星期預備做牙齒根管治療,藥師應如何提醒她?

    1. (A) warfarin要於三天前停藥
    2. (B) warfarin要於十天前停藥
    3. (C) 不須停藥,只須請牙醫師加強局部止血
    4. (D) 改用heparin

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54下列那一藥品會將隱形眼鏡染成橘紅色?

    1. (A) chlorpheniramine
    2. (B) imipramine
    3. (C) rifampin
    4. (D) furosemide

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55下列何種藥品會影響胎兒葉酸代謝,而有致畸胎作用?

    1. (A) methyldopa
    2. (B) phenytoin
    3. (C) amlodipine
    4. (D) labetalol

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56有關美國FDA對藥品懷孕分級的敘述,下列何者正確?①分級可能因懷孕階段不同而異 ②藥理分類相同的藥品可能懷孕分級不同 ③同一藥品的致畸性測試在動物試驗與人體試驗有一致的結果

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57藥師進行藥品諮詢服務過程中,若病人表示將使用特定保健食品或中草藥,下列何者是最佳的應對方式?

    1. (A) 積極鼓勵病人使用
    2. (B) 教育病人應注意之事項
    3. (C) 即刻通知並轉介醫師處理
    4. (D) 告訴病人絕對不要使用

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58若同時處方ketoconazole與antacid,則ketoconazole服用後至少要間隔若干小時後再使用antacid?

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59下列何者會誘導CYP1A2酵素?

    1. (A) fluconazole
    2. (B) 抽菸
    3. (C) simvastatin
    4. (D) 葡萄柚汁

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60下列何者與digoxin可能產生交互作用?

    1. (A) warfarin
    2. (B) enalapril
    3. (C) MgO
    4. (D) cortisone

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61某病人長期服用carbamazepine 600 mg/day,最近因上呼吸道感染,醫師處方erythromycin治療4天後,出現頭暈、嘔吐、複視(double vision)等問題,則最可能導致此類問題的原因為何?

    1. (A) erythromycin所導致的副作用
    2. (B) carbamazepine代謝增加所導致的副作用
    3. (C) erythromycin與carbamazepine的交互作用
    4. (D) 因上呼吸道感染導致其癲癇症狀惡化

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62有關口服digoxin與quinidine併用時產生交互作用之機轉,下列何者正確?

    1. (A) digoxin之腸道吸收增加
    2. (B) digoxin之腎臟排除增加
    3. (C) quinidine之腸道吸收增加
    4. (D) quinidine之腎臟排除增加

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63毛女士62歲,經診斷為心衰竭給與digoxin 0.25 mg PO QD處方;使用數日後預估藥品血中濃度達steady state,如擬進行療劑監測,則最佳抽血時機為何?

    1. (A) 給藥後約1小時
    2. (B) 給藥後約3小時
    3. (C) 給藥後約6小時
    4. (D) 下次給藥前

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64有關抗癲癇藥品之敘述,下列何者正確?

    1. (A) valproic acid之治療血中濃度建議範圍為150~200 µg/mL
    2. (B) phenytoin的半衰期會隨給藥劑量而改變
    3. (C) phenobarbital的代謝易有auto-induction現象
    4. (D) 使用oxcarbazepine時必須同時監測carbamazepine之血中濃度

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65下列何種藥品會減少lithium再吸收,造成血中濃度降低?

    1. (A) acetazolamide
    2. (B) hydrochlorothiazide
    3. (C) carbamazepine
    4. (D) methyldopa

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66一般而言,vancomycin適宜之治療血中波谷(trough)濃度範圍為何?

    1. (A) 5~8 mg/L
    2. (B) 10~15 mg/L
    3. (C) 25~30 mg/L
    4. (D) 35~48 mg/L

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67Neuromuscular blocking agents與下列何種藥品併用時,其神經肌肉阻斷作用較不受影響?

