地方特考 103 年 五等 經濟學大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 49 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1生產可能線為負斜率,這表達了那一個重要的經濟觀念?

    1. (A) 機會成本
    2. (B) 邊際替代率遞減
    3. (C) 邊際成本遞增
    4. (D) 經濟成長

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 生產可能線為負斜率表示多生產一種財貨必須放棄另一種財貨,正是機會成本的概念。

    ❌ (B) 邊際替代率遞減由無異曲線凸向原點表達。

    ❌ (C) 邊際成本遞增由生產可能線「凹向原點」的曲度表達,非負斜率本身。

    ❌ (D) 經濟成長表現為生產可能線整條外移。

    📚 出處:生產可能線與機會成本

  2. 2陳甲和王乙二人正在考慮是否合組公司,陳甲 2 天可以生產一個產品,王乙則需要 3 天;開發一個客戶陳甲 需要 4 天,王乙則需要 7 天。下列敘述何者正確?

    1. (A) 陳甲和王乙合作是不值得的,陳甲應該自己做
    2. (B) 陳甲 1/3 的時間開發客戶 2/3 的時間生產產品,而王乙只負責生產產品
    3. (C) 陳甲負責開發客戶,王乙負責生產產品
    4. (D) 陳甲負責生產產品,王乙負責開發客戶

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 陳甲生產一產品的機會成本為 2/4=0.5 個客戶,王乙為 3/7≒0.43,王乙在生產上有比較利益;反之陳甲開發客戶的機會成本 2 個產品低於王乙的 7/3≒2.33,故陳甲開發客戶、王乙生產產品。

    ❌ (A) 即使陳甲有絕對優勢,依比較利益分工仍能雙贏。

    ❌ (B) 分工應完全專業化,非依比例分配時間。

    ❌ (D) 分工方向與比較利益恰好相反。

    📚 出處:比較利益與專業分工

  3. 3下列何者變動,不一定會造成物品需求線的右移?

    1. (A) 所得的增加
    2. (B) 替代品的價格上升
    3. (C) 互補品的價格下跌
    4. (D) 對將來預期價格的上升

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 所得增加只有對正常財才使需求右移,若為劣等財反而使需求左移,故不一定造成右移。

    ❌ (B) 替代品價格上升必使本商品需求增加而右移。

    ❌ (C) 互補品價格下跌必使本商品需求增加而右移。

    ❌ (D) 預期未來價格上升會使當期需求增加而右移。

    📚 出處:需求變動的影響因素

  4. 4近年來臺灣致力於與美國等國簽訂「自由貿易協定」成立自由貿易區。下列關於自由貿易區的描述,何者正確?

    1. (A) 只對締約國撤除貿易障礙,對區域外國家維持原有的貿易障礙
    2. (B) 對區域內取消關稅,對外採取一致的關稅
    3. (C) 區域內的生產要素可以自由流通
    4. (D) 使用共同貨幣

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5出口補貼和進口關稅會造成那種相同的貿易效果?

    1. (A) 本國產量減少
    2. (B) 生產者剩餘減少
    3. (C) 消費者剩餘減少
    4. (D) 政府財政惡化

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6消費者對於個人電腦的購買行為合乎需求法則,所以若記憶體價格下降,使得個人電腦價格下降,則個人電 腦的需求會產生下列何種變化?

    1. (A) 需求量減少
    2. (B) 需求減少
    3. (C) 需求量增加
    4. (D) 需求增加

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者為對某一商品需求減少的可能原因?

    1. (A) 其替代品的價格上揚
    2. (B) 其互補品的價格上揚
    3. (C) 其生產成本提高
    4. (D) 其生產技術提高

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8如果兩種商品互為替代品時,它們之間的需求交叉彈性為何?

    1. (A) 零
    2. (B) 負值
    3. (C) 正值
    4. (D) 無窮大

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9根據 WTO 的規範,臺灣若對美國汽車課徵較低的關稅,就不能對德國汽車課徵較高的關稅。這是那一個規 範的原則?

    1. (A) 最惠國待遇原則
    2. (B) 國民待遇原則
    3. (C) 自由主義原則
    4. (D) 平等貿易原則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10當需求線水平時,下列何者正確?

