中醫師 112 年第二次 中醫臨床醫學(二) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 145歲女性患者,因近2個月咳嗽而就診,自訴長期夜班工作20多年,最近做心臟功能檢查有心房顫動現象,症見嗆咳少氣、短氣自汗、口舌乾燥,脈細數。治以下列何方最適宜?

    1. (A) 六味地黃湯
    2. (B) 生脈散
    3. (C) 二陳平胃湯
    4. (D) 瀉白散

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 久勞傷氣而嗆咳少氣、短氣自汗、口舌乾燥、脈細數,是氣陰兩傷,宜生脈散益氣生津、斂陰止汗。

    ❌ (A) 六味地黃湯滋補腎陰,未及益氣斂肺。

    ❌ (C) 二陳平胃湯燥濕化痰,主濕痰而苔膩者。

    ❌ (D) 瀉白散清瀉肺熱,主肺熱咳喘、皮膚蒸熱。

    📚 出處:《內外傷辨惑論》生脈散

  2. 255歲男性患者,長期中風臥床史,主訴3週前肺膿瘍並有咳嗽大量膿血痰,經抗生素治療後,咳嗽減少,痰轉清稀臭味亦淡,胸脅隱痛低熱,心煩口乾咽燥。診其苔薄舌紅,脈細數無力,X光顯示已無肺膿瘍但有少量積液,下列中醫治法何者最適宜?

    1. (A) 清肺解表
    2. (B) 清肺消癰
    3. (C) 益氣解毒
    4. (D) 養陰補肺

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 膿血已去而痰轉清稀、臭味漸淡,餘見胸脅隱痛、低熱心煩、口乾咽燥、舌紅苔薄脈細數無力,是肺癰潰後陰傷氣耗,治宜養陰補肺。

    ❌ (A) 清肺解表為初期表證未解之治。

    ❌ (B) 清肺消癰為成癰期之治。

    ❌ (C) 益氣解毒偏重祛邪,於陰傷為主者未切。

    📚 出處:中醫內科學‧肺癰(恢復期)

  3. 3承上題,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 沙參清肺湯
    2. (B) 補肺湯
    3. (C) 桔梗杏仁煎
    4. (D) 生脈散

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 承上題屬肺癰潰後陰傷餘熱未淨,宜沙參清肺湯養陰益氣、清肺化痰。

    ❌ (B) 補肺湯偏補肺氣,於陰虛餘熱者力有未逮。

    ❌ (C) 桔梗杏仁煎用於膿未淨、熱未清者。

    ❌ (D) 生脈散益氣養陰而無清餘毒排餘濁之力。

    📚 出處:中醫內科學‧肺癰用方

  4. 4下列有關痰飲之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 身體疼痛而沉重、甚則肢體浮腫、惡寒、無汗者,屬溢飲
    2. (B) 咳逆喘滿不得臥、痰吐白沫量多、面浮跗腫者,屬懸飲
    3. (C) 痰飲屬飲留胃腸證者,宜甘遂半夏湯
    4. (D) 支飲屬脾腎陽虛證者,宜苓桂朮甘湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列有關支氣管擴張症之敘述,何者最不適宜?

    1. (A) 屬中醫「肺癰」之範疇
    2. (B) 發生於下葉者較上葉者為多
    3. (C) 臨床上常見咯吐膿痰,反覆出血
    4. (D) 可恢復至完全正常

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6歷代醫家中,關於心悸的論述,下列何者錯誤?

    1. (A) 宋.成無己認為心悸發生的原因不外「氣虛」、「停飲」二端
    2. (B) 元.朱丹溪提出血虛致病的理論
    3. (C) 唐.孫思邈提出因虛致悸的認識,並且以定心湯來治療
    4. (D) 清.唐容川,對溫病後期陰虛液耗所致的心悸,以生脈飲的基礎上,加減藥物來治療

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 760歲男性患者,高血壓10餘年,以西藥控制良好,來診時主訴為胸悶痛,病程近半年,每次痛約數秒鐘,胸痛會自行緩解,運動時胸痛不會發作,天氣變化也沒有影響,平素並有心悸不寧,頭暈,耳鳴,口乾渴,煩躁發熱,腰痠等症,視其面紅,舌紅有瘀斑,切其脈弦細,以下列何方加減治療最宜?

