教師資格考試(教檢) 96 年 國民小學師資類科 國民小學課程與教學 考古題與詳解

本卷共 36 題,其中 36 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(36 題,建議 80 分鐘)

  1. 1教師選擇了目前媒體關注的城鄉差異問題,作為學校本位課程設計的題材,以促進學生對城鄉發展的理解與行動。這種作法傾向於下列何種課程設計模式?

    1. (A) 知識取向
    2. (B) 學生中心
    3. (C) 社會取向
    4. (D) 科技取向

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 以社會議題為題材並期望學生據以行動,屬社會取向的課程設計。

    ❌ (A) 知識取向以學科結構為本。

    ❌ (B) 學生中心以學生興趣與經驗為出發點。

    ❌ (D) 科技取向著重目標與效率的系統化設計。

    📚 出處:課程設計的取向

  2. 2學校中並未教導學生有關藥物使用的概念,此種情形可能導致青少年濫用藥物。這屬於下列何種課程概念?

    1. (A) 正式課程(formal curriculum)
    2. (B) 懸缺課程(null curriculum)
    3. (C) 潛在課程(hidden curriculum)
    4. (D) 非正式課程(informal curriculum)

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 應教而未教、在課程中缺席的內容,屬懸缺課程。

    ❌ (A) 正式課程是排定並實施的課程。

    ❌ (C) 潛在課程是實際存在卻未明訂的影響。

    ❌ (D) 非正式課程指課外活動等安排。

    📚 出處:課程的類型

  3. 3電腦輔助教學、精熟學習、個別化系統教學等教學法,均源自於何者?

    1. (A) 行為主義學派
    2. (B) 認知心理學派
    3. (C) 人本主義學派
    4. (D) 社會建構學派

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 這些教學法都建立在刺激反應、立即回饋與增強的原理上,源自行為主義。

    ❌ (B) 認知心理學派著重內在訊息處理。

    ❌ (C) 人本主義強調自我實現。

    ❌ (D) 社會建構強調互動中的意義建構。

    📚 出處:教學法的理論基礎

  4. 4態度、價值和信念等是屬於哪一項領域的教學目標?

    1. (A) 認知
    2. (B) 情意
    3. (C) 技能
    4. (D) 能力

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者不是發問的教學功能?

    1. (A) 引起學生的注意力
    2. (B) 誘發學生思考問題
    3. (C) 發現學生學習困難
    4. (D) 直接教導學生知識

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列課程組織類型中,何者最強調個別學科知識的系統性?

    1. (A) 相關課程(correlated curriculum)
    2. (B) 融合課程(fused curriculum)
    3. (C) 廣域課程(broad-field curriculum)
    4. (D) 經驗課程(experiential curriculum)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者為討論教學法的特性?

    1. (A) 以教師為中心
    2. (B) 重視知識記憶
    3. (C) 培養思考能力
    4. (D) 注重教學效率

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列哪一項敘述,較接近精粹主義(essentialism)的主張?

    1. (A) 課程要能提高學生學科能力,追求卓越
    2. (B) 課程要能引導學生問題解決和科學性探索的能力
    3. (C) 課程應該強調博雅的通識課程,培養全人的教育
    4. (D) 課程應該引導學生批判社會議題,透過學校教育改革社會

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9「能解釋與應用本課的新詞」此一教學目標敘述屬於克伯屈(W. H. Kilpatrick)主張的哪一類學習?

    1. (A) 主學習
    2. (B) 副學習
    3. (C) 附學習
    4. (D) 次學習

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10欣欣國小在討論學校本位課程發展的方向時,首先進行學校的情境分析,而與會人員各有不同的看法。以下哪一位的觀點,主要是以學校的外在因素作考量?教務主任:要找出學校課程發展的特色,首先當然是以學生的能力與需求為主要考量點。學務主任:我認為也要考慮社會及學生家長的期望。學年主任:學生需求及家長期望固然重要,但也要衡量教師的能力與專長。教師代表:我覺得也要重視學校現有的設備和資源能否支援課程的發展。

    1. (A) 教務主任
    2. (B) 學務主任
    3. (C) 學年主任
    4. (D) 教師代表

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11早期國小的「自然科學」課程涵蓋了生物、物理、化學等教材。此課程組織方式較接近下列哪一種課程類型?

    1. (A) 相關課程(correlated curriculum)
    2. (B) 融合課程(fused curriculum)
    3. (C) 廣域課程(broad-field curriculum)
    4. (D) 經驗課程(experiential curriculum)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列有關九年一貫課程中「能力指標」的敘述,何者正確?

