初等考試 106 年 初等考試 保險學大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 45 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列那一項措施,屬於企業在遭受損失後的風險管理目標?

    1. (A) 節省經營管理成本
    2. (B) 履行外部的法定義務
    3. (C) 維持企業的繼續生存
    4. (D) 建立良好的企業形象

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 損失「後」的風險管理目標以維持企業繼續生存為首要,其次為維持營運、穩定收益與社會責任。

    ❌ (A) 節省經營管理成本屬損失前的目標。

    ❌ (B) 履行法定義務屬損失前的目標。

    ❌ (D) 建立良好形象屬損失前的目標。

    📚 出處:風險管理(損失前與損失後的管理目標)

  2. 2以個人未來的收益能力折現,做為衡量個人當前身故所致經濟總損失的方法,稱為:

    1. (A) 人身價值法
    2. (B) 家庭需求法
    3. (C) 遺族需要法
    4. (D) 所得倍數法

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 以個人未來收益能力折現衡量其身故的經濟價值,即生命(人身)價值法。

    ❌ (B) 家庭需求法由遺屬所需支出反推保額。

    ❌ (C) 遺族需要法同屬需求分析取向。

    ❌ (D) 所得倍數法以年所得乘以倍數概估,非折現法。

    📚 出處:人身保險(生命價值法與需求法)

  3. 3為使大數法則能充分發揮,在保險經營的技術上,應重視那些原則?①危險大量原則 ②危險同質原則③危險相依原則 ④危險分散原則

    1. (A) ①①①
    2. (B) ①①①
    3. (C) ①①①
    4. (D) ①①①

    正解:(B)

  4. 4保險依契約關係的分類,當事人為要保人與保險人的保險契約,稱為:

    1. (A) 原保險
    2. (B) 再保險
    3. (C) 損害保險
    4. (D) 補償保險

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5被保險人騎機車未戴安全帽,不幸發生車禍而死亡。此一骨牌關係的損失過程中,「未戴安全帽」屬於那一種角色?

    1. (A) 危險因素(Hazard)
    2. (B) 危險事故(Peril)
    3. (C) 危險標的(Subject-Matter)
    4. (D) 損失(Loss)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6近年來行動支付日漸興盛,國內銀行業陸續推出 Apple Pay 或 Android Pay 等行動支付工具;但行動支付仍有資訊安全風險之疑慮,此種因為科技、經濟或社會等因素變動,所產生的新型態危險稱之為:

    1. (A) 純粹危險
    2. (B) 投機危險
    3. (C) 靜態危險
    4. (D) 動態危險

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7經過主管機關核准,財產保險公司也可以經營下列何種人身保險?

    1. (A) 傷害保險、健康保險
    2. (B) 傷害保險、終身壽險
    3. (C) 健康保險、終身壽險
    4. (D) 傷害保險、年金保險

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關巨災債券(Catastrophe Bond)的相關敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 發行巨災債券的單位,通常會先設立一個特殊目的機構(special purpose vehicle;SPV)
    2. (B) 巨災事故未發生,投資人可收到債券利息
    3. (C) 不同於傳統再保險的安排,巨災債券是經由資本市場移轉風險
    4. (D) 我國目前仍未發行巨災債券

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9危險管理程序之步驟有五個:①危險管理成效檢討 ②危險辨認 ③危險管理方法選擇 ④危險管理決策執行 ⑤危險衡量。請依序排列出危險管理之程序?

    1. (A) ②⑤③④①
    2. (B) ⑤②④③①
    3. (C) ⑤②①③④
    4. (D) ②⑤④③①

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列有關可保危險(insurable risk)要件之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 需有大量的同質危險單位
    2. (B) 損失需為明確且可以衡量
    3. (C) 保險成本須合乎經濟可行性
    4. (D) 危險單位須具高度相關性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11要保人對於保險契約的保險人書面詢問,如有為隱匿或遺漏不為說明,或為不實之說明,足以變更或減少保險公司對於危險之估計時,以保險公司知有解除之原因後經過多久不行使而消滅;或契約訂立後經過多久,即有可以解除之原因,亦不得解除契約?

