地方特考 107 年 三等 工程數學 考古題與詳解

本卷共 20 題,其中 18 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(20 題,建議 60 分鐘)

  1. 1下列那一組值會使矩陣 M = ⎢⎢a 0 3⎥⎥ 為“歪斜對稱”(skew-symmetric)矩陣?⎢⎣b c 0⎥⎦

    1. (A) a = 1, b = 2, c = 3
    2. (B) a = 1, b = -2, c =- 3
    3. (C) a = -1, b = -2, c = -3
    4. (D) a = -1, b = 2, c = -3

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 歪斜對稱要求 Mᵀ = −M,即對角線為 0 且 M_ij = −M_ji;依矩陣上三角元素 1、2、3 可得 a = −1、b = −2、c = −3。

    ❌ (A) 三個值的正負號全與對稱位置相同,不符定義。

    ❌ (B) b、c 的符號雖對,a 的符號有誤。

    ❌ (D) b 的符號有誤。

    📚 出處:歪斜對稱(skew-symmetric)矩陣的定義。

  2. 2微分方程式(2xy3-3y)dx-(3x-3x2y2+6y)dy = 0 其解為何?(選項中 k 為任意常數)

    1. (A) x2y3+3xy+3x2 = k
    2. (B) x2y3-3xy+3y2 = k
    3. (C) x2y3-3xy-3y2 = k
    4. (D) x2y3+3xy-3x2 = k⎡1 − 2 3 ⎤

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 令 F = x²y³ − 3xy − 3y²,則 ∂F/∂x = 2xy³ − 3y、∂F/∂y = 3x²y² − 3x − 6y = −(3x − 3x²y² + 6y),與原式完全相符。

    ❌ (A) 對 y 偏微後不含 −6y 項。

    ❌ (B) 對 x 偏微後的符號與原式不合。

    ❌ (D) 對 y 偏微的結果與原式不符。

    📚 出處:正合微分方程式。

  3. 3求矩陣 A = ⎢⎢2 − 5 1 ⎥⎥ 的秩(rank)為何?⎢⎣1 − 4 − 7⎥⎦

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 0ez

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 行列式 = 1(35 + 4) + 2(−14 − 1) + 3(−8 + 5) = 39 − 30 − 9 = 0,故秩小於 3;又存在非零的二階子式(如左上角 2 × 2 之行列式 = −1),秩為 2。

    ❌ (A) 各列並非互為倍數。

    ❌ (C) 行列式為零,秩不可能為 3。

    ❌ (D) 矩陣非零矩陣。

    📚 出處:矩陣的秩。

  4. 4令收斂區間為 0 < z < 1 ,試求複變數函數 f ( z ) = 以勞倫茲級數(Laurent series)表示時,z ( z 2 + 1)其留數(residue)應為下列何值?1 1A.0 B. C.1 D.2 6⎡3 0 ⎤

    107 年 三等 工程數學 第 4 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5⎢令矩陣 A = ⎢− 4 0 ⎥⎥,利用 QR 分解可得 A = QR,其中 Q 為一 3 × 2 正規正交行矩陣(orthonormal⎢⎣0 − 1 ⎥⎦⎡a b ⎤column matrix), R = ⎢ ⎥ 為一 2 × 2 上三角矩陣(upper triangular matrix),且 a、b、c 均大於⎣0 c ⎦等於零,則下列敘述何者正確?

    1. (A) a+b+c = 5
    2. (B) abc = 5
    3. (C) a-b-c = 4
    4. (D) ab+bc+ca = 4⎡2 1 6 0⎤⎢1 1 3 − 1 ⎥⎥

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6已知線性轉換 T : ℜ → ℜ ,且定義為 T (x) = Ax, A = ⎢4 4。下列何者為 ker(T)的基⎢1 2 3 − 3⎥⎢ ⎥⎣− 3 2 − 9 − 7⎦底(basis)?

    1. (A) {(-3, 0, 1, 0), (-1, 2, 0, 1)}
    2. (B) {(-3, 0, 1, 0), (-4, 2, 1, 1), (0, 1, 3, 1)}
    3. (C) {(2, 4, 1, 0), (-4, 2, 1, 1), (0, 1, 3, 1)}
    4. (D) {(2, 4, 1, 0), (0, 1, 3, 1)}z +1

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7求複變函數積分 ∫ dz 之值,其中積分路徑 C 為複數平面上逆時鐘方向繞圓周 z − 1 = 2 ,

    1. (A) C
    2. (B) z
    3. (C) −
    4. (D) 2z2

    正解:(D)

  8. 8下列何組向量可以是 R3 的一個基底?

