中醫師 103 年第二次 中醫臨床醫學(三) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1下列有關中醫外科辨經的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 手心屬心包經
    2. (B) 足心屬腎經
    3. (C) 乳房屬肝經
    4. (D) 腹部,總屬陰經

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 錯誤在此:乳房屬足陽明胃經,乳頭方屬足厥陰肝經。

    ❌ (A) 手心屬手厥陰心包經,無誤。

    ❌ (B) 足心(湧泉)屬足少陰腎經,無誤。

    ❌ (D) 腹為陰,總屬陰經,無誤。

    📚 出處:中醫外科學‧辨經絡部位

  2. 2下列有關中醫外科開刀法的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 當切開潰瘍後,除面部、手指外,儘量慢慢將留膿擠出
    2. (B) 當膿瘍成膿後,膿腫中央有透膿點,是已到膿熟階段
    3. (C) 深部膿瘍手術使用藥捻治療,待停用藥捻後,需將消腫散結藥末摻於膏藥上,直到膿盡生肌
    4. (D) 瘡瘍生在皮肉較薄的頭、頸、指等部位,必須淺切

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 錯誤在此:停用藥捻之後,當摻生肌收口之藥(生肌散)以促其斂,非摻消腫散結藥末。

    ❌ (A) 切開後除面部手指外宜緩擠餘膿,無誤。

    ❌ (B) 中央透膿點現即膿熟之候,無誤。

    ❌ (D) 頭頸指等皮肉淺薄處必須淺切,無誤。

    📚 出處:中醫外科學‧開刀法

  3. 3耳痔最常生於何處?

    1. (A) 內耳
    2. (B) 中耳
    3. (C) 耳咽管
    4. (D) 外耳道

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 耳痔生於外耳道,狀如小痔突出。

    ❌ (A) 內耳深在,非其所生。

    ❌ (B) 中耳之疾為膿耳。

    ❌ (C) 耳咽管非其部位。

    📚 出處:中醫耳鼻喉科學‧耳痔

  4. 4「鍼眼」是臨床常見的眼科疾病。下列有關其證治之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 生於眼皮毛睫間
    2. (B) 膿已成者,候膿熟針之,再貼「黃連膏」
    3. (C) 破後邪風入侵致病患頭面浮腫,目赤澀痛者,治宜內服「芎皮散」
    4. (D) 多因脾經痰濁鬱積而成

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5硇砂散之使用方法為何?

    1. (A) 食前溫服
    2. (B) 水調蘸點
    3. (C) 空心溫酒送下
    4. (D) 撒布吹敷患處

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6大小腸癰,若膿未成者,最宜服下列何方?

    1. (A) 大黃湯
    2. (B) 薏苡附子散
    3. (C) 薏苡湯
    4. (D) 丹皮湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者不生於手指處?

    1. (A) 托盤疔
    2. (B) 蛇眼疔
    3. (C) 蛇背疔
    4. (D) 鰍肚疔

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者不是乳癰初起之治則?

    1. (A) 速下乳汁
    2. (B) 清熱解毒法
    3. (C) 托裡透膿法
    4. (D) 發表散邪

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何處之疔瘡,一般能自行排膿不需切開?

    1. (A) 面部
    2. (B) 手部
    3. (C) 臀部
    4. (D) 足部

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10百脈疽的發生部位為何處?

    1. (A) 頭頂
    2. (B) 會陰處
    3. (C) 頸部
    4. (D) 背脊處

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者不是百會疽的病因?

    1. (A) 膏粱太過,火毒凝結
    2. (B) 陽經亢極熱氣不散,氣血凝結聚頂而成
    3. (C) 六陽經受風邪風火相煽,臟腑熱毒上攻
    4. (D) 由於濕痰流結所致

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12一名病患皮膚出現如雲片、色白、浮腫、高纍如粟的病灶,搔癢不已,此病患最可能的診斷為下列何者?

