高普考 112 年 普通考試 衛生行政學概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1依照現行菸害防制法規定,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 電子菸尚未列入菸害防制法管制範圍內,目前仍可以販賣與使用
    2. (B) 菸品容器最大正面及反面明顯位置處,應以中文標示吸菸有害健康之警示圖文及戒菸相關資訊,其標示不得低於該面積百分之五十
    3. (C) 不得販賣菸品給未滿20歲之人
    4. (D) 三人以上共用之室內工作場所全面禁止吸菸

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 錯誤:111 年菸害防制法修正後,「類菸品」(電子菸)已全面禁止製造、輸入、販賣、供應、展示與廣告,並非仍可販賣與使用。

    ❌ (B) 正確:警示圖文與戒菸資訊的標示面積不得低於該面之 50%。

    ❌ (C) 正確:修法後禁菸年齡由 18 歲提高至 20 歲。

    ❌ (D) 正確:三人以上共用的室內工作場所全面禁菸。

    📚 出處:菸害防制法(111 年修正)第 15 條、第 20 條、第 23 條、第 18 條。

  2. 2下列有關長期照顧服務法及其施行細則的內容,何者正確?

    1. (A) 小規模多機能服務屬於機構住宿式服務
    2. (B) 社區式長照服務不包含交通接送
    3. (C) 喘息服務屬於家庭照顧者的支持服務項目之一
    4. (D) 居家式長照服務包含社會參與服務

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 喘息服務是為減輕家庭照顧者負荷而設,屬「家庭照顧者支持服務」的項目之一。

    ❌ (A) 小規模多機能服務屬社區式長照服務,非機構住宿式。

    ❌ (B) 社區式長照服務包含交通接送在內。

    ❌ (D) 社會參與屬社區式服務內容,非居家式服務。

    📚 出處:長期照顧服務法第 9 條至第 13 條及其施行細則。

  3. 3依照氣候變遷因應法,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 國家溫室氣體長期減量目標為中華民國一百三十四年溫室氣體淨零排放
    2. (B) 中央目的事業主管機關應就易受氣候變遷衝擊之權責領域,訂定每四年為一期之該領域調適行動方案
    3. (C) 為了管制溫室氣體減量,增訂徵收碳費作為經濟誘因
    4. (D) 因應氣候變遷調適需求,建構綠色金融機制及推動措施

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 錯誤:法定的國家溫室氣體長期減量目標是「中華民國 139 年(2050 年)淨零排放」,不是 134 年。

    ❌ (B) 正確:中央目的事業主管機關應訂定每四年一期的領域調適行動方案。

    ❌ (C) 正確:該法增訂碳費徵收作為減量的經濟誘因。

    ❌ (D) 正確:該法明定建構綠色金融機制及推動措施。

    📚 出處:氣候變遷因應法第 4 條、第 19 條、第 28 條。

  4. 4全民健保體制下為了確保醫療品質進行各種相關措施,請問下列何者和衛生福利部中央健康保險署的醫療服務審查最有關?

    1. (A) 總額預算協商
    2. (B) 檔案分析
    3. (C) 醫院評鑑
    4. (D) 醫療機構設置標準的建立

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列那一項不是衛生福利部心理健康司的主要業務範圍?

    1. (A) 自殺防治
    2. (B) 酒癮戒治
    3. (C) 染疫者心理健康支持
    4. (D) 職業勞工身心健康保護與職業壓力預防

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6負責我國人口推估的部門是:

    1. (A) 內政部
    2. (B) 衛生福利部
    3. (C) 國家衛生研究院
    4. (D) 國家發展委員會

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7愷他命(Ketamine)屬於第幾級管制藥品?

    1. (A) 第一級
    2. (B) 第二級
    3. (C) 第三級
    4. (D) 第四級

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者不是作為衛生福利部推動兒童及國民預防接種政策的財務支應來源?

    1. (A) 政府編列預算補助
    2. (B) 公益彩券盈餘、菸品健康福利捐
    3. (C) 健保收入
    4. (D) 捐贈收入

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9疾病分類代碼中,若為車禍、火災、自殺等外因,需使用外因分類輔助碼,該類代碼簡稱為那一個英文字?

    1. (A) C code
    2. (B) D code
    3. (C) E code
    4. (D) V code

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列那一種健康照護財源的風險分攤程度最小?

    1. (A) 一般稅
    2. (B) 全民健保保費
    3. (C) 醫療儲蓄帳戶
    4. (D) 遺贈稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11有關病人就醫行為,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 病人同時到不同醫院接受多套不同治療或反覆選擇逛醫院,稱為複向求醫
    2. (B) 醫師為了自身利益,鼓勵病人多看病,稱為誘發需求
    3. (C) 醫院的醫師費制度若採服務量抽成,會鼓勵醫師多提供服務
    4. (D) 自從民眾使用網路能力提升,幾乎所有民眾都有能力充分了解醫院服務的醫療品質

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12醫療費用日漸上漲,下列那一種制度是從使用者(病人)端來節制醫療費用?

