地方特考 105 年 三等 租稅各論 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1下列關於稅本、稅源之敘述,何者正確?

    1. (A) 資本所得是稅本,資本是稅源
    2. (B) 勞動是稅本,勞動所得是稅源
    3. (C) 資本是稅本,勞動是稅源
    4. (D) 為取得最大稅收,可同時就稅本及稅源課徵

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 稅本為產生所得的根本(如勞動、資本),稅源為由稅本孳生的所得,故勞動是稅本、勞動所得是稅源。

    ❌ (A) 兩者的關係恰好顛倒。

    ❌ (C) 資本與勞動均屬稅本。

    ❌ (D) 課及稅本將侵蝕生產能量,不可同時課徵。

    📚 出處:稅本與稅源的區別。

  2. 2以受託人身分經營信託業務所繳納之營利事業所得稅及獲配股利或盈餘之可扣抵稅額,在兩稅合一制度下應如何處理?

    1. (A) 得計入受託人股東可扣抵稅額帳戶,作加項
    2. (B) 得計入受託人股東可扣抵稅額帳戶,作減項
    3. (C) 不得計入受託人股東可扣抵稅額帳戶
    4. (D) 半數計入受託人股東可扣抵稅額帳戶

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 受託人以信託業務身分繳納的營所稅及獲配的可扣抵稅額,不得計入受託人本身的股東可扣抵稅額帳戶。

    ❌ (A) 不得列為加項。

    ❌ (B) 既不計入,亦無減項可言。

    ❌ (D) 並無半數計入的規定。

    📚 出處:所得稅法第 66 條之 3。

  3. 3對勞動所得課徵比例所得稅(proportional income tax),則:

    1. (A) 不會產生超額負擔
    2. (B) 會產生超額負擔且與稅率成反比
    3. (C) 會產生超額負擔且與稅後之勞動供給量成反比
    4. (D) 會產生超額負擔且與受補償勞動供給彈性成正比

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 超額負擔與受補償供給(需求)彈性及稅率平方成正比。

    ❌ (A) 比例所得稅仍改變工作與休閒的相對價格,會產生超額負擔。

    ❌ (B) 超額負擔與稅率平方成正比,非反比。

    ❌ (C) 與稅後勞動供給量的關係非反比。

    📚 出處:租稅的超額負擔。

  4. 4租稅課徵之「無謂損失」(deadweight loss)指課稅後:

    1. (A) 均等變量(equivalent variation)和政府稅收的總和
    2. (B) 均等變量大於政府稅收的部分
    3. (C) 均等變量等於政府稅收的部分
    4. (D) 均等變量少於政府稅收的部分

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5張太太繼承其夫房地一處之課稅規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 課綜合所得稅;課遺產稅;課土地增值稅;課契稅
    2. (B) 免綜合所得稅;課遺產稅;課土地增值稅;課契稅
    3. (C) 免綜合所得稅;課遺產稅;免土地增值稅;免契稅
    4. (D) 課綜合所得稅;課遺產稅;免土地增值稅;免契稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6若一完全競爭市場的需求曲線為 P = 240-3Q,供給曲線在 P = 30 有完全的彈性。若政府對此一市場的消費者課徵每單位$5 的從量稅,則:

    1. (A) 生產者負擔全部的租稅
    2. (B) 消費者負擔全部的租稅
    3. (C) 生產者與消費者各自負擔一半的租稅
    4. (D) 消費者負擔 1/3 的租稅,生產者負擔其餘的 2/3

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7總機構在中華民國境內之公司組織,其於國外分公司之所得,應如何課稅?

    1. (A) 不計入所得課稅
    2. (B) 計入所得課稅,國外分公司繳納之所得稅,不可自應納稅額中扣抵
    3. (C) 計入所得課稅,國外分公司繳納之所得稅,可在限額內自應納稅額中扣抵
    4. (D) 計入所得課稅,國外分公司繳納之所得稅,可全額自應納稅額中扣抵

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8在稅收相同且個人所得會受休閒與工作選擇影響之前提下,個人所得稅之效率不如定額稅之原因不包含下列何者?

    1. (A) 所得稅改變了休閒與其他財貨間之相對價格
    2. (B) 所得稅僅有所得效果,沒有替代效果
    3. (C) 所得稅無法對休閒課稅
    4. (D) 所得稅降低了所得者之工作意願

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列有關信託課稅的敘述,何者正確?

    1. (A) 信託財產因信託行為成立,委託人與受託人間,基於信託關係移轉利益或為其他處分者,受託人應課徵所得稅
    2. (B) 行政院金融監督管理委員會核准之共同信託基金,其信託利益於實際分配時,受益人免予併入分配年度之所得額課稅
    3. (C) 信託關係存續中,受託人依信託本旨交付信託財產,受託人應課徵所得稅
    4. (D) 委託人為營利事業,信託關係存續中追加信託財產,致增加非委託人享有信託利益之權利者,該受益人應將其享有信託利益之權利價值增加部分,併入追加年度之所得額,依規定課徵所得稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10經稽徵機關調查核定減少之稅額,其應自當年度股東可扣抵稅額帳戶減除之日期為下列何者?

