導遊領隊 107 年 導遊人員 外國語(韓語) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 79 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 80 分鐘)

  1. 1다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.1992 년 이후로 끊임없이 물가가( )바람에 서민들의 생활이 어려워졌다.

    1. (A) 상승하는
    2. (B) 하락하는
    3. (C) 증가하는
    4. (D) 감소하는

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 「물가가 상승하다」是「物價上漲」的固定搭配,物價自 1992 年起不斷上漲,才會使小市民的生活變得困難,前後因果通順。

    ❌ (B) 「하락하다」是下跌,物價下跌會減輕生活負擔,與後半句矛盾。

    ❌ (C) 「증가하다」多用於人口、出口量等數量增減,不與「물가」搭配。

    ❌ (D) 「감소하다」是減少,同樣與「생활이 어려워졌다」的結果不合。

    📚 出處:韓語語彙搭配—물가가 오르다/상승하다 vs 증가하다

  2. 2다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.어제 소나기로 인해( )야구 경기를 계속할 수 없었다.

    1. (A) 의외로
    2. (B) 도리어
    3. (C) 오로지
    4. (D) 도저히

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 「도저히」必與否定形呼應,表示「無論如何也無法…」,配合「계속할 수 없었다」最自然:因為驟雨,比賽怎麼也無法繼續。

    ❌ (A) 「의외로」是出乎意料地,下大雨而停賽並不意外。

    ❌ (B) 「도리어」是反而,需要有與預期相反的結果作對比。

    ❌ (C) 「오로지」是唯獨、只,用來限定對象,不能修飾否定的可能表現。

    📚 出處:副詞與否定呼應—도저히 ~ 못하다/할 수 없다

  3. 3다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.한국 유학을 가기 위해서 3 년 전부터 돈을( )있다.

    1. (A) 수집하고
    2. (B) 쌓고
    3. (C) 갚고
    4. (D) 모으고

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 「돈을 모으다」是「存錢」的固定搭配,為了去韓國留學而從三年前開始存錢,語意通順。

    ❌ (A) 「수집하다」用於郵票、資料等蒐藏品的收集,不用於金錢。

    ❌ (B) 「쌓다」是堆疊、累積(경험을 쌓다),與錢搭配不自然。

    ❌ (C) 「갚다」是償還債務,句中並未提到欠錢。

    📚 出處:韓語常用搭配—돈을 모으다/경험을 쌓다/자료를 수집하다

  4. 4다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.시간을 단축하려고 했는데( )시간이 더 걸렸다.

    1. (A) 미리
    2. (B) 아직
    3. (C) 오히려
    4. (D) 방금

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.민호는 성격이( )이라서 누가 시키지 않아도 앞에 나서서 열심히 일한다.

    1. (A) 적극적
    2. (B) 비관적
    3. (C) 소극적
    4. (D) 낙천적

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.요즘 일이( )에 좀처럼 쉴 수 없다.

    1. (A) 많은 것
    2. (B) 많은 탓
    3. (C) 많던 것
    4. (D) 많은 반면에

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.방금 들은 전화번호를( )수첩에 빨리 적었다.

    1. (A) 생각할수록
    2. (B) 기억할 테니
    3. (C) 떠올리느라고
    4. (D) 잊어버릴까 봐

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.앞으로 요리사가( )더 많이 노력할 겁니다. 열심히 해서 꼭 좋은 요리사가 되고싶습니다.

    1. (A) 되기 위해서
    2. (B) 되었기 때문에
    3. (C) 되느라고
    4. (D) 됐을까

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.사원이 늘어서 사무실을 다른 곳으로( )합니다.

    1. (A) 두어야
    2. (B) 옮겨야
    3. (C) 남아야
    4. (D) 놓아야

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.일을 하다가 그만두려면 처음부터 시작하지 않는 편이 더( ).

    1. (A) 맞아요
    2. (B) 나빠요
    3. (C) 나아요
    4. (D) 싫어요

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11다음( )안에 가장 알맞은 말을 고르십시오.가: 무슨 일로 오셨습니까?나: 네, 새 직원을( )왔습니다.

