初等考試 112 年 初等考試 土地行政大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,依地方制度法之規定,關於地方自治規範之名稱,下列何者正確?

    1. (A) 在直轄市稱直轄市規章
    2. (B) 在縣稱縣法規
    3. (C) 在縣轄市稱市規章
    4. (D) 在鄉稱鄉規約

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 自治規則在鄉(鎮、市)稱規則、規約等,其中鄉稱鄉規約符合地方制度法所定的名稱。

    ❌ (A) 直轄市的自治規則稱規程、規則、細則、辦法、綱要、標準或準則。

    ❌ (B) 縣的自治法規並無「縣法規」的名稱。

    ❌ (C) 縣轄市並無「市規章」的名稱。

    📚 出處:土地行政.地方制度法第27條

  2. 2依行政法人法規定,行政法人是指國家及地方自治團體以外,由中央目的事業主管機關,為執行特定公共事務,依法律設立之公法人。下列敘述何者並非其所稱特定公共事務須符合之條件?

    1. (A) 需與中央機關或地方政府辦理事項之業務有高度重疊
    2. (B) 所涉公權力行使程度較低者
    3. (C) 具有專業需求或須強化成本效益及經營效能者
    4. (D) 不適合由政府機關推動,亦不宜交由民間辦理者

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 行政法人所執行的公共事務須「不宜」由既有機關辦理,與機關業務高度重疊並非其設立要件,故本項非應符合的條件。

    ❌ (B) 所涉公權力行使程度較低為要件之一。

    ❌ (C) 具專業需求或須強化成本效益與經營效能為要件之一。

    ❌ (D) 不適合由政府機關推動亦不宜交由民間辦理為要件之一。

    📚 出處:土地行政.行政法人法第2條

  3. 3依地方制度法之規定,縣(市)政府為辦理上級機關委辦事項,依其法定職權所訂定之委辦規則與憲法牴觸者,由下列何者予以函告無效?

    1. (A) 法務部
    2. (B) 委辦機關
    3. (C) 司法院憲法法庭
    4. (D) 地方立法機關

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 委辦規則牴觸憲法、法律或中央法規者,由委辦機關予以函告無效。

    ❌ (A) 法務部非委辦規則的監督機關。

    ❌ (C) 憲法法庭審理的是法規範憲法審查案件,非直接函告無效。

    ❌ (D) 地方立法機關對委辦規則無函告無效的權限。

    📚 出處:土地行政.地方制度法第30條

  4. 4為保障民眾不動產交易安全,若直轄市或縣(市)擬立法規範不動產相關管理事項,對違反規定之不動產業者進行裁罰,其應以下列何種自治法規為之?

    1. (A) 自律規則
    2. (B) 委辦規則
    3. (C) 自治規則
    4. (D) 自治條例

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5有關行政主體及行政機關之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 行政機關,係指代表國家、地方自治團體或其他行政主體表示意思,從事公共事務,具有單獨法定地位之組織
    2. (B) 行政主體在行政法上享有權利、負擔義務,具有一定職權,且得設置機關以便行使,並實現行政上任務
    3. (C) 鄉公所以及縣政府、直轄市等都屬於行政機關
    4. (D) 國家、直轄市山地原住民區、行政法人等都屬於行政主體

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6公職人員執行職務時,得因其作為或不作為,直接或間接使本人或其關係人獲取利益者,即屬於利益衝突。有關利益衝突之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 公職人員有利益衝突者,經長官裁決後,始需迴避
    2. (B) 公職人員不得假借職務上之權力、機會或方法,圖本人之利益。但關係人之利益不在此限
    3. (C) 公職人員之關係人並非屬機關人員,故無關說、請託或以其他不當方法圖得利益之禁止問題
    4. (D) 公職人員或其關係人,皆不得與公職人員服務之機關或受其監督之機關為買賣、租賃、承攬等交易行為

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依區域計畫法之規定,違反該法第 15 條第 1 項之管制使用土地,處新臺幣 6 萬元以上 30 萬元以下罰鍰,但機關內部決定不論個案情節輕重,一律課 6 萬元罰鍰。此稱為下列何者?

    1. (A) 裁量怠惰
    2. (B) 裁量逾越
    3. (C) 裁量選擇
    4. (D) 裁量濫用

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關測量之辦理機關,下列何者錯誤?

