高普考 113 年 高考三級 行政學 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1以行政學的發展演進之歷史來看,下列理論何者最適合被歸類在修正理論時期(約 1930~1960 年)?

    1. (A) 權變理論
    2. (B) 激勵保健理論
    3. (C) 科學管理理論
    4. (D) 社會系統理論

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 赫茲柏格的激勵保健理論(1959 年)屬行為科學取向,正是修正理論時期的代表學說。

    ❌ (A) 權變理論屬 1960 年代以後的整合理論時期。

    ❌ (C) 科學管理理論是 20 世紀初傳統理論時期的代表。

    ❌ (D) 社會系統理論屬整合理論時期。

    📚 出處:行政學—傳統理論、修正理論與整合理論三時期。

  2. 2「組織的存在,有賴於組織與成員之間彼此保持貢獻與滿足的平衡」,下列何者符合前述論點?

    1. (A) 組織的激勵作用有助於成員持續投入
    2. (B) 組織提供的誘因,是指有形的物質報償
    3. (C) 貢獻與滿足之間存在一個不變的均衡點
    4. (D) 組織可透過權威來補充誘因的不足

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 巴納德認為組織須提供足夠誘因使成員的滿足大於其貢獻,激勵作用正是維持此一平衡、促使成員持續投入的機制。

    ❌ (B) 誘因除物質報償外,還包括聲望、參與感與理想認同等非物質誘因。

    ❌ (C) 貢獻與滿足的平衡點隨個人與情境而變動,並非固定不變。

    ❌ (D) 誘因不足時應以「說服」改變成員的動機,而非以權威強制。

    📚 出處:C. Barnard—貢獻與滿足的平衡、誘因與說服。

  3. 3有關「傳統公共行政」、「新公共管理」與「新公共服務」三種治理模式與思潮,其協調機制分別建立在下列何者為基礎?

    1. (A) 權威、價格與政治
    2. (B) 權威、價格與網絡
    3. (C) 政治、價格與網絡
    4. (D) 權威、網絡與政治

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 傳統公共行政以科層「權威」協調,新公共管理以市場「價格」機制協調,新公共服務則以「網絡」與對話協調。

    ❌ (A) 新公共服務的協調基礎是網絡而非政治。

    ❌ (C) 傳統公共行政以權威而非政治為協調機制。

    ❌ (D) 新公共管理的協調基礎是價格,本選項將其誤植為網絡。

    📚 出處:公共行政學—三種治理模式的比較。

  4. 4下列何者為推動民營化的主要立論依據?

    1. (A) 增加事業的自主權
    2. (B) 紓解通貨膨脹壓力
    3. (C) 免除政府業務監督的責任
    4. (D) 擴大政府預算規模

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    113 年 高考三級 行政學 第 5 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6若臺灣發生重大傷亡事故,相關主管機關除了組成專家委員會進行事故原因的調查外,部會首長亦請辭下台。從行政倫理的觀點,此係屬於何種價值的積極展現?

    1. (A) 效率性
    2. (B) 公平性
    3. (C) 課責性
    4. (D) 自主性31740、32540

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7完整的組織架構圖有助於瞭解一個組織的狀況,但社會大眾無法從組織架構圖中獲得下列何種資訊?

    1. (A) 業務職掌
    2. (B) 指揮系統
    3. (C) 組織層級
    4. (D) 授權程度

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8當前組織事務溝通越來越依賴電子溝通方式,包括電子郵件、視訊會議和即時通訊軟體,下列何者不是電子溝通可能產生的問題?

    1. (A) 電子溝通可能產生組織機密或個人隱私洩漏之風險
    2. (B) 即時通訊軟體會造成同仁下班時間仍得接受交辦事項之壓力
    3. (C) 電子溝通會讓爭議性高的公共議題缺乏面對面的審議對談
    4. (D) 電子溝通會增加訊息傳遞的時間成本

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9政府為了充分顧及政治和社會多元價值,執行專業化、去政治化的公共事務而設置獨立機關,根據我國法律規定,下列何者屬於「獨立機關」?

    1. (A) 行政院公共工程委員會
    2. (B) 公平交易委員會
    3. (C) 國家發展委員會
    4. (D) 原住民族委員會

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10非正式組織有其優點,但也有缺點。下列何者不是非正式組織的缺點?