    1. (A) 對於特定數量的商品,願意支付任何價格
    2. (B) 由供給線的位置,決定其均衡價格
    3. (C) 由需求線的位置,決定其均衡數量
    4. (D) 由需求線的位置,決定其均衡價格

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11假設市場的需求為 Q = 108-2P,供給為 P = 20 + 0.5Q,請問市場的均衡價格和均衡產量各為多少?

    1. (A) 均衡價格 37,均衡產量 34
    2. (B) 均衡價格 35.2,均衡產量 37.6
    3. (C) 均衡價格 37.6,均衡產量 35.2
    4. (D) 均衡價格 17,均衡產量 74

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12其他條件不變下,隨著消費數量的增加,每一單位所帶來之效用愈來愈低,稱之為何種法則?

    1. (A) 需求法則
    2. (B) 供給法則
    3. (C) 效用極大法則
    4. (D) 邊際效用遞減法則

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13如圖所示,假設高麗菜市場的均衡是 E 點。當歉收時,供給會減少到 S1;當豐收時,則增加到 S2。如果政 府希望將高麗菜價格平穩在 P*,則下列何者是正確的做法?

    1. (A) 歉收時提供 Q1Q* 數量;豐收時收購 Q*Q 2 數量
    2. (B) 歉收時收購 Q*Q 2 數量;豐收時提供 Q1Q* 數量
    3. (C) 歉收時提供 AQ* 數量;豐收時收購 Q*B 數量
    4. (D) 歉收時收購 Q*B 數量;豐收時提供 AQ* 數量

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14人之所以會有「喜新厭舊」的現象是因為下列何種原因所造成?

    1. (A) 供給法則
    2. (B) 逆選擇
    3. (C) 存在外部成本
    4. (D) 邊際效用遞減

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15阿珍每個月花費 1,500 元看 6 場電影。每場電影對她的價值分別是:第 1 場為 400 元,第 2 場為 370 元,第 3 場為 340 元,第 4 場為 310 元,第 5 場為 280 元及第 6 場為 250 元。阿珍看第 6 場電影的「消費者剩餘」為:

    1. (A) 0元
    2. (B) 30 元
    3. (C) 250 元
    4. (D) 450 元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16規模報酬不變,是指當所有投入要素同時增加某一比例會造成下列何種變動?

    1. (A) 產量不變
    2. (B) 產量增加相同的比例
    3. (C) 長期平均成本增加比例等於投入要素增加比例
    4. (D) 邊際產量增加

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何種是「規模不經濟」的含義?

    1. (A) 長期平均成本遞增
    2. (B) 長期邊際成本遞增
    3. (C) 短期平均成本遞增
    4. (D) 短期邊際成本遞增

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18經濟學區分長期與短期的標準在於何種條件?

    1. (A) 時間是否超過一年
    2. (B) 廠商大小
    3. (C) 有無固定成本
    4. (D) 有無變動成本

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19若阿忠開了一家咖啡廳,開幕後至今已連續虧損 3 個月,試問追求利潤最大的阿忠仍繼續經營的原因為何?

    1. (A) 阿忠爸爸財力雄厚
    2. (B) 阿忠本身不支薪
    3. (C) 阿忠擔心咖啡廳員工失業
    4. (D) 咖啡廳的機器設備成本很高

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列有關獨占的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 在短期均衡時,利潤可能為負
    2. (B) 必定在平均成本的最低點生產
    3. (C) 價格大於邊際成本
    4. (D) 通常會帶來無謂損失(deadweight loss)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下圖中,MR、MC 與 D 各為廠商之邊際收益線、邊際成本線與所面臨之需求線。請問此種廠商正處於何種市場環境?完全競爭 MC1價 7格 6 MC0獨占 與獨占性競爭 成 4本寡占 2 DMR20 40

    103 年 五等 經濟學大意 第 21 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22完全競爭廠商為價格接受者,故下列敘述何者正確?