    1. (A) 地籍測量如用航空攝影測量,應由中央地政機關統籌辦理
    2. (B) 辦理異議複丈業務,得由主管機關委任所屬登記機關辦理之
    3. (C) 基本控制測量由國土測繪法之直轄市、縣(市)主管機關辦理,加密控制測量由國土測繪法之中央主管機關辦理
    4. (D) 土地複丈及建築改良物測量之業務,由土地所在地之直轄市或縣(市)登記機關辦理

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依地籍測量實施規則規定,有關地籍調查之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 土地所有權人因故不能到場指界、設立界標時,由測量人員優先以舊有地籍圖指界
    2. (B) 共有土地之界址,經共有人過半數及其應有部分合計過半數同意者,得由共有人中一人代表指界
    3. (C) 共有土地為公寓大廈基地並設有管理委員會者,應由公寓大廈管理委員會到場指界
    4. (D) 因法院拍賣而取得之土地,尚未登記完畢者,權利人得到場指界

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10借用測繪業登記證者,依法處新臺幣多少之罰鍰?

    1. (A) 3 萬元以上 15 萬元以下
    2. (B) 5 萬元以上 25 萬元以下
    3. (C) 6 萬元以上 30 萬元以下
    4. (D) 10 萬元以上 50 萬元以下

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依土地法規定,土地登記損害賠償之請求,如經該地政機關拒絕,受損害人如何處理?

    1. (A) 得提起訴願
    2. (B) 得向司法機關起訴
    3. (C) 得逕提起行政訴訟
    4. (D) 得向直轄市、縣(市)政府申請調解

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依土地登記規則規定,除繼承登記以外之土地權利變更登記,應於權利變更之日起 1 個月內申請之。有關前開「權利變更之日」,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 法院判決確定之日
    2. (B) 依鄉鎮市調解條例規定成立之調解,調解成立之日
    3. (C) 依仲裁法作成之判斷,判斷書交付或送達之日
    4. (D) 產權移轉證明文件核發之日

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依非都市土地使用管制規則第 21 條規定,直轄市或縣(市)政府應報經區域計畫擬定機關廢止原開發許可之情形,不包括下列何者?

    1. (A) 申請人自行申請廢止
    2. (B) 水土保持計畫之核准經水土保持主管機關廢止
    3. (C) 整地排水計畫之核准經直轄市或縣(市)政府廢止
    4. (D) 違反核定之土地使用計畫,經該管主管機關提出要求處分並經限期改善而已改善

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依都市計畫容積移轉實施辦法規定,直轄市、縣(市)主管機關為辦理容積移轉,得訂定審查許可條件。下列何者非屬訂定審查許可條件時得考量者?

    1. (A) 都市發展密度
    2. (B) 發展總量
    3. (C) 地價高低
    4. (D) 公共設施劃設水準及發展優先次序

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15甲於雲林縣某鄉興建農舍,但其坐落土地依區域計畫係編定為農牧用地,經人檢舉後現勘認定違反區域計畫法及非都市土地使用管制規則規定,其違規行為之制裁與改正應由下列何機關管轄?

    1. (A) 地方之農政主管機關
    2. (B) 地方之地政主管機關
    3. (C) 中央之建築主管機關
    4. (D) 中央之環境保護主管機關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依國土計畫法第 14 條規定,直轄市、縣(市)國土計畫擬訂機關對於核定之國土計畫申請復議時,以多少次為限?

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 無次數限制

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17有關各種土地利用計畫與國土計畫之關係,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 目的事業主管機關擬訂之部門計畫,不受國土計畫之限制
    2. (B) 直轄市、縣(市)國土計畫,應遵循全國國土計畫
    3. (C) 國家公園計畫應遵循國土計畫
    4. (D) 都市計畫應遵循國土計畫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依國土計畫法第 25 條規定,直轄市、縣(市)主管機關受理使用許可之申請後,經審查符合受理要件者,應辦理公開展覽多久?

    1. (A) 15 日
    2. (B) 30 日
    3. (C) 45 日
    4. (D) 3 個月

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19實施市地重劃時,其公共設施用地負擔中之臨街地特別負擔,係指下列何者?