    1. (A) carbamazepine
    2. (B) phenytoin
    3. (C) theophylline
    4. (D) quinidine

    正解:(D)

  68. 68下列何種藥品與血中白蛋白(albumin)結合之比例最高?

    1. (A) warfarin
    2. (B) lidocaine
    3. (C) propranolol
    4. (D) disopyramide

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69有關藥品引起之tumor lysis syndrome之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 主要發生在血癌病人
    2. (B) 可能引發急性腎衰竭
    3. (C) 可能發生高血鈣症
    4. (D) allopurinol或rasburicase都可用以改善此種狀況

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70合併使用gentamicin與penicillin G於治療腸球菌(enterococci)引起的成人心內膜炎時,下列敘述何者正確?

    1. (A) 只須合併gentamicin治療2至4天
    2. (B) 宜維持gentamicin trough level < 1 µg/mL
    3. (C) 一般gentamicin使用劑量為5~7 mg/kg q8h
    4. (D) gentamicin peak level必須維持高於10 µg/mL

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71Flucloxacillin注射劑每安瓿含250 mg粉劑,使用前須加注射用水稀釋至5 mL,則稀釋後濃度為多少(w/v)%?

    1. (A) 0.05
    2. (B) 0.5
    3. (C) 5
    4. (D) 50

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72承上題,若須調製一袋500 mL生理食鹽水中含175 mg之flucloxacillin,須取上述溶液多少mL?

    1. (A) 2
    2. (B) 2.5
    3. (C) 3
    4. (D) 3.5

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73王小姐因尿道感染住院治療,若考量其為glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency(G6PD)病人,下列何種藥品不宜用於王小姐之感染症治療?

    1. (A) ciprofloxacin
    2. (B) co-trimoxazole
    3. (C) gentamicin
    4. (D) cefazolin

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74承上題,若使用該藥品治療,王小姐將可能產生下列何種不良反應?

    1. (A) 肝功能異常
    2. (B) 急性腎衰竭
    3. (C) 溶血性貧血
    4. (D) 栓塞性血小板低下紫斑症

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75王太太經診斷為念珠菌陰道炎,處方為clotrimazole 1%陰道軟膏睡前使用,共7日,下列建議何者適當?

    1. (A) 應避免穿褲襪或緊身牛仔褲
    2. (B) 不要與牛乳或制酸劑併用
    3. (C) 應請王先生一起治療
    4. (D) 治療期間若有陰道出血是正常的

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76承上題,一個月後王太太的症狀又復發,至社區藥局向藥師諮詢,藥師應如何建議最適當?

    1. (A) 這個藥品的低劑量產品是非處方藥,可以購買使用,但須使用十天
    2. (B) 你需要再次就醫由醫師診斷
    3. (C) 若你的症狀與上次完全相同,則不需要再次給醫師診斷,可以直接購買本藥使用
    4. (D) 因為藥品有抗藥性,你不應該使用同類的抗念珠菌藥品

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77下列何者可能增加抗凝血劑的作用?

    1. (A) MgO
    2. (B) tetracycline
    3. (C) insulin
    4. (D) diazepam

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78承上題,此藥品影響抗凝血作用的主要原因為何?

    1. (A) 金屬螯合作用
    2. (B) 影響腸胃道內菌叢產生vitamin K
    3. (C) 抑制肝臟代謝酵素
    4. (D) 誘導肝臟代謝酵素

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79Phenytoin與valproic acid併用時,valproic acid影響phenytoin之機制為何?

    1. (A) 誘導代謝酵素
    2. (B) 競爭作用受體
    3. (C) 抑制腸胃道吸收
    4. (D) 置換(displace)血中白蛋白結合

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80承上題,phenytoin影響valproic acid之機制為何?

    1. (A) 誘導代謝酵素
    2. (B) 競爭作用受體
    3. (C) 抑制腸胃道吸收
    4. (D) 置換(displace)血中白蛋白結合

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

藥師 藥學(四) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。