地方特考 102 年 五等 經濟學大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 49 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1甲國生產一艘遊艇需要 15 個勞動,生產一輛汽車需要 5 個勞動;乙國生產一艘遊艇需要 3 個勞動,生產一輛汽車需要 6 個勞動。甲乙兩國之總勞動量分別是 L 甲 = 60、L 乙 = 24。請問兩國依據比較利益原則互相貿易後,各自的生產狀況如何?

    1. (A) 甲國生產 12 輛汽車,4 艘遊艇
    2. (B) 乙國生產 4 輛汽車,8 艘遊艇
    3. (C) 甲國生產 4 輛汽車,乙國生產 4 艘遊艇
    4. (D) 甲國生產 12 輛汽車,乙國生產 8 艘遊艇

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 甲國 1 遊艇=3 汽車、乙國 1 遊艇=0.5 汽車,乙國專業生產遊艇(24/3=8 艘),甲國專業生產汽車(60/5=12 輛)。

    ❌ (A) 專業化後甲國不再生產遊艇。

    ❌ (B) 專業化後乙國不再生產汽車。

    ❌ (C) 比較利益的方向恰好相反。

    📚 出處:比較利益原則

  2. 2生產可能線隨著橫軸數量的增加而漸陡,代表:

    1. (A) 平均成本遞增
    2. (B) 邊際機會成本遞增
    3. (C) 貨幣成本遞增
    4. (D) 經濟成長趨緩

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 生產可能線凹向原點、愈往右愈陡,表示每多生產一單位橫軸財所須放棄的縱軸財漸增,即邊際機會成本遞增。

    ❌ (A) 生產可能線描述實物取捨,非平均成本。

    ❌ (C) 其為機會成本而非貨幣成本。

    ❌ (D) 經濟成長表現為生產可能線外移。

    📚 出處:生產可能線與機會成本遞增

  3. 3假設社會的生產資源可以生產農產品 X 與非農產品 Y,若產品組合(X=4, Y=5)與(X=5, Y=4)在同一條生產可能線上面,則下列那一種生產組合可能與前兩種生產組合在同一條生產可能線上?

    1. (A) (X=3, Y=3)
    2. (B) (X=4, Y=6)
    3. (C) (X=4, Y=4)
    4. (D) (X=6, Y=2)

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 由 (4,5) 至 (5,4) 放棄 1 單位 Y,再由 (5,4) 至 (6,2) 放棄 2 單位 Y,符合機會成本遞增的凹性。

    ❌ (A) (3,3) 落在兩點連線的內側。

    ❌ (B) (4,6) 落在曲線之外。

    ❌ (C) (4,4) 被 (4,5) 完全支配。

    📚 出處:生產可能線的形狀

  4. 4若國際價格高於一國之國內價格,則開放貿易後,下列結果何者錯誤?

    1. (A) 該國會有出口之供給
    2. (B) 該國消費者福利會增加
    3. (C) 該國產業規模得以擴大
    4. (D) 該國內銷的數量會減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5假設政府在開放外國牛肉進口的同時,也宣布會對本國養牛業者補貼,則「本國牛肉」市場的供需會有何變化?

    1. (A) 需求線左移,供給線右移
    2. (B) 需求線左移,供給線左移
    3. (C) 需求線右移,供給線右移
    4. (D) 需求線右移,供給線左移

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6假設 A、B 兩產品為消費上的替代品,同時也是生產上的替代品。當產品 A 的價格上升時,對產品 B 的市場均衡會有什麼影響?

