中醫師 110 年第一次 中醫臨床醫學(二) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1林先生罹患慢性阻塞性肺疾病,就診時出現喘咳上氣、目如脫狀、氣粗、胸滿、煩躁、痰黃黏難咯、身熱、微惡寒、有汗不多、苔黃膩,脈浮大,治以下列何方最適當?

    1. (A) 蘇子降氣湯
    2. (B) 滌痰湯
    3. (C) 小青龍加石膏湯
    4. (D) 越婢加半夏湯

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 喘咳上氣、目如脫狀、氣粗胸滿煩躁而痰黃黏、身熱微惡寒、苔黃膩脈浮大,是飲熱迫肺、外兼表邪,宜越婢加半夏湯宣肺泄熱、化飲降逆。

    ❌ (A) 蘇子降氣湯主上實下虛之痰喘。

    ❌ (B) 滌痰湯主痰迷心竅。

    ❌ (C) 小青龍加石膏湯主外寒內飲而兼煩躁,痰當清稀。

    📚 出處:《金匱要略》越婢加半夏湯

  2. 2謝先生因罹患肺膿瘍住院,西醫會診中醫時出現咳吐膿血痰、胸部滿脹、喘不得臥、大便秘結、脈滑數有力,治以下列何者最適當?

    1. (A) 桔梗、黃芩、栝蔞實、大黃
    2. (B) 黃芩、黃連、黃柏、梔子
    3. (C) 半夏、陳皮、茯苓、甘草
    4. (D) 麻黃、杏仁、甘草

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 咳吐膿血、胸滿脹而喘不得臥、大便秘結、脈滑數有力,是肺癰潰膿而腑氣不通,宜桔梗、黃芩、栝蔞實排膿清肺,配大黃通腑瀉熱。

    ❌ (B) 黃連解毒湯純苦寒清熱而無排膿之力。

    ❌ (C) 二陳湯燥濕化痰,於膿血無功。

    ❌ (D) 三拗湯主風寒襲肺之咳喘。

    📚 出處:中醫內科學‧肺癰潰膿期

  3. 3張先生於 8 月中旬出現咳嗽就診,症見咳嗽痰黏、鼻流濁涕、身熱、微惡風、心煩、汗少、渴不多飲、泛噁、小便短赤、苔薄黃膩、脈數,治以下列何方最適當?

    1. (A) 銀翹散
    2. (B) 新加香薷飲
    3. (C) 清暑益氣湯
    4. (D) 甘露消毒丹

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 暑月而咳痰黏、鼻流濁涕、身熱微惡風、汗少心煩、渴不多飲、泛噁溲赤、苔薄黃膩脈數,是暑濕襲表,宜新加香薷飲祛暑解表、清熱化濕。

    ❌ (A) 銀翹散主風熱表證而無暑濕之泛噁苔膩。

    ❌ (C) 清暑益氣湯主暑傷氣津而無表證。

    ❌ (D) 甘露消毒丹主濕熱並重之濕溫,表證不著。

    📚 出處:《溫病條辨》新加香薷飲

  4. 4關於哮喘的敘述,下列何者最不適當?

    1. (A) 病因病機為宿痰內伏於肺,復加外感、氣候或飲食等因素而發病
    2. (B) 辨治原則可依發作期或緩解期,分虛實論治
    3. (C) 可配合運用穴位貼敷、針灸、五音治療,以提高控制療效
    4. (D) 發作季節在夏秋較頻繁,冬天較少見

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 56 歲幼童就診,其母親主訴幼童反覆性夜間咳嗽已半年,並有氣喘家族史,近 1 個多月來易夜間咳嗽,伴有痰色黃黏、咳吐不利,平日常口乾、喜冷飲,望其面紅、汗出,呼吸時痰鳴聲大,舌質紅苔黃,脈滑數。治以下列何法最為適當?

    1. (A) 辛涼解表
    2. (B) 清熱宣肺
    3. (C) 燥濕化痰
    4. (D) 潤肺止咳

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6承上題,治以下列何方最適當?

