高普考 109 年 普通考試 社會工作概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1社會工作者透過服務,使一位人際關係不良,致無法在工作上好好表現的案主,知道如何與別人相處,安心工作。此項工作屬於社會工作者的下列那個功能?

    1. (A) 復原
    2. (B) 預防
    3. (C) 提供資源
    4. (D) 調解

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 協助已受損的人際功能重新恢復,使案主得以正常工作,屬於恢復受損社會功能的復原功能。

    ❌ (B) 預防功能在於問題發生前的事先防範。

    ❌ (C) 提供資源指連結物質或服務資源。

    ❌ (D) 調解功能在於處理雙方的對立與衝突。

    📚 出處:社會工作概論-社會工作的功能(復原、預防、提供資源)。

  2. 2社會工作的哲學中受到經驗主義的影響甚深。經驗主義所注重的不再是理性的直觀,強調知識的被動性,它用的方法是經驗、觀察與歸納。下列何者不是經驗主義的代表人物?

    1. (A) 洛克(John Locke)
    2. (B) 霍布斯(Thomas Hobbes)
    3. (C) 休謨(David Hume)
    4. (D) 齊克果(Soren Kierkegaard)

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 齊克果為存在主義的先驅,強調個人主體性與抉擇,非經驗主義代表人物。

    ❌ (A) 洛克提出白板說,是英國經驗主義的奠基者。

    ❌ (B) 霍布斯以感覺經驗為知識基礎,屬經驗論傳統。

    ❌ (C) 休謨是經驗主義的集大成者。

    📚 出處:哲學思潮-經驗主義與存在主義。

  3. 3對於社會工作者應具備的知識與技巧,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 社會工作者應熟悉個案與團體工作技巧
    2. (B) 社會工作者專心於臨床工作,不需具備研究能力
    3. (C) 社會工作者應具備協助衝突雙方調解或談判的技巧
    4. (D) 社會工作者應具備方案設計與評估的能力

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 錯誤:實證為本的實務要求社會工作者具備研究與評估能力,臨床工作者亦不例外。

    ❌ (A) 正確:個案與團體工作技巧為基本能力。

    ❌ (C) 正確:調解與談判技巧為處理衝突所需。

    ❌ (D) 正確:方案設計與評估為必備能力。

    📚 出處:社會工作概論-社會工作者的知識與技巧。

  4. 4就英國而言,直到何時通過與實施濟貧法案,始建立其救助原則?

    1. (A) 西元1701年
    2. (B) 西元1801年
    3. (C) 西元1901年
    4. (D) 西元1601年

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5臺灣的社會工作專業發展至今,在社會工作專業上的挑戰仍不少,這些挑戰不包括下列何者?

    1. (A) 社會工作專業人力流動頻繁,難以久任
    2. (B) 社會工作者業務分工過於清楚,人員合作不易
    3. (C) 社會工作教育師資短缺,專業教育品質堪慮
    4. (D) 社會工作者人身安全與勞動權益仍有待提升

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6婦女庇護家園4個床位卻有5位案主申請,社會工作者依照案家的危機程度、資源取得狀況,相對弱勢的案主予以優先服務。請問社會工作者在決定有限資源的分配時,採取下列何種價值?

    1. (A) 機會平等
    2. (B) 貢獻多寡
    3. (C) 程序正義
    4. (D) 差別平等

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7當社會工作者去訪視陷入貧窮和有情緒困擾的個案,個案告知他有吸食毒品的情形並要求社會工作者保證不告訴任何人。如果你是那名社會工作者,下列何者回應最不適當?

    1. (A) 同意保證保密
    2. (B) 委婉跟個案說明無法保密的原因
    3. (C) 先了解個案吸毒的原因
    4. (D) 告知個案吸食毒品是違反法律

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依據臺灣社會工作倫理守則,社會工作師對於不同對象應嚴守的倫理守則,不包括下列何者?

    1. (A) 案主
    2. (B) 同僚
    3. (C) 社會大眾
    4. (D) 贊助者

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9社會工作者必須確保案主在經歷專業關係期間,擁有最大程度的生理與情感安全。以上敘述,比較偏向下列那種義務的表現?

    1. (A) 照顧
    2. (B) 警告
    3. (C) 保密
    4. (D) 公正

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10基於對功能派與診斷派的不滿,因應而生的社會個案工作模式為何?

    1. (A) 1970年代的「系統媒介」概念
    2. (B) 1901年芮奇孟(Richmond)的「機構間合作」
    3. (C) 1950年代的「問題解決模式」
    4. (D) 綜融途徑的社會工作者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列那一個社會個案工作實施的模式發展得最早?

