高普考 109 年 普通考試 衛生行政學概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1下列關於世界衛生組織(WHO)推動國際菸害防制政策之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 2003年通過「世界衛生組織菸草控制框架公約(FCTC)」,規範重點包含要求締結方遵循減少菸草需求及供應的相關措施
    2. (B) 該框架公約(FCTC)為全球第一個菸害防制公共衛生公約
    3. (C) 該組織於2008年提出菸害防制六大策略MPOWER,指引各國落實菸害防制工作
    4. (D) 在FCTC框架下,其締結方於2012年決議通過「消除菸品非法貿易議定書」,議定書內容隔年生效

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 錯誤:「消除菸品非法貿易議定書」於 2012 年通過,但須達一定締約方數始生效,實際遲至 2018 年 9 月才生效,並非隔年生效。

    ❌ (A) 正確:FCTC 規範減少菸草需求與供應的各項措施。

    ❌ (B) 正確:FCTC 為全球第一個公共衛生領域的國際公約。

    ❌ (C) 正確:WHO 於 2008 年提出 MPOWER 六大策略。

    📚 出處:WHO 菸草控制框架公約(FCTC)。

  2. 2衛生福利部國民健康署以「提高國民健康餘命,縮小健康不平等」為組織目標。下列何者不屬於該組織的主要業務內容?

    1. (A) 菸害防制
    2. (B) 婦幼健康
    3. (C) 藥癮防治
    4. (D) 癌症防治

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 藥癮防治由心理健康司與食品藥物管理署等單位主政,非國民健康署的業務範圍。

    ❌ (A) 菸害防制為國民健康署的核心業務。

    ❌ (B) 婦幼健康為國民健康署的業務。

    ❌ (D) 癌症防治為國民健康署的業務。

    📚 出處:衛生福利部國民健康署組織法。

  3. 3下列何者非衛生福利部食品藥物管理署(Taiwan Food and Drug Administration, TFDA)的掌理事項?

    1. (A) 食品管理政策之規劃與執行及相關法規之研擬
    2. (B) 藥物之安全監視、危害事件調查與處理
    3. (C) 中藥查驗登記與許可證核發
    4. (D) 化粧品事務之國際合作及境外管理作業

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 中藥的查驗登記與許可證核發由中醫藥司主政,非食品藥物管理署掌理。

    ❌ (A) 食品管理政策的規劃執行與法規研擬為食藥署職掌。

    ❌ (B) 藥物安全監視與危害事件調查處理為食藥署職掌。

    ❌ (D) 化粧品的國際合作及境外管理為食藥署職掌。

    📚 出處:衛生福利部食品藥物管理署組織法。

  4. 4臺灣二代健保改革歷經超過十年,下列何者不是二代健保的主要改革項目?

    1. (A) 組織改變,將費用協定委員會和監理委員會合併為全民健康保險會
    2. (B) 徵收補充保費
    3. (C) 擴大公民參與
    4. (D) 推行總額預算

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5有鑑於國內毒品使用氾濫及毒品犯罪日益增加,行政院於民國86年通過,87年正式實施下列何項法規?

    1. (A) 毒品危害防制條例
    2. (B) 管制藥品管理條例
    3. (C) 道路交通管理處罰條例
    4. (D) 肅清煙毒條例

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6關於「知情同意原則」的說明,下列敘述何者正確?

    1. (A) 是針對醫師之過失所造成醫療傷害的責任分配原則
    2. (B) 適用於對醫療費用爭執的醫療糾紛
    3. (C) 僅適用於病患接受重大手術
    4. (D) 醫師應告知其病人或家屬病情、治療方式、處置、用藥、預後及可能的不良反應

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7政府為了進行空氣品質管理,訂定空氣品質標準及空氣污染指標,下列敘述何者正確?

    1. (A) 空氣品質標準和室內空氣品質標準中的空氣污染物及濃度標準相同
    2. (B) 空氣污染副指標值(Pollutant Standard Index)是室內空氣品質標準的一項指標
    3. (C) 室內空氣污染物包含細菌和真菌
    4. (D) 空氣污染物不包含氣狀污染物

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列現象何者與資訊不對等(Information Asymmetry)有關?

    1. (A) 因經濟能力不足,無法使用差額給付的醫療項目
    2. (B) 因為居住偏遠,缺乏醫療資源
    3. (C) 醫院提供諮詢服務差異造成病患健康知識差異
    4. (D) 醫療所涉及的疾病和治療過於專業和複雜,由醫師以代理人建議其治療服務內容

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9傳染病流行的三大決定因子為感染力、致病力與毒力,下列敘述何者正確?

