導遊領隊 109 年 導遊人員 外國語(韓語) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 80 分鐘)

  1. 1다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.8 시 비행기가 11 시로 연착되었기 때문에 ( ) 출발할 필요가 없습니다.

    1. (A) 늦게
    2. (B) 절대로
    3. (C) 반드시
    4. (D) 일찍

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 原定 8 點的班機延到 11 點,所以「沒有必要早點出發」,用「일찍(早)」最合理。

    ❌ (A) 「늦게」是晚,說「不必晚出發」與班機延後的因果相反。

    ❌ (B) 「절대로」是「絕對」,多與否定連用強調禁止,不用來說出發時間的早晚。

    ❌ (C) 「반드시」是「務必」,「不必務必出發」語意不通,且與延誤無關。

    📚 出處:韓語副詞辨義—일찍/늦게與時間副詞的因果搭配

  2. 2다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 오늘 저녁 때 친구들이 우리 집에 온대요.ㄴ: 오늘 저녁이요? 그럼 저녁은 뭘로 준비해요?ㄱ: 시간 없으니까 그냥 ( ) 음식 준비하면 돼요.

    1. (A) 쉬운
    2. (B) 간단한
    3. (C) 담백한
    4. (D) 소박한

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 「시간 없으니까(因為沒時間)」後面要接「간단한 음식(簡單的菜)」,指不費工、快速做好的料理。

    ❌ (A) 「쉬운」通常修飾事情或問題的難易(쉬운 문제),「쉬운 음식」不自然。

    ❌ (C) 「담백한」是口味清淡,講的是味道,與時間不夠無關。

    ❌ (D) 「소박한」是樸素簡樸,偏整體格調,不是「快速好做」的意思。

    📚 出處:韓語形容詞與名詞搭配—간단하다的用法

  3. 3다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.영화 티켓을 ( ) 싶은데 여기서 해도 돼요?

    1. (A) 예약하고
    2. (B) 예정하고
    3. (C) 예매하고
    4. (D) 예상하고

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 買票券(電影票、車票)韓語固定用「예매하다(預購)」,符合「티켓을 예매하다」的搭配。

    ❌ (A) 「예약하다」用於訂位、訂房、訂餐廳等保留名額,不用於買票這個動作。

    ❌ (B) 「예정하다」是預定計畫,不能以票券為受詞。

    ❌ (D) 「예상하다」是預測,語意完全不合。

    📚 出處:韓語漢字詞辨義—예매/예약/예정/예상

  4. 4다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.시먼딩은 맛집과 옷가게 뿐만 아니라 서점과 영화관 등이 있어서 젊은 사람들이 많이( )입니다.

    1. (A) 모이는 곳
    2. (B) 모으는 곳
    3. (C) 모일 곳
    4. (D) 모을 곳

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.졸업식 때 선생님께서 주신 선물을 아직도 ( ) 간직하고 있어요.

    1. (A) 아쉽게
    2. (B) 아끼게
    3. (C) 소중하게
    4. (D) 안타깝게

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.계단을 내려오다가 빗물에 미끄러져 넘어지는 바람에 ( ).

    1. (A) 부끄러웠다
    2. (B) 창피했다
    3. (C) 민망했다
    4. (D) 캄캄했다

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.주말부터 한파가 찾아와 영하 10 도까지 떨어질 예정입니다. 전국이 ( ) 얼어붙겠습니다.

    1. (A) 꽝꽝
    2. (B) 쾅쾅
    3. (C) 꽁꽁
    4. (D) 꼼꼼

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.여자 친구는 하루에 한 번씩 ( ) 어머니께 전화를 드리는 효녀입니다.

    1. (A) 띄엄띄엄
    2. (B) 뚜벅뚜벅
    3. (C) 새록새록
    4. (D) 꼬박꼬박

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ:나이가 적지 않은데 빨리 장가 가야지?ㄴ:아무것도 ( ) 장가를 어떻게 가요?

    1. (A) 없는 마당이나
    2. (B) 없는 마당에
    3. (C) 없는 마당으로
    4. (D) 없는 마당은

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.주말이라 사람이 ( ) 의외로 사람이 별로 없고 조용하네요.

    1. (A) 많지마는
    2. (B) 많은걸 그랬는데
    3. (C) 많을까 싶었는데
    4. (D) 많아서 그런지

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.이런 사람하고 ( ) 끝이 없어요. 우리 그냥 가요.