    1. (A) 核定退稅實際入帳日
    2. (B) 核定退稅通知書送達日起 1 個月內
    3. (C) 核定退稅通知書送達日
    4. (D) 核定退稅支票寄達日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11假設某一納稅義務人的邊際稅率為 30%,當存款利率為 5%時,通貨膨脹率為 3%。現在通貨膨脹率上漲 2%,存款利率也上漲 2%,則他的稅後實質利率如何改變?

    1. (A) 不變,因為通貨膨脹上漲率等於存款利率上漲率
    2. (B) 下降
    3. (C) 增加
    4. (D) 不一定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12非以從事汽車買賣為職業的個人在網路上拍賣自用汽車,其交易所得或損失應如何課徵綜合所得稅?

    1. (A) 交易所得須繳納綜合所得稅,如有交易損失則可從所得總額中扣除
    2. (B) 交易所得須繳納綜合所得稅,但交易損失不可從所得總額中扣除
    3. (C) 交易所得無須繳納綜合所得稅,如有交易損失則可從所得總額中扣除
    4. (D) 交易所得無須繳納綜合所得稅,如有交易損失亦不可從所得總額中扣除

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13就當期消費與未來消費的扭曲而言,下列何種租稅的課徵所引起的效率損失較大?

    1. (A) 一般消費稅
    2. (B) 特種消費稅
    3. (C) 所得稅
    4. (D) 加值型營業稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14假設某公司的銷貨收入為 100 元,進貨成本為 30 元,人事費用為 20 元。根據目前我國加值型營業稅制度,其計稅方式為何(假設稅率為 5%)?

    1. (A) 100 × 5%
    2. (B) (100 - 20)× 5%
    3. (C) (100 × 5%)-(30 × 5%)-(20 × 5%)
    4. (D) (100 × 5%)-(30 × 5%)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15假設對某財貨從量課徵貨物稅,法定納稅義務人為生產者,如果預期該項貨物稅將完全轉嫁給消費者負擔,其可能原因為何?

    1. (A) 供給彈性無窮大或需求彈性等於 0
    2. (B) 供給彈性等於 0 或需求彈性絕對值無窮大
    3. (C) 供給彈性等於 0 或需求彈性絕對值大於 1
    4. (D) 供給彈性大於 1 或需求彈性絕對值無窮大

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16一般消費稅相對於所得稅,較不符合下列何種特質?

    1. (A) 有利社會資本累積
    2. (B) 有助改善所得分配
    3. (C) 通貨膨脹問題較少
    4. (D) 減少跨期消費扭曲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17進口酒品必須課徵下列那些稅捐?①菸酒稅 ②貨物稅 ③營業稅 ④健康福利捐

    1. (A) ①③
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ③④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18財產稅歸宿分析的傳統觀點,將財產稅視為:

    1. (A) 使用者付費
    2. (B) 資本稅
    3. (C) 定額稅
    4. (D) 貨物稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關土地增值稅課稅稅基(土地漲價總數額)計算之規定,何者錯誤?

    1. (A) 配偶相互贈與之土地,未課徵土地增值稅,於再移轉第三人時,以該土地贈與時之原規定地價或該次移轉現值為原地價,計算漲價總數額
    2. (B) 因繼承取得之土地再行移轉者,以繼承開始時該土地之公告現值為原地價,計算漲價總數額
    3. (C) 土地所有權人為改良土地已支付之全部費用可自核定之申報移轉現值中減除
    4. (D) 原規定地價及前次移轉時核計土地增值稅之現值,遇一般物價有變動時,應按政府發布之物價指數調整後,再計算土地漲價總數額

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何種支出可以列為特別扣除額?

    1. (A) 捐贈支出
    2. (B) 就讀國立大學子女的學費以 2 萬 5 千元為限
    3. (C) 全民健康保險的全額保費
    4. (D) 對子女每年 200 萬元以內的贈與

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21被繼承人死亡前 2 年內贈與親屬之土地,併入遺產課稅者,其估價之規定以下列何者為準?

    1. (A) 贈與時之公告現值
    2. (B) 贈與時之公告地價
    3. (C) 被繼承人死亡時之市價
    4. (D) 被繼承人死亡時之公告現值

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22依照土地稅法的規定,如果要避免被認定為空地,則該用地之地上建築改良物價值須達所占基地申報地價的百分之多少?

    1. (A) 10
    2. (B) 15
    3. (C) 18
    4. (D) 20

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23在封閉經濟體系下,小國(開放後不具國際價格主導能力)國內市場價格高於國際價格時,如果允許自由貿易並對進口商品課徵關稅,稅後的價格仍低於進口前國內市場價格,對本國經濟可能產生下列何種影響?

    1. (A) 生產者與消費者福利均增加
    2. (B) 消費者福利增加,生產者福利減少
    3. (C) 生產者福利增加,消費者福利減少
    4. (D) 生產者與消費者福利均減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何者非屬私有房屋減半課徵房屋稅之範圍?

    1. (A) 農會所有之自用倉庫及檢驗場
    2. (B) 政府平價配售之平民住宅
    3. (C) 合法登記之工廠供直接生產使用之自有房屋
    4. (D) 專供祭祀用之宗祠、宗教團體供傳教佈道之教堂及寺廟

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列有關免稅額之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 可一定程度免除基本生活需要之租稅負擔
    2. (B) 可以鼓勵特定行為(例如慈善捐贈等)
    3. (C) 可減輕低所得者之租稅負擔
    4. (D) 可用以調整納稅能力

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 租稅各論 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。