    1. (A) 定喘湯
    2. (B) 二陳湯
    3. (C) 銀翹散
    4. (D) 麥門冬湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 789 歲許女士 2 個月前中風,現今舌體短胖,強硬不安,語言謇澀,口角流涎,伴見肢體麻木,肌膚不仁,脈象弦滑,舌苔黏膩。治以下列何方最適當?

    1. (A) 滌痰湯
    2. (B) 清心牛黃丸
    3. (C) 地黃飲子
    4. (D) 解語湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列有關眩暈辨證論治之敘述,何者最不適當?

    1. (A) 太陰證,宜刺大椎,肺俞,肝俞
    2. (B) 陽明腑實證,宜大承氣湯
    3. (C) 陽虛水泛證,宜真武湯
    4. (D) 痰飲證,宜苓桂朮甘湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9有關肺膿瘍辨證論治之敘述,下列何者較適當?

    1. (A) 初期,宜加味桔梗湯
    2. (B) 成癰期,宜仙方活命飲
    3. (C) 潰膿期,宜桔梗杏仁煎
    4. (D) 恢復期屬陰傷氣耗證者,宜《千金》葦莖湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列有關心悸脈證相應之敘述,何者最不適當?

    1. (A) 心膽虛怯者,脈沉遲
    2. (B) 陰虛火旺者,脈細數
    3. (C) 水飲凌心者,脈弦滑
    4. (D) 氣陰兩虛者,脈至數不均頁次:7-2

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 1148 歲王先生高血壓、高脂血症五年,西藥控制中,來診時主訴陣發心悸伴隨胸悶痛已多年,運動心電圖檢查心肌缺血反應(+),拒絕心導管檢查,自覺多在天氣變冷後發作胸痛,易胸痛劇烈,後感喘促。診其苔白滑,脈沉遲,本病主要病機,下列何者最適當?

    1. (A) 心氣虧虛,胸陽不振
    2. (B) 痰濁不化,氣機升降不利
    3. (C) 寒邪阻絡,胸陽不振
    4. (D) 血脈瘀阻,氣機升降不利

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12承上題,治以下列何方最適當?

    1. (A) 瓜蔞薤白半夏湯
    2. (B) 瓜蔞薤白白酒湯
    3. (C) 生脈散
    4. (D) 血府逐瘀湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 1332 歲吳先生,主訴昨日和朋友去歐式自助餐吃大餐慶生,回家後脘腹脹滿疼痛,腹瀉稀便,伴有不消化食物,容易腸鳴,瀉後痛減,噯腐酸臭,苔厚膩,脈滑,治以下列何方最適當?

    1. (A) 保和丸
    2. (B) 參苓白朮散
    3. (C) 痛瀉要方
    4. (D) 四神丸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 1465 歲楊先生罹患大腸癌,剛做完化學治療,主訴近日開始食慾差,胃脘隱痛,口乾口渴,大便乾,舌紅,苔光剝,脈弦細,治以下列何方最適當?

    1. (A) 一貫煎
    2. (B) 香砂六君子湯
    3. (C) 半夏瀉心湯
    4. (D) 柴胡疏肝散

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 1540 歲陳先生為公司主管,數日來出現胃脘痛連脅,胸悶噯氣,喜嘆息,得噯氣則舒,遇煩惱鬱怒則痛更厲害,下列證型何者最適當?

    1. (A) 氣滯血瘀
    2. (B) 飲食積滯
    3. (C) 肝氣犯胃
    4. (D) 寒邪克胃

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 1642 歲鄭女士,平日喜食咖啡,甜食,主訴近日吃完下午茶後,覺胃脘灼熱疼痛,嘈雜泛酸,口覺黏濁,噁心,不想吃東西,大便黏,舌紅,苔黃膩,脈滑數,治以下列何方最適當?

    1. (A) 黃連溫膽湯
    2. (B) 甘露飲
    3. (C) 甘露消毒丹
    4. (D) 大柴胡湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 1762 歲劉先生,近幾月進食梗阻,食物吞不下,食入即吐,面色暗黑,肌膚枯燥,形體消瘦,舌質紫暗,脈細澀,治以下列何方最適當?

