高普考 105 年 普通考試 稅務法規概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1亞當斯密(Adam Smith)的四大租稅原則不包括:

    1. (A) 確實原則
    2. (B) 便利原則
    3. (C) 節約原則
    4. (D) 經濟發展原則

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 亞當斯密的四大租稅原則為公平、確實、便利與節約,不包括經濟發展原則。

    ❌ (A) 確實原則為其所列。

    ❌ (B) 便利原則為其所列。

    ❌ (C) 節約(經濟)原則為其所列。

    📚 出處:財政學-亞當斯密租稅四原則。

  2. 2下列那一種所得要課所得稅?

    1. (A) 勞工保險之保險給付
    2. (B) 傷害之損害賠償金
    3. (C) 取自營利事業贈與之財產
    4. (D) 公、教人員所領政府發給之特支費

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 取自營利事業贈與之財產,不適用因贈與而取得財產的免稅規定,應課徵所得稅。

    ❌ (A) 勞工保險的保險給付免納所得稅。

    ❌ (B) 人身傷害的損害賠償金免納所得稅。

    ❌ (D) 公教人員依法領取的特支費免納所得稅。

    📚 出處:所得稅法第 4 條。

  3. 3依所得稅法第 66 條之 4 規定,營利事業年度結算申報繳納營利事業所得稅,經稽徵機關調查核定減少之稅額,應自當年度股東可扣抵稅額帳戶減除之日期,下列敘述何者正確?

    1. (A) 年度結算申報日
    2. (B) 年度決算日
    3. (C) 實際收到退稅日
    4. (D) 核定退稅通知書送達日

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 經調查核定減少的稅額,應自核定退稅通知書送達日自股東可扣抵稅額帳戶減除。

    ❌ (A) 結算申報日為原始繳納稅款的計入時點。

    ❌ (B) 決算日非法定的減除日。

    ❌ (C) 實際收到退稅日非條文所定時點。

    📚 出處:所得稅法第 66 條之 4。

  4. 4中華民國境內居住之個人,於 105 年 8 月 1 日出售於 103 年 2 月 1 日取得之房屋、土地,依所得稅法規定,其房屋、土地交易所得計算應納稅額所適用之房地合一稅率,下列何者正確?

    1. (A) 45%
    2. (B) 35%
    3. (C) 20%
    4. (D) 免課徵房地合一稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5總機構在中華民國境外之營利事業,在境內經營何種業務,其成本費用分攤困難者,得申請以境內營業收入之 10%為境內營利事業所得額?

    1. (A) 國際運輸
    2. (B) 承包營建工程
    3. (C) 提供技術服務
    4. (D) 出租機器設備

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6李先生在 105 年 2 月買進房屋及其坐落基地供出租,同年 7 月將該屋出售給房客,則出售房地所得適用稅率為:

    1. (A) 15%
    2. (B) 20%
    3. (C) 35%
    4. (D) 45%

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7獨資企業長平商店申報 104 年度營利事業所得額 100 萬元,應繳納多少營利事業所得稅?資本主葉長平如何申報個人綜合所得稅?

    1. (A) 繳納 85,000 元,資本主申報 104 年度營利所得 915,000 元
    2. (B) 繳納 170,000 元,資本主申報 104 年度營利所得 830,000 元
    3. (C) 繳納 85,000 元,資本主申報 105 年度營利所得 915,000 元
    4. (D) 繳納 170,000 元,資本主申報 105 年度營利所得 830,000 元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8李明 25 歲單獨申報,104 年捐贈國立大學 10 萬元,本人健保費 5 萬元,勞保費 2 萬元,人身保險費 1 萬元,境內租屋供自住,支付租金 8 萬元,就讀大學學費 4 萬元,104 年得申報列舉扣除額多少?

    1. (A) 20 萬 4 千元
    2. (B) 25 萬 4 千元
    3. (C) 26 萬元
    4. (D) 28 萬 5 千元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依現行所得稅法規定,105 年度個人下列何項所得,應併入綜合所得總額課徵所得稅?

    1. (A) 受僱從事遠洋漁業,於每次出海後一次分配之報酬
    2. (B) 個人出售家庭日常使用之衣物、家具
    3. (C) 證券交易所得
    4. (D) 持有公債、公司債及金融債券之利息所得

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10永興證券公司今年 1 至 2 月代客買賣證券手續費收入 1,000 萬元,進項稅額 8 萬元,該期應納營業稅多少?

    1. (A) 12 萬元
    2. (B) 20 萬元
    3. (C) 42 萬元
    4. (D) 50 萬元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何項營業稅之稅率為零?

    1. (A) 飼料
    2. (B) 銷售與保稅區營業人之辦公用桌椅
    3. (C) 出售之土地
    4. (D) 醫院提供之醫療勞務

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依加值型及非加值型營業稅法規定,外國技藝表演業,在中華民國境內同地演出期間不超過 30 日者,應於多久期限內向那一個主管稽徵機關報繳營業稅?

