高普考 113 年 普通考試 社會工作概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1關於社會工作師法的推動立法過程,下列敘述何者正確?

    1. (A) 訂定每年 4 月 2 日為社工日
    2. (B) 1995 年研擬社會工作師法草案
    3. (C) 1996 年推動 10 月 26 日請願遊行
    4. (D) 1998 年行政院訂定社會工作師法

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 為紀念社會工作師法於 86 年 4 月 2 日公布施行,我國訂定每年 4 月 2 日為社工日。

    ❌ (B) 草案研擬的起始年份與該敘述不符。

    ❌ (C) 推動立法的請願遊行日期與該敘述不符。

    ❌ (D) 社會工作師法係由立法院三讀通過、總統公布,並非行政院訂定。

    📚 出處:社會工作師法之立法沿革。

  2. 2美國社會工作人員協會(NASW)整理出社會工作的四個主要目標,其中「連結人與環境體系,以獲得資源、服務與機會」,與下列那項社會工作者角色最為對應?

    1. (A) 使能者(enabler)
    2. (B) 經紀人(broker)
    3. (C) 倡議者(advocate)
    4. (D) 分析者(analyster)

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 「連結人與環境體系以獲得資源、服務與機會」正是經紀人(broker)角色的核心功能——為案主媒合並轉介適當資源。

    ❌ (A) 使能者著重協助案主強化自身因應與問題解決能力。

    ❌ (C) 倡議者為案主爭取權益、促成制度或政策改變。

    ❌ (D) 分析者著重於資料蒐集與問題診斷。

    📚 出處:NASW—社會工作的四大目標與實務角色。

  3. 3依巴雷特(Barlett)所提概念,下列何者不是社會工作的基本元素?

    1. (A) 價值
    2. (B) 知識
    3. (C) 社會工作介入
    4. (D) 社會階層

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 巴雷特提出社會工作實務的共同基礎為價值、知識與介入(調適/技術)三大元素,社會階層並非其一。

    ❌ (A) 價值是共同基礎之一。

    ❌ (B) 知識是共同基礎之一。

    ❌ (C) 社會工作介入(技術方法)是共同基礎之一。

    📚 出處:Harriett Bartlett,《社會工作實務的共同基礎》。

  4. 4根據我國現行社會工作師倫理守則,對於社會工作倫理原則之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 促進服務對象的最佳福祉
    2. (B) 充實自我專業知識和能力
    3. (C) 理解文化脈絡和人際關係是改變的重要動力
    4. (D) 實踐全民優先和服務對象最佳利益

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5根據臺灣社會工作師倫理守則,社會工作師對於同仁的倫理守則,下列敘述何者正確?

    1. (A) 當社會工作師發現同仁遭受不公平或不合倫理規範要求時,若同仁沒有積極作為,應以代理人身分主動向勞動部門申訴
    2. (B) 當服務對象與同仁因信任或服務爭議時,應以同仁的專業知識判斷為主
    3. (C) 社會工作師因故無法提供服務對象適切服務時,在提供轉介資訊給服務對象之後,即完成轉介工作
    4. (D) 社會工作師面對不合倫理規範之要求時,可向各地區社會工作師公會申訴,以保障合法權益

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6對知情同意(informed consent)的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 社會工作者要告知案主,問題將如何被處理並徵求其同意
    2. (B) 社會工作者應明確告知案主關於服務費用權益措施等相關事宜
    3. (C) 告知是為了協助案主做理性分析,以利案主做最佳選擇
    4. (D) 文化、族群、社會化經驗會影響到社工處遇方法的偏好

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7在個案工作中,建立專業關係是下列那個階段的要務?

    1. (A) 接案
    2. (B) 調查
    3. (C) 預估
    4. (D) 處遇

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8當案主處於多重問題、或是一個家庭中有兩位以上的案主、或是案主難以使用資源,且有需要多重資源才能解決的問題時,社會工作者通常會以下列何種方式來協助案主?

    1. (A) 團體工作
    2. (B) 個案管理
    3. (C) 照顧服務
    4. (D) 危機處遇

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9運用家庭系統理論進行家庭評估時應掌握的方向,下列何者錯誤?

    1. (A) 繪製家庭圖
    2. (B) 找出家庭的生活腳本
    3. (C) 家庭可以被視為是這些事件的重複發生
    4. (D) 家庭的外部資源

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列那個概念及工作方法是最早提出的?

    1. (A) 增權
    2. (B) 焦點解決
    3. (C) 正向心理學
    4. (D) 敘事治療

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11某 17 歲少女,逃學翹家,參加幫派,並與 27 歲男友同居,懷孕墮胎。社會工作者在提供服務時,下列何種行為不符合社會工作尊重差異精神?

