高普考 108 年 普通考試 衛生行政學概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 24 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1新生兒先天性代謝異常篩檢項目,不包含下列那一項?

    1. (A) 葡萄糖-6-磷酸去氫酶缺乏症(G-6-PD)
    2. (B) 甲狀腺機能亢進症
    3. (C) 半乳糖血症
    4. (D) 苯酮尿症

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 新生兒篩檢項目為先天性甲狀腺功能「低下」症,非甲狀腺機能亢進症。

    ❌ (A) G-6-PD 缺乏症為篩檢項目。

    ❌ (C) 半乳糖血症為篩檢項目。

    ❌ (D) 苯酮尿症為篩檢項目。

    📚 出處:衛生福利部國民健康署新生兒先天性代謝異常疾病篩檢。

  2. 2經食物傳播的傳染病中著名的案例,美國的傷寒瑪麗(Typhoid Mary)是屬於:

    1. (A) 食物被污染而帶病原微生物
    2. (B) 食物在加工過程被病原微生物污染
    3. (C) 蒼蠅或蟑螂攜帶病原微生物污染食物
    4. (D) 食物供應者或在最後給予食物時污染到食物

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 傷寒瑪麗為無症狀帶原的廚工,於調理與供應食物時將病原污染食物。

    ❌ (A) 食物本身受污染屬另一類傳播途徑。

    ❌ (B) 加工過程污染非本案例的關鍵。

    ❌ (C) 病媒昆蟲污染屬間接傳播。

    📚 出處:流行病學-食物媒介傳染病與帶原者。

  3. 3都治計畫(Directly Observed Treatment, Short-course, DOTs)是針對下列那項疾病的治療策略?

    1. (A) 愛滋病
    2. (B) 禽流感
    3. (C) 肺結核
    4. (D) 日本腦炎

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 都治計畫(DOTS)為結核病防治的核心策略,由關懷員親眼目睹病人服藥。

    ❌ (A) 愛滋病治療採 HAART 等策略。

    ❌ (B) 禽流感以疫情監測與撲殺為主。

    ❌ (D) 日本腦炎以疫苗接種及病媒防治為主。

    📚 出處:WHO 結核病防治策略;衛生福利部疾病管制署。

  4. 4有關臺灣病媒蚊的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 全臺均有白線斑蚊
    2. (B) 嘉義布袋以南多為埃及斑蚊
    3. (C) 南部登革熱流行較北部嚴重
    4. (D) 白線斑蚊登革熱傳播率高於埃及斑蚊

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5臺灣的勞動基準法規定,女性工作者的法定產假為幾週?

    1. (A) 8 週
    2. (B) 12 週
    3. (C) 14 週
    4. (D) 20 週

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列何者從民國 73 年起以國家計畫執行預防接種,創世界之先:

    1. (A) 肺炎
    2. (B) B 型肝炎
    3. (C) 肺結核病
    4. (D) 小兒麻痺

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7假定某一年的年齡別生育率維持不變的情況下,推計每 1000 位婦女在一生中之活產數為?

    1. (A) 總生育率
    2. (B) 粗繁殖率
    3. (C) 淨繁殖率
    4. (D) 粗出生率

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8請選出錯誤的衛生統計描述?

    1. (A) 一般生育率 = 一年內之活產總數 ÷ 15-49 歲育齡婦女之年中人口數 × 1000 (‰)
    2. (B) 新生兒死亡率 = 一年內死胎數 ÷ 一年內之活產總數 × 1000 (‰)
    3. (C) 性比例 = 男性人數 ÷ 女性人數 × 100%
    4. (D) 死亡百分比 = 某一年特定疾病死亡人數 ÷ 該年死亡人數 × 1000 (‰)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9臺灣的全民健康保險財務籌資的方式不包含下列那一項?

    1. (A) 一般稅(General tax revenues)
    2. (B) 特別醫療儲蓄帳號(Medical saving account)
    3. (C) 薪資稅/保險費(Payroll tax)
    4. (D) 政府指定用途稅(Dedicate tax revenues)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10近 10 年那一類型的醫院明顯逐年減少?

    1. (A) 地區醫院
    2. (B) 區域醫院
    3. (C) 醫學中心
    4. (D) 以上皆是

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11為了提升食品衛生管理,行政院食品安全辦公室落實「食安五環」政策。阻絕非准用物質流入食品產銷體系,屬於食安五環的那一環?

    1. (A) 源頭控管
    2. (B) 重建生產管理
    3. (C) 加強查驗
    4. (D) 加重惡意黑心廠商責任

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12事業單位應依據職業安全衛生法訂定母性健康保護計畫,其保護對象不包括下列那類員工?

