中醫師 102 年第一次 中醫臨床醫學(四) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 79 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1何人撰《脈經鍼方明堂人形圖》?

    1. (A) 王叔和
    2. (B) 孫思邈
    3. (C) 甄權
    4. (D) 王惟一

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 唐代甄權撰《脈經鍼方明堂人形圖》,並校訂明堂孔穴。

    ❌ (A) 王叔和著《脈經》。

    ❌ (B) 孫思邈繪明堂三人圖。

    ❌ (D) 王惟一著《銅人腧穴針灸圖經》。

    📚 出處:中國針灸醫學史

  2. 2關於針灸教育,據《新唐書》記載,針生習業完成時需接受考試。下列何者不屬於出題範圍的典籍?

    1. (A) 《難經》
    2. (B) 《素問》
    3. (C) 《黃帝鍼經》
    4. (D) 《脈訣》

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 唐制針生考試取材於《素問》《黃帝鍼經》《明堂》與《脈訣》,《難經》不在其列。

    ❌ (B) 《素問》在其列。

    ❌ (C) 《黃帝鍼經》(靈樞)在其列。

    ❌ (D) 《脈訣》在其列。

    📚 出處:《新唐書‧百官志》

  3. 3下列各書籍若依成書之時間先後排列,其順序應為何?①《足臂十一脈灸經》 ②《難經》 ③《黃帝內經》 ④《甲乙經》

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①③②④
    3. (C) ③①②④
    4. (D) ③②①④

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 成書先後為《足臂十一脈灸經》→《黃帝內經》→《難經》→《甲乙經》。

    ❌ (A) 《難經》晚於《內經》,不得居前。

    ❌ (C) 《足臂》為出土帛書,早於《內經》。

    ❌ (D) 二處先後俱誤。

    📚 出處:中國醫學史

  4. 4關於《甲乙經》之特色,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 載穴三百五十九數,每穴均載其穴名、位置及針刺深度
    2. (B) 記載取穴之方法
    3. (C) 記載針灸之劑量
    4. (D) 開針灸治療學之先河

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5關於子午流注針法,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 以井、滎、俞、經、合五腧穴配合陰陽五行為基礎
    2. (B) 運用干支配合臟腑,按時取穴的一種治療方式
    3. (C) 干支計年計月計日計時,以推算經氣流注盛衰開合
    4. (D) 子午流注針法完善於明清之際

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6目前針灸臨床上常使用之管針,是下列那一國人的發明?

    1. (A) 中國人
    2. (B) 日本人
    3. (C) 韓國人
    4. (D) 美國人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 71996 年世界衛生組織(WHO)認可 64 種針灸適應證,不包括下列何者?

    1. (A) 梅尼爾氏症候群
    2. (B) 便秘
    3. (C) 戒毒
    4. (D) 心衰竭

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8在十二經脈中,足陰經與手陰經互相交接的部位是:

    1. (A) 額部
    2. (B) 面部
    3. (C) 上肢部
    4. (D) 胸部

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9根據《靈樞‧經脈》記載:「饑不欲食,面如漆柴,欬唾則有血,喝喝而喘,坐而欲起,目目巟目巟如無所見,心如懸若饑狀。」,係指何經的病證內容?

    1. (A) 脾經
    2. (B) 心包經
    3. (C) 腎經
    4. (D) 心經

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10有關經脈疾病之臨床表現,下列敘述共幾項正確? ① 胃經-主血所生病 ② 大腸-主液所生病③小腸-主津液所生病 ④膀胱-主筋所生病

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11手太陽之別絡名曰:

    1. (A) 養老
    2. (B) 支正
    3. (C) 小海
    4. (D) 外關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12根據《靈樞‧經脈》,有關經絡循行,下列敘述何者正確?

    1. (A) 膽經循頸
    2. (B) 腎經挾胃
    3. (C) 肝經繞毛際
    4. (D) 膽經合膕中

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13陰蹻起於足內踝,主一身左右之陰經,本屬何經之別脈?