    1. (A) 均衡價格上升,均衡產量的變動無法確定
    2. (B) 均衡價格的變動無法確定,均衡產量上升
    3. (C) 均衡價格下降,均衡產量的變動無法確定
    4. (D) 均衡價格的變動無法確定,均衡產量下降

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7假設某物的需求彈性為零,若政府對此物的需求者課徵從量稅,則:

    1. (A) 賣方負擔了全部稅負
    2. (B) 買方負擔了全部稅負
    3. (C) 買方及賣方分擔了稅負
    4. (D) 買方及賣方都不負擔稅負

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8大發百貨公司最近的營收不如理想,有人建議總經理用全館打對折的方式來提高營收。這個策略要成功,其必要條件是:

    1. (A) 供給彈性小
    2. (B) 供給彈性大
    3. (C) 需求彈性小
    4. (D) 需求彈性大

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9假設蘋果的價格由每個 10 元上升為每個 20 元,而需求量由 1,000 個減少為 500 個。其需求的價格彈性為:

    1. (A) 0.5
    2. (B) 1
    3. (C) 2
    4. (D) 3d

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10令 Qx 是商品 x 的需求量,Px 是其價格,Py 是 y 商品的價格,I 是所得。假設 x 是正常財,而 x 和 y 為互補品,則下列需求函數何者合理?d d d d

    1. (A) Qx =250-2Px+Py-10I
    2. (B) Qx =250-2Px-Py+10I
    3. (C) Qx =250+2Px+Py-10I
    4. (D) Qx =250+2Px-Py+10I

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11根據消費者的選擇行為,消費者對每單位財貨的願付價格取決於該財貨的那一種效用?

    1. (A) 變動效用
    2. (B) 平均效用
    3. (C) 邊際效用
    4. (D) 總效用

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12一般而言,需求線為負斜率,其原因為何?

    1. (A) 邊際效用遞增
    2. (B) 邊際效用遞減
    3. (C) 總效用遞增
    4. (D) 總效用遞減

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13經濟學所謂的「固定生產要素」,下列何者正確?

    1. (A) 只有短期才有
    2. (B) 只有長期才有
    3. (C) 長期與短期均存在
    4. (D) 無法判斷

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14令 MC 代表邊際成本,AC 代表平均成本,若 MC<AC,則:

    1. (A) AC 下降
    2. (B) AC 上升
    3. (C) AC 為最低點
    4. (D) AC = 0

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15有關廠商在生產上的短期與長期,下列何者正確?

    1. (A) 在短期,廠商可以調整所有生產要素的數量
    2. (B) 在短期,廠商生產時會有邊際報酬遞增現象
    3. (C) 長期是指一年以上的時間
    4. (D) 在長期,廠商的長期平均成本不會高於短期平均成本

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16若某完全競爭產業之市場需求為 Q =10-P,Q 為產量,P 為價格,而此產業的邊際成本為 MC=4Q 的直線,則:

    1. (A) 市場均衡價格為 6
    2. (B) 消費者剩餘為 4
    3. (C) 生產者剩餘為 8
    4. (D) 社會總福利為 16

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17獨占性競爭廠商所面臨的需求線,其需求彈性:

    1. (A) 和完全競爭廠商的需求線一樣
    2. (B) 介於完全競爭和獨占者的需求線之間
    3. (C) 和獨占者的需求線一樣
    4. (D) 和寡占廠商的需求線一樣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18獨占者採完全差別訂價,均衡時:

    1. (A) 會造成效率的損失
    2. (B) 會使總收益極大
    3. (C) 保證有利潤
    4. (D) 其產量取決於邊際成本線與需求線的相交點

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列那一項是貿易政策?

    1. (A) 開放外資進入我國股市
    2. (B) 降低進口關稅
    3. (C) 降低重貼現率
    4. (D) 開徵證券交易所得稅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20獨占者可以享有超額利潤的主要原因為何?

    1. (A) 進入障礙很高
    2. (B) 獨占者有訂價能力
    3. (C) 政府沒有對獨占者課稅
    4. (D) 市場很大

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21完全競爭廠商的邊際收益為何?

