高普考 115 年 普通考試 衛生行政學概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1113 年總統府已成立健康臺灣推動委員會,會中訂定了未來 8 年內「健康臺灣」的目標,請問下列何者非「健康臺灣」的目標?

    1. (A) 將國人平均餘命從 79 歲提升至 82 歲
    2. (B) 將不健康餘命占平均餘命的比率從 10%降至 8%
    3. (C) 將兒童死亡率從千分之 5.3 降低至千分之 4 以下
    4. (D) 孕產婦死亡率大約落在每 10 萬 12 人降至每 10 萬 4 人

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 孕產婦死亡率的目標值與委員會所訂的數據不符,非「健康臺灣」的目標。

    ❌ (A) 平均餘命由 79 歲提升至 82 歲為其目標。

    ❌ (B) 不健康餘命占比由 10% 降至 8% 為其目標。

    ❌ (C) 兒童死亡率降至千分之 4 以下為其目標。

    📚 出處:健康臺灣推動委員會

  2. 2115 年立法院通過三班護病比入法,主要修正下列那一法律?

    1. (A) 醫師法
    2. (B) 醫療法
    3. (C) 護理人員法
    4. (D) 全民健康保險法

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 三班護病比的規範係修正醫療法,課予醫院人力配置的義務。

    ❌ (A) 醫師法規範醫師的資格與義務。

    ❌ (C) 護理人員法規範護理人員的執業。

    ❌ (D) 健保法規範保險給付與費用。

    📚 出處:醫療法—護病比

  3. 3下列何者不是「三高防治 888 計畫」主要防治的疾病項目?

    1. (A) 高血壓
    2. (B) 高血糖
    3. (C) 高血脂
    4. (D) 高尿酸

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 三高指高血壓、高血糖、高血脂,不含高尿酸。

    ❌ (A) 高血壓為三高之一。

    ❌ (B) 高血糖為三高之一。

    ❌ (C) 高血脂為三高之一。

    📚 出處:三高防治 888 計畫

  4. 4下列何者屬於我國第一類法定傳染病?

    1. (A) 漢他病毒症候群
    2. (B) 登革熱
    3. (C) 鼠疫
    4. (D) 梅毒

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5目前臺灣有 21 種先天性代謝異常疾病,列入常規的新生兒篩檢項目,115 年 7 月起將納入下列何種篩檢以早期發現患有先天代謝異常疾病的孩子,以免錯失黃金診斷與治療時機?

    1. (A) 先天性甲狀腺低能症
    2. (B) 高胱胺酸尿症
    3. (C) 楓漿尿症
    4. (D) 脊髓性肌肉萎縮症

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列有關食品安全管制系統(HACCP)之敘述,何者正確?

    1. (A) HACCP 主要是在食品販售後進行消費者滿意度調查
    2. (B) HACCP 只針對食品外觀進行檢查
    3. (C) HACCP 是針對食品生產過程進行危害分析與重要管制點管理的制度
    4. (D) HACCP 僅適用於餐廳,不適用於食品工廠

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列有關「全民健康覆蓋(Universal Health Coverage, UHC)」中「服務涵蓋指數(Service CoverageIndex, SCI)」之敘述,何者正確?

    1. (A) 用來衡量國民平均收入高低
    2. (B) 用來評估民眾獲得基本健康服務的涵蓋程度
    3. (C) 僅計算醫院病床數量
    4. (D) 只適用於已開發國家之醫療評估

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列有關我國全民健康保險門診利用情形之敘述,何者正確?

    1. (A) 我國平均每人每年門診次數約 2 次
    2. (B) 我國平均每人每年門診次數約 6 次
    3. (C) 我國平均每人每年門診次數約 15 次以上
    4. (D) 我國平均每人每年門診次數低於國際經濟合作暨發展組織(OECD)國家平均

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9我國全民健康保險相關醫療支出約占國內生產毛額(GDP)多少?

    1. (A) 約 2%
    2. (B) 約 4%
    3. (C) 約 6%
    4. (D) 約 10%

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列有關 HPV(Human papillomavirus infection)疫苗之敘述,何者正確?

    1. (A) 僅女性需要接種
    2. (B) 男性不會感染 HPV
    3. (C) 男性接種可降低部分癌症與病毒傳播
    4. (D) HPV 僅造成感冒症狀

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11當健康促進專家欲在原住民社區推動改善飲酒行為之計畫時,下列何者最應優先重視?

    1. (A) 法律規範
    2. (B) 居住環境
    3. (C) 結合部落文化與社區參與
    4. (D) 傳播管道

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12組織依不同部門工作風險與職務內容,制定相對應之健康與安全指標,以維持公平性。此概念最接近下列何者?

    1. (A) 互動正義
    2. (B) 分配正義
    3. (C) 過程正義
    4. (D) 情緒勞動

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何者最符合「健康不平等」的概念?

