導遊領隊 104 年 導遊人員 外國語(韓語) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 80 分鐘)

  1. 1다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.그는 해외여행( ) 국내 여행도 한번 못 해 본 사람이다.

    1. (A) 조차
    2. (B) 말고
    3. (C) 마저
    4. (D) 은커녕

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 「은커녕」接在名詞後,表示「別說…就連…也」,此句說他別說海外旅行,連國內旅行也沒去過,語意通順。

    ❌ (A) 「조차」是「連…都」,語氣偏中性,常接否定,但前面需是極端最低的例子,此處「해외여행조차」無法帶出後句「국내 여행도 못 해 봤다」的對比。

    ❌ (B) 「말고」是「不是…而是」,表選擇排除,與句意不合。

    ❌ (C) 「마저」是「甚至連…也」,多用於最後一個、帶惋惜語氣,無法對比海外與國內。

    📚 出處:韓語補助詞「-은커녕」用法(表讓步的最低限度對比)

  2. 2다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.그 사람은 나와 다투고 나서 나를 보고도 못 본 ( ).

    1. (A) 편이에요
    2. (B) 탓이에요
    3. (C) 체해요
    4. (D) 듯하다

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 「-ㄴ/는 체하다」表示「假装…」,此句說兩人吵架後對方看到我也裝作沒看見,語意正確。

    ❌ (A) 「편이에요」是「算是…、屬於…」,不能與「못 본」構成慣用語。

    ❌ (B) 「탓이에요」是「是…的錯、因為…」,語意不符。

    ❌ (D) 「듯하다」是「好像…」,文法上應接「못 본 듯하다」而非「못 본 듯하다」前的空格形式,且此處慣用語是「못 본 체하다」。

    📚 出處:韓語慣用表現「-ㄴ/는 체하다」(假装)

  3. 3다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.방과 후에도 계속 공부하는 걸 보면 그는 꽤 성실한 ( ).

    1. (A) 셈입니다
    2. (B) 법입니다
    3. (C) 지경입니다
    4. (D) 참입니다

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 「-ㄴ/는 셈이다」表示「算是…、等於…」,看到放學後還繼續念書,可推論他算是相當認真,語意通順。

    ❌ (B) 「법이다」是「道理上必然…」,語氣不符推論語境。

    ❌ (C) 「지경이다」是「到了…地步」,多用於負面極端狀況。

    ❌ (D) 「참입니다」是「真是…」,不能接在形容詞後作推論表達。

    📚 出處:韓語慣用句型「-ㄴ/는 셈이다」(算是、等於)

  4. 4다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.그 직장은 대우가 그다지 좋지 않은 ( ) 장래성이 있다.

    1. (A) 통에
    2. (B) 덕분에
    3. (C) 바람에
    4. (D) 반면에

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.내가 출국하기 전에 너의 얼굴( ) 한번 봤으면 좋겠다.

    1. (A) 이랍시고
    2. (B) 이라든지
    3. (C) 이랑
    4. (D) 이나마

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.특별한 변수가 없는 ( ) 계획은 예정대로 진행될 것이다.

    1. (A) 한
    2. (B) 수
    3. (C) 따위
    4. (D) 대로

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7다음 밑줄 친 부분을 바꾸어 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르십시오.장거리 운전을 하기 전에 철저한 차량 점검을 반드시 받아야 된다.

    1. (A) 어김없이
    2. (B) 반듯이
    3. (C) 덧없이
    4. (D) 기필코

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8다음 밑줄 친 부분을 바꾸어 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르십시오.비록 떨어져 있다고 해도 마음만은 변하지 말자.

    1. (A) 있을지라도
    2. (B) 있을 테니까
    3. (C) 있을래야
    4. (D) 있을라치면

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9다음 밑줄 친 부분을 바꾸어 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르십시오.제출된 서류를 검토한즉 그는 1 년 전에 이미 대만을 떠나 버렸더군요.

    1. (A) 검토하려니와
    2. (B) 검토하려니까
    3. (C) 검토하느라고
    4. (D) 검토하니까

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10다음 밑줄 친 부분을 바꾸어 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르십시오.그 사람을 만나는 대로 이 말을 전하겠습니다.