    1. (A) 面遊風
    2. (B) 白駁風
    3. (C) 赤白遊風
    4. (D) 紫白癜風

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13承上題,下列何項治療最適宜?

    1. (A) 內服「黃連消毒飲」
    2. (B) 初服「浮萍丸」,次服「蒼耳膏」
    3. (C) 初服「荊防敗毒散」,次服「補中益氣湯」加防風、蟬蛻、殭蠶、何首烏
    4. (D) 初起宜服「萬靈丹」,次以「胡麻丸」常服頁次:8-2

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列那一種皮膚病的發生是因中螳螂水毒而生?

    1. (A) 黃水瘡
    2. (B) 蜣螂蛀
    3. (C) 狐水刺
    4. (D) 烏白癩

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15某患者出現疙瘩滋生,搔癢流水,蔓延增竄,纏綿不休症狀。請問其病因為何?

    1. (A) 風燥為病
    2. (B) 風濕為病
    3. (C) 風寒濕為病
    4. (D) 風火為病

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16有關便毒之敘述,下列何者為錯誤?

    1. (A) 精搏血留,聚中壅遏
    2. (B) 由暴怒傷肝,以致氣滯血凝而成
    3. (C) 由交合不潔,感染毒邪而成
    4. (D) 勞傷肺氣,衛氣失固

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17有關氣瘤的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 此病發生在皮膚,歸屬肺經
    2. (B) 腫塊浮軟,宛如氣在瘤中,擠壓富有彈性
    3. (C) 由氣血凝滯而成
    4. (D) 宜用歸脾丸治之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關舌疳的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 此病由心肝膽火毒上炎,結於舌尖而生
    2. (B) 此病由心脾毒火上升,結於舌部而生
    3. (C) 此病由腎火上升,結於舌根而生
    4. (D) 此病由脾胃濕熱上蒸,結於舌面而生

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關「大頭瘟」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 由夏秋天時炎熱,受暑毒而造成
    2. (B) 本病會造成人與人之間傳染
    3. (C) 治療可內服「普濟消毒飲」
    4. (D) 治療可外敷「如意金黃散」

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20張老先生 78 歲,患蛇串瘡,皮疹消退後,患部仍劇痛不止,下列何種治療原則最佳?

    1. (A) 清肝火,利濕熱
    2. (B) 健脾胃,清濕熱
    3. (C) 理氣活血,重鎮止痛
    4. (D) 滋陰清熱

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 2150 歲男性搬運工人,近 3 個月來右膝在行走及上下坡時易疼痛,且偶爾膝關節無法屈伸、狀如交鎖,得將患膝稍作晃動或按摩才可緩解並恢復行走。下列何項疾病要首先考慮?

    1. (A) 髕骨無位移性骨折
    2. (B) 膝前十字韌帶損傷
    3. (C) 膝半月板損傷
    4. (D) 髕骨軟骨病

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22承上題,下列何者測試可鑑別診斷?

    1. (A) 屈膝 90°,兩手環握小腿上段作向前拉的動作,患者脛骨向前移動度明顯大於健側
    2. (B) 患膝伸直,用拇、食指將髕骨向遠端推壓,囑患者用力收縮股四頭肌,引發髕骨部疼痛
    3. (C) 患者俯臥位,屈膝 90°,在足踝部用力下壓並作旋轉研磨,引發疼痛產生
    4. (D) 患者平臥,將患膝過度伸直,髕下即產生疼痛

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關腰椎椎管狹窄症,下列何者錯誤?

    1. (A) 好發於 40 歲以上之中年人
    2. (B) 長期反覆腰腿痛和間歇性跛行
    3. (C) 疼痛為酸痛,刺痛或灼痛,有的可放射到大腿外側或前方
    4. (D) 多為單側

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24(本題有電腦打不出來的罕用字,請見下圖的原卷作答)

    103 年第二次 中醫臨床醫學(三) 第 24 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25有關梨狀肌症候群(piriformis syndrome),下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 可因長時間騎乘單車誘發
    2. (B) 其發病原因與坐骨神經關係密切
    3. (C) 疼痛可能會由臀區放射到下肢
    4. (D) 可藉由直腿抬高試驗(straight leg raising test)陰性反應與椎間盤突出(herniated intervertebral disc)鑑別

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列那一個不是踝關節周圍主要韌帶?