    1. (A) 通幽湯
    2. (B) 沙參麥冬湯
    3. (C) 啟膈散
    4. (D) 右歸丸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 1846 歲男性科技新貴,工作飲食時間不正常,最近發現吃飯前噁心欲嘔感覺增加,噯氣,泛酸,食後上腹脹不舒,大便時瀉時秘,苔黃膩、質偏紅,脈濡。治以下列何者最適當?

    1. (A) 逍遙散
    2. (B) 半夏瀉心湯
    3. (C) 平胃散
    4. (D) 香砂六君子湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19某患者 B 型肝炎急性發作,若見身倦重、身熱,口乾苦,納差,脘痞悶,大便秘,溲黃,黃疸,脈滑數有力,苔黃膩,質紅,邊齒痕者,此診斷以下列何者最適當?

    1. (A) 寒濕
    2. (B) 濕熱
    3. (C) 氣虛
    4. (D) 陰虛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20關於癭病癭腫的症狀表現,下列那些是預後較好的徵象?①癭腫較大 ②癭腫較小 ③質地柔軟④質地堅硬 ⑤可以移動 ⑥癭腫移動性差

    1. (A) ①③⑤
    2. (B) ①④⑥
    3. (C) ②③⑤
    4. (D) ②④⑥

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21(本題有電腦打不出來的罕用字,請見下圖的原卷作答)

    110 年第一次 中醫臨床醫學(二) 第 21 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 2289 歲男性患者近數月來小便點滴不爽,排出無力,面色白,畏寒怕冷,腰痠軟無力,舌淡,苔薄白,脈沉,下列敘述何者最不適當?

    1. (A) 可能為攝護腺肥大症
    2. (B) 此證屬於脾氣不升
    3. (C) 此病屬癃閉
    4. (D) 可用濟生腎氣丸頁次:7-3

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 2342 歲王先生有性功能障礙問題,近來看完恐怖片後臨房舉而不堅,晚上睡眠不安穩,膽怯多疑,心悸,情緒不佳的症狀,脈細,苔薄膩,舌質淡,治以下列何方加減最適當?

    1. (A) 天麻鉤藤飲
    2. (B) 贊育丹
    3. (C) 知柏地黃丸
    4. (D) 大補元煎

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 2455 歲男性患者菸不離手已超過 20 年。在外跑業務又不能隨時方便如廁而有忍尿的習慣。有一天他突然見到小便都是紅色的,不痛,而且排尿次數很頻繁,小便時不順暢還有點滴不盡的感覺。在食療方面以下列何者最適當?

    1. (A) 羊肉
    2. (B) 韮菜
    3. (C) 西瓜
    4. (D) 榴槤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 2522 歲男性因為髖關節不適,來中醫門診求診,半年前因左眼疼痛,白睛紅,而至眼科求診,被診斷為虹彩炎,下列敘述何者最不適當?

    1. (A) 如果患者有下背痛,抽血見到 HLA-B27 為陽性反應,僵直性脊椎炎的可能性最高
    2. (B) 若此患者之後手肘、膝關節輪流疼痛發炎(migratory oligoarthritis),必須考慮血清陰性關節炎
    3. (C) 中醫屬於痹證的範疇,屬行痹,可選用烏頭湯治療
    4. (D) 如果頭皮出現紅疹脫屑嚴重,不能排除有乾癬性關節炎的可能

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 2660 歲游先生有長期痛風病史,主訴反覆性右側大拇趾趾蹠關節疼痛,但無紅腫,兼見肢體倦怠,腰脊冷痛,舌淡,苔白,脈沉弱等,治以下列何方最適當?

    1. (A) 薏苡仁湯
    2. (B) 白虎桂枝湯
    3. (C) 獨活寄生湯
    4. (D) 烏頭湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列有關類風濕性關節炎之敘述,何者最不適當?

    1. (A) 中醫屬於痹證的範疇,原因常與風寒濕夾雜而至有關
    2. (B) 一般以侵犯手指近端關節為主,可用羌活、桑枝治之
    3. (C) 好發於中年,女性多於男性,會有口乾、眼乾等症狀
    4. (D) 不會併發繼發性乾燥症

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28關節炎,若見濕熱相搏,肢節煩痛,肩背沉重,腳氣腫痛等症,治以下列何方最適當?