    1. (A) 어울리다가는
    2. (B) 어울리면서야
    3. (C) 어울리지만
    4. (D) 어울리고자

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.일월담은 경치가 ( ) 각종 시설이 잘 되어 있어서 관광객들이 많이 찾아갑니다.

    1. (A) 좋기는 하나
    2. (B) 좋으면서도
    3. (C) 좋지만
    4. (D) 좋을텐데

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.스마트폰 덕분에 시간과 장소를 ( ) 수시로 뉴스를 들을 수 있게 되었습니다.

    1. (A) 가리지 않고
    2. (B) 구분없이
    3. (C) 나뉠 필요없고
    4. (D) 분리하지 않게

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 박 과장, 지금 몇 시예요? 비행기를 놓칠 뻔했잖아요.ㄴ: 늦게 ( ) 죄송합니다.

    1. (A) 왔으니까
    2. (B) 오느라
    3. (C) 오기 때문에
    4. (D) 와서

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.컴퓨터를 2 시간이나 하는 바람에 ( ).

    1. (A) 너무 재미있었어요
    2. (B) 눈이 아파요
    3. (C) 칭찬을 들었어요
    4. (D) 1 등을 했어요

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.유일한 버스를 놓쳤으니까 이제 택시를 ( ).

    1. (A) 탈 줄 알아요
    2. (B) 타기 쉬워요
    3. (C) 탈 수밖에 없어요
    4. (D) 타는 편이에요

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 저 식당 맛있어요? 가 본 적이 없어요.ㄴ: ( ). 지난번 친구랑 같이 먹었거든요.

    1. (A) 맛있겠어요
    2. (B) 맛있을 거예요
    3. (C) 맛있을 가능성 있어요
    4. (D) 맛있나 봐요

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 내일 우리가 갈 가오슝이란 도시는 어떤 도시예요?ㄴ: 가오슝은 제일 큰 도시가 아니지만 ( ) 아주 현대적인 도시예요.

    1. (A) 타이베이에 못지 않게
    2. (B) 타이베이만 못해
    3. (C) 타이베이에 따라
    4. (D) 타이베이와 관련해서

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 내일까지 여행 일정을 다 짤 수 있어요?ㄴ: 글쎄요. 내일까지 ( ) 오늘 밤을 새서 해야 될 듯해요.

    1. (A) 끝내고서야
    2. (B) 끝냈으면
    3. (C) 끝내려면
    4. (D) 끝내고자

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 하루에 타이베이를 다 구경할 수 있을까요?ㄴ: ( ) 하루에 다 구경하기가 힘들 것 같아요.

    1. (A) 이틀인들
    2. (B) 이틀이더라도
    3. (C) 이틀이라면서도
    4. (D) 이틀이면 몰라도

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.가: 과장님, 한국 잘 다녀오세요.나: 그래요. 급한 일이 ( ) 수시로 연락해요.

    1. (A) 생기거든
    2. (B) 생기면서
    3. (C) 생길텐데
    4. (D) 생기기에

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.부장: 9 시 50 분 다 됐네.팀장: 네. 부장님, 이제 시간 ( ) 빨리 가세요.

    1. (A) 없어서
    2. (B) 없으니까
    3. (C) 없기 때문에
    4. (D) 없느라

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 이번 여행에 후회되는 일이 있어요?ㄴ: 시간이 좀 많았으면 타이베이를 제대로 ( ) 후회돼요.

    1. (A) 구경할려고
    2. (B) 구경하고자
    3. (C) 구경했을 텐데
    4. (D) 구경할 겸인데

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24다음 밑줄 친 부분이 적절하지 않은 것을 고르십시오.

    1. (A) 친구가 내년에 한국에 가고 싶어요.
    2. (B) 제가 처음부터 이렇게 하려고 했어요.
    3. (C) 다음주 아리산에 가고자 해요.
    4. (D) 이번 수요일에 일본에 갈 예정이에요.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25다음 밑줄 친 부분이 적절하지 않은 것을 고르십시오.

    1. (A) 여행한 동안 곳곳에서 시진을 찍었어요.
    2. (B) 대만에 온 지 10 년 되었어요.
    3. (C) 밥을 먹을 때 코를 풀지 마.
    4. (D) 일이 끝난 후에 보자.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26다음 밑줄 친 부분과 의미가 가장 비슷한 것을 고르십시오.짐을 가지고 가면 불편하니까 혹시 여기에 잠깐 보관해도 될까요?