    1. (A) 外側副韌帶
    2. (B) 內側副韌帶
    3. (C) 下脛腓韌帶
    4. (D) 距跟韌帶頁次:8-3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27如附圖所示髖關節的角度,其名稱為何?

    1. (A) Q 角(Q angle)
    2. (B) 頸幹角(neck shaft angle)
    3. (C) 髖臼角(acetabular angle)
    4. (D) 前傾角(anteversion angle)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28有關損傷疾患的解剖部位,下列組合何者正確?

    1. (A) Perthes’ disease-髖關節
    2. (B) Osgood-Schlatter’s disease-踝關節
    3. (C) Jones 氏骨折-掌骨
    4. (D) 貝克氏囊腫(Baker’s cyst)-腕關節

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29懷疑半月板損傷時,可進行下列何項測試加以驗證?

    1. (A) 抽屜測試(drawer test)
    2. (B) 奧培爾氏測試(Ober’s test)
    3. (C) 髕骨研磨測試(Patellar grind test)
    4. (D) 阿普萊氏研磨測試(Apley’s grinding test)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 3038 歲男性,近半年來打球後右手肘外側疼痛,疼痛延至前臂,提重物、扭毛巾等動作均感疼痛乏力。下列何項疾病要首先考慮?

    1. (A) 尺骨鷹嘴滑囊炎
    2. (B) 肱骨外上髁炎
    3. (C) 旋前肌肌腱炎
    4. (D) 肱骨內上髁炎

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31承上題,下列何者測試可鑑別診斷?

    1. (A) 手腕放置於屈曲 90°的位置,60 秒內出現麻痛加重
    2. (B) 四指包住拇指握拳並向尺側屈曲,患處疼痛加劇
    3. (C) 手肘伸直前臂旋後,再將手腕極度背伸,患處疼痛加劇
    4. (D) 手肘伸直前臂旋前,再將手腕屈曲及向尺側偏,患處疼痛加劇

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32附圖為手肘前後位成像(AP view)的 X 光片,其中以白色星狀標示的結構為何?

    103 年第二次 中醫臨床醫學(三) 第 32 題附圖

    1. (A) 肱骨外上髁
    2. (B) 肱骨內上髁
    3. (C) 橈骨頭
    4. (D) 肱骨鷹嘴窩

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33由於過度使用及勞動所造成的損傷,下列何者較為少見?

    1. (A) 扳機指
    2. (B) 腱鞘囊腫
    3. (C) 腕三角軟骨損傷
    4. (D) 橈骨莖突腱鞘炎

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 3445 歲女性患者,無明顯外傷史,右肩部疼痛,肩外展 60°至 120°時疼痛明顯,肩外展超過 120°時疼痛減輕,其最可能病症為何?

    1. (A) 肩關節周圍炎
    2. (B) 肱二頭肌長頭肌腱炎
    3. (C) 棘上肌肌腱炎
    4. (D) 三角肌肌腱炎頁次:8-4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 3545 歲女性家庭主婦近 3 個月來腕部橈側疼痛,提菜籃、拿鍋子、切菜等動作均感無力、疼痛,且局部微腫、微熱。下列何項疾病要首先考慮?

    1. (A) 屈指肌腱腱鞘炎
    2. (B) 腕隧道症候群
    3. (C) 腕三角軟骨損傷
    4. (D) 橈骨莖突腱鞘炎

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36承上題,下列何者測試可鑑別診斷?

    1. (A) 手腕放置於屈曲 90°的位置,60 秒內出現麻痛加重
    2. (B) 四指包住拇指握拳並向尺側屈曲,患處疼痛加劇
    3. (C) 手肘伸直前臂旋後,再將手腕極度背伸,患處疼痛加劇
    4. (D) 手肘伸直前臂旋前,再將手腕屈曲及偏向尺側,患處疼痛加劇

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37「夾紙試驗」(如圖)與檢查何神經損傷最相關?