    1. (A) 健保申報專業查核
    2. (B) 採用總額預算
    3. (C) 實施部分負擔
    4. (D) 控制高科技醫療設備的購置

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列那一種支付制度,對於提供醫療費用節約的誘因最高?

    1. (A) 論量計酬
    2. (B) 論病例計酬
    3. (C) 論人計酬
    4. (D) 論日計酬

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14健康傳播是以多樣的管道去傳遞健康相關訊息給特定的閱聽眾。在新冠肺炎(COVID-19)流行期間,下列那一種作為最具有衛生教育和宣導的功能?

    1. (A) 疫苗公司接受電視專題採訪,說明疫苗如何發展及效用
    2. (B) 網紅在YouTube上說明自己出國後染疫的經驗與感受
    3. (C) 電視上播放不同語言的「防疫大作戰」影片
    4. (D) 醫院召開記者會,說明防疫期間重症病例治療情形

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列有關公共衛生營養的敘述何者正確?

    1. (A) 膳食營養素建議量(Recommended Dietary Allowance, RDA)是建議每人營養攝取的最低建議量
    2. (B) 身體質量指數(body mass index, BMI)的正常範圍是18.5~29
    3. (C) 長期吃素容易缺乏維生素B12,建議攝取菇藻紫菜等深色蔬菜
    4. (D) 現代人大多過重或肥胖,飲食中應避免攝取堅果類

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列何者不是現行衛生福利部籌措長期照顧基金的來源之一?

    1. (A) 菸品健康福利捐
    2. (B) 公益彩券盈餘
    3. (C) 遺產稅及贈與稅稅率調增之稅課收入
    4. (D) 政府預算補助

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列那一項政策規劃不是衛生福利部疾病管制署業務職掌?

    1. (A) 愛滋病與結核病防治政策之規劃及推動
    2. (B) 腸道傳染病防治政策之規劃及推動
    3. (C) 新興傳染病防治政策之規劃及推動
    4. (D) 子宮頸癌HPV疫苗接種防治政策規劃及推動

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列那一項疫苗不是現行我國國家兒童公費常規接種疫苗?

    1. (A) B型肝炎疫苗
    2. (B) 輪狀病毒疫苗
    3. (C) 日本腦炎疫苗
    4. (D) 卡介苗

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列有關住院醫師適用勞動基準法敘述,何者錯誤?

    1. (A) 住院醫師輪班工時採計原則須符合衛生福利部公告之住院醫師勞動權益保障及工作時間指引
    2. (B) 公立醫療院所之住院醫師亦適用勞動基準法
    3. (C) 住院醫師完成專科醫師訓練後,即不適用勞動基準法
    4. (D) 依照勞動基準法第84條之1規定住院醫師工時得議定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20依照現行傳染病防治法規定,登革熱屬於第幾類傳染病?

    1. (A) 第一類傳染病
    2. (B) 第二類傳染病
    3. (C) 第三類傳染病
    4. (D) 第四類傳染病

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列那個項目是我國全民健康保險的給付範圍?

    1. (A) 口腔癌篩檢
    2. (B) 人工生殖
    3. (C) 精神病日間照護
    4. (D) 藥癮治療

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22長期照顧指的是提供身心失能持續已達或預期達多少個月以上民眾,在生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務?

    1. (A) 3個月
    2. (B) 6個月
    3. (C) 9個月
    4. (D) 12個月

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列有關疾病的三段五級預防措施,何者錯誤?

    1. (A) COVID -19疫苗注射為初段預防措施
    2. (B) COVID -19確診進行強制隔離為次段預防措施
    3. (C) 大腸癌糞便潛血篩檢為次段預防措施
    4. (D) 職業特殊體檢為初段預防

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24法定傳染病的疾病通報,屬於那一種公共衛生的資訊?

    1. (A) 普查
    2. (B) 調查
    3. (C) 疾病監測
    4. (D) 電子病歷

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25因應少子女化趨勢,我國研擬少子女化對策計畫,下列那一項不是衛生福利部的主要執行工作項目?

    1. (A) 0歲至2歲(未滿)育兒津貼發放與托育準公共服務規劃
    2. (B) 2歲至6歲(未滿)幼兒的幼兒園學費補助
    3. (C) 建構完善生養環境,包括孕產婦產前健康檢查、嬰幼兒健康照護
    4. (D) 防治兒少虐待與疏忽,落實兒少保護

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 衛生行政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。