高普考 112 年 高考三級 工程數學 考古題與詳解

本卷共 20 題,其中 16 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(20 題,建議 60 分鐘)

  1. 1二階微分方程 y ''− y '− 12 y = 2sinh 2 ( x) ,初始值未知,試問其全解(通解加特解)為何?1 1 1 1

    1. (A) C1e 4 x + C2e −3 x + (1 − e−2 x ) − e 2 x
    2. (B) C1e 4 x + C2e −3 x +(1 − e−2 x ) − e2 x6 12 12 201 1 1 1 1
    3. (C) C1e4 x + C2e−3 x + ( − e−2 x ) − e 2 x
    4. (D) C1e4 x + C2e−3x + e−2 x − e2 x12 10 6 12 20

    正解:(B)

  2. 2二階微分方程 3 y ''+ 12 y = 2 tan(2 x) ,試問其特解為何?1 1

    1. (A) − sin(2 x) · ln sec(2 x) + tan(2 x)
    2. (B) − sin(2 x) · ln csc(2 x) + cot(2 x )6 21 1
    3. (C) − cos(2 x) · ln csc(2 x) + tan(2 x)
    4. (D) − cos(2 x) · ln sec(2 x) + tan(2 x)6 6

    正解:(D)

  3. 3(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 高考三級 工程數學 第 3 題附圖

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) L{sin ωt}=ω/(s²+ω²),乘 t 後對 s 微分取負得 2ωs/(s²+ω²)²;再由第一移位定理 s→s+2,得 2ω(s+2)/[(s+2)²+ω²]²。

    ❌ (B) 分子漏了 ω 這一因子。

    ❌ (C) 分子漏了 2ω 兩個因子。

    ❌ (D) 微分乘 t 的公式取負號後應為正,符號有誤。

    📚 出處:拉式轉換的微分性質與第一移位定理

  4. 4(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 高考三級 工程數學 第 4 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5若 f ( x) = {0, 1 < x < 2, 且 f ( x ) = f ( x + 2 ) 。 若 f ( x ) 之 傅 立 葉 級 數 ( Fourier Series ) 為∞f ( x) = a0 ∑ (ak cos π kx + bk sin π kx) ,下列何者為非?k =11 2 1 2

    1. (A) a0 =
    2. (B) a1 = −
    3. (C) a2 = −
    4. (D) a3 = −4 π2 2π 2 9π 2

    正解:(C)

  6. 6(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 高考三級 工程數學 第 6 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 高考三級 工程數學 第 7 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8一曲線參數式為 x(t ) = et cos t , y(t ) = et sin t , z(t ) = et , 0 ≤ t ≤ π ,其單位切線向量為何?(其中$ $ $iˆ , ĵ , k̂ 為三度空間R 之單位向量, i = (1, 0, 0) , j = (0,1, 0) , k = (0, 0,1) )1 1 1

    1. (A) (cos t − sin t )iˆ + (cos t -sin t ) ˆj + sin t kˆ3 3 31 1 1 ˆ
    2. (B) (cos t − sin t )iˆ + (cos t + sin t ) ˆj + k3 3 31 1 1 ˆ
    3. (C) cos tiˆ + sin tjˆ + k3 3 31 1 ˆ 1
    4. (D) sin tiˆ + j+ cos tkˆ3 3 3

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 高考三級 工程數學 第 9 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10某大學111學年度第二學期工程數學某班共有男生6人,女生5人,期中考試成績如下:男生:88, 77, 40, 58, 72, 92女生:84, 60, 74, 50, 95試求以男、女生做為區分條件時之標準差(standard deviation)各為何?(請選數值最接近者)

    1. (A) 男生:16.95;女生:15.78
    2. (B) 男生:17.78;女生:16.14
    3. (C) 男生:17.78;女生:15.78
    4. (D) 男生:16.95;女生:16.14

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 高考三級 工程數學 第 11 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 高考三級 工程數學 第 12 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13定義 i = −1 ,求 (1 + i)12 的運算結果為何?

    1. (A) -64
    2. (B) -128
    3. (C) -512
    4. (D) -256S −1

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 高考三級 工程數學 第 14 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 高考三級 工程數學 第 15 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 高考三級 工程數學 第 16 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17方程式 e x y' = 2(x+1)y 2 , y(0) = 1/ 6 之解為下列何者?1 −1 1 1

    1. (A) y =
    2. (B) y =
    3. (C) y=
    4. (D) y =(2 x + 4)e − x + 2 (2 x − 4)e − x − 2 (−2 x + 4)e− x + 2 (2 x + 4)e x + 21 s −1

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18求 2 ( ) 之反拉式轉換(Inverse Laplace Transform)為下列何者?s s +1

    1. (A) −2e− t + t + 2
    2. (B) −2e− t − t + 2
    3. (C) −2e− t + t − 2
    4. (D) −2e− t − t − 2

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19求 cosh(at)cos(at) 之拉式轉換為下列何者?(其中a為實數)2a 2 s 2a 2 +s 2 s 2 − 2a 2 s3A. 4 B. 4 C. D. 4s +4a 4 s +4a 4 s 4 +4a 4 s +4a 4sin 8t ∞

    112 年 高考三級 工程數學 第 19 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20已知 f (t ) = , ∫ f (t )e− j 5t dt 之值為下列何者?( j = −1 ) t −∞

    1. (A) π
    2. (B) π
    3. (C) 2
    4. (D) 2

    正解:(D)

▶ 線上作答這一卷

高普考 工程數學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。