    1. (A) C6
    2. (B) C7
    3. (C) T1
    4. (D) T2

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38依《醫宗金鑑‧正骨心法》,有關傷損發熱之證,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 因出血過多,脈洪大而虛,重按之全無,用獨參湯
    2. (B) 發熱煩躁,肉瞤筋惕,用聖愈湯
    3. (C) 脈沉微,按之軟弱,此陰盛發熱,宜用四君子湯加炮薑、附子
    4. (D) 血脫之證,脈細小者易治

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 3922 歲女性患者於一個月前打完羽毛球後開始覺得左手腕酸脹,而且經常連帶左前臂酸脹不適。經醫師檢視,發現其左腕之外觀如圖示,其最可能之診斷為:

    1. (A) 舟狀骨脫位
    2. (B) 雞眼
    3. (C) 惡性腫瘤
    4. (D) 腱鞘囊腫

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40某 40 歲家庭主婦自訴突然出現腰痛,伴有頻尿,尿急,血尿,腎區有叩擊痛。下列初步診斷何者為宜?

    1. (A) 腰椎間盤突出症
    2. (B) 增生性脊柱炎
    3. (C) 腎盂炎
    4. (D) 腰部扭挫傷

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41下列何種治法多應用於損傷中期?①清熱涼血 ②和營止痛 ③補氣養血 ④舒筋活絡

    1. (A) ①②
    2. (B) ③④
    3. (C) ①③
    4. (D) ②④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依《正骨心法要旨》記載,蓋氣流而注,血注而凝,或注於四肢關節或流於胸腹腰脅,或漫腫,或結塊。若日久潰破而氣血虛者,宜治以下列何者最適當?

    1. (A) 歸脾湯
    2. (B) 十全大補湯
    3. (C) 補中益氣湯
    4. (D) 益氣養榮湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列何者不是「大七厘散」的適應症?

    1. (A) 五勞七傷
    2. (B) 坐鬱過多
    3. (C) 前胸挫傷
    4. (D) 急性大出血

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列那一洗方能耑洗一切跌倒損傷,筋翻骨錯,疼痛不止?

    1. (A) 散瘀和傷湯
    2. (B) 五加皮湯
    3. (C) 海桐皮湯
    4. (D) 正骨紫金丹

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45有關受傷後神志躁動不安、夜臥不寧的原因,下列何者錯誤?

    1. (A) 傷後出血過多,致氣血兩虧,心失血養,則心神不安或心煩,夜難成眠
    2. (B) 肝腎虛弱患者,久病致虛勞,或房勞過度,或遺泄頻繁,傷及腎陽,虛陽上擾心神而心煩不寐
    3. (C) 傷後瘀血停留,阻滯經絡,血液運行不暢,亦能導致心煩不寐
    4. (D) 久病體虛,亦可致氣血兩虧,心失血養,則心神不安,或心煩夜難成眠頁次:8-5

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46內傷後期治法以「補法」為主,《小兒藥證直訣》中提到可治損傷後期腎陰虛,腰膝痠痛,頭暈目眩,咽乾耳鳴,潮熱盜汗等症,是下列何種臨床常用方劑?

    1. (A) 四物湯
    2. (B) 右歸丸
    3. (C) 二仙湯
    4. (D) 六味地黃丸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47一體力勞動者,近日工作不遂常遷怒同事,平時覺胸腹悶痛,嗜以手撫摸,依《醫宗金鑑.正骨心法》宜處以下列何方?

    1. (A) 補中益氣湯
    2. (B) 四君子湯加柴胡、山梔
    3. (C) 四物湯加柴胡、山梔、桃仁、紅花
    4. (D) 六君子湯加柴胡、川芎、當歸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48依《醫宗金鑑.正骨心法》,傷損而少腹引陰莖作痛,以下列何方治療?