    1. (A) 맡겨도
    2. (B) 부쳐도
    3. (C) 보내도
    4. (D) 깔아도

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27다음 밑줄 친 부분과 의미가 가장 비슷한 것을 고르십시오.대만에 오면 반드시 드셔야 할 음식은 버블티예요. 버블티는 남녀노소를 불문하고 누구나좋아하는 음식입니다.

    1. (A) 불구하고
    2. (B) 막론하고
    3. (C) 구분하고
    4. (D) 포함하고

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28다음 밑줄 친 부분과 의미가 가장 비슷한 것을 고르십시오.일출로 유명한 아리산의 겨울은 날씨가 추울 뿐만 아니라 찬 바람까지 불어서 체감 온도가영하로 떨어질 때도 있다.

    1. (A) 추운 데다가
    2. (B) 추울지 몰라도
    3. (C) 추울 수밖에
    4. (D) 추운 바에

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29다음 밑줄 친 부분과 의미가 가장 비슷한 것을 고르십시오.외국어를 배울 때 문법만 공부하는 사람이 있는가 하면 문법을 전혀 공부하지 않고 문장만외우는 사람도 있다.

    1. (A) 있기는 하나
    2. (B) 있을 뿐만 아니라
    3. (C) 있는 반면에
    4. (D) 있을까 해서

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30다음 밑줄 친 부분과 의미가 가장 비슷한 것을 고르십시오.유능한 여행 가이드가 되려면 물론 전문 지식도 중요하지만 외국어도 잘해야 돼요.

    1. (A) 잘하지 않으면 안 돼요
    2. (B) 잘하는 셈이에요
    3. (C) 잘하기 십상이에요
    4. (D) 잘한단 말이에요

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31다음 밑줄 친 부분과 의미가 가장 비슷한 것을 고르십시오.회사에 지각하지 않은 건 두말 할 나위도 없지 않지요?

    1. (A) 할 경우가 없지요
    2. (B) 할 여유가 없지요
    3. (C) 할 자격이 없지요
    4. (D) 할 필요가 없지요

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.[진료실에서]의사: 여기 앉으세요. 어떻게 오셨어요?환자: ( ).

    1. (A) 부모님이 오라고 했어요
    2. (B) 지하철 타고 왔어요
    3. (C) 머리 계속 아파서요
    4. (D) 지도 보고 찾아왔어요

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 다들 자고 있는데 좀 조용히 하지 못해요?ㄴ: ( ).

    1. (A) 네, 할 수 있어요
    2. (B) 아니요, 할 수 있어요
    3. (C) 조용히 하지 못하나 봐요
    4. (D) 네, 죄송합니다

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 근무시간에 핸드폰만 계속 보기예요?ㄴ: ( ).

    1. (A) 화면이 좋아서요
    2. (B) 다시는 안 그럴게요
    3. (C) 별말씀을요
    4. (D) 듣기도 해요

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 이렇게 참석자가 많은 생일파티는 진짜 처음 봤어.ㄴ: 그러니까. 원래 ( ).

    1. (A) 발이 넓잖아
    2. (B) 발이 길잖아
    3. (C) 발이 짧잖아
    4. (D) 발이 굵잖아

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 왜 컴퓨터 게임을 자꾸 해? 시험 준비할 때 ( ) 말고 열심히 해야 돼. 알지?ㄴ: 예, 알겠습니다.

    1. (A) 신경 쓰지
    2. (B) 한눈 팔지
    3. (C) 손 보지
    4. (D) 발 벗고 나서지

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 공부 좀 하라고 ( ) 해도 소용없네. 나도 이제 방법이 없어.ㄴ: 괜찮아. 때가 되면 스스로 공부하게 될 거야.

    1. (A) 입이 무겁게
    2. (B) 입이 아프게
    3. (C) 목이 빠지게
    4. (D) 목이 길게

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 나 그 사람한테 신경 끄라고 해도 계속 물어봐.ㄴ: 그래? ( ).

    1. (A) 그릇이 참 크네
    2. (B) 입이 참 무겁네
    3. (C) 눈이 참 높네
    4. (D) 오지랖도 참 넓네

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.ㄱ: 말만 하지 말고 실천하자. ( ).ㄴ: 알았어. 일단 해 보지 뭐.