    1. (A) 구한다고 해서
    2. (B) 구할까
    3. (C) 구했어서
    4. (D) 구하거나

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.가: 오늘도 하루 종일 비가 왔어요?나: 아니요. 오전에는 비가( )오후에는 햇빛이 들었어요.

    1. (A) 오는 바람에
    2. (B) 오려고
    3. (C) 온다니
    4. (D) 오더니

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.최근 스마트폰을 사용하는 시간이( )이와 관련된 각종 질병이 사회적으로 큰 문제가되고 있다. 따라서 스마트폰 사용자의 주의가 필요하다.

    1. (A) 늘어나면서
    2. (B) 넓어지면서
    3. (C) 느려지면서
    4. (D) 떨어지면서

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.회사에 중요한 서류를 놓고 와서 보고서를 완성하지 못했다.

    1. (A) 가지고
    2. (B) 두고
    3. (C) 넣고
    4. (D) 버리고

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.그 회사 동료는 인기가 많아서 모르는 사람이 없다.

    1. (A) 친구가 없다
    2. (B) 유명하다
    3. (C) 바쁘다
    4. (D) 능력이 있다

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16다음 밑줄 친 부분과 바꾸어 쓸 수 있는 것을 고르십시오.가: 유럽에 배낭 여행을 가려고 하는데 괜찮을까요?나: 글쎄요, 가격이 좀 비싸더라도 안전을 위해서 단체 여행을 가는 게 좋아요.

    1. (A) 비싼 것보다
    2. (B) 비싸고 하니까
    3. (C) 비싸도
    4. (D) 비싸게

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17다음 밑줄 친 부분과 바꾸어 쓸 수 있는 것을 고르십시오.많은 사람들 앞에서 발표할 때는 요점만 명확하게 말하는 것이 좋다.

    1. (A) 분명하게
    2. (B) 친절하게
    3. (C) 자신있게
    4. (D) 여유있게

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18다음 밑줄 친 부분과 바꾸어 쓸 수 있는 것을 고르십시오.갑자기 내린 폭설로 인해서 교통이 마비됐다.

    1. (A) 망가졌다.
    2. (B) 고장났다.
    3. (C) 움직였다.
    4. (D) 정체됐다.

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.이곳은( )누구나 한번쯤은 가고 싶어하는 관광 명소이다.

    1. (A) 여행객인데
    2. (B) 여행객이라면
    3. (C) 여행객이려고
    4. (D) 여행객보다

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.가: 내일 우리 같이 등산하러 갈래요?나: 좋아요. 일기 예보에서 내일 날씨가( )꼭 갑시다.

    1. (A) 좋다고 하니까
    2. (B) 좋거나
    3. (C) 좋은지
    4. (D) 좋아서 그런지

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21다음 밑줄 친 부분과 바꾸어 쓸 수 있는 것을 고르십시오.10 년 전부터 썼던 가방을 아직도 쓰고 있다.

    1. (A) 방금
    2. (B) 여전히
    3. (C) 드디어
    4. (D) 이미

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22다음 밑줄 친 부분과 바꾸어 쓸 수 있는 것을 고르십시오.친구는 시험에 합격했다는 소식을 듣고 얼굴이 환해졌다.

    1. (A) 나빠졌다
    2. (B) 이상해졌다
    3. (C) 커졌다
    4. (D) 밝아졌다

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23다음 밑줄 친 부분과 바꾸어 쓸 수 있는 것을 고르십시오.나 때문에 어머니께서 고생하셨다는 것을 알고 마음이 무거웠다.

    1. (A) 우울해졌다
    2. (B) 짜증났다
    3. (C) 아까웠다
    4. (D) 실망했다

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24다음 빈칸에 가장 적합한 것을 고르십시오.낯선 나라를 여행할 때는 사람들과 함께 다니는 이 좋습니다.

    1. (A) 수학여행
    2. (B) 패키지여행
    3. (C) 배낭여행
    4. (D) 신혼여행

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.교통 사고로 다리를 다쳐 부득이하게 춤추는 것을 그만둘 수밖에 없었다.

    1. (A) 연기할
    2. (B) 포기할
    3. (C) 고민할
    4. (D) 도전할

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.가: 그렇게 늦게 다녀도 괜찮아요?나: 그럼요, 저희 동네는 10 년간 범죄 없는 곳으로 유명하답니다.