    1. (A) 足太陰
    2. (B) 足厥陰
    3. (C) 足少陰
    4. (D) 任脈頁次:6-2

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列有關手三陰經脈循行之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 手少陰,起於心中
    2. (B) 手太陰,起於中焦
    3. (C) 手厥陰,起於心系
    4. (D) 手少陰,出屬心系

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15「喘咳」為肺經病變,若以主客原絡法為取穴依據,下列穴位組合何者正確?

    1. (A) 魚際、偏歷
    2. (B) 太淵、曲池
    3. (C) 列缺、合谷
    4. (D) 太淵、偏歷

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列有關胸腹部同身寸法的敘述,何者正確?

    1. (A) 天突至膻中,折作 6 寸
    2. (B) 由肚臍中間至恥骨聯合上緣,折作 5 寸
    3. (C) 腋窩橫紋到十一肋,折作 10 寸
    4. (D) 由心窩上邊到肚臍正中,折作 6 寸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17若病人患有急性腎盂腎炎,常在下列何募俞穴中出現壓痛感?

    1. (A) 天樞
    2. (B) 章門
    3. (C) 京門
    4. (D) 期門

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18某患者突然便秘數日,若以郄穴選擇穴位治療,下列何者為最佳郄穴?

    1. (A) 溫溜
    2. (B) 養老
    3. (C) 跗陽
    4. (D) 郄門

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19手少陽三焦經的「中渚穴」,其五行屬性為下列何者?

    1. (A) 甲木
    2. (B) 庚金
    3. (C) 壬水
    4. (D) 戊土

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關足少陰腎經的重要腧穴,下列敘述何者正確?

    1. (A) 井穴為然谷穴
    2. (B) 經穴為太谿穴
    3. (C) 郄穴為陰谷穴
    4. (D) 絡穴為大鍾穴

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21有關穴道位置的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 肌肉或肌腱之凹陷處
    2. (B) 骨之邊緣
    3. (C) 骨之凸起處
    4. (D) 有動脈應手處

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22關於「太白穴」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 足大拇趾的蹠趾關節後下方,赤白肉際凹陷處是穴
    2. (B) 足大趾本節後二寸,動脈應手
    3. (C) 係脾經的俞穴,又是原穴
    4. (D) 依《針灸甲乙經》卷九,身重骨酸不相知,太白主之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23關於「行間穴」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 本穴在足第 1、2 趾趾縫間,足厥陰脈氣行於其間,故名
    2. (B) 主治眼中淚出,咳逆,心胸痛,少腹腫等
    3. (C) 係肝經的俞穴,有疏經活絡作用
    4. (D) 依《針灸甲乙經》卷十一,「癲疾,短氣,嘔血,胸背痛,行間主之」

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列有關足厥陰肝經穴位主治之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 蠡溝,主治疝痛,小腹滿痛
    2. (B) 中都,主治頸項強痛不可轉側
    3. (C) 膝關,主治風痺,膝內痛引髕不可屈伸
    4. (D) 曲泉,主治陰股痛,小便難

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25「風門穴」位於第幾胸椎下,兩旁去脊各一寸五分處?

    1. (A) 一
    2. (B) 二
    3. (C) 三
    4. (D) 四

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26有關「曲垣穴」,下列敘述何者正確?①位胸椎棘突 T2 水平線上 ②位於肩胛棘中點 ③為手三陽與膽經之會穴 ④WHO 標準穴位代碼:SI13

    1. (A) ①③
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列關於「中極穴」的敘述,何者正確?