    1. (A) 만나자마자
    2. (B) 만난다더니
    3. (C) 만나자니
    4. (D) 만나고자

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11다음 밑줄 친 부분이 틀린 것을 고르십시오.

    1. (A) 회의를 하다가 할아버지가 위독하다는 전화를 받았어요.
    2. (B) 세상을 살다 보면 별별 일이 다 있어요.
    3. (C) 독신생활을 오래 하다 보니 가끔 외로울 때가 있어요.
    4. (D) 잘못하더라도 다칠 수 있으니까 조심하세요.

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12( )안에 알맞은 것을 고르세요.가: 이 제품이 마음에 드는데 가격이 좀 비싸군요.나: 하지만 이 제품( ) 손님이 원하시는 기능이 다 들어있습니다.

    1. (A) -마저
    2. (B) -이야말로
    3. (C) -은 커녕
    4. (D) -조차

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13( )안에 알맞은 것을 고르세요.가: 날씨가 좀 흐리네요.나: 네. 그렇죠? 마치 비( ) 올 것 같아요.

    1. (A) -처럼
    2. (B) -만한
    3. (C) -라도
    4. (D) -보다

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14( )안에 알맞은 것을 고르세요.가: 우리집 아이가 공부에 열중하지 않아서 걱정이야.나: 아이들이 다 그렇지. 그럴수록 너무 닥달( ) 더 안돼.

    1. (A) -하면
    2. (B) -해서
    3. (C) -하도록
    4. (D) -하면서

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15( )안에 알맞은 것을 고르세요.가: 돈이 많으면 얼마나 행복할까? 사고 싶은 것도 다 살 수 있고.나: 아무리 돈이 많( ) 그것을 제대로 쓸 줄 모르면 아무 소용이 없어.

    1. (A) -은 만큼
    2. (B) -을 지언정
    3. (C) -고도
    4. (D) -더라도

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16( )안에 알맞은 것을 고르세요.가: 요즘 애들은 너무 덜렁대는 것 같아요. 어제 우리 반 아이가 물건을 잃어버려 한바탕소동이 있었어요. 알고 보니 제 짝 가방에 들어 있었지 뭐에요?나: 동감입니다. 남의 것은 ( ) 자신의 물건 하나 챙기지 못하는 애들이 태반이에요.

    1. (A) -마구
    2. (B) -커녕
    3. (C) -마냥
    4. (D) -줄곧

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17다음 밑줄친 부분의 뜻이 다른 셋과 다른 것을 고르세요.

    1. (A) 내일도 비가 오겠습니다.
    2. (B) 저는 먼저 가겠습니다.
    3. (C) 지금 추세로 보아 내년에도 물가가 오르겠습니다.
    4. (D) 내일은 전국이 흐리고 가끔 눈이 오는 곳도 있겠습니다.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18다음 밑줄친 부분의 뜻이 다른 셋과 다른 것을 고르세요.

    1. (A) 그 사람은 바람처럼 나타났다가 사라져 버렸습니다.
    2. (B) 아이들이 우는 바람에 놀라 벌떡 일어났어요.
    3. (C) 바람빠진 공을 어디다 쓰려고 가져왔니?
    4. (D) 바람에 편지에 날아가 버렸습니다.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19다음 밑줄친 부분의 뜻이 다른 셋과 다른 것을 고르세요.

    1. (A) 비가 올 것 같으면 빨래를 좀 걷어.
    2. (B) 자꾸 걷다보면 찾게 될거야.
    3. (C) 반장이 숙제를 걷어서 나한테 가지고 와.
    4. (D) 조금씩이라도 돈을 걷어 엄마 생일선물을 사자.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20다음 밑줄친 부분의 뜻이 다른 셋과 다른 것을 고르세요.