    1. (A) 까지
    2. (B) 동안
    3. (C) 에
    4. (D) 에서

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.가: 혹시 마지막 기차가 이미 떠났나요?나: 네, 3 분만 빨리( )기차를 놓치지 않았을 거예요.

    1. (A) 와서
    2. (B) 왔지만
    3. (C) 왔더라면
    4. (D) 왔더니

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.가: 왜 그렇게 자꾸 졸아요?나: 네, 사실 요즘 회사에서( )잠을 잘 못 잤어요.

    1. (A) 야근한다면
    2. (B) 야근하던 차에
    3. (C) 야근하느라고
    4. (D) 야근일수록

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.길이 너무 막혀서 자동차를 운전하는( )지하철을 탔다.

    1. (A) 데로
    2. (B) 것으로
    3. (C) 대신에
    4. (D) 김에

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30다음 밑줄 친 부분과 의미가 비슷한 것을 고르십시오.봄이 가면 여름이 오듯이 좋은 일이 있으면 나쁜 일도 있는 법이다.

    1. (A) 있기 마련이다
    2. (B) 없다
    3. (C) 있는 모양이다
    4. (D) 있는 것이 좋다

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.비록 지난번에는 실패했지만, 이번에는 열심히 노력해서 원하는 목표를( ).

    1. (A) 이루고 말겠다
    2. (B) 이루지 않았다
    3. (C) 이뤘을 텐데
    4. (D) 이루고 싶지 않다

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.힘들어도 힘들다고 말하지 않고 밝게 웃는 모습을 보니( )성격의 소유자인 것 같다.

    1. (A) 조용한
    2. (B) 시끄러운
    3. (C) 긍정적인
    4. (D) 재미있는

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.십 년이면 강산도 변한다고 하는데 우리 고향은( )지금이나 항상 똑같다.

    1. (A) 아까부터
    2. (B) 가끔
    3. (C) 언젠가
    4. (D) 옛날이나

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34다음 밑줄 친 부분과 바꾸어 쓸 수 있는 것을 고르십시오.집 안은 앉을 수도 없을 정도로 엉망이었다.

    1. (A) 없으려면
    2. (B) 없도록
    3. (C) 없을 만큼
    4. (D) 없어서

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.우리는 독거노인들에게 도움을 줄 수 있는 자원 봉사자를( )예정이다.

    1. (A) 모집할
    2. (B) 주문할
    3. (C) 수집할
    4. (D) 제출할

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.빨래를( )갑자기 비가 와서 그냥 잤다.

    1. (A) 하는 김에
    2. (B) 하려는데
    3. (C) 하니까
    4. (D) 하는 편인데

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.영수 씨는 어머니를 시골에( )갔습니다.

    1. (A) 데리고
    2. (B) 모시고
    3. (C) 가지고
    4. (D) 챙기고

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.연극이 끝났습니다. 우리 이제 극장에서( ).

    1. (A) 지냅시다
    2. (B) 앉읍시다
    3. (C) 나갑시다
    4. (D) 봅시다

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.그는( )사소한 것일지라도 부모님과 의논합니다.

    1. (A) 과연
    2. (B) 비록
    3. (C) 결국
    4. (D) 마침

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.그는 당황하지 않고( )혼자 대책을 세웠다.

    1. (A) 급하게
    2. (B) 서둘러
    3. (C) 곰곰이
    4. (D) 놀라서

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.컴퓨터가 자꾸 고장이 나서( )가 아파요.

    1. (A) 다리
    2. (B) 골치
    3. (C) 배
    4. (D) 어깨

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.엄마는 일찍 자라는 잔소리를( )에 못이 박힐 정도로 한다.

    1. (A) 눈
    2. (B) 손
    3. (C) 귀
    4. (D) 발

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.여행을 하면서 관광도 하고 교육의 효과도 보았으니( )이다.

    1. (A) 일석이조
    2. (B) 진퇴양난
    3. (C) 좌불안석
    4. (D) 대기만성

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44다음( )안에 가장 알맞은 것을 고르십시오.“승객 여러분, 현재 위치에서 안전하게 기다려 주시기 바랍니다. 구조( )가(이) 선박위로 접근 중입니다.”