    1. (A) 가던 날이 장날이라고
    2. (B) 시작이 반이라고
    3. (C) 금강산도 식후경이라고
    4. (D) 등잔 밑이 어둡다고

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40다음 ( )에 가장 알맞은 것을 고르십시오.아버지: 영식이 너 왜 이렇게 편식이 심해?영식: 원래 야채 안 좋아해요. 아빠도 안 먹잖아요.어머니: 당신이나 골고루 드세요. ( ) 하잖아요.

    1. (A) 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다고
    2. (B) 발 없는 말이 천 리 간다고
    3. (C) 윗물이 맑아야 아랫물이 맑다고
    4. (D) 고생 끝에 낙이 온다고

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.가: 이 카메라가 마음에 드는데, 가격이 좀 비싸네요.나: 그렇기는 해도 이 카메라( ) 손님이 원하시는 기능을 다 갖고 있어요.

    1. (A) 마저
    2. (B) 만한
    3. (C) 야말로
    4. (D) 에서

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42다음 ( )안에 알맞은 것을 고르십시오.가: 제출해야 할 서류가 다 갖춰지지 않았는데 어떻게 처리하죠?나: 할 수 없죠. 우선 준비된 서류( ) 먼저 제출해 주십시오.

    1. (A) 만이라도
    2. (B) 마저도
    3. (C) 밖에는
    4. (D) 까지를

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.가: 저는 어제 여행 짐을 ( ) 아주 힘들었어요.나: 그랬군요. 여행은 원래 가기 전이 더 힘들다고 하더라고요.

    1. (A) 싸려고
    2. (B) 싸는 대로
    3. (C) 싸려다가
    4. (D) 싸느라고

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.가: 지금 성수기인데 고속철도표를 구할 수가 있나요?나: 겨우 입석표를 살 수가 있었어요. 미리 ( ) 그렇게 고생하지 않았을텐데…….

    1. (A) 예매했다니
    2. (B) 예매하기로는
    3. (C) 예매했더라면
    4. (D) 예매하려니까

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.가: 어제 뉴스를 보니 차가 별로 없는 새벽에 가오슝에서 대형 교통 사고가 났대요.나: 차가 별로 없으니까 사람들이 빨간 신호등을 ( ) 그냥 지나가는 차가 많아서 그랬을거예요.

    1. (A) 봐서 그런지
    2. (B) 보고서야
    3. (C) 보고도
    4. (D) 본다면

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.가: 타이베이는 어떤 곳이에요?나: 타이베이는 대만의 ( ) 정치, 경제, 문화의 중심지 역할을 하는 도시라고 할 수 있어요.

    1. (A) 수도라도
    2. (B) 수도이자
    3. (C) 수도라지만
    4. (D) 수도라기에

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.여행에서 현지 규정에 따르지 않는 사람들이 있는데, 그렇게 함부로 ( ) 법적인 문제가생길 수도 있으니까 꼭 주의해야 합니다.

    1. (A) 행동하다가는
    2. (B) 행동하므로
    3. (C) 행동한다기에
    4. (D) 행동하는데도

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48다음 중에서 맞는 것을 고르십시오.

    1. (A) 잘 알다시피 대만으로 취항하고 있는 국제선은 잘 정비되어 있고, 현재 4 개의 국제공항이있습니다.
    2. (B) 쑹산공항에서 호텔까지 가는데 택시가 어찌나 빠르더니 정말 가까웠습니다.
    3. (C) 실수로 지갑을 비행기에 놓고 내린다는데 돈이 없어서 친구에게 빌렸습니다.
    4. (D) 타이중에 도착하려다 어디가 어딘지 전혀 모르겠습니다.

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49다음 중에서 맞는 것을 고르십시오.

    1. (A) 가: 최근 물가가 많이 오른 것 같지 않아요?나: 뉴스에 따라서 물가가 많이 올랐다고 하네요.
    2. (B) 가: 일기 예보에 따라서 비가 온대요.나: 비가 오면 등산하기로 한 약속은 취소해야겠어요.
    3. (C) 가: 최선생님께서 결혼하신다는 소문을 들었는데 맞나요?나: 글쎄요, 제가 들은 바에 따라서 다음 달에 결혼하신다고 합니다.
    4. (D) 가: 오늘 몸이 별로 안 좋아 보이는군요.나: 네, 저는 날씨에 따라서 기분이 좋기도 하고 나쁘기도 하고 그래요.

