高普考 115 年 高考三級 行政學 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1有關公共行政的本質所涉及之內涵,下列何者最不相關?

    1. (A) 政治與行政關係
    2. (B) 管轄與隸屬關係
    3. (C) 領導與執行體系
    4. (D) 裁判與上訴程序

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 最不相關者。裁判與上訴屬司法權的運作程序,不是公共行政的本質內涵。

    ❌ (A) 政治與行政的關係是行政學的核心議題。

    ❌ (B) 管轄與隸屬涉及組織權責的劃分。

    ❌ (C) 領導與執行體系是行政運作的骨幹。

    📚 出處:公共行政的本質

  2. 2某一非營利機構受市府委託設立社區公共托育中心,公告相關招生資訊,下列那一作法最符合公共利益?

    1. (A) 僅限低收或中低收家庭始得申請
    2. (B) 僅限設籍該市之家庭始得申請
    3. (C) 僅限二胎以上家庭申請
    4. (D) 機構可適度保留名額供彈性運用

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 受市府委託、以市民稅收支持的服務,以設籍市民為對象最符合公共利益的分配原則。

    ❌ (A) 只限低收入戶會排除其他同樣有需求的市民。

    ❌ (C) 以胎次設限缺乏正當理由。

    ❌ (D) 保留名額彈性運用易生私相授受的疑慮。

    📚 出處:公共利益

  3. 3泰勒(F. Taylor)提出科學化管理,其「科學」的意涵主要是強調:

    1. (A) 薪資報酬的齊一性
    2. (B) 政治與行政的分立
    3. (C) 由專業經理人管理
    4. (D) 生產線的工作方式

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 科學管理以時間動作研究拆解工序、建立標準化的生產線工作方式。

    ❌ (A) 泰勒主張按件計酬的差別薪資,而非齊一報酬。

    ❌ (B) 政治與行政分立是威爾遜、古德諾的主張。

    ❌ (C) 專業經理人管理是後來管理學派的發展。

    📚 出處:泰勒的科學管理

  4. 4下列有關組織型態(organizational configuration)之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 新創公司採取創新型結構型態,以適應動態環境
    2. (B) 大學多採用金字塔型層級節制的機械式官僚型態
    3. (C) 醫院是專業組織多採取專業型官僚型態
    4. (D) 專案團隊是臨時任務編組,多採矩陣式組織型態

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5某部會因應新興政策設立新組織。該項政策業務性質需公權力程度低、高度專業、需要用人彈性、服務對象明確分布全臺灣、需求異質性高且通常很緊急。下列何種組織型態最符合所需?

    1. (A) 單位層級多,主管控制幅度小的行政法人
    2. (B) 單位層級少、主管控制幅度小的行政機關
    3. (C) 單位層級少、主管控制幅度小的行政法人
    4. (D) 單位層級多、主管控制幅度小的行政機關30540、31840

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6在能夠產生領導作用的權力來源中,下列那一項在組織中最具強制力?

    1. (A) 參照權力
    2. (B) 關聯權力
    3. (C) 合法權力
    4. (D) 資訊權力

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者最符合 Y 理論對人性假設與激勵措施之敘述?

    1. (A) 人性厭惡工作,應採行嚴密監督與制裁
    2. (B) 人們在適當條件下願意尋求責任,應給予授權
    3. (C) 人們厭惡工作,報酬與成就僅是達成組織目標的函數
    4. (D) 僅提供高於生存水準的物質報酬,即可有效激發員工士氣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8有關行政院組織設計及運作之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 政務委員不得兼任部長或二級機關之主任委員
    2. (B) 「部」為機關,「委員會」為機構
    3. (C) 行政院院長為我國最高行政首長
    4. (D) 行政院院長對所屬機關有覆議權

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9主管指示同仁不要與其他機關傳遞尚未經機關定案的政策內容,但員工甲發現另一相關機關承辦人乙是他的國中同學,甲認為如果先向乙徵詢意見之後再走正式溝通管道,可讓業務推動更順利。甲的這個感覺,主要來自於非正式溝通的那項特質?

    1. (A) 解決跨機關業務衝突
    2. (B) 減少謠言傳播
    3. (C) 支持主管領導
    4. (D) 減少協調成本

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10有關公務人力甄補之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 外補制較易帶入創新思維
    2. (B) 內升制的人才選擇範圍較大
    3. (C) 外補制對於職業永業制的追求較為有利
    4. (D) 內升制較易於達成同工同酬的理想

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11某直轄市政府的一位副局長每兩週以休假方式返回母校,無償擔任大學部課程的「業師」,此事在議會中遭到議員們質詢:甲議員:你這項兼職應報經服務機關同意,你完成了嗎?乙議員:你這項兼職應報經服務機關備查,你完成了嗎?丙議員:你這項兼職免經上級機關備查,你知道嗎?丁議員:你這項兼職免經服務機關備查,你知道嗎?上述那位議員的說法最為正確?

    1. (A) 甲議員
    2. (B) 乙議員
    3. (C) 丙議員
    4. (D) 丁議員

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12所得稅是政府最重要的財政收入來源,惟各國政府基於不同的課徵理念而採行不同的所得稅制,關於所得稅制內涵之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 累進稅制(progressive system)對於所得層級較高者課以較低比例的稅金,對於所得層級較低者課以較高比例的稅金
    2. (B) 遞減稅制(regressive system)對於所得較高者課以較高比例的稅金,對於所得較低者課以較低比例的稅金
    3. (C) 平等稅制(equal system)根據法定稅率課徵所得稅,不因納稅人所得金額差異而有不同稅率
    4. (D) 混合稅制(mix system)根據性別、年齡、職業及家庭狀況區分課徵等級,同一等級採固定稅率課徵30540、31840

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13有關柯漢(M. Cohen)等人所提出的垃圾桶決策模式的內容,下列何者錯誤?