    1. (A) 六味地黃丸
    2. (B) 復元活血湯
    3. (C) 小柴胡湯加大黃、黃連、山梔
    4. (D) 地龍散

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49橈尺骨幹雙骨折,若橈尺骨骨折斷端互相靠攏時,可用下列何種手法整復?

    1. (A) 擠捏分骨手法
    2. (B) 折頂手法
    3. (C) 縱壓手法
    4. (D) 回旋手法

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50行軍骨折多好發於下列那一部位?

    1. (A) 跟骨
    2. (B) 舟狀骨
    3. (C) 第二蹠骨
    4. (D) 第五蹠骨

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51有關蹠跗關節脫位之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 多因間接暴力所致
    2. (B) 前足受到扭、旋外力時,更易發生蹠跗關節脫位
    3. (C) 臨床中可見第 2~5 蹠骨向內側脫位
    4. (D) 一般固定時間 2~3 週

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 5245 歲女性,踩在椅凳上擦窗戶時不慎向後跌倒,肩部著地損傷,肩部疼痛、腫脹,呈「方肩」畸形,彈性固定於肩外展 20~30 度位置,肩關節照 X 光片如圖示,請問診斷為何?

    1. (A) 肩關節後脫位
    2. (B) 盂下脫位
    3. (C) 喙突下脫位
    4. (D) 鎖骨下脫位

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53習慣性頷顳關節脫位復位後,患者可配合自行按摩下列那一個穴道?

    1. (A) 翳風穴
    2. (B) 風池穴
    3. (C) 太陽穴
    4. (D) 地倉穴

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54下列骨折經正骨手法整復,經 4~6 週後開始以理筋手法復健,下列理筋手法何者不適用?

    1. (A) 按摩法
    2. (B) 撥絡法
    3. (C) 拔伸牽引法
    4. (D) 舉臂抬肩法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55下列何者是正中神經損傷的症狀?

    1. (A) 腕下垂
    2. (B) 拇指不能外展和背伸
    3. (C) 第四、五指不能夾緊紙片
    4. (D) 拇指不能對掌,不能向掌側運動頁次:8-6

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56依《醫宗金鑑‧正骨心法》,傷損嘔吐黑血,形氣虛,用加味芎藭湯,此方乃川芎、當歸再加下列何者?

    1. (A) 側柏葉、赤芍、生地
    2. (B) 百合、生地、牡丹皮
    3. (C) 白朮、百合、荊芥
    4. (D) 黃連、梔子、大黃

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57附圖箭頭所示,X 光診斷為第幾椎壓迫性骨折?

    103 年第二次 中醫臨床醫學(三) 第 57 題附圖

    1. (A) 第十二胸椎
    2. (B) 第一腰椎
    3. (C) 第二腰椎
    4. (D) 第三腰椎

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58圖中所示之骨折整復方法,患者坐位,挺胸抬頭,雙手叉腰,術者將膝部頂住患者背部正中,雙手握其兩肩外側,向背部徐徐牽引,使之挺胸伸肩,此法適用於下列何種骨折?

    1. (A) 鎖骨骨折
    2. (B) 肩胛骨骨折
    3. (C) 肱骨外科頸骨折
    4. (D) 胸椎骨折

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59圖中所示是指何種基本復位手法?

    103 年第二次 中醫臨床醫學(三) 第 59 題附圖

    1. (A) 縱壓
    2. (B) 分骨
    3. (C) 捺正
    4. (D) 端提頁次:8-7

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60《傷科彙纂》載《陳氏秘傳》法:「布帶一條從患處綁至那邊腋下縛住,又用一條從患處腋下綁至那邊肩上,亦用棉絮一團實其腋下,方得穩固。」上述方法是用於固定下列那一種骨折?

    1. (A) 鎖骨骨折
    2. (B) 肱骨骨折
    3. (C) 肩胛骨骨折
    4. (D) 肋骨骨折

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61「五臟六腑之精氣,皆上注於目而為之精。精之窠為眼,骨之精為瞳子,筋之精為黑眼…」,該敘述記載於下列何典籍?

