高普考 102 年 普通考試 國文 考古題與詳解

本卷共 10 題,其中 10 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(10 題,建議 30 分鐘)

  1. 1:(20 分)5B①本測驗試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。8B U U U U U U U U②共10 題,每題2 分,須用2B鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。9B U U U U1. 「有一個故事說的是,一個人逢人便問兩個問題:『世上最好的東西是什麼?世上最壞的東西又是什麼?』……後來,他碰上了一個非常聰明的人,這個人的回答是:『世上最好的東西是舌頭;世上最壞的東西也是舌頭。』」(鄭曉江《禍福之門》)下列那一選項最接近本文所欲傳達的意涵?

    1. (A) 良言一句三冬暖,惡語一句六月寒
    2. (B) 舌燦口裡生蓮花,處處與人生趣意
    3. (C) 口若懸河不絕言,天文地理滔滔說
    4. (D) 唇齒相依共存亡,唇若亡去齒則寒2. 「一個又一個的筋斗栽過去,只要爬得起來,一定會逐漸攀上高峰,超脫在小我之上。辛酸的眼淚是培養你心靈的酒漿。不經歷尖銳的痛苦的人,不會有深厚博大的同情心。」這段文字與下列那一選項旨意相近?

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 舌頭既是世上最好也是最壞的東西,正因言語可以溫暖人也可以傷害人,與「良言一句三冬暖,惡語一句六月寒」的兩面性相合。

    ❌ (B) 只說了口才帶來的好處,缺少「最壞」的一面。

    ❌ (C) 講的是口若懸河的能言,未觸及善惡兩面。

    ❌ (D) 唇齒相依講的是相互依存的關係。

    📚 出處:鄭曉江《禍福之門》

  2. 2唇齒相依共存亡,唇若亡去齒則寒2. 「一個又一個的筋斗栽過去,只要爬得起來,一定會逐漸攀上高峰,超脫在小我之上。辛酸的眼淚是培養你心靈的酒漿。不經歷尖銳的痛苦的人,不會有深厚博大的同情心。」這段文字與下列那一選項旨意相近?

    1. (A) 寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來
    2. (B) 採得百花成蜜後,不知辛苦為誰甜
    3. (C) 時來天地皆同力,運去英雄不自由
    4. (D) 今宵有酒今宵醉,明日愁來明日愁3. 「簡文(帝)見田稻,不識,問是何草,左右答是稻。簡文(帝)還,三日不出,云:『寧有賴其末而不識其本!』」《世說新語》這段記載主要表現:

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來」與「辛酸的眼淚是培養你心靈的酒漿」「不經歷尖銳的痛苦,不會有深厚博大的同情心」同樣強調磨難成就人。

    ❌ (B) 寫的是為他人辛勞而不居功。

    ❌ (C) 講的是時運對成敗的左右。

    ❌ (D) 講的是及時行樂、迴避憂愁。

    📚 出處:本文語意脈絡

  3. 3今宵有酒今宵醉,明日愁來明日愁3. 「簡文(帝)見田稻,不識,問是何草,左右答是稻。簡文(帝)還,三日不出,云:『寧有賴其末而不識其本!』」《世說新語》這段記載主要表現:

    1. (A) 佞臣的阿諛諂媚
    2. (B) 世人的本末倒置
    3. (C) 簡文帝的用心反省
    4. (D) 簡文帝的愚昧無知4. 「每所止舍,諸將並坐論功,異(馮異)常獨屏樹下,軍中號曰『大樹將軍』。及破邯鄲,乃更部分諸將,各有配隸。軍士皆言願屬大樹將軍,光武以此多之。」(《後漢書》卷十七)根據上文,馮異被人敬重的原因是:

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 簡文帝不識稻,返宮後三日不出,自責「寧有賴其末而不識其本」,表現的是對自身脫離民生根本的深切反省。

    ❌ (A) 左右只是據實回答,並無阿諛。

    ❌ (B) 反省者是簡文帝本人,不是泛論世人。

    ❌ (D) 若是愚昧無知,便不會有三日不出的自責。

    📚 出處:《世說新語‧尤悔》

  4. 4簡文帝的愚昧無知4. 「每所止舍,諸將並坐論功,異(馮異)常獨屏樹下,軍中號曰『大樹將軍』。及破邯鄲,乃更部分諸將,各有配隸。軍士皆言願屬大樹將軍,光武以此多之。」(《後漢書》卷十七)根據上文,馮異被人敬重的原因是:

    1. (A) 謙退不伐
    2. (B) 善於交際
    3. (C) 個性耿直
    4. (D) 戰無不勝102年 公 務 人 員 普 通 考 試 試 題 代號:40110-45510類 科: 各類科5. 信陵君殺晉鄙,救邯鄲,破秦人,存趙國,趙王自郊迎。唐雎謂信陵君曰:「臣聞之曰:『事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。』」信陵君曰:「何謂也?」對曰:「人之憎我也,不可不知也;吾憎人也,不可得而知也。人之有德於我也,不可忘也;吾有德於人也,不可不忘也。今君殺晉鄙,救邯鄲,破秦人,存趙國,此大德也。今趙王自郊迎,卒然見趙王,臣願君之忘之也。」信陵君曰:「無忌謹受教。」(《戰國策.魏策》)下列敘述何者為唐雎欲提醒信陵君的人生智慧?