    1. (A) 大於平均收益
    2. (B) 小於平均收益
    3. (C) 等於平均收益
    4. (D) 隨產量增加,先遞減再遞增

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22產品的需求愈大,則生產該產品之生產要素的:

    1. (A) 需求彈性愈大
    2. (B) 需求彈性愈小
    3. (C) 需求愈大
    4. (D) 供給愈小

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    102 年 五等 經濟學大意 第 23 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24當產品市場與要素市場均為完全競爭時,在利潤最大下之要素雇用量應滿足下列那一條件?

    1. (A) 邊際產值等於產品價格
    2. (B) 產品價格高於邊際產值
    3. (C) 產品價格等於要素價格
    4. (D) 邊際產值等於要素價格

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25理想城市有張三與李四兩位市民,該市的盆栽總數與其帶給兩人總效益的對應如下表。假設政府提供一個盆栽的成本為$25,則社會福利極大的盆栽總數為何?盆栽總數(盆) 1 2 3 4 5 6張三之總效益 10 18 24 28 30 31李四之總效益 30 57 81 102 120 135

    1. (A) 3 盆
    2. (B) 4 盆
    3. (C) 5 盆
    4. (D) 6 盆

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列何者是寇斯定理(Coase Theorem)的主要涵義?

    1. (A) 具備外部性的產業應收歸國營
    2. (B) 自然獨占產業應收歸國營
    3. (C) 在無交易成本之下,不論財產權歸屬為何,即無外部效果
    4. (D) 對於所有污染產業,只有課稅才能達到經濟效率

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27市場失靈的意義為何?

    1. (A) 當市場機能充分發揮時,所得分配愈不平均
    2. (B) 當政府介入市場時,資源配置無法達到最高經濟效率
    3. (C) 當市場機能充分發揮時,資源配置無法達到最高經濟效率
    4. (D) 公務員執行公務時有私心

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28中央銀行的緊縮性貨幣政策會產生下列何種所得重分配效果?

    1. (A) 貸出者得利
    2. (B) 借入者得利
    3. (C) 政府得利
    4. (D) 外國人得利

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29若銀行一年期定存利率為 7%,預期之物價膨脹率為 3%,下列何者正確?

    1. (A) 名目利率為 10%
    2. (B) 實質利率為 10%
    3. (C) 名目利率為 4%
    4. (D) 實質利率為 4%

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30將家戶依所得高低分為五等分,則在 2008 年甲乙丙丁四縣市最高 20%所得家庭之平均所得,依序為 180 萬元、150 萬元、100 萬元及 90 萬元,最低 20%所得家庭之平均所得,依序為 15 萬元、15 萬元、8 萬元及 6 萬元,根據以上資訊,那一個縣市的所得分配較平均?

    1. (A) 甲
    2. (B) 乙
    3. (C) 丙
    4. (D) 丁

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31因為職業轉換、勞動市場的進出以及職業的消失與創造過程中,所產生的失業現象,稱為:

    1. (A) 季節性失業
    2. (B) 自然失業
    3. (C) 循環性失業
    4. (D) 摩擦性失業

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32根據 97 年人力資源調查統計結果,全國總人口約為 2,291 萬人,就業人口約為 1,040 萬人,失業人口約為45 萬人,15 歲以上民間人口約為 1,862 萬人,此時的勞動參與率大概是多少?

    1. (A) 45%
    2. (B) 56%
    3. (C) 58%
    4. (D) 61%

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33去年某國以要素成本計算之國內生產淨額為 3,500 億元,間接稅淨額為 200 億元,折舊為 800 億元,利息支付淨額為 100 億元,該國之國內生產毛額(GDP)為:

    1. (A) 3,800 億元
    2. (B) 4,400 億元
    3. (C) 4,500 億元
    4. (D) 4,600 億元

    本題經考選部公告不計分。

  34. 34下列那一項不是解決外部性問題的方法?

    1. (A) 市場競爭
    2. (B) 賦予財產權
    3. (C) 課稅或補貼
    4. (D) 政府直接管制

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列那一項並非歸類在國內生產毛額(GDP)的國內投資項之下?