    1. (A) 蠲痹湯
    2. (B) 桂枝芍藥知母湯
    3. (C) 知柏地黃丸
    4. (D) 當歸拈痛湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29有關類風濕病關節炎治療原則,下列敘述何者最不適當?

    1. (A) 以祛風、散寒、清熱、除濕、扶正、逐瘀,通絡為基本大法
    2. (B) 病日久者,則著重於三焦分證論治
    3. (C) 早期、急性期以邪實為主者,著重於濕、熱分證論治
    4. (D) 中、後期則正虛邪戀、虛實夾雜者,著重於寒虛分證論冶

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 3016 歲男性慢性下背痛超過 3 個月,下背痛為漸進式的發生,晨間脊椎僵硬,運動過後則改善,X 光有薦腸關節炎,是血清檢驗風濕免疫相關因子呈陰性,符合下列何種風濕免疫疾病的診斷?

    1. (A) 系統性紅斑性狼瘡
    2. (B) 類風濕性關節炎
    3. (C) 僵直性脊椎炎
    4. (D) 乾燥症候群

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 3150 歲王太太罹患甲狀腺功能低下,常覺疲倦,眩暈,目糊,皮膚變乾,容易抽筋,舌紅苔少,脈細數。下列診斷何者最適當?

    1. (A) 心腎陰虛
    2. (B) 肝腎陰虛
    3. (C) 心肝陰虛
    4. (D) 肺腎陰虛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32承上題,下列處方何者最適當?

    1. (A) 沙參麥冬湯
    2. (B) 參苓白朮散
    3. (C) 天王補心丹
    4. (D) 六味地黃丸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 3362 歲王先生患有糖尿病已 17 年,飯前血糖 145 mg/dl,糖化血色素 7.2%,常覺煩渴飲多,口乾舌燥,飲多至頻尿,氣粗,舌紅,苔黃,脈洪數,下列診斷何者最適當?

    1. (A) 燥熱傷肺
    2. (B) 胃火消中
    3. (C) 脾胃氣虛
    4. (D) 腎虛火亢

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34承上題,下列處方何者最適當?

    1. (A) 左歸飲
    2. (B) 消渴方
    3. (C) 白朮散
    4. (D) 知柏地黃丸頁次:7-4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 3568 歲王先生患有糖尿病已 18 年,糖尿病控制不佳,飯前血糖 229 mg/dl,糖化血色素 9.6%,常覺口乾煩躁,腰膝痠軟,小便渾濁,失眠,舌紅,脈細數。治以下列何方最適當?

    1. (A) 沙參麥冬湯
    2. (B) 益胃湯
    3. (C) 參苓白朮散
    4. (D) 左歸飲

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 3638 歲謝男工作勞累常應酬,右足踝紅腫痛,西醫診斷為痛風症已 5 年,天氣變冷病情加重,口乾,大便正常,小便黃,下列何方最為適當?

    1. (A) 五積散
    2. (B) 桂枝芍藥知母湯
    3. (C) 八味地黃丸
    4. (D) 獨活寄生湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37《千金要方.論雜風狀》,中風大法有四,其中「風懿」的臨床表現為奄忽不知人,咽中塞,窒窒然,舌強不能言,若疾病已過半年,依《醫宗金鑑.雜病心法要訣》,治以下列何方最適當?

    1. (A) 小續命湯
    2. (B) 蘇合香丸
    3. (C) 黃耆桂枝五物湯
    4. (D) 地黃飲子

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 3874 歲賴先生,長期被膝關節痠軟無力所苦,症見行走及蹲起無力,天氣變冷則痠麻加重,舌偏淡、脈沉細無力。下列何方治之最適當?

    1. (A) 白虎桂枝湯
    2. (B) 當歸拈痛湯
    3. (C) 六味地黃丸
    4. (D) 獨活寄生湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 3952 歲李先生,罹患頭痛多年,主訴前額頭痛及鼻塞為主,下列何方治之最適當?

    1. (A) 吳茱萸湯
    2. (B) 小柴胡湯
    3. (C) 桑菊飲
    4. (D) 蒼耳散

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 4027 歲馬先生為精神官能症之患者,就診時主訴焦慮,急躁易怒,頭痛,頭部烘熱汗出,目赤,耳鳴,口苦,嘈雜吞酸,胸悶脅脹,口乾,大便難解,舌紅苔黃,脈象弦數。治以下列何方最適當?