    1. (A) 털옷은 따뜻하기는 하지만 너무 껄끄러워서 싫어요.
    2. (B) 껄끄러운 관계가 되지 않으려면 대화를 많이 해야 해.
    3. (C) 예전에 안 좋은 일이 있어 그 사람을 대하기가 껄끄러워.
    4. (D) 껄끄럽던 사이가 이 일로 인해 좋아졌어요.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.( ) 일 년 만에 보는 건데 몰라보게 컸네요.

    1. (A) 자칫
    2. (B) 불과
    3. (C) 하물며
    4. (D) 설령

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.박 대리한테 맡겼으면 그냥 믿고 두고 보세요. 박 대리가 초보도 아닌데 ( ) 알아서 잘 할라고요.

    1. (A) 아무리
    2. (B) 여지없이
    3. (C) 어련히
    4. (D) 여전히

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.우리 학교는 전국 운동대회에서 금메달을 ( ) 열 개나 땄다.

    1. (A) 다소
    2. (B) 고작
    3. (C) 잔뜩
    4. (D) 무려

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.전기요금, 상하수도사용료, 도시가스요금 등 ( )이 하반기에 인상될 예정이다.

    1. (A) 공동요금
    2. (B) 공중요금
    3. (C) 공공요금
    4. (D) 공식요금

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.어떻게 위기를 모면할 수 있을까 ( ) 고민해 봤지만 뾰족한 수가 없었다.

    1. (A) 고작
    2. (B) 간신히
    3. (C) 여러모로
    4. (D) 일부러

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.전통 주력산업 분야는 내수 부진과 해외생산의 확대로 ( ) 전망이다.

    1. (A) 정체될
    2. (B) 호전될
    3. (C) 형성될
    4. (D) 상실될

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.다수결로 결정하는 것이 항상 옳고 ( ) 건 아니다. 때로는 소수의 의견도 존중해야 한다.

    1. (A) 있음직한
    2. (B) 바람직한
    3. (C) 묵직한
    4. (D) 먹음직한

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.운전을 ( ) 부주의해서 사고를 낼 때가 있어요.

    1. (A) 하다시피
    2. (B) 했다가는
    3. (C) 하다 보면
    4. (D) 하자마자

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.차라리 시험에 ( ) 커닝은 못하겠어요.

    1. (A) 떨어질진대
    2. (B) 떨어질망정
    3. (C) 떨어질수록
    4. (D) 떨어질까 봐

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.요즘같이 일교차가 심한 날에는 감기에 걸리기 ( ).

    1. (A) 따름이지
    2. (B) 일쑤이지
    3. (C) 나름이지
    4. (D) 뿐이지

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31다음 밑줄 친 부분을 바꾸어 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르십시오.그 사람의 요리 솜씨는 더 말할 필요가 없이 좋다.

    1. (A) 강요
    2. (B) 따위
    3. (C) 사유
    4. (D) 나위

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32다음 밑줄친 낱말과 같은 의미로 쓰인 것을 고르세요.우주 과학자가 되는 것은 저의 오랜 소원이에요. 기필코 이루고야 말겠어요.

    1. (A) 일부러
    2. (B) 간신히
    3. (C) 태연히
    4. (D) 반드시

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33다음 밑줄친 낱말과 다른 의미로 쓰인 것을 고르세요.처음에는 어색했던 사람들이 큰 일을 겪으면서 점차 친해졌다.

    1. (A) 전진적으로
    2. (B) 점점
    3. (C) 점진적으로
    4. (D) 서서히

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34다음 밑줄친 낱말과 다른 의미로 쓰인 것을 고르세요.대한을 기점으로 날씨가 점차 풀리겠습니다.

    1. (A) 따뜻해지겠습니다.
    2. (B) 기온이 오르겠습니다.
    3. (C) 온화해지겠습니다.
    4. (D) 쌀쌀하겠습니다.

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35다음 밑줄친 낱말과 다른 의미로 쓰인 것을 고르세요.앞날이 걸린 문제이니 신중하게 결정을 해야 합니다.

    1. (A) 조심해서
    2. (B) 무턱대고
    3. (C) 꼼꼼하게
    4. (D) 심사숙고하여

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36다음 밑줄친 낱말과 다른 의미로 쓰인 것을 고르세요.아이들은 조그만 일에도 싸우기 일쑤다.