    1. (A) 禁針。可灸三壯至百壯
    2. (B) 位於曲骨穴上 2 寸
    3. (C) 為膀胱募穴
    4. (D) 位於關元穴下 1.5 寸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28關於「復溜穴」的敘述,下列何者正確?①足內踝上二寸,筋骨陷中 ②係腎經的滎穴。有滋腎祛濕作用 ③可治四肢腫,汗出不止,腰脊相引痛不得俯仰起坐等 ④《玉龍歌》:無汗傷寒瀉復溜

    1. (A) ①②④
    2. (B) ①③④
    3. (C) ②③④
    4. (D) ①②③

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依本經子母補瀉法原則,病人主訴頭暈、腹瀉、足下垂無力,最適合用下列何穴治療?

    1. (A) 補內庭
    2. (B) 瀉內庭
    3. (C) 補解谿
    4. (D) 瀉解谿頁次:6-3

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列關於「陽交穴」的敘述,何者正確?①本穴為足少陽經與陽維脈之交會穴,故名 ②在足外踝上七寸斜向後,分肉之間,飛揚之後 ③與「外丘」、「飛揚」,三穴橫平一直 ④係陽維脈之郄穴

    1. (A) ①②④
    2. (B) ①③④
    3. (C) ②③④
    4. (D) ①②③

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31有關「列缺穴」,下列敘述何者正確?

    1. (A) 從陽谿穴往上量取二寸
    2. (B) 拇、中二指伸開,兩手交叉,中指盡處,尋之骨筋罅中是穴
    3. (C) 肺經之郄穴
    4. (D) 主治口眼喎斜

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32某君智齒發炎,疼痛難忍,牙醫欲拔智齒,但因患者對麻醉劑過敏,故欲用針刺麻醉,以合谷穴為主穴。下列相關敘述,何者錯誤?

    1. (A) WHO 標準穴位代碼:LI4
    2. (B) 屬於手太陽經的穴位
    3. (C) 是原穴
    4. (D) 是四總穴之一

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33有關心包經穴位主治,下列敘述共有幾項正確?①天池,主治腳氣水腫 ②天泉,主治胸脅痛支滿③曲澤,主治心痛、善驚 ④郄門,主治嘔吐、衂血

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34有關「陰郄穴」,下列敘述共有幾項正確? ① 在掌後尺側,腕關節橫紋上一寸 ② 主治鼻衂吐血③主治項痛 ④與靈道穴相去五分

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35有關手陽明經之敘述,下列何者正確?①手五里穴在臂部橈側曲池上五寸處 ②迎香穴在鼻翼外緣當鼻唇溝中 ③口禾髎穴在水溝穴旁一寸 ④三間穴在手第二掌指關節之後,橈側凹陷處

    1. (A) ①②
    2. (B) ②④
    3. (C) ③④
    4. (D) ①④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36關於「風市穴」的敘述,下列何者正確?①本穴為風邪易犯下肢之處,亦為治風之要穴,故名 ②在大腿外側正中線,膝上五寸兩筋間 ③身軀直立,直垂兩手著腿,當食指盡處,陷中是穴 ④可治中風癱瘓、渾身搔癢、坐骨神經痛等

    1. (A) ①②
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列穴位共有幾穴是手少陽三焦經穴?①少海 ②肩貞 ③陽池 ④秉風 ⑤外關 ⑥肘髎 ⑦臑會

    1. (A) 2穴
    2. (B) 3穴
    3. (C) 5穴
    4. (D) 6穴

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列可治療肩周炎的穴道,何者不是手少陽的穴道?

    1. (A) 肩髎
    2. (B) 臑會
    3. (C) 臂臑
    4. (D) 天髎

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列各穴及其所屬經脈的配對,何者錯誤?

    1. (A) 神堂:足太陽膀胱經
    2. (B) 神闕:任脈
    3. (C) 本神:足少陽膽經
    4. (D) 印堂:督脈

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40有關「崑崙穴」之敘述,下列何者正確? ① 為雞鳴腹瀉的特效穴 ② 孕婦禁針,針刺容易流產③穴在足內踝後五分,跟骨上陷中 ④能治肩背拘急

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①③④
    3. (C) ①②④
    4. (D) ②③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41關於「商丘穴」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 在足內踝下微前陷中
    2. (B) 從中封穴往內踝下際橫量八分,即商丘穴
    3. (C) 主治胃脘痛、腹脹、腹痛、腸鳴
    4. (D) WHO 標準穴位代碼:SP4

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42內經九針那種針常用於放血?