    1. (A) 歸脾湯
    2. (B) 龍膽瀉肝湯
    3. (C) 甘麥大棗湯
    4. (D) 滋水清肝飲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41一位 65 歲已婚男性病人,高血壓已有 10 年病史,不規則的服用抗高血壓藥物治療,曾多次發生梗塞型腦中風,這次來院治療神識尚可、嚥下困難(dysphagia)和發音困難(dysarthria)。此屬下列何者最適當?

    1. (A) 風懿
    2. (B) 中臟
    3. (C) 中腑
    4. (D) 瘖痱

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 4238 歲廖先生就診時主訴右半身汗出多已一週,汗出時伴見惡風、肢體酸楚。觸之手心溫而不熱,四末亦不甚冷,詢之並無盜汗之象,望之面色雖不甚紅潤,但亦不甚蒼白;舌淡紅,苔薄白,脈緩。診斷以下列何者最適當?

    1. (A) 氣血虧虛
    2. (B) 心血不足
    3. (C) 營衛不和
    4. (D) 邪熱鬱蒸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 4356 歲楊先生罹患大腸癌經手術和化療後出現大便泄瀉之後遺症,主訴每日大便 6 次,清晨 5、6 點時易大便泄瀉,大便質清稀而不臭,腸鳴即瀉,便前腹不適,瀉後即安,形寒肢冷,腰膝痠軟,脈沉弱,苔白滑,舌淡紫。治以下列何方最適當?

    1. (A) 四神丸
    2. (B) 參苓白朮散
    3. (C) 逍遙散
    4. (D) 金匱腎氣丸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 4442 歲林小姐罹患大腸癌,近來大便出血,同時症見腹部隱痛,喜熱飲,面色不華,神倦懶言,便溏,舌質淡,脈濡。此血便之證型以下列何者最適當?

    1. (A) 寒濕困脾
    2. (B) 脾氣虛衰
    3. (C) 氣滯血瘀
    4. (D) 脾腎陽虛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 4541 歲黃先生罹患肝癌,症見腹部脹大,按下堅硬,腹部靜脈怒張,胸臂皮膚出現蜘蛛痣,脅腹刺痛,口乾不欲飲,大便色黑,青紫舌,脈細澀。證型以下列何者最適當?

    1. (A) 肝脾血瘀
    2. (B) 肝腎陰虛
    3. (C) 脾腎陽虛
    4. (D) 濕熱蘊結

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 4668 歲蘇先生罹患肺癌,症見呼吸淺短,聲低氣弱,呼多吸少,張口抬肩,不能平臥,痰白如沫,心慌,動則喘促,形寒,汗出,舌淡黯紫,脈沉結代。下列何證型最適當?

    1. (A) 肺腎氣虛
    2. (B) 陽虛水泛
    3. (C) 痰熱鬱肺
    4. (D) 痰濁壅肺

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 4763 歲趙先生罹患胃癌,歷經多次放射線及化學治療。主訴近來易健忘,頭暈,胸脘痞悶,納呆,泛惡,苔黃膩,脈滑。治以下列何方最適當?

    1. (A) 柴胡疏肝散
    2. (B) 歸脾湯
    3. (C) 溫膽湯
    4. (D) 孔聖枕中丹頁次:7-5

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48肝硬化或是肝腫瘤引起腹水臌脹,若腹部脹滿,脘腹撐急,煩熱口苦,小便赤熱、大便秘結,兩目皮膚發黃,胸悶及氣喘不得平臥,舌紅、苔黃膩,脈弦滑數者,下列治則何者最適當?

    1. (A) 疏肝理氣,行濕散滿
    2. (B) 溫中健脾,行氣利水
    3. (C) 清熱利濕,攻水逐下
    4. (D) 活血化瘀,行氣利水

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49《達生篇》對孕婦臨產時提出的六字真言,下列何者最不適當?