    1. (A) 잘 싸운다
    2. (B) 싸우기가 다반사다
    3. (C) 싸울 모양이다
    4. (D) 싸우는 게 일이다

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37다음 밑줄친 낱말과 다른 의미로 쓰인 것을 고르세요.작은 일을 제대로 처리할 수 있는 사람이 큰 일도 잘 할 수 있다.

    1. (A) 똑바로
    2. (B) 분명하게
    3. (C) 명확하게
    4. (D) 굳건하게

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38다음 밑줄친 부분을 바꾸어 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르시오.우리 사회에는 아직도 자신보다 더 어려운 처지에 놓인 사람들을 그냥 지나치지 않는 사람이 많다.

    1. (A) 형편
    2. (B) 현황
    3. (C) 실황
    4. (D) 사실

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39다음 밑줄친 부분을 바꾸어 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르시오.같이 생활하면서 겪어 보아야 그 사람의 사람됨을 알 수 있다.

    1. (A) 능력
    2. (B) 습관
    3. (C) 됨됨이
    4. (D) 고집

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40다음 밑줄친 부분을 바꾸어 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르시오.바닷물에는 우리의 몸에 필요한 많은 영양분이 포함되어 있다.

    1. (A) 누적되어
    2. (B) 함유되어
    3. (C) 사장되어
    4. (D) 형성되어

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41다음 밑줄친 부분을 바꾸어 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르시오.복지예산을 늘리는 것은 한 나라가 선진국인지를 가늠하는 중요한 지표이다.

    1. (A) 가려뽑는
    2. (B) 예정하는
    3. (C) 사고하는
    4. (D) 판단하는

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42다음 밑줄친 부분을 바꾸어 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르시오.자신의 일이니까 자신의 마음이 가는 대로 결정하는 것이 옳겠지요.

    1. (A) 걸리는 대로
    2. (B) 위하는 대로
    3. (C) 내키는 대로
    4. (D) 비치는 대로

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43다음 중에서 밑줄친 부분과 같은 뜻을 가진 것을 고르세요.이번 안건은 학생들의 의견에 한 표를 던집니다.

    1. (A) 고려합니다
    2. (B) 반대합니다
    3. (C) 동의합니다
    4. (D) 감동합니다

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44다음 중에서 밑줄친 부분과 같은 뜻을 가진 것을 고르세요.이번 모임에 참석하지 못할 경우 사전에 미리 알려 주십시오.

    1. (A) 참가하지
    2. (B) 생략하지
    3. (C) 참작하지
    4. (D) 성찰하지

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45다음 중에서 밑줄친 부분과 같은 뜻을 가진 것을 고르세요.이 연속극은 여자들에게뿐만 아니라 남자들에게 인기가 있다.

    1. (A) 여자들에게만
    2. (B) 여자들이라 그런지
    3. (C) 여자들밖에
    4. (D) 여자들은 물론이고

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46다음 중에서 밑줄친 부분과 같은 뜻을 가진 것을 고르세요.남자들이란 자기 방조차 깨끗하게 치우기 어려운 사람들이에요.

    1. (A) 청소하기
    2. (B) 세탁하기
    3. (C) 빨래하기
    4. (D) 표백하기

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47다음 중에서 밑줄친 부분과 같은 뜻을 가진 것을 고르세요.월급날이 아직 일주일이나 남았는데 호주머니에 만원만 남아 있어요.

    1. (A) 만원밖에 없어요.
    2. (B) 만원짜리만 있어요.
    3. (C) 만원만큼만 있어요.
    4. (D) 만원도 없어요.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.결혼식 때 신랑은 신부를 보고 좋아서 ( ).

    1. (A) 들쑥날쑥했다
    2. (B) 옥신각신했다
    3. (C) 옹기종기했다
    4. (D) 싱글벙글했다

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.어렸을 때 입었던 교복 주머니에서 ( ) 접혀 있는 편지 하나를 발견했다.

