警察特考 112 年 四等考試 國文 考古題與詳解

本卷共 10 題,其中 10 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(10 題,建議 30 分鐘)

  1. 1下列選項,完全沒有冗贅詞語的句子是:

    1. (A) 這是全臺第一次首見且獨一無二的咖啡廳,供應著各國的咖啡
    2. (B) 全民戮力同心抵抗外敵侵略,卻有少數人爭功諉過,真是要不得
    3. (C) 此次投入市場,希望能夠擴充放大原本的優勢,提供更多美味選擇
    4. (D) 發自內在衷心期盼每一位孩子都能健康平安的長大,父母不再面臨錐心之痛

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 「戮力同心」(合力齊心)與「爭功諉過」(搶功勞、推卸過錯)各自表意,前後句沒有語意重複的詞,是唯一完全沒有冗贅的句子。

    ❌ (A) 「第一次」與「首見」意思相同,連用即重複;「第一次首見且獨一無二」三個語詞疊加,語意冗贅。

    ❌ (C) 「擴充」與「放大」都是使原有規模變大,兩詞同義並列,留一個即可。

    ❌ (D) 「發自內在」與「衷心」都是指出自內心,語意重疊,應擇一使用。

    📚 出處:詞語運用-贅詞(同義複詞重複)辨識

  2. 2下列「」中使用之量詞,何者錯誤?

    1. (A) 那位留著三「綹」雪白鬍鬚的長者,將一「抔」黃土撒向大海
    2. (B) 長工在穀倉裡挑了一「擔」穀子,又偷偷飲了一「盅」酒,沒走多遠就挑不動了
    3. (C) 這一「幀幀」照片記錄著我們共同經歷的一「樁樁」事件,見證了我倆深厚的友誼
    4. (D) 他不但精通英文,更說得一「席」流利的法語,憑藉優越的外語能力通過一「道道」關卡

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 「席」用於宴席、座位或談話(一席話、一席酒),不能用來計量所說的語言;形容口語流利應說「一口流利的法語」,故此處量詞錯誤。句中「一道道關卡」則屬正確用法。

    ❌ (A) 「綹」用於成束的鬚髮,「三綹鬍鬚」正確;「抔」為雙手捧取之量,「一抔黃土」是慣用說法,皆無誤。

    ❌ (B) 「擔」為一肩挑起的分量,計量穀物合宜;「盅」是小酒杯,「一盅酒」正確。

    ❌ (C) 「幀」用於畫作、照片,「一幀幀照片」正確;「樁」用於事情,「一樁樁事件」也是常見搭配。

    📚 出處:量詞辨用-席/口、綹、抔、擔、盅、幀、樁

  3. 3「河粉是潮汕特產,隨著移民從嶺南傳到東南亞各地,在名稱和口味裡留下播遷痕跡。香港簡稱為『河』,越南人叫 Pho,泰國和馬來都叫粿條(Kway Teow),和粥(Joak)一樣來自潮語。好笑的是,這 Kway Teow 出口轉內銷,回流到香港被譯為『貴刁』,茶餐廳觸目可見『馬來炒貴刁』。原來河粉不止是我的懷舊,也是許多亞洲人的鄉愁,它是米漿做成的通行證,一路逶迤穿過南方,出入市井爐灶,沾滿平民滋味,悠悠不盡如灌稻之水。」根據上文,下列選項何者正確?

    1. (A) 所有亞洲國家都具有相同的米食文化
    2. (B) 河粉這種食物,只有在市井之中才能吃到
    3. (C) 米漿製成的產品,可能是若干亞洲人味蕾共同擁有的記憶
    4. (D) 即使河粉在不同國家擁有不同的名稱,但料理的味道皆極其相似

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 文末說河粉「不止是我的懷舊,也是許多亞洲人的鄉愁」,而河粉正是米漿做成的食品,因此米製食品確實可能是若干亞洲人共同的味覺記憶,與原文相符。

    ❌ (A) 原文只談潮汕河粉隨移民傳入嶺南、香港、越南、泰國、馬來等地,並未說「所有亞洲國家」米食文化相同,範圍被過度擴大。

    ❌ (B) 文中說河粉「出入市井爐灶」,市井與家庭爐灶並舉,並非只有市井才吃得到。

    ❌ (D) 全文強調的是名稱與口味都「留下播遷痕跡」,各地口味隨在地化而變(如馬來炒貴刁),並非味道極其相似。

    📚 出處:現代散文閱讀測驗-文意推斷(避免過度推論與範圍擴大)

  4. 4「『學而時習之』,說明學問要適時、按時、時時去追求。孔子說的『學』,不只是指追求書本上的學問,而且也指實踐做人的道理,所以這裡所說的『習』,有溫習、也有實踐的意思。一個人對於他所求得的學識,能夠時加溫習,就往往能夠溫故而知新,體會出新的道理來。」根據上文,下列選項最接近文意的是:

    1. (A) 按部就班學習固然重要,但讀萬卷書不如行萬里路
    2. (B) 學習的真諦是在反覆實踐中觸類旁通,獲得新啟發
    3. (C) 學海無涯,唯有活到老學到老才能免於被社會淘汰
    4. (D) 如果不能把學識應用在做人處事上,就枉讀聖賢書60110-6051080110-8071014110-14410

