教師資格考試(教檢) 104 年 國民小學師資類科 國民小學課程與教學 考古題與詳解

本卷共 30 題,其中 30 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(30 題,建議 80 分鐘)

  1. 1課程設計強調學習者參與社區生活、蒐集社區資源、探索社區議題,以培養學生探究和參與公民社會的能力。此較屬於下列何種主張?

    1. (A) 認知主義
    2. (B) 行為主義
    3. (C) 社會重建主義
    4. (D) 理性人文主義

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 讓學生探究社區議題、參與公共事務並培養改造社會的能力,是社會重建主義的課程主張。

    ❌ (A) 認知主義著重知識結構與思考歷程。

    ❌ (B) 行為主義著重刺激反應與增強。

    ❌ (D) 理性人文主義重視經典與心智訓練。

    📚 出處:課程設計的取向

  2. 2下列何者與學校課程地圖(curriculum mapping)的規劃相關最低?

    1. (A) 尋求教師、家長及社區間的共識
    2. (B) 繪製校舍配置及鄰近社區的平面圖
    3. (C) 盤點學校所在社區的相關資源及發展方向
    4. (D) 分析學生需要習得的關鍵能力與核心素養

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 相關最低者。課程地圖呈現的是課程內容、能力與時序的對應關係,與繪製校舍平面圖無關。

    ❌ (A) 課程地圖的建立需要教師、家長與社區的共識。

    ❌ (C) 盤點社區資源與發展方向是重要基礎。

    ❌ (D) 分析關鍵能力與核心素養是課程地圖的核心。

    📚 出處:課程發展—課程地圖

  3. 3吳老師擔任五年甲班的補救教學工作,該班雖然只有 10 位學生,但是每位學生的程度參差不齊,學習意願不高,且缺乏現成教材。面對此一教學現況,吳老師應優先考慮下列何者?

    1. (A) 強調學科知識的吸收
    2. (B) 呼應學生的個別差異
    3. (C) 重視科技媒材的應用
    4. (D) 強調社會問題的反思

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 學生程度參差、動機低落,補救教學應優先依個別差異調整內容與進度,讓每位學生都有可及的起點。

    ❌ (A) 一味強調學科知識會加深挫折。

    ❌ (C) 科技媒材只是工具,非優先考量。

    ❌ (D) 社會問題反思不是補救教學的首要任務。

    📚 出處:補救教學的原則

  4. 4在「基隆廟口小吃地圖」的教學設計中,教師讓學生透過訪談、踏察、資料蒐集等行動進行學習,最後彙整學習結果,進行報告。此作法較屬於下列何者?

    1. (A) 精熟學習
    2. (B) 交互學習
    3. (C) 專題導向學習
    4. (D) 批判導向學習

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者較不屬於合作學習策略的應用?

    1. (A) 教師努力使小組的每一個成員都有貢獻
    2. (B) 教師將學習活動成敗連結到團體的榮辱
    3. (C) 教師安排能力相近的成員組成同一小組
    4. (D) 教師對已經將問題解決的小組給予認可

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6陳老師自編測驗並進行試題分析後,發現某一題的難度指標值 P = .95。下列有關此題難易度的敘述,何者正確?

    1. (A) 過於簡單
    2. (B) 難度適中
    3. (C) 過於困難
    4. (D) 無法判斷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7吳老師帶著同學一起訂定班級公約。在討論過程中,吳老師告訴學生「該如何做」,而不是告訴他「不可以做些什麼」。此種作法最符合下列何種班規建立原則?

    1. (A) 班規與學校校規相互配合符應
    2. (B) 考慮學生的身心發展與成熟度
    3. (C) 訂出大原則並切合簡單易執行
    4. (D) 班規以正面措詞加以敘述為佳

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8「幾位海洋教育學家、國小教師以及環保團體代表共同組成委員會,討論學生當前應學習的海洋教育內容,並建議教育部將其納入學校課程。」前述建議的課程屬於下列何者?