    1. (A) 家戶單位購買新屋的支出
    2. (B) 家戶單位投資股市的支出
    3. (C) 廠商購買新機器設備的支出
    4. (D) 廠商存貨的增加

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36在 2008 年,甲國的實質國內生產毛額(GDP)以及人口成長率分別為 5%、2%。而乙國的實質國內生產毛額以及人口成長率分別為 6%、1%,下列敘述何者正確?

    1. (A) 甲國的平均每人實質 GDP 成長率高於乙國的平均每人實質 GDP 成長率
    2. (B) 乙國的平均每人實質 GDP 成長率高於甲國的平均每人實質 GDP 成長率
    3. (C) 甲乙兩國的平均每人實質 GDP 成長率相同
    4. (D) 資訊不足無法判斷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37政府支出的增加會使總合需求:

    1. (A) 減少
    2. (B) 不變
    3. (C) 增加
    4. (D) 先減後增

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    102 年 五等 經濟學大意 第 38 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39根據簡單凱因斯模型,C=50+0.8Y,投資若由 I=50 增加到 60 時,則均衡所得增加多少?

    1. (A) 8
    2. (B) 10
    3. (C) 48
    4. (D) 50

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40當一國無銀行體系存在時,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 該國的貨幣供給量就可以完全由中央銀行決定
    2. (B) 該國就沒有存款貨幣
    3. (C) 該國的準備貨幣等於流通在外的通貨
    4. (D) 該國的借貸市場也一定不存在

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41下列有關貨幣之敘述,何者正確?

    1. (A) 存款貨幣是指社會大眾手裡的現金
    2. (B) 銀行可以創造的貨幣是存款貨幣
    3. (C) 銀行不可以將存款出借
    4. (D) 銀行可以發行貨幣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42生產函數所描述的,是那兩個變數間的關係?

    1. (A) 生產要素與成本
    2. (B) 勞動與資本
    3. (C) 投入與產出
    4. (D) 產量與利潤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43若購買力平價條件不能成立,與下列何者無關?

    1. (A) 非貿易財的存在
    2. (B) 運輸成本
    3. (C) 政府管制
    4. (D) 匯率波動頻繁

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列何者為實體資產?

    1. (A) 定期存款
    2. (B) 汽車
    3. (C) 股票
    4. (D) 現金

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列何者不是貨幣學派的主張?

    1. (A) 大多數的經濟波動來自於貨幣供給的波動
    2. (B) 中央銀行應該將貨幣供給成長率維持在穩定的狀態
    3. (C) 貨幣供給緩慢而穩定的成長將能安定產出、就業以及物價
    4. (D) 中央銀行應該利用調整貨幣供給來消弭經濟體系的衝擊

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46景氣循環的過程,下列何者正確?

    1. (A) 擴張→頂峰→衰退→谷底
    2. (B) 頂峰→擴張→衰退→谷底
    3. (C) 谷底→衰退→擴張→頂峰
    4. (D) 衰退→擴張→頂峰→谷底

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47政府支出增加所產生的排擠效果,主要是排擠到下列那一項?

    1. (A) 消費
    2. (B) 投資
    3. (C) 進口
    4. (D) 出口

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48若臺灣物價膨脹率為 3%,美國物價膨脹率為 4%,則根據購買力平價說,新臺幣對美元匯率值應:

    1. (A) 下降
    2. (B) 上升
    3. (C) 不變
    4. (D) 無法判定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49當本國利率高於外國利率時,則會發生下列何種情況?

    1. (A) 外匯需求增加
    2. (B) 本國對外投資增加
    3. (C) 本國幣對外國幣升值
    4. (D) 本國幣對外國幣匯率值增加

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50當本國幣價值相對於外國幣下跌時:

    1. (A) 本國進口會減少,經常帳會惡化
    2. (B) 本國出口會增加,經常帳會改善
    3. (C) 本國出口會減少,經常帳會惡化
    4. (D) 本國進口會增加,經常帳會改善

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 經濟學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。