高普考 104 年 普通考試 稅務法規概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 24 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1李小姐為國中老師,103 年薪資 800,000 元,參加高中入學考命題獲命題費 20,000 元,另在校課後輔導取得鐘點費50,000 元,該年應申報綜合所得多少元?

    1. (A) 20,000 元
    2. (B) 50,000 元
    3. (C) 850,000 元
    4. (D) 870,000 元

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 各級學校辦理考試的命題費依法免納所得稅;課後輔導鐘點費屬薪資所得,故應申報 800,000 + 50,000 = 850,000 元。

    ❌ (A) 命題費免稅而薪資應計入。

    ❌ (B) 薪資所得不得排除。

    ❌ (D) 命題費不應併入。

    📚 出處:所得稅法第 4 條第 1 項第 23 款、第 14 條。

  2. 2依遺產及贈與稅法規定,在境內無住所而有居所,且在死亡事實發生前二年內,在境內居留合計逾多少天,為經常在我國境內居住?

    1. (A) 91 天
    2. (B) 183 天
    3. (C) 365 天
    4. (D) 兩年內每一年都逾 91 天

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 在境內無住所而有居所,且於死亡事實發生前二年內在境內居留合計逾三百六十五天者,為經常居住境內。

    ❌ (A) 九十一天為所得稅法上的判斷標準之一。

    ❌ (B) 一百八十三天為所得稅居住者的認定標準。

    ❌ (D) 條文以二年內合計計算,非逐年判斷。

    📚 出處:遺產及贈與稅法第 4 條。

  3. 3下列那一項貨物免課貨物稅?

    1. (A) 手機
    2. (B) 汽油
    3. (C) 除濕機
    4. (D) 音響組合

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 手機不在貨物稅的課稅項目之列,免課貨物稅。

    ❌ (B) 汽油屬油氣類應稅貨物。

    ❌ (C) 除濕機屬電器類應稅貨物。

    ❌ (D) 音響組合屬電器類應稅貨物。

    📚 出處:貨物稅條例第 6 條至第 12 條。

  4. 4王先生 102 年 4 月 1 日出售自用住宅土地,申報移轉地價為 500 萬元,繳納土地增值稅 40 萬元,104 年 6 月 9 日重購自用住宅土地申報移轉地價為 490 萬元,可申請退回土地增值稅多少元?

    1. (A) 0 元
    2. (B) 10 萬元
    3. (C) 30 萬元
    4. (D) 40 萬元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 598 年中謝先生以 100 萬元取得公告現值 60 萬元土地,103 年土地公告現值 80 萬元,經區段徵收,謝先生取得 112 萬元現金補償其地價,謝先生應繳土地增值稅多少元?

    1. (A) 0 元
    2. (B) 2.4 萬元
    3. (C) 4 萬元
    4. (D) 10.4 萬元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6設臺北市累進起點地價為 500 萬元,黃先生在臺北市中心有自用住宅用地,面積 5 公畝公告現值 3,000 萬元,每年應繳地價稅多少元?

    1. (A) 6 萬元
    2. (B) 19.1 萬元
    3. (C) 30 萬元
    4. (D) 42.5 萬元

    本題經考選部公告不計分。

  7. 7104 年 4 月台北中古車公司以 10 萬元,另稅額 5 千元,向一般營業人台東公司購買中古汽車一輛,6 月以 9 萬元,另稅額 4 千 5 百元出售,台北中古車公司應於申報那個月營業稅時扣抵中古車進項稅額?金額多少?

    1. (A) 4 月 5,000 元
    2. (B) 4 月 4,500 元
    3. (C) 6 月 5,000 元
    4. (D) 6 月 4,500 元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8台南公司購買三台冷氣機,每台均為銷售額 4 萬元,稅額 2 千元,三台分別作勞軍、尾牙員工抽獎、辦公室使用,則可扣抵稅額為:

    1. (A) 0 元
    2. (B) 2,000 元
    3. (C) 4,000 元
    4. (D) 6,000 元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9彰化蛋行銷售未經加工之生鮮雞蛋,104 年 1 至 3 月經核定每月銷售額均為 12 萬元,該期取得進項稅額 4 千元,應納營業稅:

    1. (A) 0 元
    2. (B) 3,200 元
    3. (C) 3,600 元
    4. (D) 8,000 元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10台中公司 102 年稅後淨利 800 萬元,103 年度彌補以前年度虧損 100 萬元,提列法定盈餘公積 70 萬元,分配現金股利300 萬元,股票股利 200 萬元,103 年度會計師簽證虧損 80 萬元,則 104 年申報未分配盈餘應加徵所得稅:

    1. (A) 5 萬元
    2. (B) 13 萬元
    3. (C) 23 萬元
    4. (D) 30 萬元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11東京營造總公司在日本,在我國境內承包營建工程,103 年營業收入 1 億元,且其成本費用分攤計算困難。102 年核定虧損 100 萬元,103 年經核准按營業收入百分比計算所得額,則 103 年應申報全年所得額:

    1. (A) 900 萬元
    2. (B) 1,000 萬元
    3. (C) 1,400 萬元
    4. (D) 1,500 萬元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12台北公司於民國 102 年 4 月 5 日初次上櫃,李四承銷取得該初次上櫃股票 20,000 股總價 400,000 元,102 年 9 月 20 日出售 7,000 股,淨收現金 200,000 元,應繳該證券交易之所得稅多少元?