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 수 있는 것을 고르십시오.과학이 발전해 감에 따라 우리 생활도 더욱 편리해지고 있다.

    1. (A) 발전해 간다고 하지만
    2. (B) 발전해 가는 데 반해
    3. (C) 발전해 감에도 불구하고
    4. (D) 발전해 가면서

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 수 있는 것을 고르십시오.그 누구도 다른 사람이 자신에 대해 이러쿵저러쿵 말하는 것을 좋아할 리가 없을 것이다.

    1. (A) 절대로 좋아하지 않을 것이다
    2. (B) 어쩌면 좋아할 수도 있을 것이다
    3. (C) 할 수 없이 좋아할 것이다
    4. (D) 도대체 좋은 줄을 모를 것이다

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.가: 올해 황사는 작년보다 더 심한 것 같아요. 벌써 한 달째 눈병이 계속 안 낫네요.나: 저도 눈병을 한 달째 ( ).

    1. (A) 다 걸렸어요
    2. (B) 가지고 보내다시피 했어요
    3. (C) 달고 살다시피 했어요
    4. (D) 걸리다시피 했어요

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53다음 ( )안에 알맞은 것을 고르십시오.가: 목적지까지는 얼마나 더 걸어가야 하죠?나: 지금까지 ( )만 더 가면 될 것 같습니다.

    1. (A) 걸어오는 만큼
    2. (B) 걸어온 만큼
    3. (C) 걸어올 만큼
    4. (D) 걸어오자마자

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54다음 ( )에 알맞은 것을 고르십시오.녹차의 성분이 기억력을 향상시키는지에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 그러나연구자들 간의 실험 결과가 일치하지 않으므로, 그 효능을 ( ) 판단하기 어렵다.

    1. (A) 섣불리
    2. (B) 차라리
    3. (C) 오히려
    4. (D) 어설피

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55다음 밑줄 친 부분과 의미가 반대인 것을 고르십시오.가: 저 분은 말을 참 잘 하시는 것 같지 않아요?나: 맞아요. 말을 참 조리 있게 잘 하세요.

    1. (A) 어렵게
    2. (B) 간단하게
    3. (C) 감성적으로
    4. (D) 두서없이

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56다음 밑줄 친 부분과 의미가 반대인 것을 고르십시오.가: 시험이 다가오니까 마음이 많이 초조하시지요?나: 네, 아무래도 그렇죠. 그런데 저보다 부모님께서 더 마음을 졸이고 계실 것 같아요.

    1. (A) 마음을 놓고
    2. (B) 마음을 허비하고
    3. (C) 마음을 두고
    4. (D) 마음을 쏟고

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57다음 밑줄 친 부분과 의미가 반대인 것을 고르십시오.가: 사장님 성격이 어떤가요?나: 성격이 너무 까다로워서 일을 대충 처리하면 화를 내실 때가 많아요.

    1. (A) 느긋해서
    2. (B) 수더분해서
    3. (C) 무뚝뚝해서
    4. (D) 세심해서

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58다음 밑줄 친 의미가 반대인 것을 고르십시오.가: 아침에 밥을 먹는 게 더 좋다면서 왜 샌드위치를 드세요?나: 아침 일찍부터 일어나서 밥을 하고 반찬을 만들기가 번거로워서요.

    1. (A) 간편해서요
    2. (B) 편안해서요
    3. (C) 불편해서요
    4. (D) 이상해서요

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59다음 밑줄 친 부분과 의미가 반대인 것을 고르십시오.요즘 보니 처음보다는 실력이 많이 는 것 같습니다. 앞으로 조금만 더 훈련을 계속하면시합에 출전할 수 있을 것 같습니다.

    1. (A) 준 것 같습니다
    2. (B) 모자란 것 같습니다
    3. (C) 작아진 것 같습니다
    4. (D) 발전한 것 같습니다

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60다음 밑줄 친 부분의 뜻이 전혀 다른 것을 고르십시오.

    1. (A) 한 달 동안 땀 흘려서 번 돈이 겨우 오십만 원이라니 정말 씁쓸합니다.
    2. (B) 가방을 좀 더 싸게 사려고 했는데 도리어 3 만 원을 더 주고 말았습니다.
    3. (C) 그토록 어려운 일을 불과 3 일 만에 해결했다니 대단하십니다.
    4. (D) 어제는 고적을 관람하고 맛집을 찾아다니느라 고작 세 시간밖에 자지 못 했습니다.