    1. (A) 參附湯合桂枝去芍藥湯
    2. (B) 血府逐瘀湯加細辛、桂枝、高良薑
    3. (C) 生脈散合歸脾湯加山藥
    4. (D) 左歸飲加當歸、丹參

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 856歲蕭先生,過去三十年長期應酬飲酒抽菸,最近開始心悸,胸痛如針刺,時作時止,運動加重,診其唇紫暗,舌質紫暗,脈澀,下列何方最適宜?

    1. (A) 炙甘草湯
    2. (B) 栝蔞半夏白酒湯
    3. (C) 桃仁紅花煎
    4. (D) 栝蔞薤白白酒湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9有關心臟衰竭的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 本病初起病變尚輕,多與「心肺」兩臟有關;病久累及脾腎,則較嚴重
    2. (B) 若連休息時也會出現症狀,按紐約心臟協會標準委員會(NYHA)的嚴重度臨床分期為第四級
    3. (C) 心臟衰竭的理學症狀可見腹水、黃疸、肝腫大
    4. (D) 心臟衰竭的四肢水腫常是血液中白蛋白(Albumin)過低所導致

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 1040歲女性,長期有喝冷泡茶的習慣,抱怨腹痛,大便艱澀,手足不溫,舌淡,苔白,脈沈弦,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 濟川煎
    2. (B) 溫脾湯
    3. (C) 大建中湯
    4. (D) 枳實導滯丸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11胃痛的辨證論治,下列何者錯誤?

    1. (A) 胃痛暴作,畏寒喜暖,口中和不渴,舌苔薄白,脈弦緊,屬於胃寒,可用良附丸治之
    2. (B) 胃脘脹滿疼痛,噯腐吞酸,嘔後痛減,舌苔厚膩,脈滑,屬於胃熱,可用清中湯治之
    3. (C) 胃脘脹滿,攻撐作痛,痛連兩脅,噯氣頻作,苔薄白,脈弦,屬於氣滯,可用柴胡疏肝散治之
    4. (D) 脘痛拒按有定處,痛如針刺刀割,舌紫暗,脈澀,屬於血瘀,可用活絡效靈丹合失笑散治之

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12關於噎膈的類證鑑別,下列敘述何者正確?①噎膈與反胃皆有食入吐出的症狀,差別在於噎膈多為陽虛有寒,臨床表現為食尚能入,但經久復出,而反胃多為陰虛有熱,臨床表現則是吞嚥困難,阻塞不下,旋食旋吐 ②噎膈與梅核氣皆有咽中梗塞不舒的症狀,差別在於噎膈為有形之物瘀阻於食道,而梅核氣為無形之邪,無吞嚥困難及飲食不下的症狀 ③噎膈與關格皆有嘔吐症狀,而關格者,上則吐逆,下則二便閉塞不通

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅②③
    3. (C) 僅①③
    4. (D) ①②③

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 1337歲吳女士,主訴呃逆反覆,呃聲無力,氣不得續,脘腹不舒,喜溫喜按,面色㿠白,手足冷,舌淡紅,苔薄白,脈弱。下列證型何者最適當?

    1. (A) 脾胃氣虛
    2. (B) 脾胃陽虛
    3. (C) 脾腎陽虛
    4. (D) 脾胃陰陽俱虛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 1478歲林先生住加護病房數週,會診中醫;症見神智不清,利用鼻胃管進食,餵食後數小時鼻胃管反抽仍為灌食之食物,扣診脘部有鼓音,二便不通,脈微。下列證型何者最適當?

    1. (A) 中土衰敗
    2. (B) 氣陰兩虛
    3. (C) 肝脾不和
    4. (D) 食滯胃脘

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 1555歲男性患者,肝指數較高,天門冬胺酸轉胺酶(AST)為100 U/L,丙胺酸轉胺酶(ALT)為153 U/L,來診主訴右脅肋脹悶感,走竄不定,疼痛每因情志變化而增減,胸悶不舒,飲食減少,噯氣頻作,苔薄,脈弦。治以下列何方最適宜?