    1. (A) 睡
    2. (B) 調息
    3. (C) 忍痛
    4. (D) 慢臨盆

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列何方最不適合治療「月經後期,但腹不脹痛,脈弱無力」?

    1. (A) 《醫宗金鑑》過期飲
    2. (B) 《醫宗金鑑》雙和飲
    3. (C) 《蘭室秘藏》聖愈湯
    4. (D) 《和劑局方》人參養榮湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 5125 歲女性,月經量多,色深紅而有血塊,口乾,大便硬,舌紅,苔黃,脈滑數。下列何項最適當?

    1. (A) 白芍、生地、阿膠、麥冬、地骨皮、玄參
    2. (B) 黃柏、熟地、山茱萸、山藥、知母、茯苓、澤瀉、丹皮
    3. (C) 當歸、川芎、白芍、生地、黃芩、黃柏、知母、阿膠、艾葉、香附、炙甘草、黃連
    4. (D) 當歸、川芎、赤芍、生地、桃仁、紅花

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52關於痛經之敘述,下列何者最適當?①是指月經來潮或經行前後出現下腹疼痛 ②原發性痛經,是指無器質性病變,多發生在初經後不久 ③繼發性痛經,可能因為子宮內膜異位症引起,多發生在初經後數年

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53有關「經前乳脹」的辨證論治,下列何者最不適當?

    1. (A) 經前乳脹,以實證為多,即使是虛證,亦常虛中夾實
    2. (B) 經前乳脹治療總以調肝為要,實證多疏肝理氣;虛證多以滋腎養肝,佐以和胃通絡
    3. (C) 經前或行經時乳房脹痛而軟,腰膝痠軟,證屬肝氣鬱結,治宜丹梔逍遙散加減
    4. (D) 經前乳脹兼見食慾不振、腹痛必瀉,證型多夾肝木剋脾

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54有關「經行頭痛」的辨證論治,下列敘述何者最適當?

    1. (A) 若情志所傷致肝氣鬱結,氣鬱化火,經前衝脈氣旺,挾肝氣上逆,易出現肝經所循之巔頂頭痛
    2. (B) 若因肝火熾盛,肝陰耗損者,可以八珍湯加首烏、枸杞治療
    3. (C) 「薛一瓢滋營養液膏」乃於大劑峻補陰血藥中,加黃芩、柴胡,以除虛熱、清頭目
    4. (D) 常因氣鬱化火而漸致頭痛,患者應於經後以夏枯草、白蒺藜之品清鬱火,避免頭痛復發

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55依《醫宗金鑑.婦科心法》,治婦人七七四十九歲後,天癸不行,止而復來。下列敘述何者最不適當?

    1. (A) 無他證者,乃血有餘,不得用藥止之
    2. (B) 若因血熱者,宜芩心丸或益陰煎
    3. (C) 若血去過多,熱隨血去,衝任虛損,其血不固者,宜十全大補湯、八珍湯
    4. (D) 若因怒氣傷肝,肝不藏血,憂思傷脾,脾不攝血者,宜於小柴胡湯、六味地黃丸兩方斟酌用之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 5622 歲女性,因月經後期量少漸至閉經來診,面色蒼白,頭暈目眩,氣短懶言,神疲肢軟,舌淡,脈細弱。下列何方治療最適當?

    1. (A) 《醫林改錯》血府逐瘀湯
    2. (B) 《葉天士女科》蒼附導痰丸加當歸、川芎
    3. (C) 《景岳全書》歸腎丸加雞血藤、龜板、阿膠
    4. (D) 《證治準繩》八珍湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 5730 歲女性病患,婚久未能懷孕,月經常提前,經量偏少,色鮮紅無血塊,形體消瘦,心悸失眠,腰膝痠軟,五心煩熱,舌紅苔少,脈細數,下列治則何者最適當?

    1. (A) 清熱涼血,調經助孕
    2. (B) 疏肝解鬱,養血理脾
    3. (C) 健脾益腎,理氣調經
    4. (D) 滋陰養血,調衝益精頁次:7-6

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58關於「熱入血室」的敘述,下列何者最不適當?