    1. (A) 心理及社會分析模式
    2. (B) 問題解決模式
    3. (C) 行為修正模式
    4. (D) 功能模式

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12Perlman曾以6個P說明個案工作的要素,其中不包括下列何者?

    1. (A) Person
    2. (B) Place
    3. (C) Process
    4. (D) Plan

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13社會團體工作者對於團體過程應掌握的原則,下列敘述何者正確?

    1. (A) 成員和團體工作者的關係,比團體成員同儕間的關係重要
    2. (B) 團體成員同儕間的關係,比成員和團體工作者的關係重要
    3. (C) 團體成員同儕間的關係,和成員和團體工作者的關係一樣重要
    4. (D) 強化團體內部的人際關係不是社會工作者的任務

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14何謂團體的衝突期?

    1. (A) 產生於團體的最開始,因彼此的試探而造成
    2. (B) 產生於團體結束的前一刻,因團體結束的焦慮而造成
    3. (C) 產生於團體的後期,由於凝聚力俱增而造成
    4. (D) 產生於團體的中期,團體的衝突成員會試圖尋求整合

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15有關生態系統理論的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 認為個人或家庭的困境,是來自於環境資源的障礙
    2. (B) 處遇時應考量微視、中介、外部及鉅視系統
    3. (C) 外部系統(exo-system)指信念、習慣、價值觀、社會規範等價值體系
    4. (D) 生態圖可呈現案主及其家庭與社會系統的互動關係

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16團體與個人感受到彼此的連結,使其相互間產生一體的感覺,這是指團體的下列那一種特性?

    1. (A) 界域性
    2. (B) 互動性
    3. (C) 方向性
    4. (D) 凝聚性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17協助新手父母學習育兒技巧與知識,這是屬於下列那一種團體?

    1. (A) 治療團體
    2. (B) 教育性團體
    3. (C) 社會化團體
    4. (D) 自助性團體

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18社區工作逐漸被社會工作界接受為社會工作的一種基本方法,開始於何時?

    1. (A) 二戰之後,聯合國成立「社區組織與發展」小組
    2. (B) 19世紀末,英美慈善組織會社運動與社區睦鄰運動
    3. (C) 「藍尼報告書」在美國全國社會工作研討會提出之後
    4. (D) 美國社會工作教育協會發表列為社會工作基本課程

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19基於彼此在工廠、工業區…等場所共同生活,投入很多時間,從事相同活動而形成的社區,這是屬於下列那類社區?

    1. (A) 地理社區
    2. (B) 利益社區
    3. (C) 信仰社區
    4. (D) 組織社區

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關「社區發展協會」的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 成立的法源依據是「地方制度法」
    2. (B) 社區的劃定,以現行村里為依據
    3. (C) 社區發展工作之推動,應循調查、研究、諮詢、協調、計畫、推行及評估等方式辦理
    4. (D) 各級政府應按年編列社區發展預算,補助社區發展協會推展業務,但不得動用社會福利基金

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21依據長期照顧服務法,下列何者屬於社區式服務?①家庭托顧 ②團體家屋 ③夜間住宿 ④日間照顧 ⑤小規模多機能服務

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ②③④⑤
    3. (C) ①②③⑤
    4. (D) ①②④⑤

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22進行兒童社會工作時,下列原則何者正確?

    1. (A) 兒童年紀尚小,能力有限,不適用自我抉擇
    2. (B) 基於責任通報的義務,不應顧及兒童的安全感
    3. (C) 尊重兒童的獨特性,反而會對其身心有不良的影響
    4. (D) 應提供資源和機會,鼓勵兒童決定自己的行為和處遇

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23對矯正社會工作的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 矯正社會工作會提供犯罪者,如重建方案、進修教育和更生保護等方案
    2. (B) 法院社會工作並不屬於矯正社會工作
    3. (C) 矯正機構的社會工作重點在提供觸法者環境的分析,以供法院參考
    4. (D) 矯正社會工作的主要對象是學校中輟生

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24何謂出院準備服務與出院計畫?

    1. (A) 為病患提供的緊急安置服務
    2. (B) 為病患提供的經濟協助計畫
    3. (C) 為出院病患提供的連續性照顧服務
    4. (D) 為出院病患提供可順利再延期住院的計畫

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25災難管理(Disaster Management)是指預防災難發生到災後復原,重建的一個系列過程。「減災」是屬於下列何種階段?

    1. (A) 災難預防期
    2. (B) 災難整備期
    3. (C) 災難應變期
    4. (D) 災難復原期

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 社會工作概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。