    1. (A) 一貫煎
    2. (B) 旋覆花湯
    3. (C) 柴胡疏肝散
    4. (D) 龍膽瀉肝湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 1635歲患者,飲酒暴食後突發上腹疼痛,目黃、膚黃、尿黃,食慾不振,噁心嘔吐,高燒不退,神智尚清楚,於急診照會中醫,舌苔黃膩,脈弦數。下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 可能診斷為胰臟炎或膽管炎
    2. (B) 可能須進一步追蹤總膽紅素、澱粉酶(Amylase)、脂解酶(Lipase)以初步確認診斷
    3. (C) 中醫診斷為黃疸
    4. (D) 可比照濕熱型黃疸治療,處方以茵陳朮附湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17臨床上脅痛是指一側或兩側脅肋部疼痛,若症見脅痛口苦,胸悶納呆,噁心嘔吐,目赤或目黃身黃,小便黃赤。舌苔黃膩,脈弦滑數。下列證型何者最適宜?

    1. (A) 氣滯濕阻
    2. (B) 肝膽濕熱
    3. (C) 水濕困脾
    4. (D) 肝鬱氣滯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18承上題,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 胃苓湯合柴胡疏肝散
    2. (B) 柴胡疏肝湯
    3. (C) 龍膽瀉肝湯
    4. (D) 實脾飲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列有關「關格」之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 嘔吐不止名曰關,小便不通名曰格
    2. (B) 多見於水腫、癃閉、淋證等病證之初期
    3. (C) 病變部位在腎與膀胱,但以腎為主
    4. (D) 關格診斷須先出現嘔吐,而後小便不通

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20蔡先生來診主訴腰部以下冷痛感,好像背負著重物,覺得骨節痠痛,屈伸不利,麻痹不仁,天氣變化會加重症狀,苔白滑,脈濡緩,治以下列何法最適宜?

    1. (A) 溫腎健脾,行水化濕
    2. (B) 補腎溫陽
    3. (C) 順氣活絡
    4. (D) 益氣補血

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21一位長期飽受耳鳴所苦的病人前來求診,耳鳴聲音反覆,時輕時重,勞累加重,休息暫緩,四肢困倦,大便不成形,脈細弱,苔薄白膩,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 翹荷湯
    2. (B) 滌痰湯
    3. (C) 益氣聰明湯
    4. (D) 耳聾左磁丸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22治療關格病時使用之化濁法,下列何者為化痰濁之要藥?

    1. (A) 黃芩
    2. (B) 大黃
    3. (C) 紅花
    4. (D) 半夏

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 2320歲林同學,因泌尿道感染前來求診,體溫攝氏39度,症見解尿灼熱感,尿量少,頻尿,後背腰部疼痛,頭痛,肌肉無力,噁心嘔吐,舌紅、苔黃膩、脈數。下列何方治療最適宜?

    1. (A) 小薊飲子
    2. (B) 八正散
    3. (C) 石葦散
    4. (D) 知柏地黃丸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 2475歲退休王先生,因反覆性泌尿道問題就診,近主訴小便頻繁,尿色微紅,痛澀不顯,腰痠腿軟,舌淡紅,少苔,脈沉細數,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 八正散
    2. (B) 導赤散
    3. (C) 葦莖湯
    4. (D) 知柏地黃丸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25病患有癃閉症狀,若出現頭暈、目糊、胸悶、喘促、噁心、嘔吐、水腫,甚至昏迷、抽搐等症時,此轉歸為下列何病證?

    1. (A) 臌脹
    2. (B) 痿症
    3. (C) 虛勞
    4. (D) 關格

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26關格病,且表現有噁心、乾嘔,納呆、腹脹,經辨證之後為濕濁犯胃,受納失常,治以下列何方最適合?