    1. (A) 鍉針
    2. (B) 圓利針
    3. (C) 鈹針
    4. (D) 鋒針

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列有關頭針(頭皮針)之敘述,何者正確?

    1. (A) 頭皮針言語區分為一區到六區
    2. (B) 視區在下,平衡區在上
    3. (C) 肌力正常,有技巧障礙,針感覺區
    4. (D) 足運感區可治療夜尿,對側大小腿麻木

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44針刺治療下肢癱瘓、麻木,急性腰扭傷,可選用下列何頭針穴區?

    1. (A) 運動區
    2. (B) 足運感區
    3. (C) 運用區
    4. (D) 平衡區頁次:6-4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45依《標幽賦》記載之取穴法,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 取五穴用一穴而必端
    2. (B) 取三經用一經而可正
    3. (C) 在陽部筋骨之側,突起為真
    4. (D) 在陰分郄膕之間,動脈相應

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46關於《千金方》敘述施灸先後順序,下列何者錯誤?

    1. (A) 先陰後陽
    2. (B) 先上後下
    3. (C) 從頭向左漸下
    4. (D) 從頭向右而漸左

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47一般英文所說的 Moxibustion 係指下列何者?

    1. (A) 針法
    2. (B) 艾條
    3. (C) 灸法
    4. (D) 針灸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48施灸後導致灸瘡潰爛問題,可考慮選用何種煎劑處理?

    1. (A) 黃精
    2. (B) 黃連
    3. (C) 胡荽
    4. (D) 赤皮葱

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49最常應用刮痧療法的適應症為何?

    1. (A) 急性骨髓炎
    2. (B) 急性高燒不退
    3. (C) 中暑
    4. (D) 糖尿病

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列有關拔罐的敘述,何者正確?

    1. (A) 布架法為將酒精棉貼於罐內上 1/3 處,點火後,迅速將罐口扣在所吸拔的部位上
    2. (B) 投火法為將酒精棉貼於罐內下 1/3 處,點火後,迅速將罐口扣在所吸拔的部位上
    3. (C) 投火法為將酒精棉點燃,罐內繞 1 圈,火退出後,迅速將罐口扣在所吸拔的部位上
    4. (D) 閃火法為將酒精棉點燃,送入罐內,一閃後即抽出,迅速將罐口扣在所吸拔的部位上

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51有關顏面神經麻痺的治療,下列加減配方,何者錯誤?

    1. (A) 病風熱加曲池
    2. (B) 病風寒加內關
    3. (C) 風痰阻絡加豐隆
    4. (D) 閉眼困難加攢竹

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52甲、乙兩君皆患有胃痛,甲君經常憂思惱怒,且經常於用餐時發怒,導致胃脹痛;乙君長年食用冷飲不節,經常胃脘隱痛,神疲乏力。下列敘述共有幾項錯誤?①甲君辨證後應屬肝氣犯胃型 ②乙君辨證後應屬脾胃虛寒型 ③針灸後再自上腹部和背部穴位拔火罐,適用於肝氣犯胃之胃痛 ④與《靈樞‧厥病》所論述的「真心痛」應有所區別

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53治療五更瀉,灸何穴最佳?