    1. (A) 0 元
    2. (B) 4,500 元
    3. (C) 9,000 元
    4. (D) 申報財產交易所得 60,000 元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13林先生 103 年有三次贈與行為,第一次是在 1 月贈與長子 280 萬元,第二次是在 4 月贈與其妻 100 萬元,第三次是在9 月贈與次子 100 萬元,則林先生第三次贈與應繳納贈與稅多少元?全年共繳納贈與稅多少元?

    1. (A) 未達基本免稅額無須繳稅;6 萬元
    2. (B) 10 萬元;16 萬元
    3. (C) 10 萬元;26 萬元
    4. (D) 16 萬元;22 萬元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14土地所有權人申請適用地價稅自用住宅優惠稅率,若其自用住宅用地面積超過法定限制,土地所有權人又未擇定適用順序,應依下列何種順序之戶籍所在地計算至規定之面積限制為止?①配偶 ②23 歲的女兒 ③父母 ④岳母⑤祖父母

    1. (A) ③①②④⑤
    2. (B) ①⑤③②④
    3. (C) ①②③④⑤
    4. (D) ①③②⑤④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15適用一般稅額計算之營業人,其進項稅額憑證,未於當期申報者,得延至次期申報扣抵。但進項稅額憑證之申報扣抵期間,以多久為限?

    1. (A) 一年
    2. (B) 三年
    3. (C) 五年
    4. (D) 十年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16購買符合載運輪椅使用者車輛規定安全檢測基準而享免徵貨物稅之車輛,於完成登記幾年內,汽車所有人變更拆除載運輪椅使用者設備時,應補繳原免徵之貨物稅?

    1. (A) 一年
    2. (B) 二年
    3. (C) 三年
    4. (D) 五年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依貨物稅條例規定,下列有關貨物稅納稅義務人及課徵時點之敘述何者錯誤?

    1. (A) 產製貨物者,為產製廠商,於出售時課徵
    2. (B) 委託代製貨物者,為受託之產製廠商,於出廠時課徵
    3. (C) 進口貨物者,為收貨人、提貨單或貨物持有人,於進口時課徵
    4. (D) 法院拍賣尚未完稅之應稅貨物者,為拍定人,於拍賣時課徵

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18營利事業之捐贈,下列何者有金額限制,不得全數列為當年度費用或損失?

    1. (A) 對中小企業發展基金之捐贈
    2. (B) 依文化創意產業發展法第 26 條規定所為之捐贈
    3. (C) 透過財團法人私立學校興學基金會,未指定對特定學校法人或私立學校之捐款
    4. (D) 對合於運動產業發展條例第 26 條之捐贈

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依所得稅法規定,下列何者不屬於免納所得稅之項目?

    1. (A) 取自營利事業贈與之財產
    2. (B) 公務人員所領政府發給之特支費
    3. (C) 因繼承而取得之財產
    4. (D) 營利事業出售土地之所得

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20王吉祥與顏如意是夫妻,在 103 年度王吉祥的稿費收入為 20 萬元,漫畫收入 5 萬元;顏如意的版稅收入為 10 萬元,著作人費用標準為 30%,夫妻合併申報其執行業務所得為多少?

    1. (A) 0 元
    2. (B) 14,000 元
    3. (C) 49,000 元
    4. (D) 119,000 元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21孫先生積欠下列稅捐及債務均已到期,包括:①向好友借款 100 萬元,未設定抵押 ②向銀行辦理抵押借款 600 萬元③所得稅 15 萬元 ④房屋稅 20 萬元,依稅捐稽徵法之規定,孫先生應清償之稅捐及債務順序依序為何?

    1. (A) ③②④①
    2. (B) ②④③①
    3. (C) ④③②①
    4. (D) ④②③①

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22在中華民國境內之營利事業,其已確定之應納稅捐逾法定繳納期限尚未繳納完畢,所欠繳稅款及已確定之罰鍰單計或合計,在新臺幣多少元以上者得由財政部函請內政部移民署限制其負責人出境?

    1. (A) 100 萬元
    2. (B) 150 萬元
    3. (C) 200 萬元
    4. (D) 300 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23納稅義務人因不可抗力之事由或為經濟弱勢者,不能於法定期間內繳清稅捐者,得於規定納稅期間內,向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納,其延期或分期繳納之期間,不得逾幾年?

    1. (A) 一年
    2. (B) 二年
    3. (C) 三年
    4. (D) 五年

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24被繼承人死亡前二年內贈與下列何人之財產,不需於被繼承人死亡時,視為被繼承人之遺產課稅?

    1. (A) 叔叔
    2. (B) 長孫
    3. (C) 女婿
    4. (D) 祖母

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依特種貨物及勞務稅條例規定,下列何者免徵特種貨物及勞務稅?

    1. (A) 每艘銷售價格或完稅價格為新臺幣 200 萬元,船身全長達三十點四八公尺之遊艇
    2. (B) 銷售持有期間在一年以內因繼承而取得之房屋及其坐落基地
    3. (C) 每件銷售價格為新臺幣 60 萬元之家具
    4. (D) 持有期間在二年以內非都市土地之工業區土地

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 稅務法規概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。