    1. (A) 理中丸
    2. (B) 甘草乾薑茯苓白朮湯
    3. (C) 小半夏湯
    4. (D) 小建中湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 2750歲更年期女性,近期出現身熱汗出,心胸煩悶,氣逆欲嘔,口乾喜飲,舌紅少苔,脈虛數,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 《醫宗金鑑》知柏地黃丸
    2. (B) 《傷寒雜病論》竹葉石膏湯
    3. (C) 《醫方集解》龍膽瀉肝湯
    4. (D) 《疫疹一得》清瘟敗毒飲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列關於系統性紅斑性狼瘡(SLE)的敘述,何者最不適宜?

    1. (A) 急性發作期,紅腫熱痛者,多屬於熱痹
    2. (B) 穩定期,皮色如常者,多屬於寒痹
    3. (C) 本病病因以氣血陰陽失調為本,熱毒為標
    4. (D) 誘發本病之熱毒可為日光強烈曝曬、藥物副作用、感染症等

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29承上題,其急性發作期之處方,下列何者最適宜?

    1. (A) 三痹湯
    2. (B) 白虎桂枝湯
    3. (C) 烏頭湯
    4. (D) 防風湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列關於「僵直性脊椎炎」的敘述,何者最不適宜?

    1. (A) 英文原名:Ankylosing Spondylitis
    2. (B) 中醫屬於「骨痹」、「腎痹」
    3. (C) 好發的年齡在40歲以前,女多於男,比例為2~3:1
    4. (D) 是一種原因不明的免疫性疾病,與類風濕性關節炎類似

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31承上題,關於該病之敘述,下列何者最不適宜?

    1. (A) 常以半夜或清晨的下背疼痛為主要表現
    2. (B) 體內抗體會攻擊自身組織,會影響脊椎及周邊關節活動
    3. (C) 中醫認為其人正氣不足,因風寒濕熱之邪所致
    4. (D) 現代醫學認為其以侵犯滑液膜為主

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32《醫宗金鑑.外科心法要訣》提到的「四彎風」,和現代醫學病名下列何者最相關?

    1. (A) 異位性皮膚炎
    2. (B) 乾癬
    3. (C) 蕁麻疹
    4. (D) 關節炎

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33臨床上常把糖尿病與中醫消渴連結,下列敘述何者最不適宜?

    1. (A) 多飲、多食、多尿和消瘦為本病的基本臨床表現,且多項併發症是本病的另一特點
    2. (B) 隨病情發展而出現小血管阻塞之併發症
    3. (C) 有些老年人會出現癰疽、眼疾等併發症
    4. (D) 會因免疫功能異常而致腎病變

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 3456歲王先生患有糖尿病已15年,飯前血糖155mg/dL,糖化血色素7.2%,消穀善飢,口渴飲多,大便燥結,溲頻數,苔黃燥,脈滑有力,下列診斷何者最適當?

    1. (A) 燥熱傷肺
    2. (B) 胃火消中
    3. (C) 陰虛及陽
    4. (D) 腎虛火亢

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35承上題,下列治則何者最適當?

    1. (A) 滋腎養陰
    2. (B) 清胃潤燥
    3. (C) 引火歸元
    4. (D) 生津止渴

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 3666歲王先生患有糖尿病已18年,飯前血糖165mg/dL,糖化血色素7.6%,常覺疲倦乏力,納差,便溏,口微渴飲不多,小便可,舌淡,脈弱,下列診斷何者最適當?

    1. (A) 濕氣困脾
    2. (B) 肺氣虛衰
    3. (C) 脾胃氣虛
    4. (D) 脾腎氣虛

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37承上題,下列處方何者較適宜?

    1. (A) 麥門冬湯
    2. (B) 六味地黃丸
    3. (C) 消渴方
    4. (D) 六君子湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 3856歲男性患者,自訴失眠,難入睡,伴見胸悶噯氣,胃脹,腹脹,排便有時不暢,黏膩不淨感,苔膩,脈滑,平素喜食宵夜。治以下列何方最適宜?

