教師資格考試(教檢) 113 年 中等學校師資類科 課程教學與評量 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 80 分鐘)

  1. 1王老師設計與生活情境有關的難題,要求學生針對難題進行討論與分析,並提出解決途徑,再蒐集資訊驗證解決方案之可行性,最後請各組發表結果。王老師的做法較偏向下列哪一種教學法?

    1. (A) 價值澄清教學法
    2. (B) 精熟學習教學法
    3. (C) 問題解決教學法
    4. (D) 道德討論教學法

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 由生活難題出發,經分析、提出方案、蒐證驗證到發表,正是問題解決教學法的歷程。

    ❌ (A) 價值澄清法著重個人價值的釐清。

    ❌ (B) 精熟學習以達到既定標準為核心。

    ❌ (D) 道德討論教學法以兩難情境討論道德判斷。

    📚 出處:問題解決教學法

  2. 2陳老師開設「科學閱讀」的選修課程,該課程的學期成績評量包括閱讀反思(占 30%)、小組辯論(占 30%)、專題報告與發表(占 40%)。陳老師的評量方式較屬於下列何者?

    1. (A) 動態評量
    2. (B) 實作評量
    3. (C) 適性評量
    4. (D) 診斷性評量

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 以反思寫作、辯論與專題發表等真實任務的表現作為成績,屬實作評量。

    ❌ (A) 動態評量強調評量中的教學介入。

    ❌ (C) 適性評量依能力調整試題難度。

    ❌ (D) 診斷性評量在找出學習困難。

    📚 出處:實作評量

  3. 3《十二年國民基本教育課程綱要總綱》的實施要點中,提及「學校課程發展應重視不同領域/群科/學程/科目間的統整」。此敘述最接近下列哪一種課程組織的特性?

    1. (A) 水平組織
    2. (B) 垂直組織
    3. (C) 螺旋組織
    4. (D) 分科組織

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 同一時期不同領域科目之間的橫向連結,屬課程的水平組織(統整性)。

    ❌ (B) 垂直組織指不同年段間的先後銜接。

    ❌ (C) 螺旋組織是同一概念逐年加深。

    ❌ (D) 分科組織與統整的方向相反。

    📚 出處:課程組織的水平與垂直向度

  4. 4有關探究教學的敘述,下列何者較不適切?

    1. (A) 培養學習者主動積極的探究態度
    2. (B) 在探究的過程中重視共識的達成
    3. (C) 教師在活動過程中扮演輔助學習或引導的角色
    4. (D) 因應學生的學習困難適時提問或導入學習策略

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5課程就是學習者與學習內容暨教學環境互動的歷程和結果。此課程觀點較符合下列何者?

    1. (A) 課程即目標
    2. (B) 課程即計畫
    3. (C) 課程即學科
    4. (D) 課程即經驗

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6林老師為引導學生掌握學習重點,他先瞭解學生的需求和程度,進而調整學習內容,並指導學生繪製心智圖整理資料,以達到學習目標。此做法屬於哪一種教學策略?

    1. (A) 鷹架教學
    2. (B) 合作教學
    3. (C) 編序教學
    4. (D) 概念教學△

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7為達到雙語政策的目標,學校在實施非英語文科目的部定課程雙語教學時,下列哪些做法較為適切?甲、同步建置雙語學習環境乙、要求學生使用全英語作答丙、設法將教材內容完整翻譯成英文丁、設法運用課室英語於教學過程中戊、以學科知識教學為主,英語習得為輔

    1. (A) 甲乙丁
    2. (B) 甲丙戊
    3. (C) 甲丁戊
    4. (D) 乙丙丁

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8問題導向教學法設計教學時重視值得探究的「問題情境」。此處所指「問題情境」需具備下列哪一項重要特徵?

    1. (A) 宜簡單具趣味性
    2. (B) 宜結構明確清晰
    3. (C) 宜抽象跳脫生活
    4. (D) 宜開放具真實性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9國際學生能力評量計畫(PISA)的評量報告指出,臺灣學生很害怕學習失敗。王老師為了提升學生的學習信心,在課堂上邀請這學期成績進步最多的同學,分享其克服害怕學習的經驗及做法。王老師的做法較接近下列哪一項學習原理或策略?