    1. (A) 꼬깃꼬깃
    2. (B) 찰랑찰랑
    3. (C) 쭈삣쭈삣
    4. (D) 흠칫흠칫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50다음 ( ) 안에 공통으로 들어갈 단어를 고르십시오.감기가 ( ) 방금 병원에 다녀왔어요.꽃을 손에 ( ) 신부가 결혼식장에 입장했어요.냉장고에 ( ) 있는 케이크가 누가 사 온 거예요?

    1. (A) 걸리다
    2. (B) 들다
    3. (C) 담다
    4. (D) 가지다

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51다음 ( ) 안에 공통으로 들어갈 단어를 고르십시오.엄마가 그 소식을 듣고 눈을 지그시 ( ) 한숨을 내쉬었다.연구 결과에 따르면 머리를 자주 ( ) 머릿결이 상할 수 있다고 해요.실을 안 쓸 때 실패에 ( ) 나중에 얽히지 않고 편해요.

    1. (A) 빗다
    2. (B) 말다
    3. (C) 씻다
    4. (D) 감다

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52다음 ( ) 안에 공통으로 들어갈 단어를 고르십시오.병원에서 처방해 준 약을 먹고 나서 병을 다 ( ).고장 난 장난감을 아빠가 대신 ( ).새해에 늦게 자고 늦게 일어나는 나쁜 버릇을 ( ).

    1. (A) 고치다
    2. (B) 바로잡다
    3. (C) 들이다
    4. (D) 낫다

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53다음 ( ) 안에 공통으로 들어갈 단어를 고르십시오.지금 동생과 서울에서 10 킬로 정도 ( ) 곳에서 살고 있어요.이 제품은 다른 회사 것에 비해 품질이 ( ) 경쟁에서 밀렸어요.전쟁 때문에 식량이 ( ) 굶어죽은 사람이 있어요.

    1. (A) 내려지다
    2. (B) 빠지다
    3. (C) 떨어지다
    4. (D) 멀어지다

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54다음 ( ) 안에 공통으로 들어갈 단어를 고르십시오.10 년 동안 열심히 공부한 끝에 드디어 박사 학위를 ( ).병마개를 ( ) 손을 다쳤어요.시골 농장에 가서 귤을 많이 ( ).

    1. (A) 떼다
    2. (B) 따다
    3. (C) 뽑다
    4. (D) 얻다

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55다음에서 ‘입김’이 다른 셋과 다른 의미로 쓰인 것을 고르십시오.

    1. (A) 정치권의 입김을 가장 많이 받는 곳은 아이러니컬하게도 교육계이다.
    2. (B) 오늘은 평소보다 준비를 단단히 해야겠어. 창에 서리는 입김을 좀 봐.
    3. (C) 입김이 센 사람에 줄을 대는 게 요즘의 정치권 행태다.
    4. (D) 이 장농은 오래 전에 돌아가신 할머니의 입김이 어려있다.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.경찰들이 부지런히 추적한 끝에 강도들이 ( ) 고기 신세가 되었다.

    1. (A) 옆구리를 찌른
    2. (B) 가마솥에 든
    3. (C) 사람을 잡은
    4. (D) 가슴을 쪼인

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57다음 ( )에 알맞은 것을 고르세요.그는 지진으로 무너진 건물 안에 갇혀 죽음의 두려움 속에서도 ( ) 자신보다 더 위급한사람들을 돌보기 위해 최선을 다했다.

    1. (A) 두 눈이 뒤집혀
    2. (B) 어안이 벙벙해서
    3. (C) 침착함을 잃지 않고
    4. (D) 사리분별 못하고

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58다음 ( )에 알맞은 것을 고르세요.스포츠는 원래 공정함을 바탕으로 타인과 시합을 벌임으로써 자기 계발을 해 나가는 행위를 말한다.경기 도중 반칙으로 승리를 얻으려는 행동이 ( ).

    1. (A) 좋은 경기를 펼치는 필수요인이다.
    2. (B) 관중들의 비난을 받는 이유가 바로 여기에 있다.
    3. (C) 좋은 경기의 지름길임에 틀림없다.
    4. (D) 관중들의 환호에 답하는 길이기도 하다.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59다음 ( )에 알맞은 것을 고르세요.시험공부 때문에 한숨도 못 잤어요. 밤을 거의 ( ).