    1. (A) 重劃後分配於道路兩側之臨街地,對其面臨之道路用地,按路寬比例所計算之負擔
    2. (B) 指公共設施用地負擔扣除道路兩側臨街地特別負擔後,所餘之負擔
    3. (C) 重劃區供公共使用之十項用地以外之公共設施用地
    4. (D) 依都市計畫法定程序所劃設供重劃區內公共使用之排水用地

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20依都市更新條例之規定,未經劃定應實施更新之地區,實施者擬訂都市更新事業計畫報核時,應經一定比率之私有土地及私有合法建築物所有權人數及所有權面積之同意。但私有土地及私有合法建築物所有權面積均超過十分之九同意者,有關其所有權人數之同意比率,下列敘述何者正確?

    1. (A) 其所有權人數不予計算
    2. (B) 應經私有土地及私有合法建築物所有權人均超過二分之一同意
    3. (C) 應經私有土地及私有合法建築物所有權人均超過四分之三同意
    4. (D) 應經私有土地及私有合法建築物所有權人均超過五分之四同意

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者非公告土地現值之功能?

    1. (A) 土地移轉時,申報土地移轉現值之參考
    2. (B) 土地設定典權時,申報土地移轉現值之參考
    3. (C) 主管機關審核土地移轉現值之依據
    4. (D) 補償被徵收土地地價之依據

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22有關「地價及標準地價評議委員會」職權之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 聘或派任評議委員之前應先行報請內政部核定
    2. (B) 決議以地價及標準地價評議委員會之名義行之
    3. (C) 得以評議土地徵收補償市價以及市價變動幅度
    4. (D) 評議區段地價議案之前委員會應辦公開說明會

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關不動產經紀業之管理,下列何者錯誤?

    1. (A) 於臺北市經營不動產經紀業者,應向臺北市政府地政局申請許可
    2. (B) 不動產經紀業分設營業處所,應向直轄市或縣(市)政府申請備查
    3. (C) 直轄市、縣(市)同業公會應將會員入會、停權、退會情形報請所在地直轄市或縣(市)政府核准
    4. (D) 於新竹市經營不動產經紀業,應於經紀人到職之日起 15 日內,造具名冊報請新竹市政府層報內政部備查

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列登記何者不屬由權利人或登記名義人單獨申請之登記?

    1. (A) 建物所有權第一次登記
    2. (B) 因繼承取得土地權利之登記
    3. (C) 因土地重測或重劃確定之登記
    4. (D) 預告登記

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25租賃住宅服務業區分為「租賃住宅代管業」及「租賃住宅包租業」,下列有關兩者之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 租賃住宅代管業係受出租人(房東)之委託,經營租賃住宅管理業務
    2. (B) 租賃住宅包租業於承租租賃住宅後,即無對該租賃住宅進行管理業務
    3. (C) 租賃住宅代管業經營「租賃住宅管理業務」包含租賃住宅之屋況與設備點交、收租及押金管理、日常修繕維護、糾紛協調處理等事項
    4. (D) 租賃住宅包租業經營範圍,包括租賃住宅「承租及轉租」行為

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26依土地徵收條例規定,徵收土地之殘餘部分面積過小或形勢不整,致不能為相當之使用者,土地所有權人若申請一併徵收,應於何時提出申請?

    1. (A) 徵收公告之日起 30 日內
    2. (B) 徵收公告之日起 3 個月內
    3. (C) 徵收公告之日起 6 個月內
    4. (D) 徵收公告之日起 1 年內

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依土地徵收條例施行細則規定,被徵收土地補償金額之計算及發給,應由下列何者為之?

    1. (A) 土地所在之直轄市、縣(市)主管機關
    2. (B) 需用土地人
    3. (C) 內政部
    4. (D) 審計部

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28出租耕地經依法編為建築用地者,出租人為收回自行建築或出售作為建築使用時,得終止租約。終止耕地租約時,應由土地所有權人以書面向直轄市或縣(市)政府提出申請,經審核其已與承租人協議成立者,應准終止耕地租約。有關前述規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 地方政府准予終止之決定,性質屬於形成私法效果的行政處分
    2. (B) 地方政府准予終止之決定,性質屬於單方行政行為的行政處分
    3. (C) 出租人與承租人之間有關終止租約的協議,性質屬於行政契約
    4. (D) 出租人與承租人之間有關終止租約的協議,性質屬於私法契約

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29區段徵收範圍內土地,經規劃整理後,主管機關將抵價地發交給被徵收土地所有權人領回,其性質屬下列何者?