    1. (A) {[1 2 3], [4 5 6], [7 8 9]}
    2. (B) {[1 4 5], [2 7 3]}
    3. (C) {[1 2 3], [4 5 6], [7 8 9], [2 1 1]}
    4. (D) {[1 2 5], [4 1 6], [2 1 1]}

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9假設矩陣 A 為 3 × 3 的方陣,且其特徵值(eigenvalues) λ1 = 1 , λ 2 = − 1 , λ3 = −1 ,求 A50 =?選項中 I 為 3 × 3 單位方陣。

    1. (A) A
    2. (B) - A
    3. (C) I
    4. (D) -Iz

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10假設 z = 3+2i,求 I m ( ) = ?z12 12 11 12A. B.− C.− D.−13 13 13 15

    107 年 三等 工程數學 第 10 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11求微分方程式 xy ′ + y = sin x 的解。(選項中 C 為任意常數)(− cos x + c) (− tan x + c) (− cos x + c sin x)

    1. (A) y=
    2. (B) y=
    3. (C) y = − cos x + c sin x
    4. (D) y=x x x

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何者是互為線性相依(linear dependent)?

    1. (A) y1 = cos wx , ___ y 2 = sin wx , ___ y3 = e x
    2. (B) y1 = e x , y2 = e 2 x , y3 = xe x
    3. (C) y1 = e 3 x , y2 = e 6 x , y3 = e 9 x
    4. (D) y1 = x , ___ y2 = 3x , ___ y3 = x 2

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13設 y = a (t ) 為 y ′′(t ) + y ′(t ) + y (t ) = 2 之解,則 lim a(t ) 之值為何?t →∞

    1. (A) 0
    2. (B) 2
    3. (C) 4
    4. (D) ∞∞1 1

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14以 Frobenius 級數 y = ∑ C n X n + r 求解 x 2 y′′ + x( + 2 x) y′ + ( x − ) y = 0 ,則其所得到的指示方程式n=0 2 2(Indicial equation)為何?1 1 1 1 1 1

    1. (A) r2 − r − = 0
    2. (B) r2 + r − = 0
    3. (C) r 2 + r −1 = 0
    4. (D) r 2 + 2r − =02 2 2 2 2 2⎧cos 2t , 0 ≤ t < 2π s(1 − e −2πs )

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15已知 f (t ) = ⎨ 的拉普拉斯(Laplace)轉換為 F ( s ) = ,當給定一微分方程⎩ 0, t ≥ 2π s2 + 4為 x′′(t ) + 4 x (t ) = f (t ), x ( 0) = x ′(0) = 0 ,下列何者正確?1 1

    1. (A) x(t ) = t sin 2t if t < 2π
    2. (B) x(t ) = sin 2t if t ≥ 2π2 2π π 9 1
    3. (C) x( ) =
    4. (D) x( π ) = π4 8 4 2

    正解:(D)

  16. 16白努利方程式(Bernoulli equation) y′ + p ( x) y + q ( x) y a = 0 可以何方式轉換為線性方程式?

    1. (A) 以變數變換 w = y − a 轉換
    2. (B) 以變數變換 u = y1−a 轉換
    3. (C) 以變數變換 v = y a +1 轉換
    4. (D) 要先知道一特解 S(X)後,以變數變換 z = S ( x ) + 轉換y⎧0, − π < x < 0⎫

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何者為函數 f ( x) = ⎨ ⎬ 之傅立葉級數(Fourier series)?⎩π , 0 ≤ x < π ⎭∞⎛ (−1)n − 1 ⎞ π ∞ ⎛ 1 − ( −1) n ⎞

    1. (A) π + ∑ ⎜⎜ cos nx ⎟⎟
    2. (B) + ∑ ⎜⎜ cos nx ⎟⎟n =1 ⎝ n ⎠ 2 n =1⎝ n ⎠∞⎛ (−1) n − 1 ⎞ π ∞ ⎛ 1 − (−1) n ⎞
    3. (C) π + ∑ ⎜⎜ sin nx ⎟⎟
    4. (D) + ∑ ⎜⎜ sin nx ⎟⎟n =1 ⎝ n ⎠ 2 n =1⎝ n ⎠

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18給定一個連續隨機變數 X,其累積分布函數(cumulative distribution function)⎧⎪ 0 if x < 0⎪⎪ x2if 0 ≤ x < 1⎪ 7⎪ 2x 1F ( x) = ⎨ − if 1 ≤ x < 3 ,則機率 P ( X ≤ 1 | X ≤ 3) 之值為何?⎪ 7 7⎪5x x 11−⎪ 7 14 14− if 3 ≤ x < 5⎪⎪ 1.0 if 5 ≤ x⎩1 1 2 1A. B. C. D.2 5 3 3

    107 年 三等 工程數學 第 18 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19離散隨機變數 X 與 Y 之結合機率質量函數(joint probability mass function)為:⎧c ⋅ xy 2 , if x = 1,2, y = 1,2,3p X ,Y ( x, y ) = ⎨ ,試問下列何者正確?⎩0, otherwise4 5 10 12

    1. (A) E[ X ] =
    2. (B) E[ X ] =
    3. (C) E[ X ] =
    4. (D) E[ X ] =3 3 7 7

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20投擲一個公正的骰子一次,規定出現點數 1,2,3,4 為成功(X=1),出現其餘點數則為失敗(X=0),求隨機變數 X 之變異數 Var(X)為何?1 2 2 4A. B. C. D.3 3 9 9

    107 年 三等 工程數學 第 20 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 工程數學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。