    1. (A) 理想課程
    2. (B) 正式課程
    3. (C) 知覺課程
    4. (D) 運作課程

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9教師進行社會領域臺灣原住民文化單元的教學時,同時也在藝術與人文領域介紹原住民的舞蹈和歌謠。此種課程組織方式屬於下列何者?

    1. (A) 核心課程
    2. (B) 相關課程
    3. (C) 融合課程
    4. (D) 廣域課程

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10有關教科書選用評分表的訂定,下列何者較為適切?

    1. (A) 評分表中的各規準項目,宜進行加權處理
    2. (B) 評分表中不宜納入物理、出版屬性的指標
    3. (C) 訂定一個各領域教科書評選通用的評分表
    4. (D) 評分表應以文字描述為主,以利作成決策

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列哪一個課程目標,較著重發展學生的創造能力?

    1. (A) 認識各個傳統節慶的應景食物
    2. (B) 說出不同族群傳統節慶的差異
    3. (C) 規劃一個傳統節日的慶祝活動
    4. (D) 提出傳統節慶因應現代生活而做的調整

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12在社會學習領域教學中,下列何種作法最能體現「閱讀理解策略融入領域教學」的精神?

    1. (A) 每週安排一節課,到圖書室自由選讀
    2. (B) 配合教育部規劃,推動「晨讀 15 分鐘」
    3. (C) 設置「班級圖書角」,運用彈性學習節數進行共讀
    4. (D) 在課堂上指導學生做摘要,並以概念圖呈現課文內容

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13近年來,Salman Khan 所創辦的可汗學院(Khan Academy)受到全世界的矚目,其課程理念主要著重下列何者?

    1. (A) 學生到實務現場進行體驗與實作
    2. (B) 學生利用社區的多元環境進行廣泛學習
    3. (C) 學生透過網路觀看教學影片進行自主學習
    4. (D) 教師主導學習內容,學生負責聆聽與提問

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14「能正確讀出 1~100 的數字」,此屬於蓋聶(R. Gagné)主張的哪一類學習結果?

    1. (A) 認知策略
    2. (B) 心智技能
    3. (C) 語文訊息
    4. (D) 動作技能

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15劉老師針對「零食的成分、生產與食用安全」讓全班進行討論,再由學生分組進行資料蒐集,最後提出確保食用安全的解決策略。此屬於下列哪一種教學方法?

    1. (A) 價值澄清
    2. (B) 交互教學
    3. (C) 批判思考教學
    4. (D) 問題導向學習

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16教師讚美學生時應使用鑑賞式評價(appreciative praise),下列何者不屬於鑑賞式評價?

    1. (A) 你幫忙大掃除,讓教室煥然一新
    2. (B) 你主動幫助同學,真是個好孩子
    3. (C) 你見義勇為,讓小偷接受法律的制裁
    4. (D) 你能拾金不昧,讓失主能夠解決燃眉之急

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17依據安德森(L. Anderson)等人對認知領域在知識層面分類架構中的主張,小華知道看地圖比閱讀文字更容易辨認方位,此表示他具備了下列哪一種知識?

    1. (A) 事實知識
    2. (B) 概念知識
    3. (C) 過程技能知識
    4. (D) 後設認知知識

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18張老師採用腦力激盪法,引導學生討論校慶園遊會的設攤計畫。下列作法何者較不適切?

    1. (A) 為便於彙整意見,分組討論結束前應依據各種意見的可行性,予以篩檢
    2. (B) 討論前充分說明園遊會設攤的規範和班級討論的規則,並鼓勵學生廣泛的發表意見
    3. (C) 各組討論時,每位學生均可自由表達意見,構想愈多愈好,且須記下所有的意見,並適時統整
    4. (D) 進行綜合性評估和最後決定時,須公布所有意見,並協助全班了解每個意見,以便依據票選結果設攤

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19教師提問後,學生回答不正確時,下列何種處置方式較不適切?