    1. (A) 認知學徒制
    2. (B) 行為改變技術
    3. (C) 社會學習理論
    4. (D) 自我調整學習

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列哪一種教學方式較能培養學生後設認知能力?

    1. (A) 請學生根據自己的學習狀況訂定學習計畫
    2. (B) 請學生去了解不同類型實驗所需要的步驟
    3. (C) 請學生上網搜尋資料補充課本內容的不足
    4. (D) 請學生將蒐集到的資料用分類的方式彙整

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11以下為三位教師在社群會議的對話:甲:「最近 AI 非常熱門,學習運用 AI 是未來必須具備的能力。因此早自習時我偶爾會安排運用 AI 的活動,學生們都很有興趣。」乙:「我覺得 AI 會扼殺學生的思考能力,我個人還滿排斥的。學生受我影響,回家會勸爸媽少用 ChatGPT。」丙:「我覺得 AI 已無法避免,如何正確使用 AI 更為重要。雖然目前沒有這樣的課程,但我覺得它是需要的。」甲、乙、丙三位教師的對話,依序反映何種課程觀點?

    1. (A) 正式課程-潛在課程-懸缺課程
    2. (B) 正式課程-懸缺課程-潛在課程
    3. (C) 非正式課程-外顯課程-潛在課程
    4. (D) 非正式課程-潛在課程-懸缺課程△

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12相較於非適性的紙筆測驗,下列有關電腦化適性測驗(computerized adaptive testing)之敘述,何者正確?

    1. (A) 以古典測驗理論為基礎
    2. (B) 每位受試者作答時間相同
    3. (C) 每位受試者回答相同的試題
    4. (D) 可用較少題數精確評估受試者能力

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13鄭老師的課程發展強調以下重點:(1)透過對話覺察問題;(2)透過反思產生覺醒;(3)付諸實踐或倡議行動以解決問題;(4)檢視批判學習歷程與行動得失。鄭老師的課程發展較傾向哪一種課程模式?

    1. (A) 解放模式
    2. (B) 目標模式
    3. (C) 慎思模式
    4. (D) 情境模式

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14為瞭解學生的學習成效,素養導向的評量設計應與核心素養、學習重點及學習目標具有對應性。此項做法較強調評量的何種概念?

    1. (A) 重測信度
    2. (B) 外在效度
    3. (C) 內容效度
    4. (D) 內部一致性信度

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15吳老師說:「我發現學生對我課堂上教導的課程內容,常無法完整學會。」依據古德拉(J. Goodlad)的觀點,吳老師指的是哪兩個課程層次的落差?

    1. (A) 理念課程與經驗課程
    2. (B) 知覺課程與經驗課程
    3. (C) 知覺課程與運作課程
    4. (D) 運作課程與經驗課程

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16面對學生程度落差大的問題,下列哪些做法較符合差異化教學的精神?甲、依據學生的程度設計不同的學習單乙、依據學生的程度安排不同的學習活動丙、不同程度學生採用相同的評量題目以示公平丁、依據學生的學習程度進行分組,以因材施教戊、先評估班上所有學生的程度,再進行差異化教學己、依據學生程度分為高低兩組,以激勵低程度組學生進步

    1. (A) 甲乙丙戊
    2. (B) 甲乙丁戊
    3. (C) 乙丁戊己
    4. (D) 丙丁戊己△

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17郭老師以《麥田捕手》小說為教材,進行生命教育。下列發問何者屬於「重理解的課程設計」(Understanding by Design, UbD)的核心問題?