    1. (A) 教導如何改邪歸正
    2. (B) 檢視少女幫派生活經驗
    3. (C) 尊重案主的差異
    4. (D) 提供少女避孕知識

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12對於團體工作者之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 團體工作者有組織團體的責任
    2. (B) 社會工作者在團體中扮演的角色不同於在社會個案工作中的角色
    3. (C) 團體工作者的行為屬於專業行為,不會從團體中受益、成長和改變,但成員是完全可以從團體中獲益
    4. (D) 隨著團體進程,團體工作者在團體的位置也會隨之改變

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何者不是黑普渥斯等人(Hepworth)所指的直接服務提供者?

    1. (A) 個人問題解決
    2. (B) 婚姻與家族治療
    3. (C) 團體工作服務
    4. (D) 個案管理

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列那一個社會團體工作模式強調團體成員及社會存有互助關係,由團體成員彼此互動和參與決定團體的方向?

    1. (A) 中介模式(mediating model)
    2. (B) 治療模式(remedial model)
    3. (C) 社會目標模式(social goals model)
    4. (D) 團體中心模式(group centered model)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15團體工作被接納為社會工作的主要工作方法,下列何者是主要推動者?

    1. (A) 瑪麗理查門(Mary Richmond)
    2. (B) 珍亞當斯(Jane Addams)
    3. (C) 高頓漢彌頓(Gordon Hamilton)
    4. (D) 葛瑞絲柯義爾(Grace Coyle)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16當團體進入結束階段,下列何者是社會工作者的主要工作?

    1. (A) 自我揭露以去除成員的不信任
    2. (B) 穩定成員參與團體運作的情況
    3. (C) 告知成員團體結束與情緒支持
    4. (D) 處理成員之間的衝突與緊張

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17林先生因工作壓力與婚姻失和經常借酒消愁,飲酒過度造成身體健康惡化與生活上的困擾,後經社工建議後加入戒酒者無名會(Alcoholics Anonymous),戒酒者無名會屬於下列何種團體?

    1. (A) 預防性團體
    2. (B) 社會行動團體
    3. (C) 倡導團體
    4. (D) 自助團體

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18做為一個社會工作者,應該如何去界定社區的問題,下列敘述何者正確?

    1. (A) 站在居民的立場,引發居民關切問題
    2. (B) 站在專業者的立場,界定問題與提出對策
    3. (C) 站在官方的立場,宣導既有政策
    4. (D) 站在局外人的立場,靜靜觀察不應涉入

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19關於社區工作方案目標的設定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 應是可觀察或測量的,知道何時可以達成
    2. (B) 目標應該專業理性,由專家制定出的精確語言來描述
    3. (C) 不要設定太具體,以免無法達成造成挫敗感
    4. (D) 現實狀況太過複雜,不應列入考慮

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關社區工作應具有的精神,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 以居民為服務對象
    2. (B) 可結合國家的相關資源
    3. (C) 改善居民的生活為目的
    4. (D) 執行村里幹事的計畫

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21社會工作者規劃社區照顧服務時,下列何者並非最適宜考慮?

    1. (A) 依照政府資源導向的服務
    2. (B) 提供在地照顧的服務
    3. (C) 注重服務品質
    4. (D) 主要針對被照顧者

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列那一項不是英國伊莉莎白濟貧法的規定?

    1. (A) 規定每一教區每年應向每位居民徵收濟貧稅
    2. (B) 規定貧民救濟應由地方分區舉辦
    3. (C) 規定凡有工作能力的貧民須參加工作,以工作換取救濟
    4. (D) 教區設有貧民習藝所供男女兒童習藝

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23對於女性主義流派的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 女性主義關注新移民女性僅能屈就低技術或照顧服務工作,並且薪資可能低於基本工資
    2. (B) 激進女性主義主張韓國 N 號房事件反映男性以性對女性的宰制
    3. (C) 社會主義女性主義認為只要提供公平競爭機會,女性就可以擺脫私有財產制和經濟制度帶來的壓迫
    4. (D) 自由主義女性主義強調「先做人,再做男人或女人」

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24依據老人福利法,關於老人照顧服務的相關規定,下列何者錯誤?

    1. (A) 老人照顧服務應依全人照顧、在地老化、健康促進、延緩失能、社會參與及多元連續服務原則規劃辦理
    2. (B) 家庭托顧服務屬於社區式服務
    3. (C) 電話問安服務屬於居家式服務
    4. (D) 緊急救援服務屬於機構式服務

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25有關安寧療護(hospice)的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 對臨終病人生活品質的提升
    2. (B) 可在綜合醫院的安寧病房,也可以在病患自己家裡
    3. (C) 只有家人才能探訪臨終者
    4. (D) 必要時可以使用止痛劑

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 社會工作概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。