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61다음 밑줄 친 부분의 뜻이 전혀 다른 것을 고르십시오.

    1. (A) 걷기는 돈이 전혀 들지 않는 굉장히 경제적인 운동이라 할 수 있다.
    2. (B) 이 작품 한 개를 완성하는 데는 많은 시간과 노력이 든다.
    3. (C) 나는 한 손에 여권을 들고 다른 한 손에는 가방을 들고 서 있다.
    4. (D) 여행 경비가 너무 많이 들어서 선물은 못 샀다.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62다음 중 틀린 것을 고르십시오.

    1. (A) 가: 특별히 마음에 두고 있는 물건이 있으면 저한테 얘기해요. 제가 생일 선물로 사줄게요.나: 그럼, 비싼 것도 괜찮아요?
    2. (B) 가: 지금 비행기표 사기가 하늘의 별따기라고 하던데 어쩌죠?나: 그럴 줄 알고 이미 한 달 전에 예매해 뒀어요.
    3. (C) 가: 우리 나이도 비슷한데 서로 말을 놓고 지내면 어떨까요?나: 그렇게 해요. 반말하면 좋지 않아요.
    4. (D) 가: 저는 부모님집과 큰 길을 사이에 두고 살고 있어요.나: 그래요? 가족이 가까운 곳에서 사니 참 좋겠네요.

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63다음 ( )에 알맞은 것을 고르십시오.가: 이렇게 복잡한 곳에 자동차를 정말 잘 세우셨네요.나: 운전 경력 십 년이면 이 정도는 ( ).

    1. (A) 누워서 침 뱉기죠
    2. (B) 소귀에 경 읽기죠
    3. (C) 식은 죽 먹기죠
    4. (D) 하늘의 별 따기죠

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64다음 ( )안에 알맞은 것을 고르십시오.가: 시간 나면 지금 같이 뮤지컬 보러 가실래요?나: 좋아요. 그런데 먼저 식사부터 하고 가요. 저는 아직까지 한 끼도 못 먹었거든요.가: 그래요. ( )이라고 하는데 영화가 아무리 재미있다고 하더라도 배가 고프면 재미있겠어요?

    1. (A) 싼 게 비지떡
    2. (B) 가는 날이 장날
    3. (C) 업친 데 덮친 격
    4. (D) 금강산도 식후경

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 수 있는 것을 고르십시오.어려운 시기에 이런 중책을 맡게 되어 어깨가 무겁습니다.

    1. (A) 부담이 많이 됩니다
    2. (B) 많이 아프지만 열심히 하겠습니다
    3. (C) 서로 도움이 필요합니다
    4. (D) 갑자기 할 일이 많아졌습니다

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66다음 ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.가: 정말 미안합니다. 다치지는 않으셨습니까?나: 괜찮습니다. 조금 ( ).

    1. (A) 놀라야 할 텐데요
    2. (B) 놀랐을 뿐입니다
    3. (C) 놀랄 것까지 없습니다
    4. (D) 놀랐으면 합니다

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 수 있는 것을 고르십시오.‘다다익선’이란 말이 있잖아요.

    1. (A) 좋은 것이라면 다 좋다
    2. (B) 많으면 많을수록 좋다
    3. (C) 자신에게 도움이 되면 좋다
    4. (D) 착할수록 좋다

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 수 있는 것을 고르십시오.가: 화장품 가게를 새로 개업하셨다지요? 잘 되고 있지요?나: 웬 걸요? 벌써 세 달째 파리만 날리고 있네요.

    1. (A) 파리가 가게에 너무 많아요
    2. (B) 파리 때문에 손님들이 싫어해요
    3. (C) 가게에 손님들이 파리처럼 왔다 갔다 해요
    4. (D) 손님이 별로 없어요

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69다음 밑줄 친 부분과 바꿔 쓸 수 있는 것을 고르십시오.우리 모두가 사활을 걸고 추진해 온 일이 하루 아침에 물거품이 되어서 정말 괴롭습니다.

    1. (A) 수포로 돌아가서
    2. (B) 전처럼 회복돼서
    3. (C) 완전히 물에 잠겨서
    4. (D) 몇 배로 불어나서

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70다음 ( )안에 알맞은 것을 고르십시오.경험과 준비 없이 의욕만으로 사업을 시작하면 실패하게 될 것은 ( ) 뻔한 일이다.