    1. (A) 蒼朮、陳皮、厚朴、甘草
    2. (B) 黃連、黃芩、黃柏、梔子、酸棗仁
    3. (C) 半夏、秫米
    4. (D) 柴胡、半夏、人參、甘草,黃芩、生薑、大棗

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39關於失眠,下列敘述何者最適宜?

    1. (A) 大病後失眠,可能為虛煩不眠,可用龍膽瀉肝湯
    2. (B) 重鎮安神藥使用時須注意重金屬問題,例如鉛、鎘、汞等
    3. (C) 患者如果已服用西藥安眠藥、抗憂鬱劑或抗焦慮藥物,服用中藥時須立即停用西藥
    4. (D) 失眠日久,不會與記憶減退或老化相關

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 4066歲患者,一年前突發右腦出血,現存左側肢體偏癱,痿軟無力,面色萎黃,口眼歪斜,口角流涎,舌質淡紫,苔白,脈細澀,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 鎮肝熄風湯
    2. (B) 地黃飲子
    3. (C) 補陽還五湯
    4. (D) 牽正散

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41關於不寐提出「日午夜臥服」的服藥方法是那一位醫家?

    1. (A) 巢元方
    2. (B) 許叔微
    3. (C) 張景岳
    4. (D) 戴元禮

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42痙病的臨床表現有項背強急,四肢抽搐,若是因為風家誤下、溫病誤汗、瘡家發汗而致痙者,屬於下列何種病因?

    1. (A) 邪壅經絡
    2. (B) 熱甚發痙
    3. (C) 陰血虧損
    4. (D) 陽亢風盛

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 4335歲郭小姐,長期月經量大,研究工作長期忙碌飲食不定,近覺不易入眠,易醒,健忘,心悸,身倦,納差,大便軟散,診其唇淡,舌淡,苔薄白,脈細,下列何方最適宜?

    1. (A) 四物湯
    2. (B) 安神定志丸
    3. (C) 天王補心丹
    4. (D) 歸脾湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44患者自覺腹中有一物,有脹痛感,觸診發現左下腹有一腫塊,質地柔軟不堅,固著不移,望診舌質淡紅,苔薄白,脈弦。下列診斷何者最適宜?

    1. (A) 氣虛血瘀
    2. (B) 肝氣鬱結
    3. (C) 氣滯血阻
    4. (D) 熱毒血瘀

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45研究生李男25歲,主訴常自覺有腹部條狀物斷續出現,伴有腹痛便秘,食後容易噯氣有食腐味,腹診可觸摸到條狀物聚起,重按脹痛加重,診其脈滑,舌苔厚膩。下列診斷何者最適宜?

    1. (A) 肝氣鬱滯
    2. (B) 食滯痰阻
    3. (C) 氣滯血瘀
    4. (D) 濕熱下注

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46承上題,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 三黃瀉心湯
    2. (B) 六磨湯
    3. (C) 大黃蟅蟲丸
    4. (D) 調營飲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 4760歲魏先生罹患胃癌並接受長期化療,反覆出現全身水腫多年,按之沒指,小便短少,身體困重,胸悶,納差,噁心頻作,舌苔白膩,脈沉緩。證型以下列何者最適當?

    1. (A) 濕熱壅盛
    2. (B) 濕毒侵淫
    3. (C) 風水泛濫
    4. (D) 水濕浸漬

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 4854歲陳小姐,乳癌第四期,經過多年的治療,近來常會有心情抑鬱,情緒難控制,易怒易哭,吞咽不暢如有物梗的感覺,睡眠不佳,脅肋脹痛無定處。治以下列何方最適當?