    1. (A) 整個決策系統呈現組織化無序狀態
    2. (B) 問題流、政策流與政治流交會後開啟政策窗
    3. (C) 決策是無數次會議與不同人參與的結果
    4. (D) 組織是一種理念鬆散的聚合體

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列何者不是平衡計分卡所關注的構面?

    1. (A) 策略溝通
    2. (B) 學習與成長
    3. (C) 內部流程
    4. (D) 財務

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15POSDCORB 這個縮寫,指的是達成行政績效的幾項同等重要的關鍵性行政管理工作。早在 1937年時就被提出,迄今仍是重要實務指引,一向也是公共行政學的學習題材。下列何項敘述,最適合說明該項概念的行政管理意涵?

    1. (A) 最重要的是積極運用資訊科技改善工作流程
    2. (B) 處理好溝通協調,以及編製搭配計畫所需預算,都是重要工作
    3. (C) 全力完善業務規劃,並採取權變管理,必可達成工作績效
    4. (D) 做好人力資源管理的重要性,比不上如何設置機關內部單位

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16某地方於重大災害發生後,湧入大量志工協助物資分送與環境清理。然而,現場出現人力分配不均、安全訓練不足、資訊未整合及後勤支援匱乏等問題。若地方政府希望建立完善的災害志工管理體系,以提升救災行動的整合效率與安全性,下列那一項作法最適當?

    1. (A) 現場由指揮官即時分派任務,以確保人力調度靈活並提升應變效率
    2. (B) 強化志工動員與激勵措施,鼓勵民眾積極投入災區服務,凝聚社會參與和支援能量
    3. (C) 建置中央與地方共享平台,整合志工登錄、培訓、派遣及安全追蹤機制,提升協力效率
    4. (D) 志工集中支援主要災區,以發揮人力最大效能與救援整合效果

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17有關公共關係在政府部門中的運作,下列敘述何者正確?

    1. (A) 確保政府政策資訊的單向傳達,以維持施政穩定性
    2. (B) 促進政府與公眾之間的雙向溝通,協助政府適應環境變化
    3. (C) 著重於危機事件發生後的形象修復,以降低負面影響
    4. (D) 作為短期大型活動的宣傳工具,以提升民眾參與度

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關政策評估之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 發展政策或方案的相關知識屬於政策評估積極目的
    2. (B) 規避責任屬於政策評估之消極目的
    3. (C) 政策評估的類型受限於政策問題的類型
    4. (D) 個案研究不屬於政策評估類型30540、31840

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關利用網路輿情分析民意,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 依賴網路上的情緒用語來分析民眾意見,可能與其真實的政策立場有所落差
    2. (B) 因具有普及性,故較傳統民調更能掌握民意
    3. (C) 容易被捏造,不易察覺「傾聽民意」與「操控民意」間的倫理界線
    4. (D) 進行分析時應注意潛藏的同溫層現象

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20考試院可以向立法院提出那個領域的法律案?

    1. (A) 公務人員任用法
    2. (B) 公職人員利益衝突迴避法
    3. (C) 約僱人員管理條例
    4. (D) 公務人員獎金條例

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者是非營利組織和企業的共通之處?

    1. (A) 得從事營利行為
    2. (B) 進行盈餘分配
    3. (C) 申請公益勸募
    4. (D) 享有免稅地位

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22某中央部會將其辦公大樓地下一樓委由民間業者進駐開設員工餐廳,屬於下列何種政府業務委託民間辦理的模式?

    1. (A) 委外興建公共設施
    2. (B) 機關內部業務委外
    3. (C) 行政檢查業務委外辦理
    4. (D) 行政助手

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23乙鎮為了討論再生能源發展議題,舉辦一個公民大會。鎮長希望該會議能落實「知情參與」的理想,下列那一種設計較能夠達成?

    1. (A) 透過隨機抽選的方式邀請來自不同里的參與者
    2. (B) 會前提供參與者和議題相關、正反並呈且淺顯易懂的影片
    3. (C) 提供線上和實體的參與管道,讓遠地的設籍者也能表達意見
    4. (D) 鎮長親自回應會議結論

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24同仁甲過去認為工作的目的僅是養家活口,自從新主管上任後,開始可將組織目標當作個人目標。新主管賞罰分明,但真正讓人信服的,是他對同仁的真誠關心與肯定,沒有差別待遇;同時,新主管會讓部屬瞭解手上工作的意義,讓部屬看到服務對象的回饋和辛勞後的收穫,因此一起建構出來的願景不是口號,而是能帶來成長與扎實成就感的歷練。請問新主管的管理風格,最接近下列那一種領導理論?

    1. (A) 交易型領導
    2. (B) 領導者-成員交換理論
    3. (C) 轉換型領導
    4. (D) 魅力型領導

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25有關公務員揭弊機制設計時考量之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 貪腐容忍度低卻不敢揭弊,原因之一係害怕遭受報復
    2. (B) 揭弊怕被貼標籤,故需組織機關與社會文化支持
    3. (C) 揭弊管道需顧及被揭弊者權益的保護,最好需明文立法保障
    4. (D) 我國公務人員行政中立法明訂揭弊者權益保護機制

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 行政學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。