    1. (A) 離境前 15 日內,向中央政府所在地稽徵機關報繳
    2. (B) 演出結束後 10 日內,向演出地主管稽徵機關報繳
    3. (C) 離境前 10 日內,向離境地主管稽徵機關報繳
    4. (D) 演出結束後 15 日內,向演出地主管稽徵機關報繳

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依加值型及非加值型營業稅法規定,由主管稽徵機關查定其銷售額及稅額,並填發繳款書通知之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 特種飲食業,每三個月填發繳款書通知繳納一次
    2. (B) 查定計算營業稅額之典當業,每一個月填發繳款書通知繳納一次
    3. (C) 農產品批發市場承銷人,每二個月填發繳款書通知繳納一次
    4. (D) 小規模營業人,每三個月填發繳款書通知繳納一次

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依遺產及贈與稅法規定,關於遺產稅之課徵,下列何者正確?

    1. (A) 被繼承人自己創作之著作權 72 萬元以下部分不計入遺產總額
    2. (B) 因遺囑成立之信託,於遺囑人死亡時,其信託財產應依規定,課徵遺產稅
    3. (C) 被繼承人死亡前五年內,未償之債務,具有確實證明者,應自遺產總額中扣除
    4. (D) 被繼承人死亡前五年內,繼承之財產已納遺產稅者,扣除 20%後計入遺產總額

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15張三於女兒張淑貞結婚時,贈與市價 1 千萬元,公告現值 600 萬元土地,本年並無其他贈與,應繳納贈與稅:

    1. (A) 28 萬元
    2. (B) 38 萬元
    3. (C) 68 萬元
    4. (D) 78 萬元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16李四今年出售持有十年土地,移轉現值為 500 萬元,物價指數調整後前次移轉現值為 200 萬元,應納土地增值稅:

    1. (A) 30 萬元
    2. (B) 60 萬元
    3. (C) 70 萬元
    4. (D) 90 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17經主管機關核准設置之加油站,其土地之地價稅稅率為:

    1. (A) 免稅
    2. (B) 千分之二
    3. (C) 千分之十
    4. (D) 按基本地價之倍數由千分之十累進到千分之五十五

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依土地稅法規定,主管稽徵機關得指定土地使用人負責代繳其使用部分之地價稅情形,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 土地所有權人逾規定繳納期限尚未繳納者
    2. (B) 權屬不明者
    3. (C) 納稅義務人行蹤不明者
    4. (D) 無人管理者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19依土地稅法規定,私人捐贈供興辦社會福利事業之土地免徵土地增值稅,其應符合之條件,下列何者錯誤?

    1. (A) 法人章程載明法人解散時,其賸餘財產歸屬當地地方政府所有
    2. (B) 受贈人為財團法人
    3. (C) 所興辦之社會福利事業不得從事營利行為
    4. (D) 捐贈人未以任何方式取得所捐贈土地之利益

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20張三將評定標準價格 100 萬元房屋,以 300 萬元賣給李四,契稅納稅義務人及稅額為:

    1. (A) 張三 6 萬元
    2. (B) 李四 6 萬元
    3. (C) 張三 6 萬元,李四 12 萬元
    4. (D) 李四 18 萬元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21已納貨物稅之貨物,退還原納貨物稅之情形,不包括:

    1. (A) 運銷國外者
    2. (B) 用作製造外銷物品之原料者
    3. (C) 加工精製同品類之應稅貨物者
    4. (D) 捐贈勞軍者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22納稅義務人自行適用法令錯誤溢繳之稅款,得自繳納之日起幾年內申請退還?

    1. (A) 一年
    2. (B) 二年
    3. (C) 五年
    4. (D) 七年

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23施先生經核定應繳納所得稅 30 萬元,繳納期限 5 月 6 日(非假日),到 5 月 17 日才繳納,應加徵滯納金多少?

    1. (A) 15,000 元
    2. (B) 18,000 元
    3. (C) 30,000 元
    4. (D) 150,000 元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依稅捐稽徵法規定,依法應由稅捐稽徵機關依查得資料核定徵收之稅捐,已在規定期間內申報,其核課期間之起算日,下列敘述何者正確?

    1. (A) 自稅捐通知送達之翌日
    2. (B) 自查得資料核定稅捐之翌日
    3. (C) 自該稅捐所屬徵期屆滿之翌日
    4. (D) 自該稅捐所屬徵期開始之翌日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25依稅捐稽徵法規定,關於稅捐徵收期間之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 徵收期間為七年,自申報日之翌日起算
    2. (B) 徵收期間為七年,自繳納期間屆滿之翌日起算
    3. (C) 徵收期間為五年,自申報日之翌日起算
    4. (D) 徵收期間為五年,自繳納期間屆滿之翌日起算

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 稅務法規概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。