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5戰無不勝102年 公 務 人 員 普 通 考 試 試 題 代號:40110-45510類 科: 各類科5. 信陵君殺晉鄙,救邯鄲,破秦人,存趙國,趙王自郊迎。唐雎謂信陵君曰:「臣聞之曰:『事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。』」信陵君曰:「何謂也?」對曰:「人之憎我也,不可不知也;吾憎人也,不可得而知也。人之有德於我也,不可忘也;吾有德於人也,不可不忘也。今君殺晉鄙,救邯鄲,破秦人,存趙國,此大德也。今趙王自郊迎,卒然見趙王,臣願君之忘之也。」信陵君曰:「無忌謹受教。」(《戰國策.魏策》)下列敘述何者為唐雎欲提醒信陵君的人生智慧?

    1. (A) 己所不欲,勿施於人
    2. (B) 前事不忘,後事之師
    3. (C) 施恩勿念,受施莫忘
    4. (D) 以直報怨,以德服人6. 下列選項最符合「胡馬依北風,越鳥巢南枝。」詩句含意的是:

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6以直報怨,以德服人6. 下列選項最符合「胡馬依北風,越鳥巢南枝。」詩句含意的是:

    1. (A) 季節推遷,時光流逝
    2. (B) 懷戀故土,思念家鄉
    3. (C) 刻舟求劍,緣木求魚
    4. (D) 南轅北轍,互不相關7. 《莊子.盜跖》:「尾生與女子期於梁下,女子不來,水至不去,抱梁柱而死。」請據此文,判斷下列現代詩,何者運用此典故並加以鋪陳?

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7南轅北轍,互不相關7. 《莊子.盜跖》:「尾生與女子期於梁下,女子不來,水至不去,抱梁柱而死。」請據此文,判斷下列現代詩,何者運用此典故並加以鋪陳?

    1. (A) 莊子的秋水深淺/怎樣測得出一尾魚的體溫/想想莫非自得其樂/泥塗之龜/畢竟要比供奉楚廟活得自由
    2. (B) 昨夜裸浴在水一般涼的月光裡/每一寸皮膚/可以聞及天河汩汩的流動/想必歐陽修怎麼也賦不出的秋聲/就和血印在紅葉的脈絡上
    3. (C) 冬雷震震夏雨雪/我驀然記起光的臉孔/像我不流暢的言論/被說服以前的抗拒/那是妳的手嗎?只一堆雲泥/塗我的口/封我的心/封凍最信守的諾言
    4. (D) 水深及膝/淹腹/一寸寸漫至喉嚨/浮在河面上的兩隻眼睛/仍炯炯然/望向一條青石小徑/兩耳傾聽裙帶撫過薊草的窸窣/緊抱橋墩/我在千噚之下等你/水來我在水中等你8. 下列「」中詞語何者指涉的年齡最長?

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    102 年 普通考試 國文 第 8 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    102 年 普通考試 國文 第 9 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 閱讀下文,回答第題至第題:天下之至樂,無有逾此者矣!人孰不有此樂,然往往當其境者,視為固然,無足異也。猶記琦少時,侍先大夫飲,有饋蒸豚者,琦方自塾歸,先大夫謂琦曰:「汝今日書熟乎?以啖汝。」回顧吾弟牽衣立母旁,先大母年八十,扶杖相視而笑,以為人生骨肉,歡然聚處,恆如是。及長,更歷憂患,顛頓狼狽,奔走道途,忽忽已二十年。今獨吾母張太宜人在耳!余又以宦遊京師,太宜人道遠不果來,弟及諸侄南北乖隔,每於中夜,徬徨卻顧,不獨兒時意象,邈難再得;即曩昔家居骨肉聚處之樂,亦惝然如夢,不可追憶!(朱琦〈北堂侍膳圖記〉)

    10「曩昔家居骨肉聚處之樂」是指作者回憶少時三代同堂的情景10. 本文主旨是:

    1. (A) 浮雲蔽白日,遊子不顧反
    2. (B) 借題發揮,以抒發仕宦浮沉之感懷
    3. (C) 追憶天倫之樂,慨歎此樂已渺不可得
    4. (D) 感慨事親,養可能也,敬為難;敬可能也,安為難

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 國文 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。