    1. (A) 溫膽湯
    2. (B) 甘麥大棗湯
    3. (C) 柴胡疏肝散
    4. (D) 滋水清肝飲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49婦女「多產房勞、產育過多」,往往是造成月經病、帶下病、妊娠病等婦科疾病的原因,其中牽涉到的病機,下列何者最可能?①耗損氣血,致衝任虧損 ②肝經氣滯,氣血不和 ③腎氣虧損

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 5036歲陳女,14歲初潮,曾懷孕7次、自然產3次、自然流產2次、人工流產2次,平素月經規律,常覺腰痠腿軟,頭眩耳鳴,半年來因情緒不佳導致月經週期變化,經量或多或少,每次經期前7天開始乳房及少腹悶脹、心煩易怒,近期月經第一日日期如下: 2022年2月12日、3月5日、4月19日、5月11日。她2022年7月5日因月經過期未至來診,二便正常,上次月經量少色黯,經行小腹悶脹,腰痠不適。現已乳房脹,小腹脹數日,診其面色無華,舌質淡,苔白,脈細弦。尿液妊娠試驗:陰性,超音波檢查未見子宮及附件異常。下列辨證,何者最宜?

    1. (A) 腎氣不足
    2. (B) 肝氣鬱結
    3. (C) 肝腎虧損
    4. (D) 肝鬱脾虛

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51醫師開立當歸3錢、熟地3錢、山茱萸2錢、炒杜仲3錢、山藥8錢、懷牛膝3錢、炙甘草1錢為丸,調治28 歲黃小姐之月經病,3個月後收效,下列敘述何者最不適宜?

    1. (A) 患者之初潮可能過遲
    2. (B) 其經量通常過少,色黯淡而質薄
    3. (C) 其經行少腹冷痛,喜按得熱則舒
    4. (D) 症狀常併頭暈耳鳴,腰膝痠軟,舌淡,苔薄,脈沉

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52關於《傅青主女科》溫臍化濕湯的敘述,下列何者正確?①症狀有經水將來臍下先痛,經色如黑豆汁 ②適用於寒濕凝滯型痛經 ③對痛經而見畏寒便溏者最為適宜

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 5335歲患者,5年前生產後每逢經前頭痛如刺如灼,太陽穴抽痛嚴重,甚至會嘔吐,經行小腹痛,月經有血塊,經色紫黯,胸悶作脹,舌黯紅,尖有瘀點,脈弦澀。下列何項治則最適宜?

    1. (A) 祛風化瘀,理氣止痛
    2. (B) 補氣治血,息風止痛
    3. (C) 調氣活血,化瘀通絡
    4. (D) 溫經散寒,祛瘀養血

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54承上題,最宜下列何方治療?

    1. (A) 《醫林改錯》通竅活血湯
    2. (B) 《金匱要略》溫經湯
    3. (C) 《和劑局方》川芎茶調散
    4. (D) 《醫林改錯》補陽還五湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55有關「更年期症候群」證屬腎陰陽兩虛之敘述,下列何者最不適宜?

    1. (A) 陽虛則怕冷、兩足不溫
    2. (B) 陰虛則烘熱,虛陽上升則頭眩耳鳴
    3. (C) 腎氣不足,故腰痠乏力
    4. (D) 為避免加重陰虛火旺,不可使用溫補腎陽藥物

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 5630歲黃小姐,因月經3個月未潮來診,她身高160公分,近半年體重由68增至80公斤;醫師處方:當歸3錢、川芎3錢、陳皮4.5錢、半夏3錢、茯苓4.5錢、甘草3錢、蒼朮6錢、香附6錢、南星3錢、枳殼3錢、生薑2錢。下列何項患者的症狀是醫師的辨治依據之一?①形體肥胖,嘔惡痰多 ②帶下量多色白 ③胸脅脹滿,神疲倦怠

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57一婦人因結婚多年不孕來診,經期先後不定,經前乳房脹痛,經來少腹悶,行而不暢,量少色黯,有小血塊,舌質黯紅,苔薄白,脈弦,下列辨證何者最適宜?

    1. (A) 痰濕
    2. (B) 腎虛
    3. (C) 血瘀
    4. (D) 肝鬱

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58依《醫宗金鑑.婦科心法要訣》陰挺之敘述,下列正確者有幾項?①屬虛者,必重墜小便清長 ②屬熱者,必腫痛小便赤數 ③屬虛者,宜補中益氣湯加青皮、山梔 ④屬熱者,宜龍膽瀉肝湯

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59依《金匱要略》關於「婦人臟躁」之敘述,下列有幾項正確?①症見喜悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸②治宜清降心火 ③證見寒熱往來 ④屬熱入血室

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 6035歲蔡女,月經過期不至1週,昨日妊娠試驗呈現陽性,陰道出血量少2天,色鮮紅,合併心煩不安,手心煩熱,口乾咽燥,小便短黃,大便秘結,舌質紅苔黃而乾,脈滑數。最宜下列何方治療?