    1. (A) 感染力=發病人數/暴露人數
    2. (B) 致病力=發病人數/感染人數
    3. (C) 毒力=死亡人數/感染人數
    4. (D) 致死率=死亡人數/感染人數

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10臺灣的全民健康保險為社會保險,有關納保對象的規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 住在臺灣的外國人也都要納保
    2. (B) 出國超過6個月,自動喪失保險資格
    3. (C) 因出國戶籍遷出至國外而退保者,返國後須設籍6個月才能投保
    4. (D) 凡設籍在臺灣的本國人和持居留證居住在臺灣的外國人,依法都要加入全民健保

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11青少年次文化是指青少年族群所擁有的特殊文化。有關青少年次文化,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 青少年會藉其次文化凸顯自己的特性或對成人社會的不滿
    2. (B) 青少年可能會隨著年齡增長和所面對的環境改變,減少次文化的行為模式,進而融入成人社會
    3. (C) 因為學校和青少年團體促成群聚和互動,可能會增加發展團體特殊次文化的機會
    4. (D) 與父母及學校老師無關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12冒險行為(risk-taking behavior)是指由自己意志決定的行為,其產生負面健康的機率並不是很確定。下列何者不是青少年的健康冒險行為?

    1. (A) 性行為
    2. (B) 物質濫用行為
    3. (C) 騎機車或開車超速
    4. (D) 賭博或偷竊

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13愛滋防治第六期五年計畫,期望能降低愛滋病毒感染人數,朝向零感染、零死亡、零歧視之三零願景邁進,主要策略不包括下列何者?

    1. (A) 疾病去污名化,消除歧視,提高易感族群接受篩檢及就醫之意願
    2. (B) 結合社群網絡及新興媒體等管道,拓展多元篩檢方案,強化篩檢服務量能
    3. (C) 推動「以治療作為預防(TasP)」,只要確診即提供治療,並落實感染者預防策略
    4. (D) 鼓勵研發創新疫苗及生物製劑

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14我國長期照顧需求評估的失能評量工具,不包含下列何項指標?

    1. (A) 日常生活活動功能(Activities of Daily Living, ADL)
    2. (B) 工具性日常生活活動功能(Instrumental Activities of Daily Living, IADL)
    3. (C) 簡易心智狀態評估(Short Portable Mental Status Questionnaire, SPMSQ)
    4. (D) 衰弱評估(Study of Osteoporotic Fractures, SOF)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15政府透過菸害防制議題設定(Agenda setting)和公共政策倡導,藉大眾媒體的影響力,促成公共政策制定的方法,稱之為:

    1. (A) 團體遊說
    2. (B) 媒體倡導
    3. (C) 賽局理論
    4. (D) 創新擴散

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16我國規定民眾若有接觸新冠肺炎(COVID-19)確診者,須執行下列那項措施?

    1. (A) 居家隔離
    2. (B) 居家檢疫
    3. (C) 健康自主管理
    4. (D) 至醫院採檢

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17電子菸宣稱具有「幫助戒菸」醫療效能之詞句,最有可能違反下列那項法規?

    1. (A) 菸害防制法
    2. (B) 藥事法
    3. (C) 毒品危害防制條例
    4. (D) 管制藥品管理條例

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18健康促進學校推動的六大範疇,不包括下列那一項?

    1. (A) 學校衛生政策
    2. (B) 學校社會環境
    3. (C) 社區關係
    4. (D) 學校辦學績效

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19根據現行的菸品健康福利捐分配及運作辦法,有多少比率提供全民健康保險之安全準備之用?

    1. (A) 90%
    2. (B) 70%
    3. (C) 50%
    4. (D) 30%

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20衛生福利部提出代謝症候群判定標準,不包括下列那一項?

    1. (A) 腹部肥胖
    2. (B) 血壓偏高
    3. (C) 空腹血糖偏高
    4. (D) 低密度脂蛋白膽固醇偏高

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21我國長期照顧十年計畫2.0服務對象,不包括下列那一項?

    1. (A) 50歲以上失智症者
    2. (B) 45–54歲失能平地原住民
    3. (C) 49歲以下失能身心障礙者
    4. (D) 65歲以上僅工具性日常活動功能失能之衰弱老人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22我國衛生福利部主管醫院評鑑為下列那一個單位?

    1. (A) 食品藥物管理署
    2. (B) 社會保險司
    3. (C) 醫事司
    4. (D) 全民健康保險署

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23我國全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提升計畫,截至2018年共計有多少個山地離島地區納入本計畫?

    1. (A) 30個
    2. (B) 40個
    3. (C) 50個
    4. (D) 60個

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24我國男性癌症2007年至2016年標準化發生率以下列那一項癌症增幅最高?

    1. (A) 攝護腺癌
    2. (B) 大腸癌
    3. (C) 口腔癌
    4. (D) 食道癌

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25我國「國家消除C肝政策綱領」目標在那一年消除C型肝炎?

    1. (A) 2023
    2. (B) 2025
    3. (C) 2028
    4. (D) 2030

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 衛生行政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。