    1. (A) 買賣性質
    2. (B) 契約性質
    3. (C) 公法行為性質
    4. (D) 交換性質

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30依國土計畫法規定,目的事業主管機關為執行國土復育促進地區之復育計畫,必要時,得依法價購、徵收區內私有土地及合法土地改良物。有關前述土地之取得,下列敘述何者正確?

    1. (A) 依法價購所訂定之契約,其性質應屬單務契約
    2. (B) 依法價購所訂定之契約,其性質應屬和解契約
    3. (C) 條文既規定得依法徵收,故得裁量直接徵收
    4. (D) 其取得仍應依土地徵收條例規定,採價購優先

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31依行政程序法第 46 條規定,在行政程序進行中當事人或利害關係人得向行政機關申請閱覽有關資料或卷宗。該規定主要在於落實下列何項法律原則?

    1. (A) 職權進行原則
    2. (B) 職權調查原則
    3. (C) 正當行政程序原則
    4. (D) 誠信原則

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32依國土計畫法規定,符合國土功能分區及其分類之使用原則下,人民得從事「一定規模以上或性質特殊之土地使用」,其認定標準由中央主管機關定之。下列敘述何者正確?

    1. (A) 認定標準的性質應屬於法規命令
    2. (B) 認定標準的性質應屬於行政規則
    3. (C) 認定標準得委由地方政府各自訂定
    4. (D) 依國土計畫法規定,為因地制宜該認定標準得由地方政府斟酌情形予以放寬

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33直轄市、縣(市)徵收主管機關將區段徵收抵價地分配之規劃設計事務,由私人事業機構辦理。該徵收主管機關與私人事業機構間之法律關係為下列何者?

    1. (A) 權限委任
    2. (B) 權限委辦
    3. (C) 行政委託
    4. (D) 行政協助

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34依司法院釋字第 779 號解釋意旨,民國 110 年 6 月 23 日修正公布前之土地稅法第 39 條第 2 項關於免徵土地增值稅之規定,僅就依都市計畫法指定之公共設施保留地,免徵其土地增值稅;至非都市土地經編定為交通用地,且依法核定為公共設施用地者,則不予免徵土地增值稅,於此範圍內,不符合下列何種原則?

    1. (A) 平等原則
    2. (B) 信賴保護原則
    3. (C) 法律保留原則
    4. (D) 租稅法定原則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35關於自辦市地重劃,依獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法所定之程序,下列何者其性質為行政處分?

    1. (A) 勘選擬辦重劃範圍
    2. (B) 核准成立重劃會
    3. (C) 召開重劃會成立大會
    4. (D) 測量、調查及地價查估

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36有關行政處分之撤銷,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 撤銷係對違法之行政處分
    2. (B) 撤銷對公益有重大危害者,不得撤銷
    3. (C) 撤銷一律不得請求信賴利益損失補償
    4. (D) 撤銷應自原處分機關或上級機關知有撤銷原因時起 2 年內為之

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37依行政程序法第 22 條規定,下列所述有行政程序之行為能力者,何者錯誤?

    1. (A) 依民法規定,有行為能力之自然人
    2. (B) 依民法規定,有意思能力之自然人
    3. (C) 行政機關由首長或其代理人、授權之人為行政程序行為者
    4. (D) 外國人依其本國法律無行政程序之行為能力,而依中華民國法律有行政程序之行為能力者,視為有行為能力

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38受理訴願機關審酌事證後,認為訴願有理由,訴願機關之決定,下列何者錯誤?

    1. (A) 逕為變更之決定
    2. (B) 發回原處分機關另為處分
    3. (C) 撤銷原處分之全部或一部
    4. (D) 為不受理之決定

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39依訴願法規定,訴願之決定,自收受訴願書之次日起,原則上應於幾個月內作成決定?

    1. (A) 1 個月
    2. (B) 2 個月
    3. (C) 3 個月
    4. (D) 4 個月

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40土地所有權人 A 因其所有之土地被依法徵收,A 不服徵收處分而提起訴願;該土地之地上權人 B 如欲參加訴願,下列敘述何者正確?

    1. (A) B 僅是事實上之利害關係人,不得參加訴願
    2. (B) B 得以法律上利害關係人地位參加訴願
    3. (C) B 應以訴願人地位參與訴願程序
    4. (D) A 依法不得提起訴願,故 B 亦不得參與訴願

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41被徵收土地所有權人對於內政部所為之徵收處分如有不服,應如何救濟?