    1. (A) 《景岳全書》歸腎丸加茜草
    2. (B) 《景岳全書》舉元煎加荊芥炭
    3. (C) 《醫學衷中參西錄》壽胎丸加地榆炭
    4. (D) 《景岳全書》保陰煎加苧麻根

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61下列何者不是臺灣民間俗稱「保產十三太保方」之組成?

    1. (A) 厚朴
    2. (B) 黃芩
    3. (C) 川貝母
    4. (D) 羌活

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62孕婦出現妊娠小便不通、甚至小腹脹急疼痛不得臥,下列病名何者最適當?

    1. (A) 胞轉
    2. (B) 子腫
    3. (C) 惡阻
    4. (D) 胞阻

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63依《傅青主女科》,產後出汗,不可即用斂汗之劑,若血塊作痛,應採下列何項步驟來止汗?

    1. (A) 先服加參生化湯二、三帖,再繼服生化湯
    2. (B) 先服生化湯二、三帖,再繼服加參生化湯
    3. (C) 先服玉屏風散二、三帖,再繼服生化湯
    4. (D) 先服生化湯二、三帖,再繼服加味補中益氣湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64依《醫宗金鑑.婦科心法要訣》小便頻數不禁淋瀝之論述,產後婦女小便頻數而白者,其因為何?

    1. (A) 去血過多
    2. (B) 產時傷胞
    3. (C) 氣虛下陷
    4. (D) 腎虛不固

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65依陳飛霞《幼幼集成》,下列有關指紋診法的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 浮主表
    2. (B) 紅主熱
    3. (C) 滯主實
    4. (D) 命關為病重

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 663歲女童,咳嗽約3天,痰黃黏稠,不易咳出,口渴,鼻流濁涕,耳溫37.8℃,惡風,微汗出,舌苔薄黃、質紅,脈象浮數,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 桂枝湯
    2. (B) 金沸草散
    3. (C) 二陳湯
    4. (D) 桑菊飲

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67關於小兒嘔吐的辨證特點,下列何者錯誤?

    1. (A) 食入即吐多屬胃寒
    2. (B) 吐出物味酸臭,多因乳食積滯
    3. (C) 睡臥不寧,哭鬧不安,面色忽青忽白而吐者,多由驚恐
    4. (D) 噯氣泛酸而吐者,屬於肝氣犯胃

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68依《醫宗金鑑.幼科雜病心法要訣》水腫門,小兒證見腰臍至兩足皆腫,病因脾經濕熱所成,內服下列何者正確?

    1. (A) 豬苓湯
    2. (B) 實脾飲
    3. (C) 茯苓導水湯
    4. (D) 沉香琥珀丸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 695歲林小弟,3天前開始出現水腫,從眼瞼開始,繼而四肢及全身浮腫,來勢迅速,皮膚光亮,按之凹陷即起,小便少,時有尿血,合併發熱、惡風、咳嗽、肢體痠痛,苔薄白,脈浮,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 三妙丸合導赤散
    2. (B) 麻黃連翹赤小豆湯
    3. (C) 胃苓湯
    4. (D) 真武湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 707歲的陳小妹,因近2週小便頻數遲遲沒有改善,由媽媽帶來看診,經診察發現其淋瀝不盡,尿液不清,精神倦怠,面色蒼黃,飲食不振,畏寒怕冷,手足不溫,大便稀薄,眼瞼微浮腫,舌質淡有齒痕,苔薄膩,脈細無力。治以下列何方最適宜?