    1. (A) 군함
    2. (B) 유람선
    3. (C) 열기구
    4. (D) 헬기

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르십시오.가:철수 씨, 오늘 피곤해 보이네요.나:네, 아이가 밤새 심하게 우는 통에 잠을 잘 수가 없었어요.

    1. (A) 울지만
    2. (B) 울으면서
    3. (C) 우는 바람에
    4. (D) 울다가

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르십시오.아리산은 일출이 무척 아름답기로 유명해요.

    1. (A) 해일
    2. (B) 해돋이
    3. (C) 해발
    4. (D) 일몰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르십시오.만약의 경우를 위해 다른 방법도 마련해야 한다.

    1. (A) 방심해야
    2. (B) 안심해야
    3. (C) 제거해야
    4. (D) 준비해야

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르십시오.가: 방금 가이드가 너무나 빨리 말해서 뭐라고 했는지 못 알아들었어요.나: 그러게 말이에요. 사실 저도 그냥 이해하는 척했어요.

    1. (A) 알아듣는 척했어요
    2. (B) 바쁜 척했어요
    3. (C) 모르는 척했어요
    4. (D) 놀라는 척했어요

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 때 가장 알맞은 것을 고르십시오.가: 왜 그렇게 심하게 다쳤어요?나: 버스가 급정거를 하는 바람에 넘어졌어요.

    1. (A) 하기 위해서
    2. (B) 했기 때문에
    3. (C) 하는 대로
    4. (D) 하는 대신에

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50다음 빈칸에 가장 적합한 것을 고르십시오.가: 내일까지 설날 기차표를 예매해야 하는데 영수 씨는 했어요?나: 아직 못 했어요. 빨리

    1. (A) 하는 게 어때요?
    2. (B) 아무리 해도 안 돼요.
    3. (C) 해야겠어요.
    4. (D) 하면 안 되나요?

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51다음 빈칸에 가장 적합한 것을 고르십시오.지난 주에 유행성 독감에 심하게 걸렸었는데 약을 먹고 다 .

    1. (A) 부었어요
    2. (B) 울었어요
    3. (C) 지었어요
    4. (D) 나았어요

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52다음 빈칸에 가장 적합한 것을 고르십시오.가: 영수 씨, 이 영화 재미있어요?나: 글쎄요, 저는 지난 번에 본

    1. (A) “군함도”를 본 적이 있어요.
    2. (B) “군함도”가 더 재미있어요.
    3. (C) “군함도”를 꼭 보려고 해요.
    4. (D) “군함도”를 예매했어요.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53다음 밑줄 친 부분과 관련이 없는 것을 고르십시오.친구들과 며칠 동해안으로 여행을 가려고 묵을 곳을 예약했습니다.

    1. (A) 민박
    2. (B) 여관
    3. (C) 산장
    4. (D) 콘도

    本題經考選部公告不計分。

  54. 54다음 밑줄 친 부분과 관련이 없는 것을 고르십시오.갯벌이란 조수가 드나드는 바닷가나 강가의 넓고 평평하게 생긴 땅이다.

    1. (A) 밀물
    2. (B) 썰물
    3. (C) 조석
    4. (D) 샘물

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55다음 밑줄 친 부분과 관련이 없는 것을 고르십시오.자연환경이 잘 보호되는 곳이어서 그런지 나무와 풀이 무성하다.

    1. (A) 우거지다
    2. (B) 무심하다
    3. (C) 번성하다
    4. (D) 울창하다

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56다음 밑줄 친 부분과 관련이 없는 것을 고르십시오.물건 값을 심하게 깎는 엄마 때문에 낯 뜨거워 죽겠어요.

    1. (A) 부끄럽다
    2. (B) 민망하다
    3. (C) 무안하다
    4. (D) 화나다

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57다음 밑줄 친 부분의 뜻이 다른 것을 고르십시오.전화로 목소리를 들으니 갑자기 어머니가 더욱 보고 싶다.

    1. (A) 천천히
    2. (B) 돌연히
    3. (C) 문득
    4. (D) 느닷없이

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58다음 밑줄 친 부분의 뜻이 다른 것을 고르십시오.정은이는 그녀의 엄마처럼 이쁘고 똑똑하다.