    1. (A) 能力指標是一種最高的學習標準
    2. (B) 能力指標是依據每一學期來訂定的
    3. (C) 「一綱多本」的「綱」是指能力指標
    4. (D) 教師應將能力指標轉化為學生的學習目標

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13張老師在設計國語補充教材時,將第一單元補充的字詞,又適度納入第二單元的補充教材中。此種作法最符合課程組織中的哪一項原則?

    1. (A) 順序性
    2. (B) 繼續性
    3. (C) 統整性
    4. (D) 銜接性

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14以下何者為「情境模式」的課程設計原則?

    1. (A) 主要強調教育目標的優先性
    2. (B) 教育目標著重學習經驗「量化」的表現
    3. (C) 將整體課程設計事務,置於社會文化的架構中來考量
    4. (D) 以孤立的、可觀察、可測量的行為,預先設定教育目標

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15教師採用「活動分析法」編製教材時,先分析兒童學習經驗與活動,再將學習活動次分為較小的活動單元,然後設定課程目標,最後選擇合乎學校情境的適切目標。此屬於下列何種取向的課程理念?

    1. (A) 專業主義取向
    2. (B) 科技主義取向
    3. (C) 建構主義取向
    4. (D) 經驗主義取向

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16「小明在教室裡幾乎每天都會嘔吐,每次嘔吐之後,就會被帶到保健室休息。專家認為離開教室的處理方式,有可能增強其嘔吐行為,因此建議教師以後遇到同樣情形,就讓其留在教室裡。」這屬於下列哪一種行為改變技術?

    1. (A) 懲罰
    2. (B) 消弱
    3. (C) 正增強
    4. (D) 反向連鎖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17在強調教師專業自主的今日,關於教師與課程的關係,以下敘述何者正確?

    1. (A) 教師沒有權力參與課程內容的決定
    2. (B) 教師毋須於下班後尋覓時間和資源來規劃課程
    3. (C) 教師判斷課程品質時,毋須遷就社會大眾的喜好
    4. (D) 教師分析課程價值時,毋須考慮政治、社會等大環境的複雜性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何種教學法注重個人績效對團體的貢獻?

    1. (A) 欣賞教學法
    2. (B) 討論教學法
    3. (C) 合作學習法
    4. (D) 協同教學法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19「青青老師鼓勵學生用語言、文字、動作、圖形、音樂等方式,表現自己的知識、技能、思想和感情。」請問她採用下列何種教學法?

    1. (A) 練習教學法
    2. (B) 直接教學法
    3. (C) 協同教學法
    4. (D) 發表教學法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20如果林老師想要運用行動研究解決教學上的問題,就必須瞭解行動研究的性質。下列哪一項觀念是錯誤的?

    1. (A) 方法比較多元
    2. (B) 偏向質性的研究
    3. (C) 在特定的自然情境中進行
    4. (D) 屬於教師單獨進行的研究

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21創造思考教學的程序包括五個重要的步驟:甲.評估各類構想、乙.選擇適當問題、丙.組成腦力激盪小組、丁.進行腦力激盪、戊.說明應該遵守規則。其正確的實施順序為下列何者?

    1. (A) 甲丙丁戊乙
    2. (B) 乙丙戊丁甲
    3. (C) 丙乙丁甲戊
    4. (D) 丁戊甲丙乙

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22陳老師在進行教學設計時,分析教學目標的內涵。有關學生的「每月生活開支結算」能力,應該歸類在哪一類型的學習上?

    1. (A) 態度
    2. (B) 語文信息
    3. (C) 心智技能
    4. (D) 動作技能

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23教師在課堂上提出「家庭」概念,然後要求學生分組討論,說出家庭的組成要素。此種學習符合認知目標的哪一層次?

    1. (A) 瞭解
    2. (B) 應用
    3. (C) 分析
    4. (D) 綜合

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有些考試採用倒扣(校正猜測)的方式來避免學生胡亂猜測,但是蔡老師認為學校考試不必這樣做,因為考試目的在於協助學生的學習。下列哪一個敘述,最可能是蔡老師的基本假定?

    1. (A) 學生答錯試題,並非純粹亂猜
    2. (B) 倒扣會增加計分的複雜性,又浪費時間
    3. (C) 學校考試非正式成就測驗,不需要校正猜測
    4. (D) 未做校正猜測,對試題的信度沒有重大影響

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25社會學習領域教師發現,整個社會存在著對移民女性及新台灣之子貼上負面標籤的現象,於是師生共同設計多元文化課程,藉由理念與行動的實踐,改變了社區對他(她)們的有色框架,進而尊重、包容、接納之。此種教學取向,屬於下列何者?