    1. (A) 應先向主管機關提出異議,不服異議結果,始得提起訴願救濟
    2. (B) 應先向主管機關提出異議,不服異議結果,主管機關得提請地價評議委員會復議,不服復議結果者,即得提起訴願救濟
    3. (C) 得直接提起訴願救濟
    4. (D) 應先向地價評議委員會提出異議,不服異議結果,即得提起訴願救濟

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42開發者依國土計畫法規定取得使用許可後,違反國土計畫法規,而主管機關疏於執行時,下列有關其爭訟之敘述,何者正確?

    1. (A) 公益團體得經一定程序後向行政法院提起訴訟
    2. (B) 公益團體得以主管機關怠於執行職務之行為向普通法院提起訴訟
    3. (C) 受害人民得依法提起撤銷訴訟
    4. (D) 受害人民得提起一般給付訴訟請求執行

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43對於下列何處分不服者,依行政訴訟法規定,應以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院?

    1. (A) 稅捐機關核課新臺幣 50 萬元地價稅之課稅處分
    2. (B) 縣政府核准非都市土地變更編定後,發現申請人提供不正確資料致使其依該資料作成行政處分,爰撤銷該處分
    3. (C) 縣政府對不動產估價師作出警告之懲戒處分
    4. (D) 縣政府對地政士作出停止執行業務 2 個月之懲戒處分

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44土地所有權人依土地法第 69 條規定申請登記機關更正土地登記事項,經登記機關駁回。該土地所有權人不服經循序提起行政訴訟時,其應提起何種類型之訴訟?

    1. (A) 一般給付訴訟
    2. (B) 撤銷訴訟
    3. (C) 課予義務訴訟
    4. (D) 確認訴訟

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45依國家賠償法之規定,有關國家賠償之請求程序,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 應先以書面向賠償義務機關請求
    2. (B) 賠償義務機關可不與請求權人協議,直接訴請訴訟
    3. (C) 賠償義務機關拒絕賠償,請求權人得提起損害賠償之訴
    4. (D) 損害賠償之訴,適用民事訴訟法之規定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46依國家賠償法規定,下列何種情形非屬國家賠償之成立要件?

    1. (A) 公共設施委託民間團體或個人管理時有欠缺
    2. (B) 公共設施因設置有欠缺致人民之財產受損害
    3. (C) 受託管理者已就使用自然公物為適當之警告
    4. (D) 公共設施因設置有欠缺致人民人身自由受損害

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47甲所有權人在乙市的都市計畫範圍內土地採取土石,違反乙市依都市計畫法所發布之命令,乙市主管機關丙處甲罰鍰之外,並勒令其恢復原狀,甲卻拒不恢復原狀者,得按次處罰。下列敘述何者正確?

    1. (A) 丙對甲之採取行為,若予按次處罰,將違反一行為不二罰原則
    2. (B) 丙對甲之工地處所,得採取強制斷水或斷電之裁罰性行政處分
    3. (C) 若甲拒不恢復原狀後,主管機關裁處前,罰則變動為處罰額度較重者,應適用舊法予以處罰
    4. (D) 依行政罰法,罰鍰為金錢制裁,並不以故意或過失為責任要件

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何者非屬行政罰法所稱之行政罰?

    1. (A) 行政機關依行政執行法第 30 條規定處 5 萬元怠金
    2. (B) 行政機關依區域計畫法第 21 條規定處 6 萬元罰鍰
    3. (C) 行政機關依爆竹煙火管理條例第 32 條規定逕予沒入
    4. (D) 行政機關依營造業法第 62 條規定予以警告處分

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 依刑事法律處罰之
    2. (B) 如經不起訴處分、緩起訴處分確定,得依違反行政法上義務規定裁處之
    3. (C) 緩起訴處分確定且經命向公庫支付一定金額,該金額不得於行政罰鍰中扣抵
    4. (D) 經法院判決無罪確定,仍得依違反行政法上義務規定裁處之

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50國土計畫法所定國土保育費之性質,為下列何者?

    1. (A) 行政規費
    2. (B) 使用規費
    3. (C) 工程受益費
    4. (D) 特別公課

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

初等考試 土地行政大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。