    1. (A) 마찬가지로
    2. (B) 같이
    3. (C) 보다
    4. (D) 만큼

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59다음 밑줄 친 부분의 뜻이 다른 것을 고르십시오.이번 시험에 틀림없이 합격할 것이다.

    1. (A) 꼭
    2. (B) 반드시
    3. (C) 기필코
    4. (D) 언제나

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60다음 빈칸에 적합하지 않은 것을 고르십시오.가: 너 참 간도 크다. 밤길을 어떻게 혼자서 왔니?나: 괜찮아,

    1. (A) 걸어서 왔어.
    2. (B) 그렇게 무섭지 않았어.
    3. (C) 그렇게 캄캄하지 않았어.
    4. (D) 이미 습관이 되었어.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61다음 밑줄 친 부분의 뜻으로 알맞은 것을 고르십시오.일요일에 집들이를 하는데 손이 모자라서 큰일이에요.

    1. (A) 일을 그만두다
    2. (B) 일이 너무 적다
    3. (C) 일할 사람이 부족하다
    4. (D) 재료가 부족하다

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62다음 밑줄 친 부분의 뜻으로 알맞은 것을 고르십시오.친구가 한국어 시험에서 만점을 받을 때마다 배가 아팠어요.

    1. (A) 남이 잘되어 심술이 난다.
    2. (B) 너무 우스워서 배를 잡다.
    3. (C) 아쉬울 것이 없다.
    4. (D) 너무 좋아서 기쁘다.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63다음 밑줄 친 부분의 뜻으로 알맞은 것을 고르십시오.이번에 승진해서 기쁘기도 하지만 어깨가 무거워요.

    1. (A) 어깨가 불편하다.
    2. (B) 어깨에 힘이 들어가다.
    3. (C) 자신감이 생기다.
    4. (D) 책임감이 크다.

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64다음 밑줄 친 부분의 뜻으로 알맞은 것을 고르십시오.어제 그 영화를 보고 가슴이 찡했어요.

    1. (A) 아주 재미있었다.
    2. (B) 아주 감동적이다.
    3. (C) 가슴에 통증이 왔다.
    4. (D) 관심이 많았다.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65다음 내용 중 적당하지 못한 것을 고르십시오.

    1. (A) 온천욕을 할 때 물의 높이가 심장을 넘지 않는 것이 좋다.
    2. (B) 온천욕을 할 때 첫 번째 입욕시간은 한 시간을 초과하여도 괜찮다.
    3. (C) 온천욕을 할 때 애완동물을 데리고 입욕하면 안 된다.
    4. (D) 술에 취하거나 공복과 포식 후에 욕실에 들어가면 안 좋다.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66다음 내용 중 적당하지 못한 것을 고르십시오.

    1. (A) 장춘사(長春祠)는 대만 타이루거국가공원 안에 자리 잡고 있다.
    2. (B) 장춘사는 대만 중부힁단도로를 건설하다 순직한 인부들의 영령을 기리는 곳이다.
    3. (C) 장춘사는 대만 원주민 조상들의 혼이 깃든 곳이다.
    4. (D) 장춘사 근처에는 낙석이 많아 안전모를 착용해야 한다.【67 ~ 68】다음 글을 읽고 물음에 답하십시오.독특하고(㉠)풍광으로(㉡)외계 행성에 와 있는 듯한 착각을 불러일으키는국립예류해상공원은 언제 봐도 매력적이다.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67(㉠)에 들어갈 말로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 이색적인
    2. (B) 일상적인
    3. (C) 본격적인
    4. (D) 도회적인

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68(㉡)에 들어갈 말로 알맞지 않은 것을 고르십시오.

    1. (A) 마치
    2. (B) 흡사
    3. (C) 거의
    4. (D) 전혀

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 【69 ~ 70】다음 글을 읽고 물음에 답하십시오.국립고궁박물관은(㉠)수량이 너무나도 많아 몇 개월에 한 번씩 전시품을(㉡)한다고 한다.