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5一份電腦的「使用手冊」,應具備該電腦軟硬體設備規格的「規格說明」,並須有具體的「使用方法」;另有維護廠商利益的「版權說明」、「免責聲明」;以及維護使用者安全的「安全說明」、「注意事項」等等。擷取一頁部分內文如下:「在法律允許的範圍內,本公司就本使用手冊,不提供任何明示或默示的擔保及保證,包括但不限於商業適銷性、特定目的之適用性、未侵害任何他人權利及任何得使用本使用手冊或無法使用本使用手冊的保證,且本公司對因使用本使用手冊而獲取的結果或透過本使用手冊所獲得任何資訊之準確性或可靠性不提供擔保。……當下列兩種情況發生時,本產品將不再受到本公司之保固及服務:(1)本產品曾經過非授權之維修、規格更改、零件替換或其他未經過本公司授權的行為。(2)本產品序號模糊不清或喪失。」上述內容最可能出現在「使用手冊」的那一部分?

    1. (A) 使用方法
    2. (B) 版權說明
    3. (C) 免責說明
    4. (D) 安全說明

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6「第一堂課,濟之師就提出一個問題:『在一片草坪上,如何尋找一枚小球?』同學們誰也不敢出聲。他老人家慢條斯理的自己回答:『在草坪上,畫上一條一條的平行直線,沿線一條一條的走過,低頭仔細看,走完整個草坪,一定會找到這個小球。』他的這一段話,毋寧為學生指示了學術研究與處世治事的基本原則:按照最笨最累的辦法,卻是最有把握找到問題的癥結所在。」下列選項,何者最切合上文所揭櫫的觀念?

    1. (A) 鉅細靡遺,無所疏漏
    2. (B) 按部就班,照表操課
    3. (C) 凡事豫則立,不豫則廢
    4. (D) 不以規矩,不能成方圓

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7田納西.威廉斯說:「我的作品記錄了我各個時期的情感。它們與我的真實人生沒有任何關聯,但卻能反映我各階段的情緒。我試著要自己天天寫作,因為除了寫作之外,我沒有任何慰藉。當你處於低潮時——戀情不順、痛失親人,或生活中出現其他失序狀況——除了寫作之外,你無處可逃。」根據上文,最貼近本文旨意的選項是:

    1. (A) 寫作的前提是痛苦經歷
    2. (B) 寫作的當下是充滿回憶
    3. (C) 寫作的歷程是一種療癒
    4. (D) 寫作的結果是完成傳記

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8「在經過漫長的乾旱季後,雨水落在乾燥土壤上時,混雜新鮮泥土與青草的氣味,這股聞起來令人愉悅舒爽的初雨清香,就叫——『潮土油』。潮土油一詞首次出現在 1964 年的《自然》期刊中,由兩位澳洲的研究人員創造。該單字是由兩個希臘字所組成:一個為『岩石、石頭』,另一個則為希臘神話中『神的血液』。科學家進步一分析研究,構成『潮土油』的元素有:被大地吸收的植物分泌油脂,還有土壤中的細菌,更有臭氧。」下列選項,何者最符合詩人可以聞到「潮土油」的情境?

    1. (A) 天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無
    2. (B) 停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花
    3. (C) 雨裡雞鳴一兩家,竹溪村路板橋斜
    4. (D) 半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊60110-6051080110-8071014110-14410

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9「當人們說到『文學殿堂』時,有時會有嘲諷之意;但想到文學館,我認為它在教化的功能上應有殿堂的莊嚴涵義,這個館應該有一個進去就吸引人的明亮的中心,如大教堂的正廳穹蒼圓頂,或現代的展示核心,用種種聲光色電的技術,日新月異地說明文學是什麼?圍繞著它的是臺灣文學的成績與現況,世界文學的成績與現況,在後面是收藏、展示。它不是一個死的收藏所,而是一個活的對話!進此門來能有一些啟發、激盪或更多的思索,至少不空心出去。」下列選項,最符合本文意旨的是:

    1. (A) 文學館應包含收藏展示,以及在地與國際的對話
    2. (B) 文學館的建築設計,務必要如殿堂般的富麗堂皇
    3. (C) 唯有聲光色電的技術,能完整呈現文學的日新月異
    4. (D) 「文學殿堂」一詞意義明確,單指文學的教化功能

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10「真正為他人著想,絕對不是一味地執著,例如積極地想幫對方做些什麼,或是為對方操心。即使想要表現得親切,然而受到我們自己心中煩惱的影響,可能就會做出令對方感到困擾的事。每個人都希望自己是好人、善良的人,根據這種想法而產生的『善良』,若是本人毫無察覺,往往就變成強加於人的一種態度。」下列選項,最合乎本文意旨的是:

    1. (A) 真正的體貼,應是積極無條件為對方付出
    2. (B) 為對方操心,可能演變成自己的恣意妄為
    3. (C) 善良的人,總是把別人的煩惱放在第一位
    4. (D) 只要出發點是好的,強加於人也無可厚非

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

警察特考 國文 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。