    1. (A) 一個月,一年
    2. (B) 一個月,二年
    3. (C) 二個月,一年
    4. (D) 二個月,二年

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何者屬於保險契約的特約條款記載事項?

    1. (A) 當事人的姓名及住所
    2. (B) 保險事故的種類
    3. (C) 無效及失權的原因
    4. (D) 不置存危險品或特別危險品

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13保險契約的內容由保險人事先擬定,要保人或被保險人僅能對其內容表示同意與否。此種特性的契約,稱為:

    1. (A) 有償契約
    2. (B) 誠信契約
    3. (C) 要式契約
    4. (D) 附合契約

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14張三為其子張四投保傷害保險,並指定其妻王氏為受益人,半年後張四不幸發生車禍而致雙腿截肢,則保險公司應給付殘廢保險金給何人?

    1. (A) 張三
    2. (B) 張四
    3. (C) 王氏
    4. (D) 無殘廢保險金,不須給付

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15保險契約上載明保險標的之價值,須至危險發生後估計而訂的保險契約,稱為:

    1. (A) 不定額保險契約
    2. (B) 不定值保險契約
    3. (C) 一部保險契約
    4. (D) 總括保險契約

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列那種情況不屬於保險契約當然終止的原因?

    1. (A) 保險契約的保險期間屆滿
    2. (B) 壽險契約已解約,並且領取解約金
    3. (C) 保險標的物完全滅失,保險金已給付
    4. (D) 保險契約停效滿兩年,要保人未辦理復效

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17近來手機遊戲寶可夢盛行,玩家在馬路上發生意外而受傷的案例時有所聞;張先生為避免玩寶可夢發生危險事故,所以不下載也拒絕玩寶可夢遊戲。就危險管理而言,張先生係採何種方式?

    1. (A) 損失預防
    2. (B) 危險避免
    3. (C) 危險移轉
    4. (D) 損失抑制

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18海上保險的保證條款可分為明示保證(express warranty)與默示保證(implied warranty)兩種,下列何者不屬於默示保證?

    1. (A) 保證船舶有適航能力
    2. (B) 開航保證與國籍保證
    3. (C) 船舶不改變航程與航道
    4. (D) 船舶與貨物具有合法性

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列那種情況,保險契約之效力為無效?

    1. (A) 要保人或被保險人,對於保險標的物無保險利益
    2. (B) 人壽保險之保險費到期未交付者,經催告到達後屆 30 日仍不交付時
    3. (C) 第三人訂立之死亡保險契約,未經被保險人書面同意,並約定保險金額
    4. (D) 要保人故意隱匿或因過失遺漏,足以變更或減少保險人對於危險之估計者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列有關保險契約之性質,何者敘述正確?

    1. (A) 保險契約為交換契約
    2. (B) 保險契約為無償契約
    3. (C) 保險契約為非定型化契約
    4. (D) 保險契約為射倖契約

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21要保人對於下列何人的生命或身體,不具有人身保險的保險利益?

    1. (A) 本人或家屬
    2. (B) 生活費所仰給之人
    3. (C) 債權人
    4. (D) 為本人管理財產之人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22貨品運送人對於客戶所委託的貨物,在運送過程中可能發生的損害而投保財產保險,請問是基於下列何種保險利益?

    1. (A) 現有利益
    2. (B) 期待利益
    3. (C) 責任利益
    4. (D) 管理財產之人的利益

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關保險代位原則(principle of subrogation)之相關敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 存在條件須為被保險人對第三人依法有賠償請求權
    2. (B) 保險人在償付保險金給被保險人後,才能取得代位權
    3. (C) 被保險人的員工非故意行為造成之損失,保險人無代位權
    4. (D) 財產保險與人身保險皆適用保險代位求償權

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24人壽保險第二期以後的續期保險費,除契約另有規定外,保費繳交的寬限期間為幾日?

    1. (A) 10 日
    2. (B) 15 日
    3. (C) 30 日
    4. (D) 60 日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25基於最大誠信原則,若危險增加並非要保人或被保險人之行為所致者,要保人應於知悉後幾日內通知保險人?