    1. (A) 所有人健康狀況完全相同
    2. (B) 不同族群因社會與經濟條件而有健康差異
    3. (C) 僅與個人基因有關
    4. (D) 與教育程度無關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14健康信念模式(Health Belief Model)中,個人認為自己罹患疾病可能性的概念稱為下列何者?

    1. (A) 自我效能
    2. (B) 自覺利益
    3. (C) 自覺罹患性
    4. (D) 行動線索

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15行政機關採取之措施,不得超過達成行政目的所必要之程度,係屬下列何種原則?

    1. (A) 平等原則
    2. (B) 比例原則
    3. (C) 信賴保護原則
    4. (D) 誠信原則

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16某社區原本無登革熱病例,115 年夏季一個月內新增 50 名感染個案。衛生單位欲評估該疾病在此期間的新發生情形,最適合使用下列何種指標?

    1. (A) 盛行率
    2. (B) 發生率
    3. (C) 特異度
    4. (D) 陽性預測值

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17衛生行政人員比較兩種健康促進方案成效時,常利用統計檢定判斷差異是否具有意義。此主要目的為何?

    1. (A) 增加樣本數
    2. (B) 判斷結果是否可能為偶然造成
    3. (C) 提高疾病盛行率
    4. (D) 降低研究倫理要求

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18依據長期照顧十年計畫 3.0(115~124 年) ,長照 3.0 所服務之對象,除了延續長照 2.0 之服務對象以外,並擴大服務對象,下列何者非長照 3.0 所擴大之服務對象?

    1. (A) 全年齡評估期間符合全民健康保險急性後期整合照護計畫收案者
    2. (B) 符合「外國專業人才延攬及僱用法」第 29 條特定居留資格之外國專業人才及其眷屬
    3. (C) 全年齡失智症者
    4. (D) 55~64 歲失能原住民

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19健康政策的類型可大致區分為三大類。第一類為「醫療照護政策」(health care policies),以醫療照護體系為治理對象。第二類為「疾病預防政策」(disease prevention policies),處理醫療照護領域之外的健康促進議題。第三類健康政策則是世界衛生組織積極倡議的「以健康為核心的公共政策」(healthy public policies),強調政府所有部門的政策,皆應以促進人民的健康福祉與健康平等權作為政策目標。請問下列何者不屬於第二類「疾病預防政策」?

    1. (A) 環境衛生
    2. (B) 醫療照護品質管理
    3. (C) 職業安全健康
    4. (D) 菸酒等成癮物質的管理

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20一般而言,衛生計畫(或方案)的目標應儘量具體,並以 SMART 方式呈現。所謂 SMART 原則,下列說明何者錯誤?

    1. (A) Specific target:該方案有明確的服務內容
    2. (B) Measurable indicator:該方案有可測量的指標
    3. (C) Achievable:該指標所訂的目標值是可以達成的
    4. (D) Relevant:該指標和方案之目標是相關的

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21近年研究發現,個人行為常受社會與環境因子之影響,因此許多學者建議在傳統三段五級預防策略應新增「根源預防(Primordial prevention)」,若以老人衰弱預防為例,下列何種不屬於根源預防策略?

    1. (A) 高齡友善城市
    2. (B) 社區關懷據點
    3. (C) 長者健康整合評估(ICOPE)
    4. (D) 活躍老化政策

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依據 115 年衛生福利年報之人口指標,下列何者正確?

    1. (A) 113 年 65 歲以上老年人口占比已超過 25%
    2. (B) 113 年底我國戶籍登記人口總數較 112 年底略有增加
    3. (C) 113 年之扶養比相較於 70 年,呈現增加的狀況
    4. (D) 就性別觀察,女性人口高齡化狀況較男性更為明顯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23進行癌症篩檢可有效降低癌症死亡率,除了接受篩檢服務,陽性追蹤率是降低癌症死亡率之關鍵。請問下列那一項癌症篩檢之陽性追蹤率最低?

    1. (A) 子宮頸癌
    2. (B) 大腸直腸癌
    3. (C) 口腔癌
    4. (D) 肺癌

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依據 114 年國民健康署年報,衛生福利部國民健康署有 5 大重要施政計畫,下列何者錯誤?

    1. (A) 國家肝炎及肝癌防治計畫
    2. (B) 全人健康促進與成癮防治研究
    3. (C) 健康星球永續發展前瞻策略規劃—以曝險科學技術建構精準環境與健康
    4. (D) 15~45 歲青壯世代心理健康支持方案

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25全民健康保險對經濟弱勢民眾的補助措施,下列何者錯誤?

    1. (A) 欠繳保險費無力一次償還者提供紓困貸款
    2. (B) 對特定弱勢者補助健保費
    3. (C) 公益彩券回饋金減輕弱勢民眾就醫負擔
    4. (D) 實施「健保欠費與就醫權脫鉤(全面解卡)案」

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 衛生行政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。