    1. (A) 廠商之供給線為水平
    2. (B) 廠商之價格等於其邊際收益
    3. (C) 廠商之平均收益大於其邊際收益
    4. (D) 廠商之需求線具有負斜率

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23長期下,完全競爭市場中的廠商不會存在虧損的原因為何?

    1. (A) 廠商為價格接受者
    2. (B) 廠商可以自由進出市場
    3. (C) 長期下的所有生產要素均可調整
    4. (D) 廠商已經學到經驗知道如何避免虧損

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24一般而言,獨占下的社會福利較完全競爭下低的原因為何?

    1. (A) 獨占者有訂價能力
    2. (B) 只有一家廠商所以無法滿足市場需求
    3. (C) 獨占下的消費者願付價格較低
    4. (D) 獨占具有範疇經濟

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25關於廠商採取第三級差別訂價的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 採取差別訂價的產品其品質和成本都相同
    2. (B) 採取差別訂價必定可以提高社會福利水準
    3. (C) 必須是消費者可以分群和商品不能轉售為前提
    4. (D) 不同市場的需求彈性和該市場的訂價高低成反比

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26假設一廠商僱用 4 個勞工,第 4 個勞工的邊際產量為 5、均衡工資為 7 元。若商品的價格為 1.5 元,則此面 對完全競爭商品及勞動市場的廠商應採取下列何種策略,以增加其利潤?

    1. (A) 增加勞工僱用量
    2. (B) 增加勞工生產力
    3. (C) 降低工資
    4. (D) 減少勞工僱用量

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27如果政府宣布:「為了保障勞工福利,最低薪資提高為 5 萬元」,對於勞動市場會產生那些影響?①就業增加 ②失業增加 ③有超額需求 ④有超額供給

    1. (A) ①③
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ②④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28當排放污染的獨占廠商達到利潤極大時,下列敘述何者正確?

    1. (A) 社會邊際成本必大於社會邊際效益
    2. (B) 社會邊際成本必小於社會邊際效益
    3. (C) 社會邊際成本必大於廠商邊際收益
    4. (D) 社會邊際成本必小於廠商邊際收益

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29下列何者不是政府失靈的原因?

    1. (A) 公務員有私心
    2. (B) 利益團體的遊說
    3. (C) 多數決的矛盾
    4. (D) 政府提供的服務有共享性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列何者將造成總合需求線向左移動?

    1. (A) 政府支出增加
    2. (B) 購買進口品意願降低
    3. (C) 投資意願降低
    4. (D) 貨幣貶值

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列那一個不是行政院主計總處編製的物價指數?

    1. (A) 消費者物價指數
    2. (B) 消費者信心指數
    3. (C) 營造工程物價指數
    4. (D) 出口物價指數

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32若以家戶最高以及最低所得組之所得倍數來衡量所得分配,則家戶所得等分分的越多,譬如將 5 等分改為 10 等分,則所得倍數會如何變動?

    1. (A) 增加
    2. (B) 減少
    3. (C) 不變
    4. (D) 不一定,增加或減少視該縣市人口多寡而定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33假設經濟體系僅有兩種物品,西元 2004 年兩種商品的價格分別為 3 元與 4 元,此時民眾的消費量分別為 10 與 15。倘若 2008 年這兩種商品的價格變成 5 元與 6 元,且民眾的消費量變成 20 與 30。若以 2004 年為基 年,2008 年之物價指數為多少?

    1. (A) 100
    2. (B) 146
    3. (C) 156
    4. (D) 165

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列關於失業的敘述,何者正確?

    1. (A) 當經濟體系處於充分就業時,所有人都有工作
    2. (B) 無循環性失業下的產出水準稱之為「潛在產出」
    3. (C) 結構性失業可以使用擴張性的財政政策來消除
    4. (D) 摩擦性失業可以利用緊縮性的貨幣政策加以消除

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列那一項是國民生產毛額與國內生產毛額的主要差異?

    1. (A) 要素在國外所得淨額
    2. (B) 間接稅淨額
    3. (C) 投資淨額
    4. (D) 出口淨額

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36為了要自己烘培李小弟慶生所需的蛋糕,李媽媽購買了一些麵粉。這些麵粉是麵粉廠利用小麥製造的,小麥 是農夫用勞動生產出來的。其中那些物品是計入國民生產毛額的消費者最終需求?