    1. (A) 불이 나듯
    2. (B) 불을 보듯
    3. (C) 불이 있듯
    4. (D) 불을 내듯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. *(71-75)다음 문장을 읽고 각 질문에 답하십시오.누구나 다른 나라에 가게 되면 자신의 나라와 다른 문화를 접하게 된다. 낯선 문화 접촉에서발생하는 문제로 문화 충격을 들 수 있다. 문화 충격을 경험한 사람들 중에는 비록 자신의 나라와다른 문화이지만 현지 문화를 이해하려고 노력하는 사람이 ○ ㄱ( ) ○ㄴ( ) 알려고도 하지 않는사람도 있다. 여기에서 후자의 경우에 속하는 사람들은 다른 문화는 인정하지 않고 자국의 문화만옳다는 데서 비롯된 것으로 이렇게 생각해서는 문화충격을 극복하기가 여간 ○ ㄷ( ). 사고 방식과행동 양식이 ○ㄹ( ) 사실 그대로 인정하고 ○ㅁ( ) 사람만이 새로운 문화를 알게 될 수 있으며,서로 다른 문화가 주는 다양한 즐거움을 체험할 수 있을 것이다.

    71○ㄱ에 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 있는가 하면
    2. (B) 있을지는
    3. (C) 있다던데
    4. (D) 있을 뿐

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72○ㄴ에 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 이해하기 위해서
    2. (B) 이해하기는커녕
    3. (C) 이해하기조차
    4. (D) 이해하든지 말든지

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73○ㄷ에 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 어려울 것이다
    2. (B) 어렵지 않다
    3. (C) 어려웠다
    4. (D) 어려운 것이다

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74○ㄹ에 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 다를지라도
    2. (B) 다른 사람이라고 해서
    3. (C) 다른 사람인데 비해
    4. (D) 다르기는커녕

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75○ㅁ에 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 낯선 문화를 의심하는 마음을 가진
    2. (B) 단점을 확인하는 태도를 가진
    3. (C) 이해하려는 태도를 가진
    4. (D) 자신의 의견을 중요시하는 태도를 가진

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. *(76-80)다음 문장을 읽고 알맞은 것을 고르십시오.타이베이 도심의 특급호텔은 주말에 손님이 ○ㄱ 줄어드는 김에 매출이 ○ㄴ( ) 여러 할인 혜택을주는 주말 행사를 시작했다. 그 중 하나로 그동안 4만원에 판매되던 점심과 6만원에 판매되던 저녁식사를 ○ ㄷ 믿을 수 없을지도 모르게 싼 값에 서비스하고 있다. 또한 주말에 객실을 예약하는손님에게는 정상가의 30%를 적용하여 혜택을 주고 있다. 이 외에도 호텔패키지를 이용하는 고객의경우 조식뷔페 40%를 할인해 주고 있다. 업계에서는 이와 같은 ○ㄹ( ) 특급호텔의 매출이 ○ㅁ( ).

    76○ㄱ밑줄친 부분을 맞게 고친 것을 고르십시오.

    1. (A) 줄어드는 반면에
    2. (B) 줄어드는 바람에
    3. (C) 줄어들기보다는
    4. (D) 줄어들려다가

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77○ㄴ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 증가하자
    2. (B) 증가한다면
    3. (C) 감소하지 않자
    4. (D) 감소하자

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78○ㄷ밑줄 친 부분을 맞게 고친 것을 고르십시오.

    1. (A) 믿을 수 없을 정도로
    2. (B) 믿을 수 있을지도 모르게
    3. (C) 믿으면 안 되게
    4. (D) 믿게 되더라도

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79○ㄹ ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 호텔 광고 행사를 통해서
    2. (B) 할인 행사를 통해서
    3. (C) 호텔 서비스 개선을 위해서
    4. (D) 호텔 이용객 의견을 반영해서

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80○ㅁ ( ) 안에 알맞은 것을 고르십시오.

    1. (A) 줄어들 것이라고 예측하고 있다
    2. (B) 늘지 않을 것이라고 예측하고 있다
    3. (C) 증가할지는 미지수라고 전망하고 있다
    4. (D) 증가할 것으로 전망하고 있다

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

導遊領隊 外國語(韓語) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。