    69(㉠)에 들어갈 말로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 소장품
    2. (B) 보관품
    3. (C) 기념품
    4. (D) 수집품

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70(㉡)에 들어갈 말로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 교체
    2. (B) 교환
    3. (C) 대체
    4. (D) 처분

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71오래된 물건을 버리지 않고 돈을 투자하는 이유로 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 추억 때문에
    2. (B) 돈 때문에
    3. (C) 시간 때문에
    4. (D) 일 때문에

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72(㉠)에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 파는
    2. (B) 사는
    3. (C) 고치는
    4. (D) 버리는

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 【71 ~ 75】다음 글을 읽고 물음에 답하십시오.최근 오래된 물건을 버리지 않고 돈을 투자해(㉠)사람들이 늘고 있다. 그 이유는 물건에담긴 추억 때문이다. 형태를 알 수 없을 만큼 망가진 인형은 솜을 덧대고 꿰매고 봉합하는대수술을 거친 후, 원래 모습을 되찾게 된다.(㉡)낡고 오래된 인형을 고쳐주는 병원의 고객은아이부터 어른까지 다양하다. 그리고 국내 자동차 회사에서는 오래된 차를 새 차처럼(㉢)'리스토어' 이벤트가 환영받고 있다. 외관과 디자인, 성능까지 개선해 주어 신청자가 급증하고있다고 한다. 몸이 아픈 사람에게 병원이 있듯이 이제는 낡고 오래된 물건을 수리할 수 있는병원도 필요한 시대가 되었다.

    73(㉡)에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 별로
    2. (B) 이렇게
    3. (C) 거의
    4. (D) 어떻게

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74(㉢)에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 사 주는
    2. (B) 광고하는
    3. (C) 고쳐주는
    4. (D) 이야기하는

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.

    1. (A) 추억은 돈보다 중요하지 않다.
    2. (B) 인형 병원의 고객은 아이들뿐이다.
    3. (C) 자동차를 살 때 외관과 디자인, 성능을 고려해야 한다.
    4. (D) 추억 때문에 오래된 물건을 버리지 않는 사람들이 늘고 있다.

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 【76 ~ 80】다음 글을 읽고 물음에 답하십시오.친티엔강은 예전에 친구들과 함께 가본 적이 있었다. 그때 갔을 때는 날씨가 좋아서 사진도 잘나오고 기분도 좋았었는데, 이번에는(㉠)날씨가 화창하지 않았고 조금 춥기까지 하였다. 내가친구들과 갔을 때는 버스를 타서 바로 친티엔강 입구에 내려서 편하게 구경을 했었는데 이번에는버스가 안까지 진입하지 못해(㉡)거리는 걸어갔어야 했다. 운동이 되어 좋기도 했지만 걸어가는시간(㉢)친티엔강을 여기저기 구경하거나 사진을 찍을 시간이 촉박해서 아쉬웠다. 친티엔강에도착하기 전에 흰색을 띄고 있는 작은 호수를 보았는데 진짜 신기했다. 호수에서 어떻게 저런색깔이 나올까 하는 생각이 들었다. 호수가 생각보다 작아서 호수인지 그냥 물이 고인건지(㉣)물이 그런 색을 띄고 있다는 것 자체가 신기했다. 친티엔강에 도착하니 탁 트인 들판과 시원한바람을 느낄 수 있었다.(㉤)걸어 올라가서 그런지 등산을 하고 정상에 올라간 것 처럼 더시원하고 기분이 좋았다. 들판도 넓고 소도 볼 수 있고 타이베이 근처에 그런 자연적인 공간이있다는 게 너무 좋았다.

    76(㉠)에 들어갈 말로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 신나게도
    2. (B) 반갑게도
    3. (C) 아쉽게도
    4. (D) 기쁘게도

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77(㉡)에 들어갈 말로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 중심지
    2. (B) 나머지
    3. (C) 부스러기
    4. (D) 찌꺼기

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78(㉢)에 들어갈 말로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 많아서
    2. (B) 넉넉해서
    3. (C) 충분해서
    4. (D) 때문에

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79(㉣)에 들어갈 말로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 잘 되었지만
    2. (B) 헷갈리긴 했지만
    3. (C) 기쁘기도 했지만
    4. (D) 상쾌하기도 했지만

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80(㉤)에 들어갈 말로 가장 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 힘들게
    2. (B) 무섭게
    3. (C) 아쉬워서
    4. (D) 싫어서

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

導遊領隊 外國語(韓語) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。