    1. (A) 蛋糕
    2. (B) 麵粉
    3. (C) 小麥
    4. (D) 農夫的勞動

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37若大華西元 2006 年以及 2008 年的稅前名目所得分別為 75 萬元以及 80 萬元,但 2008 年的一般物價水準較 2006 年上漲 5%。若 2006 年的物價指數為 100,則大華 2008 年的實質所得約為多少?

    1. (A) 75 萬元
    2. (B) 76 萬元
    3. (C) 78 萬元
    4. (D) 80 萬元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38「失業者」不可能是:

    1. (A) 年滿 15 歲者
    2. (B) 不滿意現在工作者
    3. (C) 正在找工作者
    4. (D) 有工作能力者

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39下列何者是可支配所得以外的因素所決定的民間消費?

    1. (A) 民間消費支出
    2. (B) 政府消費支出
    3. (C) 自發性消費支出
    4. (D) 誘發性消費支出

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40在其他條件不變之下,若日本自發性地多進口一些臺灣的水果,則臺灣的國民所得如何變化?

    1. (A) 提高
    2. (B) 降低
    3. (C) 不變
    4. (D) 不確定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41貨幣供給上升時,下列敘述何者正確?

    1. (A) 短期名目利率下降,實質產出增加
    2. (B) 短期名目利率上升,物價水準上升
    3. (C) 長期物價不受影響
    4. (D) 長期名目利率下降

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42假設一個國家某年年底的準備貨幣是 2,000 億元,流通在外的通貨是 1,000 億元,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 銀行體系的存款準備金是 1,000 億元
    2. (B) 若存款準備率是 0.1,則最大的貨幣供給量是 10,000 億元
    3. (C) 若存款準備率是 0.1,則銀行體系最多可以創造 10,000 億元的存款貨幣
    4. (D) 若流通在外的通貨都存入銀行體系,則銀行體系的存款準備金為 2,000 億元

    正解:(D)

  43. 43下列何者具有外部經濟效果的特性?

    1. (A) 網路
    2. (B) 石化業
    3. (C) 水泥業
    4. (D) 民宿

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列有關投資理財之敘述,何者正確?

    1. (A) 若你的投資組合由理財顧問決定,則風險為零
    2. (B) 你的風險偏好對你的投資組合不重要
    3. (C) 投資組合的平均報酬和風險有取捨的關係
    4. (D) 投資都有風險,就像賭博一樣,所以無需了解投資標的物

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列有關資產之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 黃金是實質資產
    2. (B) 股票是金融性資產
    3. (C) 房子是實質資產
    4. (D) 存款是實質資產

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46景氣在擴張的時期,通常利率與利潤率的變動方向為何?

    1. (A) 利率與利潤率均上升
    2. (B) 利率下降,利潤率上升
    3. (C) 利率上升,利潤率下降
    4. (D) 利率與利潤率均下降

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47假定我國全部稅收的平均稅率為 20%,南韓為 25%;我國平均國民所得為新臺幣 50 萬元,南韓為新臺幣 40 萬元, 則下列敘述何者正確?

    1. (A) 我國平均稅額較南韓為低
    2. (B) 我國平均稅額較南韓為高
    3. (C) 我國稅後平均國民所得較南韓為低
    4. (D) 我國稅後平均國民所得較南韓為高

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48當國際收支帳中的「經常帳」為順差時,通常代表何種意義?

    1. (A) 一國政府收入大於支出
    2. (B) 一國國內投資大於儲蓄
    3. (C) 一國貿易出口大於進口
    4. (D) 一國外匯市場需求大於供給

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49當一國貨幣貶值時,會造成此國之進口或出口產生什麼變化?

    1. (A) 進口增加
    2. (B) 出口減少
    3. (C) 進口減少
    4. (D) 進口與出口同額增加

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列那一項是中央銀行所持有的國外金融性資產淨額?

    1. (A) 國外要素所得淨額
    2. (B) 國際貨幣
    3. (C) 外幣存款
    4. (D) 外匯存底

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 經濟學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。