    1. (A) 葵子散《醫宗金鑑》
    2. (B) 龍膽瀉肝湯《蘭室秘藏》
    3. (C) 八正散《和劑局方》
    4. (D) 縮泉丸《朱氏集驗方》

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71依《醫宗金鑑.幼科雜病心法要訣》,對於霍亂的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 濕霍亂,飲盛者,用二香飲
    2. (B) 濕霍亂,暑盛者,用辰砂益元散
    3. (C) 乾霍亂,煩渴大飲者為熱,用加味人參白虎湯
    4. (D) 乾霍亂,厥逆不渴者屬寒,用理中湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72依《醫宗金鑑.幼科雜病心法要訣》,對於小兒暑病的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 中暑汗出身壯熱,頭痛大渴煩不寧,氣乏神倦兩足冷,用加味人參白虎湯
    2. (B) 傷暑受暑感寒風,無汗熱渴面赤紅,乾噦噁心腹絞痛,嗜臥懶食肢重疼,用二香飲
    3. (C) 暑風抽搐似驚風,煩渴汗熱便黃紅,先用加味香薷飲,繼用玉露散
    4. (D) 暑厥昏眩不知人,氣虛挾痰上衝心,虛者以天麻鉤藤飲治之,實者以辰砂益元散合抱龍丸治之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73依《醫宗金鑑.幼科雜病心法要訣》:「裏熱之證因內熱,遍身蒸熱小便紅,面赤唇焦舌燥渴」,脈實有力者,先治以下列何方最適宜?

    1. (A) 白虎湯
    2. (B) 調胃承氣湯
    3. (C) 黃連解毒湯
    4. (D) 竹葉石膏湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74依《醫宗金鑑.幼科雜病心法要訣》喘證門,風寒傷肺氣喘急,若肺虛外無風寒所傷,內無痰涎壅塞,惟氣逆喘急者,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 加味華蓋散
    2. (B) 麥門冬湯
    3. (C) 蘇子降氣湯
    4. (D) 五虎湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75依《醫宗金鑑.痘疹心法要訣》:「疹發最怕毒火盛,熱昏心神譫妄生」,若疹已出而譫妄者,治以下列何方?

    1. (A) 三黃瀉心湯
    2. (B) 三黃石膏湯
    3. (C) 竹葉石膏湯
    4. (D) 黃連解毒湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76依《醫宗金鑑.幼科雜病心法要訣》,下列何者不包含在五遲之中?

    1. (A) 髮遲
    2. (B) 齒遲
    3. (C) 坐遲
    4. (D) 行遲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77孕育33週出生的女嬰,體重2200公克,醫師診斷為五硬,脈症見哭聲低微、身冷僵硬,膚白腫亮、按之凹陷,唇白舌淡、脈沉遲,則下列治療何者最適宜?

    1. (A) 理中湯《傷寒論》
    2. (B) 當歸四逆湯《刪補名醫方論》
    3. (C) 參附湯《世醫得效方》
    4. (D) 桂枝去芍藥加蜀漆牡蠣龍骨救逆湯《金匱要略》

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78膀胱輸尿管逆流(Vesicoureteral reflux)依排尿膀胱尿道攝影檢查(contrast voiding cystourethogram, VCUG)作為分類的依據,下列何者錯誤?

    1. (A) 第一級:逆流到輸尿管,輸尿管無擴張
    2. (B) 第二級:逆流到上集尿系統(upper collecting system),輸尿管無擴張
    3. (C) 第三級:逆流至擴張的輸尿管、腎盞鈍化(blunting of the calyceal fornices)
    4. (D) 第四級:大量逆流且有顯著的輸尿管擴張及扭曲(tortuosity)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79下列何者不是目前已知常見誘發小兒第一型糖尿病之病毒?

    1. (A) 先天性德國麻疹
    2. (B) 腸病毒
    3. (C) 腮腺炎病毒
    4. (D) 呼吸道融合病毒

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80下列何者不是熱性痙攣復發的主要危險因子(major risk factors)?

    1. (A) 第一次發作時年齡小於1歲
    2. (B) 發熱24小時內即發作
    3. (C) 在體溫38~39℃時發作
    4. (D) 女性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(二) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。