    1. (A) 常發生於婦女經行前後或經行期間
    2. (B) 發病的內在因素是正氣不足
    3. (C) 治療瘀熱裡結型的熱入血室,可用《溫病條辨》清營湯
    4. (D) 少陽邪熱型熱入血室,可見經水或惡露適來適斷

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 5930 歲蕭小姐,因「帶下」問題就醫,醫師處方《醫宗金鑑》龍膽瀉肝湯。醫師辨治之依據,下列何者最適當?①分泌物黃綠色,質黏稠,有異味 ②經前胸脅脹滿,口苦咽乾 ③舌紅,苔黃膩

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60依《醫宗金鑑.婦科心法》:產後頭疼惡寒發熱,因外感者,下列何方治療最適當?

    1. (A) 桂枝湯加當歸、川芎
    2. (B) 四物湯加柴胡、蔥白
    3. (C) 當歸補血湯加川芎、柴胡
    4. (D) 大柴胡湯去大黃加荊芥

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61依《醫宗金鑑.婦科心法要訣》:「孕婦胸膈脹滿,名曰子懸,更加喘甚者,名曰胎上逼心」,下列何者治療最適當?

    1. (A) 藿香正氣散
    2. (B) 紫蘇飲
    3. (C) 小柴胡湯加茯苓、枳殼、山梔
    4. (D) 解鬱湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 6241 歲邱女,已產有一女。自妊娠 32 週起常感小便頻數、淋瀝不暢,近日病勢逐漸加重,出現下肢輕度浮腫,疲乏無力,腰痠便溏。今妊娠 34 週來診,小腹脹急,小便不通,畏寒肢冷,舌淡苔薄白,脈沉遲而無力;BP:120/80 mmHg、實驗室尿常規檢查:無異常、胎心音正常。下列診斷何者最適當?

    1. (A) 子腫
    2. (B) 子淋
    3. (C) 子脹
    4. (D) 轉胞

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63承上題,其處方用藥,下列何者最適當?

    1. (A) 滑石、甘草稍、木通、車前子、白芍、當歸、生地、黃芩、澤瀉、黑梔子、赤茯苓
    2. (B) 扁豆、黨參、白朮、茯苓、桂枝、烏藥、通草、桔梗、炙升麻
    3. (C) 桂枝、生地黃、山茱萸、澤瀉、山藥、茯苓、巴戟天、菟絲子
    4. (D) 白朮、人參、當歸、白芍、炙甘草、熟地、杜仲、陳皮

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64傅青主治產後氣血兩虛乳汁不下,處方通乳丹之用意為何?

    1. (A) 補氣以生血而乳汁自出
    2. (B) 補血為先,佐以益氣
    3. (C) 滋養肝腎,生血而乳出
    4. (D) 健脾養血,血生而化乳

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65小兒面部望診之五部配五臟,最早見於《小兒藥證直訣.面上證》,下列何者最適當?

    1. (A) 額上為腎
    2. (B) 鼻為肺
    3. (C) 頦為心
    4. (D) 左腮為肝

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66依《幼科雜病心法要訣.痰證門.燥痰、濕痰》,關於燥痰、濕痰之治療,下列何者最不適當?

    1. (A) 治燥痰,輕者用清氣化痰丸
    2. (B) 治燥痰,重者用涼膈散加桔梗、桑白皮
    3. (C) 治濕痰,痰多者宜用枳桔二陳湯加蒼朮、白朮
    4. (D) 治濕痰,須用桂苓甘朮湯頁次:7-7

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67關於小兒「肺炎喘嗽」病名之歷史文獻,下列何者最不適當?

    1. (A) 早在《素問》即有「乳子中風熱,喘鳴息肩」類似的描述
    2. (B) 「肺炎喘嗽」病名,首見於巢元方《諸病源候論》之《小兒雜病諸候》
    3. (C) 清《醫宗金鑑.幼科雜病心法要訣》則對「火熱喘急」、「馬脾風」有專門的描述
    4. (D) 清《麻科活人書》描述麻疹期中出現肺閉喘嗽症狀

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68依《醫宗金鑑.幼科雜病心法》疳疾傷脾因作瀉,先清後補為妙訣。初起先以清熱和中湯清之,若久瀉不愈,治以下列何方最適當?

