初等考試 103 年 初等考試 運輸學大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 49 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1在政府核定之區域內,以公共汽車運輸旅客為營業者,屬於下列那一類?

    1. (A) 公路汽車客運業
    2. (B) 小客車租賃業
    3. (C) 市區汽車客運業
    4. (D) 遊覽車客運業

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 公路法第 2 條定義,在政府核定之區域內以公共汽車運輸旅客為營業者,即市區汽車客運業,也就是一般所稱的市區公車。

    ❌ (A) 公路汽車客運業是在核定的公路「路線」上經營,屬跨區域的長途客運,不是以區域為範圍。

    ❌ (B) 小客車租賃業只出租車輛供人自行駕駛,不提供駕駛服務,不屬客運。

    ❌ (D) 遊覽車客運業以包租方式運送旅客,無固定路線與班次,與公共汽車性質不同。

    📚 出處:公路法第 2 條/汽車運輸業之分類

  2. 2在公路分類中,西濱(西部濱海)快速公路之分類,是屬於下列那一項?

    1. (A) 鄉道
    2. (B) 縣道
    3. (C) 省道
    4. (D) 國道

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 西濱快速公路為台 61 線,屬省道系統中的快速公路,由公路主管機關(公路總局)修建養護。

    ❌ (A) 鄉道是鄉鎮內部的聯絡道路,編號以縣市簡稱加數字表示(如北 15)。

    ❌ (B) 縣道聯絡縣境內各鄉鎮,編號為三位數(如 193 縣道),西濱編號為台 61 而非縣道編號。

    ❌ (D) 國道專指高速公路(國道 1 號、3 號等),快速公路並不納入國道系統。

    📚 出處:公路法第 2 條/公路系統分類

  3. 3依據公路設計等級分類共分幾級?

    1. (A) 三級
    2. (B) 四級
    3. (C) 五級
    4. (D) 六級

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 公路依交通量、地形與功能定訂設計標準,設計等級共分六級,各級對應不同的設計速率與幾何條件,等級愈高標準愈嚴。

    ❌ (A) 三級無法涵蓋從高速公路到低交通量鄉道之間的設計速率差距。

    ❌ (B) 四級是常見的誤記,與設計規範所列級數不符。

    ❌ (C) 五級仍少一級,未涵蓋最低交通量的公路設計標準。

    📚 出處:公路路線設計規範/公路設計等級

  4. 4何者為旅客使用公共運輸時所支付的旅行成本?

    1. (A) 燃油費用
    2. (B) 維修費用
    3. (C) 票價
    4. (D) 停車費用

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5根據隱含成本的定義,下列那幾項為公路貨物運輸的隱含成本?①運費 ②車內成本 ③堆積成本 ④貨物損害

    1. (A) 僅①②③
    2. (B) 僅②③④
    3. (C) 僅①③④
    4. (D) ①②③④均是

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6根據我國最新修正的公路法,公路系統分為幾類?

    1. (A) 4 類
    2. (B) 5 類
    3. (C) 6 類
    4. (D) 7 類

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7市區道路在中央的主管機關為:

    1. (A) 交通部
    2. (B) 內政部
    3. (C) 經濟部
    4. (D) 行政院經濟建設委員會

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8我國有關公路車輛的分類,是在那一個法規中所規範?

    1. (A) 道路交通管理處罰條例
    2. (B) 公路法
    3. (C) 道路交通安全規則
    4. (D) 市區道路條例

    正解:(B)

  9. 9依我國相關法規的認定,車禍發生後 24 小時之內有人員死亡之交通事故分類屬於:

    1. (A) A1 類
    2. (B) A2 類
    3. (C) A3 類
    4. (D) A4 類

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10酒後駕車的處罰依據為:

    1. (A) 道路交通安全規則
    2. (B) 道路交通管理處罰條例
    3. (C) 公路法
    4. (D) 道路交通標誌標線號誌設置規則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11根據鐵路系統對於軌距的分類,高速鐵路系統的軌距屬於:

    1. (A) 標準軌
    2. (B) 寬軌
    3. (C) 窄軌
    4. (D) 膠軌

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12目前臺鐵行駛西部幹線多數自強號列車的機車(locomotive)為:

    1. (A) 蒸汽機車
    2. (B) 柴油機車
    3. (C) 電力機車
    4. (D) 磁浮機車

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13高速鐵路系統專指營運列車之商業運轉速度多少?