    1. (A) 5日
    2. (B) 10 日
    3. (C) 20 日
    4. (D) 30 日

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26要保人投保住宅火險,保險價額為 200 萬元,保險金額為 150 萬元,在保險契約期間發生保險事故,實際損失金額為 100 萬元,試問損害補償金額應該為多少?

    1. (A) 50 萬元
    2. (B) 75 萬元
    3. (C) 100 萬元
    4. (D) 200 萬元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27保險契約期間型態的損失分擔方式,主要包含試保期間(probationary period)與免責期間(eliminationperiod),請問下列何者敘述錯誤?

    1. (A) 保險契約生效後,承保責任必須經過一段時間才開始,稱之為試保期間
    2. (B) 保險事故發生之日至保險給付開始之間的期間,稱之為免責期間
    3. (C) 試保期間的主要目的是排除帶病投保的情況
    4. (D) 通常保險契約的免責期間越短,保費越便宜

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28有關主力近因原則(Principle of Proximate Cause)之相關敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 須為最主要原因
    2. (B) 須為最有效力原因
    3. (C) 須為最接近原因
    4. (D) 判斷依據為損失結果而非損失原因

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29依據損害補償原則的運用,保險公司在實務作業上通常是以何種基準來計算保險標的物損害的填補限度(Limit of Recovery)?

    1. (A) 以保險金額為準
    2. (B) 以保險價額為準
    3. (C) 以重置成本為準
    4. (D) 以實際現金價值為準

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30依據保險契約的主力近因原則,損失發生時,同時存在若干連續發生的原因,若前因是除外危險,後因是承保危險,則保險公司應負的賠償責任為何?

    1. (A) 負全部損失的賠償責任
    2. (B) 一概不負損失的賠償責任
    3. (C) 僅負所承保危險所致損失的賠償責任
    4. (D) 僅負全部損失一半的賠償責任

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31保險公司將要保人每期所繳的人壽保險費中,提存部分的保險費予以積存,做為未來給付保險金之用的準備金,稱為:

    1. (A) 責任準備金
    2. (B) 賠款準備金
    3. (C) 特別準備金
    4. (D) 巨災準備金

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32我國保險業者目前正積極開發便於金融消費者於網際網路上投保保險的商業模式,此種行銷方式屬於何種行銷制度?

    1. (A) 直接承保制度(Direct Writer System)
    2. (B) 直接回應制度(Direct Response System)
    3. (C) 代理人制度(Agency System)
    4. (D) 經紀人制度(Brokerage System)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依據保險法第 146 條之 2 的規定,保險業對於不動產的投資應注意那些事項?①資產保值 ②即時利用③流動變現 ④報酬收益

    1. (A) ①①
    2. (B) ①①
    3. (C) ①①
    4. (D) ①①

    正解:(D)

  34. 34保險公司在設計保險契約時,可採取那些方式來防阻逆選擇與道德危險的發生?①保單限額(PolicyLimits) ②除斥期間(Scheduled Period) ③自負額(Deductible) ④經驗費率(Experience Rating)

    1. (A) ①①①
    2. (B) ①①①
    3. (C) ①①①
    4. (D) ①①①

    正解:(C)

  35. 35某家產險業者住宅火災保險的精算費率,所採用的損失頻率與損失幅度分別為 0.1%與 200 萬元,並預計附加費用率為 20%,則每戶應收總保費應該為:

    1. (A) 1,000 元
    2. (B) 1,500 元
    3. (C) 2,000 元
    4. (D) 2,500 元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36有關賠款準備金(loss reserve)的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 賠款準備金的估計會影響保險公司當期收入與稅賦支出
    2. (B) 損失已經發生,但保險公司尚未接獲損失通報,稱之為未報未付賠款
    3. (C) 保險公司已經接獲損失通知,但是理賠金額尚未決定,稱之為已報未決未付賠款
    4. (D) 通常長尾險種(long-tail lines)估計賠款準備金會比短尾險種(short-tail lines)更精確簡便