    1. (A) 高度彈性
    2. (B) 反對改變
    3. (C) 角色衝突
    4. (D) 循私不公

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11關於人力運用措施,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 工作豐富化(job enrichment)授予員工更多決策權
    2. (B) 工作擴大化(job enlargement)授予員工更多自主權
    3. (C) 自我管理工作團隊(self-managing work teams)授予員工更多工作設計權
    4. (D) 工作輪調是工作擴大化常採用的措施

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何者是由公務人員保障暨培訓委員會辦理的訓練?①公務人員專業訓練 ②行政中立訓練③一般管理訓練 ④升官等訓練

    1. (A) ②④
    2. (B) ①②
    3. (C) ③④
    4. (D) ①③

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13我國公共債務法對各級政府的債務有所限制,下列對於舉債限制的描述,何者錯誤?

    1. (A) 該法僅對「一年以上債務的舉借」設有限制
    2. (B) 該法對債務的限制,包含未償還的總額及新舉借的額度
    3. (C) 特別預算常以特別條例排除公共債務法的某些限制
    4. (D) 直轄市的公共債務由行政院監督

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14我國中央政府預算過程包含預算籌編、預算審議、預算執行、決算審核等階段。上述四階段各有不同的主責機關,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 行政院主計總處負責預算籌編
    2. (B) 立法院負責預算審議
    3. (C) 各機關負責預算執行
    4. (D) 審計部負責審議總決算審核報告

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15關於臺北市政府推動參與式預算(participatory budgeting)之經驗,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 參與預算的提案審議過程耗費時間與精力
    2. (B) 公民提案獲通過後,當年度預算可納入者,立即執行
    3. (C) 當年度預算無法納入,但急迫者則動支預備金
    4. (D) 提案通過後,民眾主導預算的編列、審議與執行31740、32540

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16影響政府機關行政效率的因素非常多元,下列何者與行政效率的關聯性最低?

    1. (A) 層級節制程度
    2. (B) 控制幅度大小
    3. (C) 競爭壓力大小
    4. (D) 選區劃分方式

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17從資訊管理的觀點,「原始、未經歸納和分析的事實」稱之為:

    1. (A) 資訊(information)
    2. (B) 知識(knowledge)
    3. (C) 證據(evidence)
    4. (D) 資料(data)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18假設某機關想針對首度推出的政策進行民意調查,那一種民意的分布最需要政府重新調整該項政策?

    1. (A) 多數民眾對該政策的態度沒有強烈的偏好或厭惡
    2. (B) 多數民眾對該政策的態度有強烈反彈
    3. (C) 多數民眾對該政策的態度有強烈偏好
    4. (D) 對該政策有極端偏好、極端反彈與中立態度的民眾人數比例相當

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關福德烈克遜(H. G. Frederickson)對於公民精神要件的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 須立基於憲法的規範
    2. (B) 必須是品德高尚的公民
    3. (C) 專注回應次級政府的利益
    4. (D) 具備仁道與愛心的公共政策制定者

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關審慎思辯民調(deliberative poll)之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 是由美國學者費希金(J. Fishkin)所提出
    2. (B) 採取立意抽樣方式精選優質樣本
    3. (C) 可以降低受訪者理性無知的問題
    4. (D) 執行成本比傳統一般民調高

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21有關社會影響評估(social impact assessment)之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 社會影響評估與公共參與為同義詞
    2. (B) 是一種分析、監測或管理的過程
    3. (C) 包括政策的意圖與非意圖結果
    4. (D) 包括量化與質化評估

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列施政項目中何者最無涉地方政府之間的府際關係與合作?

    1. (A) 大眾運輸規劃
    2. (B) 敬老津貼的發放
    3. (C) 河川整治工程
    4. (D) 社會治安維護

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23非營利組織與公司進行跨界合作有多種模式,由公司另行創造一個非營利實體,並透過該實體來管理公司的慈善目標,係屬於下列那一種模式?

    1. (A) 參與型贊助(joint issue promotions)
    2. (B) 以交易為基礎的贊助(transaction-based promotions)
    3. (C) 公司基金會(corporate foundations)
    4. (D) 合資(joint ventures)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關民眾參與的困境,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 數位落差可能導致特定群體逐漸被排除於公共政策參與過程之外
    2. (B) 因社群媒體的興起,造成民眾公共參與管道大幅限縮
    3. (C) 部分政府官員為求快速展現績效,會視民眾參與為畏途
    4. (D) 若民眾在參與時缺乏民主素養,只依賴情緒而非理性,容易形成民粹政治

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25「社會發展計畫由國家發展委員會會同財政部、行政院主計總處及相關機關審議後報行政院核定。」以上敘述符合何種概念?

    1. (A) 財主關係
    2. (B) 跨域治理
    3. (C) 公私合夥
    4. (D) 群眾外包

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 行政學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。