    1. (A) 消疳理脾湯
    2. (B) 香連導滯湯
    3. (C) 肥兒丸
    4. (D) 參苓白朮散

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69小兒癇症的常見病因病理,下列何者最適當?①先天元陽不足 ②頑痰阻竅 ③血滯心竅 ④驚後成癇

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②④
    3. (C) ①③④
    4. (D) ②③④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70依《醫宗金鑑.幼科雜病心法》水腫門,小兒症見頭面手足皆腫,屬內停濕飲,外感風邪,風濕相搏,水道不利,外攻肌表,因而作腫,輕者用茯苓導水湯和解之,重者治以下列何方最適當?

    1. (A) 雙解通聖湯
    2. (B) 疏鑿飲
    3. (C) 蘇葶丸
    4. (D) 舟車神祐丸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 717 歲的李小妹,因長期夜間遺尿由父母帶來看診,症見身倦乏力,面色蒼黃,食慾不振,大便溏薄,常自汗出,苔薄嫩,脈無力。治以縮泉丸加下列何方最適當?

    1. (A) 胃苓湯
    2. (B) 菟絲子散
    3. (C) 八正散
    4. (D) 補中益氣湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72依《醫宗金鑑.幼科雜病心法》,寒痢日久,治療以何方最適當?

    1. (A) 當歸、白芍、木香、黃芩、黃連、肉桂、大黃、甘草、檳榔
    2. (B) 人參、白朮、木香、當歸、白芍、肉桂、甘草、罌粟殼、訶子肉、肉果
    3. (C) 人參、乾薑、甘草、白朮
    4. (D) 人參、川連、蓮子肉

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73小兒麻痺的後期出現肢體痿軟,肌肉弛緩並萎縮,骨骱畸形,類似於下列何種病證?

    1. (A) 脾疳
    2. (B) 五軟症
    3. (C) 軟腳瘟
    4. (D) 小兒暑溫

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 7410 歲女孩體型瘦弱,病後氣血虛弱,症見神倦氣乏,兼有口渴引飲而嘔者,依《醫宗金鑑.幼科雜病心法》,治以下列何方最適當?

    1. (A) 白通湯
    2. (B) 竹葉石膏湯
    3. (C) 補中益氣湯
    4. (D) 香朴四君子湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75依《醫宗金鑑.痘疹心法要訣》,凡出痘腹痛,因風寒鬱結,痘出不快,煩躁而痛者,以下列何者治療最適當?

    1. (A) 加味平胃散
    2. (B) 桂枝大黃湯
    3. (C) 芍藥防風湯
    4. (D) 加味逍遙散

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76依《醫宗金鑑.痘疹心法要訣》,痘初發熱,以至既出之後,或噴嚏頻頻,或鼻流清水而喘者,治以下列何方最適當?

    1. (A) 葛根湯
    2. (B) 杏蘇飲
    3. (C) 清上防風湯
    4. (D) 銀翹散

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77依《幼科雜病心法.疝證門》:「厚味過度生濕熱,復觸風寒疝氣成,囊縱紅腫常刺痛」,治以下列何方最適當?

    1. (A) 烏頭梔子湯
    2. (B) 金茱丸
    3. (C) 金鈴散
    4. (D) 十味蒼蘗散

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78依《幼科雜病心法.雜證門》小兒語遲,菖蒲丸主之。關於「菖蒲丸」的組成,下列何者最不適當?

    1. (A) 人參
    2. (B) 乳香
    3. (C) 遠志
    4. (D) 鬱金

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79關於兒童成長評估,下列敘述何者最不適當?

    1. (A) 12 個月到 24 個月大,一年身長增加約 10 公分
    2. (B) 國小學童在青春期前,一年身高增加約 6 公分
    3. (C) 青春期快速生長尖峰,女生一年身高增加約 8 公分
    4. (D) 男生的遺傳身高(midparental height, MPH)為(父親身高+母親身高-13 公分)除以 2

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80下列何者為診斷白血病(Leukemia)最重要的依據?

    1. (A) 血液白血球細胞數目
    2. (B) 血清腫瘤標記(Tumor marker)
    3. (C) 骨髓檢查(Bone marrow aspiration)
    4. (D) X 光檢查

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(二) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。