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列有關合約再保險(treaty reinsurance)的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 原保險與再保險人之間要先訂定再保險合約
    2. (B) 在合約範圍內之業務,再保險人必須接受
    3. (C) 其性質介於臨時再保險與預約再保險之間
    4. (D) 合約再保險的再保成本通常較低

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38有關複保險的相關敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 複保險之要件須為同一保險利益
    2. (B) 複保險之要件須為同一保險事故
    3. (C) 未超過保險價額的複保險,其契約效力不變
    4. (D) 要保人意圖不當得利而為複保險者,其契約失效

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39保險業資金依規定辦理國外投資,除法令規定不計入國外投資限額之項目;依據保險法第 146 條之 4,國外投資總額最高不得超過該保險業資金百分之幾?

    1. (A) 百分之二十
    2. (B) 百分之三十
    3. (C) 百分之四十
    4. (D) 百分之四十五

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40現行我國保險監理機構採用何種方式來評估保險業是否具備足夠的清償能力?

    1. (A) 認許資產(Admitted Assets)
    2. (B) 固定資本額(Fixed Capital)
    3. (C) 風險基礎資本額(Risk Based Capital)
    4. (D) 國際財務報告準則第四號公報(International Financial Reporting Standard 4)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41依據保險法的規定,保險業遭接管、勒令停業清理或命令解散時,保險安定基金的主要保障對象為何人?①保險人 ②要保人 ③被保險人 ④受益人

    1. (A) ①①①
    2. (B) ①①①
    3. (C) ①①①
    4. (D) ①①①

    正解:(D)

  42. 42下列何者為人身保險業計算資本適足率的「風險資本」項目?①資產風險 ②保險風險 ③信用風險④利率風險

    1. (A) ①①①
    2. (B) ①①①
    3. (C) ①①①
    4. (D) ①①①

    正解:(B)

  43. 43我國現行對保險事業的監理,係採取何種方式?

    1. (A) 公式方式
    2. (B) 準則方式
    3. (C) 規範方式
    4. (D) 實體監督方式

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列那一個指標係指一個國家在某一特定年度,直接保費收入與國內生產毛額(GDP)之比值?

    1. (A) 保險密度
    2. (B) 保險滲透度
    3. (C) 保險投保率
    4. (D) 保險普及率

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45退休金計畫可分為確定給付制(Defined Benefit;DB)與確定提撥制(Defined Contribution;DC),依據目前法律規定,有關退休金計畫的相關敘述,下列何者正確?

    1. (A) 公務人員退撫基金屬於確定提撥制
    2. (B) 勞工退休金新制屬於確定給付制
    3. (C) 勞工退休金舊制屬於確定給付制
    4. (D) 私校退撫離職儲金新制屬於確定給付制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46下列那項財產保險的賠償責任基礎是採取限額無過失責任?

    1. (A) 強制汽車責任保險
    2. (B) 任意汽車第三人責任險
    3. (C) 產品責任保險
    4. (D) 公共意外責任保險

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47下列那項保險商品之目的為保障我國經濟弱勢民眾的死亡或殘廢風險?

    1. (A) 勞工保險
    2. (B) 微型保險
    3. (C) 年金保險
    4. (D) 投資型保險

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列現行人身保險單各示範條款中,何者未列示年齡錯誤條款?

    1. (A) 人壽保險單
    2. (B) 傷害保險單
    3. (C) 住院醫療費用保險單
    4. (D) 個人遞延年金保險單

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49某公司為其價值 1,000 萬元的工廠投保商業火災保險,保險金額 600 萬元,自負額 40 萬元。倘該廠房遭到火噬損失 400 萬元,則該公司可獲得多少保險賠償金額?

    1. (A) 600 萬元
    2. (B) 400 萬元
    3. (C) 360 萬元
    4. (D) 200 萬元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50我國現行公教人員保險是由那一個機關承保?

    1. (A) 臺灣銀行股份有限公司
    2. (B) 勞工保險局
    3. (C) 社會保險局
    4. (D) 臺銀人壽保險股份有限公司

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 保險學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。