    1. (A) 教師再將題目複述一次
    2. (B) 提供學生線索並略加以提示
    3. (C) 建議學生暫停回答,再多加思考
    4. (D) 教師提出個人觀點,修正學生的錯誤

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列有關座位安排的敘述,何者有誤?

    1. (A) 直列式有利於師生眼神接觸和非語言溝通
    2. (B) 圓桌式雖有利於學生合作學習,但易使學生分心
    3. (C) 馬蹄式有利於教師隨時走到中央位置,注意每個學生的反應
    4. (D) 在直列式的座位安排下,坐在前面和中央的學生,通常有較高的參與感

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者較屬於果斷型(assertive style)的教師態度與行為?

    1. (A) 建立教室常規,並確實執行,以維持高效率的學習環境
    2. (B) 教師必要時,可以嚴厲指責學生,以展現教師的決斷力
    3. (C) 針對學生正向行為予以增強,避免懲罰學生的不當行為
    4. (D) 教師應獨當一面,避免學校行政人員及家長介入班級經營

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22為因應臺灣的食安問題,王老師在教學時強調「選擇營養的食物,而非選擇便宜的食品。」此目標符合情意領域目標分類的哪一個層次?

    1. (A) 反應(responding)
    2. (B) 形成品格(characterization)
    3. (C) 價值評定(valuing)
    4. (D) 價值組織(organization)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23楊老師積極布置一個良好的教學情境來感染學生,讓學生能經由模仿作用提升學習動機與成效。此種作法較符合下列何種理論的主張?

    1. (A) 系統增強理論
    2. (B) 社會學習理論
    3. (C) 結構功能理論
    4. (D) 需求層次理論

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24李老師上課時,看到小華不停地滑手機,吸引了其他同學的目光,沒多久還發出一陣陣的嘻笑聲。後來李老師沒收小華的手機,小華拜託李老師歸還無效後,生氣地瞪著老師。如果你是李老師,與學生溝通時,下列何者較為適切?

    1. (A) 你是不是想要對我動手
    2. (B) 你是不是有話要跟我說
    3. (C) 你這樣是幼稚且愚笨的行為
    4. (D) 如果我是你,我會立刻道歉

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25在進行歷史或古文的課程設計時,透過上課或課後之問題討論,使所學與當下生活產生連結,此較屬於課程設計的何種原則?

    1. (A) 權力分配
    2. (B) 整體效益
    3. (C) 時代依存
    4. (D) 分工合作

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26依照技能目標的分類架構,下列何者層次最高?

    1. (A) 在三分鐘內,能畫出極為勻稱的平行四邊形
    2. (B) 在老師說明後,能調整平行四邊形的正確輪廓
    3. (C) 在揭示徒手畫平行四邊形後,學生能複製這種圖形
    4. (D) 在四邊形圖形中,能正確地鑑定其中三種平行四邊形

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27檔案評量與下列哪一種學習觀點最為契合?

    1. (A) 神經網絡觀
    2. (B) 認知建構觀
    3. (C) 社會情境觀
    4. (D) 行為連結觀

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28演講比賽名次屬於下列何種測量量尺?

    1. (A) 名義量尺
    2. (B) 次序量尺
    3. (C) 等距量尺
    4. (D) 比率量尺

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29下列何者最符合文化回應教學的特性?

    1. (A) 運用臺北 101 大樓教導學生計算體積
    2. (B) 運用臺北市地圖,教導學生規劃一日遊行程
    3. (C) 透過鹽水蜂炮祭教導學生有關「安全」的概念
    4. (D) 透過《賽德克●巴萊》電影引導原住民學生探索自我

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30王老師對同學說:「這次月考我要考比較高層次的概念,而不是記憶類型的試題;還有,上次的題型猜對的機會有一半,所以這次我會改用別的題型。」王老師上次考試的題型為下列何者?

    1. (A) 填充題
    2. (B) 選擇題
    3. (C) 配合題
    4. (D) 是非題二、問答題共 40 分

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 國民小學課程與教學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。