    1. (A) 새울 뻔 했어요.
    2. (B) 새우면 좋아질 거예요.
    3. (C) 새우고 말지요.
    4. (D) 새우다시피 했어요.

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60다음 ( )에 알맞은 것을 고르세요.아버지의 야단에 주눅이 들었는지 아이는 ( ).

    1. (A) 펄떡펄떡 뛰었다.
    2. (B) 헐레벌떡 달려 나갔다.
    3. (C) 슬금슬금 눈치만 살폈다.
    4. (D) 은근슬쩍 웃었다.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61다음 ( )에 알맞은 것을 고르세요.가난하다는 것은 먹을 것이 없어 굶는다는 뜻이기도 하지만, 다른 많은 사람들과 같은 수준의 생활을 할수 없다는 뜻이기도 하다. 현재 한국에서 가장 심각한 문제 중의 하나는 ( ).

    1. (A) 이웃 간의 화목함이 사라졌다는 것이다
    2. (B) 계층 간의 소득 분배가 불균등하다는 것이다
    3. (C) 사제 간의 믿음이 돈독해졌다는 것이다
    4. (D) 가족 간의 정이 희박해졌다는 것이다

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62아래 ( )에 들어갈 낱말의 조합으로 가장 알맞은 것은?일본제국의 몰락 이후 동아시아 각국은 온전한 탈식민지화, 즉 ( ) 독립과 ( ) 자립을 시급한 과제로삼았다. 그런데 그것을 추진할 국민국가 건설이 미국과 소련이 주도하는 세계적 냉전질서의 자장 속에서( )되었다. 동아시아 질서 역시 기본적으로는 동아시아에서 형성된 자유진영과 공산진영의 대립구도에( )되었다.

    1. (A) 경제적-정치적-종속-굴절
    2. (B) 정치적-경제적-종속-굴절
    3. (C) 경제적-정치적-굴절-종속
    4. (D) 정치적-경제적-굴절-종속

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63밑줄친 부분에 적당하지 않은 것은?가: 로또에 당첨되면 뭐하고 싶어.나: 그런 허무맹랑한 얘기는 .

    1. (A) 당장 집어치워
    2. (B) 부디 잊어버려
    3. (C) 제발 그만 둬
    4. (D) 이제 하지 마

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64다음 속담과 반대의 뜻을 가진 속담을 고르십시오.식은 죽 먹기

    1. (A) 누워서 떡 먹기
    2. (B) 땅 집고 헤엄치기
    3. (C) 하늘의 별 따기
    4. (D) 도토리 키 재기

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65다음 속담과 반대의 뜻을 가진 속담을 고르십시오.빛 좋은 개살구

    1. (A) 백지장도 맞들면 낫다
    2. (B) 우물 안 개구리
    3. (C) 입에 쓴 약이 몸에 좋다
    4. (D) 보기 좋은 떡 먹기도 좋다

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66다음 속담과 반대의 뜻을 가진 속담을 고르십시오.벼는 익을수록 고개를 숙인다

    1. (A) 빈 수레가 요란하다
    2. (B) 오르지 못할 나무는 쳐다보지 마라
    3. (C) 벼룩의 간을 내어 먹는다
    4. (D) 하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67다음 뜻에 맞는 속담을 고르십시오.하고 싶지 않은 일을 억지로 한다.

    1. (A) 다 된 죽에 코 풀기
    2. (B) 울며 겨자 먹기
    3. (C) 소귀에 경 읽기
    4. (D) 수박 겉 핥기

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68다음 뜻에 맞는 속담을 고르십시오.한 가지 일을 하고 두 가지 이상의 이익을 얻는다.

    1. (A) 뱁새가 황새를 따라가면 다리가 찢어진다.
    2. (B) 꿩 대신 닭
    3. (C) 까마귀 날자 배 떨어진다.
    4. (D) 꿩 먹고 알 먹기

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69다음 중에서 관용어가 제대로 쓰인 것을 고르십시오.