    1. (A) 《靈樞‧五癃津液別篇》
    2. (B) 《素問‧上古天真論》
    3. (C) 《素問‧逆調論》
    4. (D) 《靈樞‧大惑論》

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62下列何者為我國最早的五官科醫生?

    1. (A) 張仲景
    2. (B) 巢元方
    3. (C) 扁鵲
    4. (D) 孫思邈

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63患者自訴眼瞼有一硬塊,發現日漸長大,但生長緩慢,皮色不變(如圖),則下列敘述何者正確?

    1. (A) 痰濕阻結,氣血混結,用化堅二陳丸
    2. (B) 脾胃蘊積濕熱,阻滯脈絡,治用荊防敗毒散
    3. (C) 局部用紫金錠,外敷如意金黃散
    4. (D) 熱毒上攻,口渴喜飲,便秘溲赤,宜清熱瀉火解毒

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64一患者長年務農,大眥內側漸鼓起如肉膜,且向黑珠生長(如圖),下列相關敘述何者錯誤?

    1. (A) 胬肉初生者,心肺風熱,多淚癢澀,治宜梔子勝奇散加減
    2. (B) 胬肉頭尖高起,體厚紅赤,生長迅速,屬脾胃實熱,蒸騰於上,可治以瀉脾除熱飲,瀉熱通腑
    3. (C) 三焦壅熱者,胬肉時輕時重,實熱擾心,心中煩熱,治以消翳湯加減
    4. (D) 眼裂部位暴露於外,易於感邪,外感風熱,客於心肺之絡,使眥部經脈瘀滯,胬肉脹起

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65患者白睛赤澀輕微,小泡反覆難癒,全身乏力,便溏或便秘,食慾不振,咳嗽有痰,腹脹不舒,舌淡苔薄白,脈細無力,其最可能的診斷及證治為何?

    1. (A) 肺陰不足,內治宜養陰清肺湯,以滋陰潤肺,兼以散結
    2. (B) 肺脾兩虛,內治宜六君子湯加減,以脾肺雙補
    3. (C) 脾腎陽虛,內治宜腎氣丸加減,以溫補脾腎
    4. (D) 心脾兩虛,內治宜歸脾湯加減,以健脾養心

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66下列何項眼疾癒後較不影響視力?

    1. (A) 聚星障
    2. (B) 花翳白陷
    3. (C) 凝脂翳
    4. (D) 白睛溢血

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67抱輪紅赤,臨證需與白睛紅赤鑑別,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 抱輪紅赤是環繞黑睛周圍發紅,顏色紫暗;白睛紅赤起自白睛周邊,顏色鮮紅
    2. (B) 抱輪紅赤其血絡呈放射狀;白睛紅赤其血絡呈樹枝狀
    3. (C) 抱輪紅赤血絡推之可動;白睛紅赤血絡推之不可動
    4. (D) 兩者可以同時存在,稱白睛混赤頁次:8-8

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 6812 歲男童曾經眼部意外受傷,雖然眼睛外觀完好,視力卻逐漸喪失。檢查眼底視網膜血管變細,視神經萎縮。有關患童的治療,下列何者最適宜?

    1. (A) 丹梔逍遙散
    2. (B) 血府逐瘀湯
    3. (C) 明目地黃丸
    4. (D) 人參養榮湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69金元時代有關耳鼻喉相關醫學的發展與論述,下列何者錯誤?