    1. (A) 懷孕中之女性工作者
    2. (B) 分娩前後之女性工作者
    3. (C) 哺乳期間之女性工作者
    4. (D) 育嬰留職停薪之女性工作者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13有關傳染病防治法之敘述,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) H5N1 屬法定傳染病,一經發現應於 24 小時之內通報當地主管機關
    2. (B) 人類免疫缺乏病毒感染,一經發現應於 1 週之內通報當地主管機關
    3. (C) 各類法定傳染疾病一經發現,均應於指定隔離治療機構施行隔離治療
    4. (D) 依據傳染病防治法,因預防接種而受害者,得請求救濟補償

    正解:(B)

  14. 14有關「低價值醫療」(low-value care),下列敘述何者正確?

    1. (A) 指的是價格較低廉的醫療服務
    2. (B) 民眾的社會經濟地位越低,低價值醫療的需求越高
    3. (C) 此類醫療服務有助於控制醫療費用的上漲
    4. (D) 此類醫療服務對病患沒有顯著幫助,甚至可能帶來傷害

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15有關衛生福利部推動的「醫病共享決策模式」(Shared Decision Making, SDM),下列敘述何者正確?

    1. (A) 主要運用於急性傳染病防治之醫病溝通
    2. (B) 目的在於減少病人干預醫療專業決策
    3. (C) 支持病人做出符合其偏好的醫療決策
    4. (D) 提高醫療照顧的連續性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16衛生福利部中央健康保險署建置「健保醫療資訊雲端查詢系統」的目的,不包括下列那一項?

    1. (A) 讓醫師得以快速了解病人病情
    2. (B) 減少不必要的重複檢查及開藥
    3. (C) 促進醫病溝通
    4. (D) 降低醫師防禦性醫療行為

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17醫療機構及其人員因業務而知悉或持有病人病情或健康資訊,不得無故洩漏。此規定規範於那一個法規?

    1. (A) 人體生物資料庫管理條例
    2. (B) 個人資料保護法
    3. (C) 醫療法
    4. (D) 全民健康保險法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關病人自主權利法,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 目的是為了尊重病人醫療自主、保障其善終權益
    2. (B) 病人對於病情、醫療選項及各選項之可能成效與風險預後有知情之權利
    3. (C) 具完全行為能力之人,得預立醫療決定,並得隨時以書面撤回或變更之
    4. (D) 病人經確認心智能力健全並已完成預立醫療決定之程序,醫療機構或醫師即可依其預立醫療決定,終止任何可能延長其生命之必要醫療措施

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19我國的國民年金保險之業務委託那一個單位辦理並為保險人?

    1. (A) 全民健康保險署
    2. (B) 國民年金局
    3. (C) 勞工保險局
    4. (D) 農民健康保險局

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20行政機關制訂之命令必須有法律依據,若牽涉重要民眾權益,應由法律加以明文規定,不得逕行以命令為之。此原則稱為下列那一項?

    1. (A) 公益原則
    2. (B) 比例原則
    3. (C) 法律保留原則
    4. (D) 信賴保護原則

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列那一個指標,主要用來量化疾病或傷害帶來的健康損失?

    1. (A) 發生率(incidence)
    2. (B) 致死率(fatality)
    3. (C) 盛行率(prevalence)
    4. (D) 校正失能狀態後人年(disability-adjusted life years)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22目前臺灣 15~24 歲青少年的第一、二大死因分別為何?

    1. (A) 癌症、事故傷害
    2. (B) 事故傷害、自殺
    3. (C) 先天性疾病、癌症
    4. (D) 事故傷害、先天性疾病

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23有關毒品及其他物質成癮防治政策之規劃、推動及相關法規之研訂,為下列那一個衛生行政單位的業務?

    1. (A) 疾病管制署
    2. (B) 食品藥物管理署
    3. (C) 心理及口腔健康司
    4. (D) 護理及健康照護司

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依據下列那一個國際規範,各國在爆發嚴重傳染病時應向世界衛生組織進行通報?

    1. (A) 服務業貿易總協定(General Agreement on Trade in Services)
    2. (B) 食品衛生檢驗與動植物檢疫措施協定(Sanitary and Phytosanitary Measures Agreement)
    3. (C) 經濟社會文化權利國際公約(International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights)
    4. (D) 國際衛生條例(International Health Regulations)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25請問下列那一個國際報告書強調社區環境與社區充權的重要性,並帶動社區健康營造運動的發展?

    1. (A) 1974 年加拿大衛生福利部「樓蘭德部長報告書」(Lalonde report)
    2. (B) 1980 年英國衛生部「布列克報告」(Black Report)
    3. (C) 1986 年世界衛生組織「渥太華健康促進憲章」(Ottawa Charter for Health Promotion)
    4. (D) 2010 年英國「馬穆爵士健康不平等報告」(Marmot Report)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 衛生行政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。