    1. (A) 命門
    2. (B) 孔最
    3. (C) 承山
    4. (D) 長強

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54某 20 歲女性患者,每次月經來時乳脹脅痛、煩躁胸悶、腰痠、小腹痛,熱敷則痛減。下列關於治療選穴之敘述,共有幾項正確?①陽陵泉與太衝穴:有疏肝利膽、理氣調經的作用 ②太衝與合谷穴:開四關,通調氣機 ③命門穴:治療腰痛與盆腔疾病 ④氣海穴加灸:溫暖子宮,散寒瘀

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55某 5 歲男童,有產程遲滯史,身體評估發現運動功能障礙、語言不清,步態不穩,神情呆滯,針對以上症狀,下列取穴治療何者較不適當?

    1. (A) 運動功能障礙:取運動區、感覺區
    2. (B) 語言不清:取天突、承漿
    3. (C) 步態不穩:取運動區、平衡區
    4. (D) 神情呆滯:取印堂、神門

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56在馬丹陽天星十二穴中,何穴善治腰疼痛、痔疾大便難、霍亂及轉筋?

    1. (A) 委中
    2. (B) 承山
    3. (C) 環跳
    4. (D) 陽陵泉

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57婦女非週期性子宮出血,輕則漏下不止,重則崩注大量出血,若以針灸治療時,下列何者並非其應選用之穴位?

    1. (A) 關元
    2. (B) 手三里
    3. (C) 三陰交
    4. (D) 隱白

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58有關哮喘的針灸治療,下列敘述共有幾項正確?①發作期,可見氣鬱痰壅,表現多為邪實證 ②虛症以調補心肝之氣為主,毫針刺用補法 ③三伏貼(穴位敷貼法)不適用於兒童患者 ④灸法適用於緩解期

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59艾灸處方取命門、神闕、中極、三陰交、隱白,下列何者為其治療之最佳適應症?

    1. (A) 虛寒帶下
    2. (B) 新病帶下
    3. (C) 帶色兼紅
    4. (D) 帶色兼黃

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60治療痔漏與脫肛之穴位,下列何者最合適?

    1. (A) 陰陵泉
    2. (B) 風池
    3. (C) 承山
    4. (D) 大椎

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61針刺治療肋間神經痛,先取下列何組穴位,當可止痛?

    1. (A) 陽陵泉、支溝
    2. (B) 肩中俞、肩外俞
    3. (C) 束骨、京骨
    4. (D) 曲垣、天宗頁次:6-5

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62下列有關針刺治療便秘之敘述,何者最正確?

    1. (A) 針懸鍾、列缺、百會
    2. (B) 針天樞、關元、氣海
    3. (C) 陰虛者,灸三陰穴、膀胱俞
    4. (D) 陽虛者,灸太衝、商陽

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63有關針灸治療膽管炎所致之黃疸,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 針內關二穴
    2. (B) 針中脘、下脘,再灸三五壯
    3. (C) 針足三里、至陽、膽俞等穴
    4. (D) 灸至陰穴

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64某 24 歲女性患者,經期正常,28 天一週期,行經 6 日。經後約兩週起,下陰分泌物增加,持續至經來才停止,質清稀,色透明,不癢,需使用護墊。平日畏寒、手足冷、喜溫飲。下列敘述共有幾項正確?①選膽經帶脈穴以固攝本經經氣 ②用膀胱經白環俞、氣海以化濕 ③溫灸督脈神闕、命門④針刺陰陵泉以清利肝經濕熱

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65某 45 歲男性患者,結婚 3 年仍膝下無子。近來工作繁重,性生活品質差,雖能勃起,但時間短暫即洩精,陰下濕癢,小便黃。對於其治療之相關敘述,下列何者最不適當?