    1. (A) 每小時 80 公里以上
    2. (B) 每小時 100 公里以上
    3. (C) 每小時 160 公里以上
    4. (D) 每小時 200 公里以上

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14我國鐵路旅客運輸之現行收費方式,是下列那一項?

    1. (A) 區域制(分段制)
    2. (B) 里程比例制
    3. (C) 遞遠遞減制
    4. (D) 均一制(單一制)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15我國高速鐵路通車後,台灣高速鐵路股份有限公司經營的屬性是屬於下列那一種鐵路?

    1. (A) 國營鐵路
    2. (B) 地方營鐵路
    3. (C) 民營鐵路
    4. (D) 專用鐵路

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下類何者不是交通部所屬的公司?

    1. (A) 中華郵政股份有限公司
    2. (B) 中華電信股份有限公司
    3. (C) 桃園國際機場股份有限公司
    4. (D) 臺灣港務股份有限公司

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17臺灣阿里山森林鐵路,目前行政院農業委員會林務局委由代為營運之單位是下列那一個單位?

    1. (A) 交通部鐵路改建工程局
    2. (B) 台灣高速鐵路股份有限公司
    3. (C) 交通部臺灣鐵路管理局
    4. (D) 嘉義縣政府

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18根據公共運輸路權的定義,臺北都會區捷運系統的路權屬於:

    1. (A) A 型路權
    2. (B) B 型路權
    3. (C) C 型路權
    4. (D) D 型路權

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19全球第一個地下捷運系統的所在地為:

    1. (A) 紐約
    2. (B) 倫敦
    3. (C) 洛杉磯
    4. (D) 芝加哥

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20輕軌運輸可分為輕軌捷運與輕軌電車,請問輕軌電車之路權型式屬於下列那一類型?

    1. (A) A 型
    2. (B) B 型
    3. (C) C 型
    4. (D) F 型

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21所謂公車捷運系統,簡稱為什麼?

    1. (A) MRT
    2. (B) LRT
    3. (C) BRT
    4. (D) TRA

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22我國空運相關的主要法律為:

    1. (A) 民用航空運輸業管理規則
    2. (B) 普通航空業管理規則
    3. (C) 航空貨運承攬業管理規則
    4. (D) 民用航空法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23機場運務工作常見的 CIQS 中,C 是指海關檢查,I 是指移民查驗,S 是指:

    1. (A) 檢疫
    2. (B) 配櫃
    3. (C) 服務
    4. (D) 安檢

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24目前世界上載客容量最大的民航客機為:

    1. (A) B747
    2. (B) A380
    3. (C) A350
    4. (D) B787

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25一般而言,下列那一家航空公司的營運模式可被歸列為低成本航空公司(Low Cost Carrier)?

    1. (A) 中華航空公司
    2. (B) British Airways
    3. (C) Lufthansa
    4. (D) easyJet

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列那一個設施可歸類為機場系統中的陸側?

    1. (A) 塔臺
    2. (B) 滑行道
    3. (C) 登機門
    4. (D) 跑道

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27我國 2013 年參加國際民航組織(ICAO),依據 ICAO 按跑道長度將機場(航空站)等級分為幾類?

    1. (A) 不分類
    2. (B) 3 類
    3. (C) 5 類
    4. (D) 10 類

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28TGV 是那一個國家的高速鐵路系統?

    1. (A) 日本
    2. (B) 德國
    3. (C) 法國
    4. (D) 中國大陸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29貨櫃運輸中,每個貨櫃所稱之 TEU 是指 8 呎高多少呎長之貨櫃?

    1. (A) 10 呎
    2. (B) 20 呎
    3. (C) 30 呎
    4. (D) 40 呎

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30貨櫃船在裝卸方式之運輸上,「RORO」簡稱是什麼?

    1. (A) 子母船型
    2. (B) 吊上吊下型
    3. (C) 駛進駛出型
    4. (D) 浮進浮出型

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31海運運費之運費支付方式需按費率表或議定之費率預付或到付辦理,如果託運貨物以輸出港船上交貨價為條件出口,簡稱是什麼?

    1. (A) FOB
    2. (B) CIF
    3. (C) C&F
    4. (D) TOS

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32海峽兩岸海運協議,不包括下列那一項?