    1. (A) 醫學分科有口齒兼咽喉科
    2. (B) 《瘡瘍全書》提及以切開排膿的方法治療咽喉膿腫
    3. (C) 《世醫得效方》有喉風十八症之論述
    4. (D) 《洪氏集驗方》有應用壓迫頸外動脈以止鼻衂的報導

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70有關耳鼻喉口齒科癌症的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 鼻咽癌:早期症狀不明顯,症狀明顯者,多已出現轉移
    2. (B) 上頷竇癌:會出現局部疼痛,在患側鼻道流出臭味帶血的膿水
    3. (C) 舌菌:好發於舌根,初起舌面易出現增厚斑塊,潰瘍
    4. (D) 喉菌:好發於軟顎與喉核處,初起僅有不適感,嚴重會引發呼吸困難

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71肝膽濕熱上蒸造成耳部疼痛,痛引腮腦,出現暫時性聽力減退,內治可選用銀花解毒湯,而方中何藥可利水滲濕消腫?

    1. (A) 澤瀉
    2. (B) 豬苓
    3. (C) 赤茯苓
    4. (D) 車前子

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72耳眩暈之病因病理,下列何者錯誤?

    1. (A) 髓海不足
    2. (B) 上氣不足
    3. (C) 心火上炎
    4. (D) 痰濁中阻

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73鼻腔內有贅生物,其狀若葡萄或榴子,光滑柔軟,帶蒂而可活動者為下列何病?

    1. (A) 鼻疔
    2. (B) 鼻痔
    3. (C) 鼻槁
    4. (D) 鼻疳

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74傷風鼻塞,四時均可發生,尤以冬春兩季為多,主要症狀為鼻竅不通、流涕、噴嚏,甚至不聞香臭。其相當於下列何病?

    1. (A) 慢性鼻炎
    2. (B) 鼻竇炎
    3. (C) 急性鼻炎
    4. (D) 過敏性鼻炎

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75根據《內經》對病機、病位、症狀及「腦滲為涕」的論述與今之急慢性鼻竇炎相類似的是指何鼻病?

    1. (A) 鼻槁
    2. (B) 鼻淵
    3. (C) 鼻窒
    4. (D) 鼻瘜肉

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76《靈樞.癰疽篇》:「癰發於嗌中,名曰猛疽,猛疽不治,化為膿,膿不瀉,塞咽半日死」,是描述下列何病?

    1. (A) 乳蛾
    2. (B) 喉癰
    3. (C) 喉痹
    4. (D) 石蛾

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77咽喉病的發生,外因多為何種外邪乘機侵犯?

    1. (A) 風、濕、燥、火
    2. (B) 風、寒、疫、癘
    3. (C) 風、熱、濕、疫
    4. (D) 風、火、熱、濕

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78腎主骨,齒乃骨之餘,而腎之經脈,上繫於齒,齒的生理功能和病理變化,與腎的盛衰有著一定關係;下列相關敘述,何者錯誤?

    1. (A) 丈夫二八腎氣平均,筋骨勁強,故真牙生而長極
    2. (B) 丈夫五八腎氣衰,髮墮齒槁
    3. (C) 腎熱者色黑而齒槁
    4. (D) 齒者骨之所絡,髓之所養,腎實主之,故腎衰則齒豁,精盛則齒堅,虛熱則齒動

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79患者因牙齦疾患前來求診,診之發現牙齒疏豁鬆動,牙齦潰爛萎縮根露,潰爛邊緣微紅腫,頭暈耳鳴,舌質微紅少苔,脈細數。此時處置方式下列何者錯誤?

    1. (A) 宜選用五味消毒飲加薄荷、牛蒡子、連翹、竹葉
    2. (B) 除上述症狀外,若兼有口燥咽乾,口臭,便秘,宜選用玉女煎加女貞子、菟絲子
    3. (C) 除上述症狀外,若兼有腰寒肢冷,小便清長,宜選用附桂八味丸
    4. (D) 外治可常用淡鹽湯漱口或旱蓮草煎水含嚥

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80牙癰,波及頷面部腫脹者,宜以下列何種方法處置最為恰當?

    1. (A) 用吳茱萸搗爛敷雙足湧泉穴,使浮游上炎之火下行,以引火歸原
    2. (B) 用冰硼散藥粉敷貼於患部
    3. (C) 用龍眼白鹽散敷貼患部
    4. (D) 用如意金黃散敷貼患部

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(三) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。