    1. (A) 귀에 익은 목소리라 잊을 수가 없다.
    2. (B) 귓전에 아른거리는 그 사람의 모습이 오늘따라 더 생각난다.
    3. (C) 귀에 쟁쟁한 사람들과 경쟁하자니 너무 힘에 부친다.
    4. (D) 귓전을 울리는 그 장면을 다시 한 번 보고 싶다.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70다음 중에서 관용어의 용법이 잘못된 것을 고르십시오.

    1. (A) 이런 불황이 계속 된다면 깡통 찰 날도 머지 않았다.
    2. (B) 지금은 요 모양 요 꼴이지만 언젠가는 깃발을 날리며 살 때가 있을 것이다.
    3. (C) 까마귀 고기를 먹었나? 왜 이렇게 행동이 바르지 못해?
    4. (D) 인원 감축 계획이 사원들의 김을 뺐는지 회사는 초상집 분위기였다.(71~75) 다음을 읽고 물음에 답하십시오.세계 각국의 정부 자료 공개 수준을 평가하는 조사에서 우리 나

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71이 글의 제목으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 우리나라, 정부 자료 공개 평가는 러시아, 중국을 앞서고 있다.
    2. (B) 우리나라, 실행력 부진으로 정부 자료 공개 투명성 17 위
    3. (C) 월드와이드웹 재단이 정부만 이용해 86 개국을 조사했다.
    4. (D) 우리나라, 정부 자료 공개 수준이 17 위나 올랐다.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72이 글의 내용과 틀린 것을 고르십시오.

    1. (A) 정부는 자료를 공개해야 부패 방지와 서비스를 개선할 수 있다.
    2. (B) 90%의 조사대상국이 공공데이터 공개를 약속했다.
    3. (C) 영국, 미국, 스위덴 세 국가는 최상위를 차지하고 있다.
    4. (D) 대부분의 국가는 정부 자료 공개에 아직 많은 노력이 필요하다.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73(ⓐ )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 결국
    2. (B) 결실
    3. (C) 결말
    4. (D) 결과

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74(ⓑ )에 들어갈 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 하락했습니다
    2. (B) 상승했습니다
    3. (C) 인하했습니다
    4. (D) 탈락했습니다

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75ⓒ의 뜻과 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 충족하다
    2. (B) 부족하다
    3. (C) 흡족하다
    4. (D) 만족하다(76~80) 다음을 읽고 물음에 대답하시오.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76이 글의 제목으로 알맞은 것은?

    1. (A) 영화와 예술
    2. (B) 영화의 영향력
    3. (C) 영화의 매력
    4. (D) 영화와 관객

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77이글을 읽고 알 수 있는 내용이 아닌 것은?

    1. (A) 사회에 지대한 영향력을 지닌 영화가 주는 감명은 받아들이는 사람에 관계 없이 동일하다.
    2. (B) 영화는 어떤 예술 매체보다 사회에 많은 영향력을 가지고 있는 매체이다.
    3. (C) 영화의 긍정적인 영향력 행사를 위해 영화 관계자와 관객이 모두 노력해야 한다.
    4. (D) 영화는 시각적이며 청각적인 매체로서 집단에 호소하기 위해 노력해야 한다.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78다음에서 영화가 대중 예술인 이유는?

    1. (A) 내용이 다양하고 재미있어서
    2. (B) 언제 어디서든지 볼 수 있어서
    3. (C) 한 장소에서 많은 사람들을 감동시킬 수 있어서
    4. (D) 다양한 이야기와 내용을 담고 있어서

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79밑줄친 시각적이면서도 청각적인 느낌을 주는 구절을 다음에서 고르시오.

    1. (A) 바람에 나부끼는 깃발
    2. (B) 그것은 소리없는 아우성
    3. (C) 하얗게 부서지는 푸른 종소리
    4. (D) 눈 앞의 노란 손수건

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80다음 중 밑줄친 올바른과 바꿀 수 있는 말은?

    1. (A) 영악한
    2. (B) 정확한
    3. (C) 비상한
    4. (D) 올곧은

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

導遊領隊 外國語(韓語) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。