    1. (A) 學術理性取向
    2. (B) 社會適應取向
    3. (C) 認知過程取向
    4. (D) 社會重建取向

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26強調應用 SQ3R(瀏覽、質疑、閱讀、記誦、複習)的讀書策略增強學生的學習能力,是屬於下列哪一個理論之應用?

    1. (A) 發現學習理論
    2. (B) 意義學習理論
    3. (C) 訊息處理理論
    4. (D) 學習條件理論

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27詹老師和五年甲班的同學共同討論訂定班級的行為規範,下列哪一條班規較為適當?

    1. (A) 破壞班級榮譽者,罰站十分鐘
    2. (B) 上課說話的同學,剝奪下課時間
    3. (C) 上學遲到者,罰放學後關鎖教室門窗
    4. (D) 被學校糾察隊每登記一次,罰款五元,充作班費

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28林老師發現小美的學習不佳。她先幫小美做智力測驗,結果智力中等,所以排除了智力的因素。接著她找了成績好的學生與小美分享學習的方法,效果也不怎麼好。此時應採用哪一種評量方式來診斷小美的學習困難?

    1. (A) 總結性評量
    2. (B) 安置性評量
    3. (C) 形成性評量
    4. (D) 動態性評量

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29王老師發現小偉和小立兩人偷偷在桌面下傳遞紙條,他一面上課,一面走到兩人座位旁拿走紙條,未停止上課,也未對兩人說任何話。此屬於下列何種班級經營技巧?

    1. (A) 全面掌控
    2. (B) 團體焦點
    3. (C) 動作管理
    4. (D) 團體警覺

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下表是運用教室觀察工具,觀察同年級甲、乙兩班學生在相同科目、相同時段的一節課中,「投入行為」和「非投入行為」的統計結果。班級甲 乙觀察行為(%)投入行為 61 72非投入行為轉換活動 0 10社交行為 19 239 28訓導行為 3 13無事做 17 3以下對甲班的敘述,何者最適切?

    1. (A) 訓導行為較少,表示學生乖
    2. (B) 社交行為較多,顯示同學間關係較好
    3. (C) 社交行為較多,訓導較少,表示是開放的討論課
    4. (D) 社交行為和無事做較多,顯示老師教學較難引起學生的學習興趣

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31鄭老師正在對畢業班進行升學輔導,他說無論男女都要繼續升學,因為這個時代許多女性的成就,都超越男性,而且女性接受教育並沒有障礙。小美不贊成鄭老師的觀點,認為不平等的社會中,對女性仍是不利。下列哪一項不是小美主張的理由?

    1. (A) 女生總是要嫁出去,所以不需要唸書
    2. (B) 職場的升遷過程中,還是存在著不利女性的無形障礙
    3. (C) 未來學校的課程還是對女性不利,高成就女性只是少數
    4. (D) 「男理工、女人文」性別化科目的現象還是存在,女生很難超越男性

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32某次期中考試項目分析結果發現,測驗的平均難度為.37;假設該測驗的滿分為 100,及格分數為 60。下列有關該測驗特徵和結果推論的描述,哪一項最適切?

    1. (A) 測驗的信度頗佳
    2. (B) 很多同學會不及格
    3. (C) 同學的成績變異很大
    4. (D) 大部分同學得分都很高

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33下列何者是概念獲得教學法的重點?

    1. (A) 學生能區分正、反例和屬性
    2. (B) 師生間、學生間的觀念互換
    3. (C) 啟發學生探索事物、真理的歷程
    4. (D) 鼓勵學生去調查一個範圍的主題

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34某次段考中,由於有半數同學不及格,老師決定每人加 10 分。下列有關這項處理可能造成測驗品質和測驗得分統計變化的描述,哪一項是正確的?

    1. (A) 測驗效度不變
    2. (B) 測驗信度提高
    3. (C) 得分平均數降低
    4. (D) 得分標準差縮小

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35「教師提昇學生的信心時,應多使用鼓勵,少用稱讚。」下列何者較具有「鼓勵」性質的意涵?

    1. (A) 你真是聰明!十分鐘就把數學第一部份題目做好了!
    2. (B) 你十分鐘就把數學第一部份題目做好了,真是不簡單呀!
    3. (C) 只有數學高手才能在十分鐘內把數學第一部份題目做好!
    4. (D) 看到你把第一部份數學題目做好了,希望你繼續保持,加油!

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36一套新課程實施後,若教學者愈關心下列何者,則表示課程實施的程度愈高?

    1. (A) 我在教學策略上宜做哪些調整?
    2. (B) 此課程對我的教學負擔有多大?
    3. (C) 學校如何評鑑我在此課程實施上的績效?
    4. (D) 我如何取得有關此課程的資訊以了解其精神?

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 國民小學課程與教學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。