    1. (A) 治療期間建議減少性生活的次數
    2. (B) 主要選用關元、中極、曲骨進行隔薑灸
    3. (C) 治療陽痿主要考慮肝、脾、腎等經脈
    4. (D) 針灸治療多屬功能性的調整

    正解:(D)

  66. 66關於痤瘡的治療,下列敘述共有幾項正確?①風池所屬經脈之精專營氣循行時辰為丑時 ②三陰交、行間屬足太陰脾經的穴位 ③大椎屬於奇經八脈的穴位 ④合谷、曲池所屬經脈循行方向為手走頭

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67某 40 歲女性患者,下陰部出現分泌物,診斷為帶下。下列有關其針灸治療之敘述,共有幾項正確?①三陰交健脾利濕,調理肝腎 ② 瀉肝經合穴陰陵泉,以清泄肝經之濕熱 ③ 針刺肝經的滎穴太衝,可泄肝經濕熱 ④灸關元、足三里,既可溫固下元,又可健脾除濕

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68下列有關疝氣的敘述,共有幾項正確?①本病以少腹痛引睪丸,或睪丸陰囊腫大脹痛為主症 ②寒疝:可溫灸關元穴以散寒止痛 ③大敦為治疝氣的常用穴 ④濕熱疝:可選中極、太谿以滋陰清熱

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69若以針刺治療熱邪內蘊所致之嘔吐,可選下列何穴?

    1. (A) 脾經之公孫
    2. (B) 心包經之大陵
    3. (C) 肝經之太衝
    4. (D) 心經之通里

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70關於以針刺治療疔瘡,下列敘述共有幾項正確?①取督脈經穴為主,可用三稜針點刺出血 ②選用身柱、靈台以疏泄陽邪火毒 ③郄穴委陽刺血以泄陽明火毒 ④食指端之疔瘡,刺 LI11、LI21 治之

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71在以針灸治療泄瀉的方法中,以隔鹽灸下列何穴可溫腎壯陽?

    1. (A) ST25
    2. (B) CV12
    3. (C) CV4
    4. (D) CV8

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72以針刺治療心肌梗塞,下列何者最不適合做為主穴?

    1. (A) 心包經絡穴、募穴、背俞穴
    2. (B) 心經原穴、募穴、背俞穴
    3. (C) 胃經下合穴
    4. (D) 大腸經原穴

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73下列那一個穴位有利膽作用,是治療黃疸之重要穴?

    1. (A) 陽關
    2. (B) 命門
    3. (C) 筋縮
    4. (D) 至陽

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74有關針灸治療便秘可選用之穴位,下列敘述共有幾項正確?①足三里是胃經絡穴 ②支溝是三焦經經穴 ③照海是腎經別脈所出之處 ④大腸俞是大腸之背俞穴

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75以針灸治療膽石症,主要穴位含有肝、膽、脾、胃四經的何穴?

    1. (A) 背俞穴
    2. (B) 募穴
    3. (C) 郄穴
    4. (D) 原穴

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76依據痹證性質,下列治療方式何者錯誤?

    1. (A) 熱痹可以使用毫針瀉法淺刺
    2. (B) 痛痹須深刺留針
    3. (C) 著痹可以使用拔罐法治之
    4. (D) 行痹可以採用溫針治之頁次:6-6

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77右圖為何經脈之循行圖?

    102 年第一次 中醫臨床醫學(四) 第 77 題附圖

    1. (A) 腎經
    2. (B) 肝經
    3. (C) 脾經
    4. (D) 胃經

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78關於右圖之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 類似古代鈹針
    2. (B) 屬於鋒針,長約二寸,刃三隅,以發痼疾
    3. (C) 其外觀,末如劍鋒
    4. (D) 適合取膿割治

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79患者有胃潰瘍、胃炎及腹脹不適的症狀,可以針刺圖中的那一穴區?

    102 年第一次 中醫臨床醫學(四) 第 79 題附圖

    1. (A) 甲 甲 乙丙
    2. (B) 乙丁
    3. (C) 丙
    4. (D) 丁

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80有關右下圖的經脈論述,共有幾項正確?①主一身左右之陽脈 ②起於下極之腧,並於脊內,上至風府,入屬於腦 ③其絡為長強 ④其病候脊強而厥

    1. (A) 1項
    2. (B) 2項
    3. (C) 3項
    4. (D) 4項

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(四) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。