    1. (A) 小說中的主角包含哪些人?
    2. (B) 這本小說發生在什麼時間?什麼地方?
    3. (C) 依據這本小說,人生可能面對哪些逆境?如何處理?
    4. (D) 小說裡呈現哪些青少年的特異舉止行為?人們怎麼反應?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18范老師運用泰勒(W. Tyler)目標模式,發展媽祖信仰相關課程,為了決定初步的教育目標,他可從哪些面向進行資料的蒐集與分析?甲、媽祖信仰對社區居民的影響乙、社會領域綱要中與媽祖文化相關的學習重點丙、校內信仰媽祖的師資人數丁、學生對媽祖繞境感興趣的部分

    1. (A) 甲乙丙
    2. (B) 甲乙丁
    3. (C) 甲丙丁
    4. (D) 乙丙丁

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19進行信度估計時,增加量表/測驗的題目數,通常可以提升此量表/測驗的信度。有關此一做法可以提高信度的原因,下列敘述何者較不適切?

    1. (A) 增加的題目與原試題具有同質性
    2. (B) 題目數多,可增加答對的題數使分數較高
    3. (C) 題目數多,可提升測驗範圍內容的涵蓋度
    4. (D) 題目數多,分數較不易受猜題等機遇因素所影響

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20白雲國中小在自治市長選舉前,先讓學生認識選舉權的來源、什麼是選舉權,再讓學生從領票、圈票、投票及開票的歷程,模擬自治市長選舉的流程。此過程涉及知識向度的哪些類型?

    1. (A) 事實性知識、概念性知識、程序性知識
    2. (B) 事實性知識、概念性知識、後設認知知識
    3. (C) 事實性知識、程序性知識、後設認知知識
    4. (D) 概念性知識、程序性知識、後設認知知識

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列敘述中,何者較符合逆向設計法(backward design)的課程設計?

    1. (A) 先盤點家長與社區可用的資源後,結合課程目標,再開始設計教學活動與評量
    2. (B) 先思考期望學生學會什麼,從哪些證據看得出來,再去設計相對應的教學活動
    3. (C) 先設計問題情境,讓學生探究與實作,最後進行評量,確認學生是否達成學習目標
    4. (D) 先考量學生的興趣與程度,重新對單元教學的先後順序進行調整,再進行課程設計△

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22清風高中實施某課程業已三年,學校進行評鑑以了解該課程實施成效。評鑑小組成員包括課發會代表、教育/課程學者,以及家長、社區、業界、學生等代表。評鑑規準由評鑑小組共同研訂,實際評鑑時允許納入其他臨時關注事項。前述評鑑之實施,未運用到下列哪一種評鑑?

    1. (A) 形成性評鑑
    2. (B) 學校本位課程評鑑
    3. (C) 不受目標約束的評鑑
    4. (D) 內部與外部人員評鑑

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23《十二年國民基本教育課程綱要總綱》將「科技資訊與媒體素養」列為九大核心素養之一,教育部並於 2023 年公布《數位時代媒體素養教育白皮書》。根據前者,下列有關媒體素養教育的相關敘述,何者較為適切?

    1. (A) 媒體素養教育涉及媒體與教育兩個領域,獨立於政治及文化領域
    2. (B) 為避免青少年心理健康、認知思維的負面影響,學校應禁止短影音
    3. (C) 創造性思考為培養媒體素養能力的核心,包含產製數位內容之能力
    4. (D) 現代公民從單向接收資訊之閱聽人,轉變為雙向收發資訊之創用者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關評量規準(rubrics)的設計與運用,下列敘述何者較為適切?

    1. (A) 宜讓學生了解各表現等級之意涵
    2. (B) 考量評量規準的專業性,學生不宜參與設計
    3. (C) 評量規準的每個表現描述應包含多項核心素養
    4. (D) 應在期末公布評量規準,讓學生進行自評與互評

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25此表為選擇題高、低分組作答人數的資料,下列敘述何者正確?選項組別A B* C D 未作答高分組 5 6 4 3 0低分組 5 5 4 5 1*為正確答案

    1. (A) 難度= .29、鑑別度= .03
    2. (B) 難度= .33、鑑別度= .08
    3. (C) 此題之鑑別度低,無法有效區分高低能力的學生
    4. (D) 選項 A 與選項 B 的回答人數相近,顯示答案應有爭議△非選擇題(占 30 分)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 課程教學與評量 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。