    1. (A) 海難救助
    2. (B) 空船出租
    3. (C) 船舶識別
    4. (D) 港口服務

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33海運中常以散裝船運送的貨種為:①穀物 ②瓶裝水 ③礦砂 ④電器

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①②③
    3. (C) 僅①③
    4. (D) ①②③④均是

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34根據我國船員法的規定,負有船舶指揮權者為:

    1. (A) 機長
    2. (B) 船長
    3. (C) 大副
    4. (D) 輪機長

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35一般認為,現代化貨櫃運輸由美國總統輪船公司與下列那一家公司首創?

    1. (A) 美國海陸運輸公司
    2. (B) 我國陽明海運公司
    3. (C) 丹麥快桅航運公司
    4. (D) 我國長榮海運公司

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36根據近 3 年的海運資料,下列那些港口貨櫃吞吐量的全球排名皆在前 10 名之內?①新加坡 ②香港 ③上海 ④高雄

    1. (A) ①②③④均是
    2. (B) 僅①②③
    3. (C) 僅①②
    4. (D) 僅①

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列何者為我國主管海運運具的最主要法律?

    1. (A) 海商法
    2. (B) 船舶法
    3. (C) 商港法
    4. (D) 引水法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38位於貨櫃碼頭岸邊裝卸貨櫃的主要機具稱為:

    1. (A) 門式機
    2. (B) 龍門吊
    3. (C) 船上機
    4. (D) 橋式機

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39公共停車場種類繁多,請問下列那一項不屬於路外停車場?

    1. (A) 機械式停車場
    2. (B) 建築物附設停車場
    3. (C) 立體停車場
    4. (D) 路邊停車場

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40在都市交通管理運用的重要手段中,下列那一項措施在臺灣沒有實施?

    1. (A) 公車專用道
    2. (B) 機車專用道
    3. (C) 買車自備停車位
    4. (D) 計程車計時計程收費

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41電子商務在航空業扮演重要角色,改變了航空產業發展,下列那一項不屬於電子商務推動原因?

    1. (A) 削減通路成本
    2. (B) 減少中間商
    3. (C) 政府法令規定要求
    4. (D) 增強行銷能力

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42政府組織改造中,財政部已將所轄「燈塔」管理業務移撥到交通部,目前係由下列那一個機關負責管理?

    1. (A) 交通部中央氣象局
    2. (B) 交通部航港局
    3. (C) 交通部民用航空局
    4. (D) 交通部觀光局

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43臺灣之運輸工具中,二氧化碳排放來源主要是何者?

    1. (A) 鐵路
    2. (B) 公車
    3. (C) 機車
    4. (D) 小汽車

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44政府對運輸業之運輸管制內容,沒有下列那一項?

    1. (A) 加入及退出管制
    2. (B) 保安管制
    3. (C) 制服管制
    4. (D) 費率管制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45「智慧型運輸系統」(簡稱 ITS)是近年來歐、美、日先進國家積極投入多項資源進行研發與測試,該系統可概述以利用電子通信及資訊科技等技術於三個次系統之中,下列那一項是不屬於此三項次系統?

    1. (A) 人次系統
    2. (B) 車次系統
    3. (C) 路次系統
    4. (D) 票次系統

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46我國 ITS 系統應用領域中,高速公路持續推廣發展多年,而在民國 103 年全面推動使用之服務系統是下列那一項?

    1. (A) 危險物品事故反應系統
    2. (B) 電子收(付)費系統
    3. (C) 先進旅行者資訊系統
    4. (D) 先進車輛控制及安全系統

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47我國中央政府之組織改造中,現行之「交通部」將在組織改造後稱為下列那一個部會?

    1. (A) 交通部
    2. (B) 運輸部
    3. (C) 建設部
    4. (D) 交通及建設部

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48交通運輸以永續運輸為導向,也是世界各國運輸發展主軸,又可稱做什麼?

    1. (A) 藍色運輸
    2. (B) 紅色運輸
    3. (C) 綠色運輸
    4. (D) 黃色運輸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49自由貿易港區設置管理條例的主管機關為:

    1. (A) 交通部
    2. (B) 經濟部
    3. (C) 財政部
    4. (D) 行政院經濟建設委員會

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50根據統計,臺北市空氣污染物中的一氧化碳、碳氫化合物與氮氧化物的主要來源為:

    1. (A) 家用冷氣機
    2. (B) 家用瓦斯爐
    3. (C) 工業用電
    4. (D) 機動車輛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 運輸學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。