地方特考 106 年 五等 經濟學大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 42 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1經濟學中所謂「看不見的手」是指:

    1. (A) 價格機制
    2. (B) 國際貿易
    3. (C) 社會主義經濟體系
    4. (D) 政府政策

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 亞當斯密所謂「看不見的手」指市場的價格機制,能自發引導資源配置。

    ❌ (B) 國際貿易為市場活動的一環,非該比喻所指。

    ❌ (C) 社會主義以計畫取代市場,與該比喻相反。

    ❌ (D) 政府政策屬「看得見的手」。

    📚 出處:Adam Smith《國富論》。

  2. 2下列為某位經濟學家從事該國貿易自由化影響評估得到的結論,何者屬規範性(normative)的論述?

    1. (A) 進口關稅削減使得關稅收入降低
    2. (B) 簽署自由貿易協定使得實質 GDP 上升
    3. (C) 農業部門因市場開放而受損
    4. (D) 政府應該推動政策措施來提升本國農產品競爭力

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 含有「應該」的價值判斷,屬規範性論述。

    ❌ (A) 陳述關稅收入的變化,屬實證性論述。

    ❌ (B) 陳述實質 GDP 的變化,屬實證性論述。

    ❌ (C) 陳述農業部門受損的事實,屬實證性論述。

    📚 出處:實證經濟學與規範經濟學。

  3. 3阿凱有一塊農地可以種植橘子和柳丁,其生產可能線為直線,令橫軸代表橘子,縱軸代表柳丁,生產可 能線的斜率為-2。若今發生旱災,兩種作物的生產力均變為原來的一半,則阿凱的生產可能線將如何改變?

    1. (A) 斜率變為-1,兩軸截距項不變
    2. (B) 斜率變為-1,兩軸截距項均變為原來的一半
    3. (C) 斜率維持-2,兩軸截距項不變
    4. (D) 斜率維持-2,兩軸截距項均變為原來的一半

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 兩種作物生產力同時減半,兩軸截距各減半,但兩者的相對機會成本不變,斜率仍為 −2。

    ❌ (A) 相對生產力未改變,斜率不會變。

    ❌ (B) 斜率不變,僅截距減半。

    ❌ (C) 生產力下降必使截距縮減。

    📚 出處:生產可能曲線與機會成本。

  4. 4小芬參加抽獎得到一張演唱會的門票,該門票的價格為 1,000 元,小芬的朋友願意以 1,500 元向她買這張 門票。小芬若去看演唱會,則需要放棄周末打工的薪水 500 元。小芬看這場演唱會的機會成本為何?

    1. (A) 元
    2. (B) 元
    3. (C) 元
    4. (D) 元

    正解:(C)

  5. 5假設稻米的世界市場價格為 5 元,一小國稻米的需求函數為 Qd=100-5P,供給函數為 Qs=20+3P,若 該國政府對稻米設定 30 單位進口配額,該國國內稻米市場的均衡價格為何?

    1. (A) 元
    2. (B) 元
    3. (C) 元
    4. (D) 元

    正解:(B)

  6. 6已知需求函數為 Q XD =80-0.7PX+0.03PY-0.05PZ+0.002I,其中 Q XD 為商品 X 的需求量,I 為所得,PY 為 商品 Y 的價格,PZ 為商品 Z 的價格,則下列敘述何者正確?①若政府提高 Y 產品的進口關稅,則對 X 的 需求會增加 ②若 Z 產品的生產技術大幅進步,則對 X 的需求會減少 ③政府減免所得稅會造成對 X 的需 求增加 ④政府減免所得稅會造成對 X 的需求減少

    1. (A) ①③
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ②④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7放寬進口配額的可能效果為:

    1. (A) 商品價格提高,且進口數量減少
    2. (B) 商品價格提高,且進口數量增加
    3. (C) 商品價格降低,且進口數量減少
    4. (D) 商品價格降低,且進口數量增加

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8當市場價格高於均衡價格時,下列敘述何者正確?①市場會有短缺的現象 ②市場會有過剩的現象 ③市 場的實際交易量為買方的需求量 ④市場的實際交易量為賣方的供給量

    1. (A) ①③
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ②④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9假設乙產品對甲產品的交叉彈性是-2。當甲產品的價格上升 15%時,則乙產品的需求量會有何變化?

    1. (A) 下降 30%
    2. (B) 上升 7.5%
    3. (C) 下降 7.5%
    4. (D) 上升 30%

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10假設其他條件不變。當市場價格由下圖中的 Pa 下降為 Pb 時,圖中三條需求曲線的需求價格彈性值(絕對 值)大小關係為:

    106 年 五等 經濟學大意 第 10 題附圖

    1. (A) 價格
    2. (B) Pa
    3. (C) PbD1D3
    4. (D) D2數量資料不足,無法判斷

    正解:(B)

  11. 11假設縱軸為價格,橫軸為產量。下列何者會造成完全競爭廠商的供給曲線往右移動?

    1. (A) 工資率下降
    2. (B) 工資率上升
    3. (C) 消費者所得上升
    4. (D) 消費者所得下降

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12假設其他條件不變。關於「工資下限」的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 有效的工資下限必須高於市場均衡工資
    2. (B) 有效的工資下限會使得失業人數減少
    3. (C) 有效的工資下限可以協助勞動市場達到均衡
    4. (D) 有效的工資下限可以使廠商增加勞動雇用量

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13假設小李選擇青菜及雞肉的消費量以達到滿足程度最大,且青菜及雞肉都為正常品。其他條件不變下, 如果青菜價格上升,但雞肉的價格和小李的所得都維持不變,則小李會:

    1. (A) 減少青菜及雞肉消費量
    2. (B) 不改變青菜消費量,但增加雞肉消費量
    3. (C) 增加青菜消費量,但雞肉消費量的增減則不確定
    4. (D) 減少青菜消費量,但雞肉消費量的增減則不確定

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14白小姐對蘋果及柳丁的無異曲線為一凸向原點的曲線(非直線)時,這兩種物品對白小姐是:

    1. (A) 互補品
    2. (B) 不完全替代品
    3. (C) 完全替代品
    4. (D) 獨立品

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15假設小美只消費蘋果及梨子兩種水果,且其他條件不變。下列何者會造成小美的預算限制線平行外移?小美的名目所得減少 蘋果價格減少 小美的名目所得增加 蘋果價格增加

    106 年 五等 經濟學大意 第 15 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16假設其他條件不變。當下列那一組物品的其中一種物品價格改變時,會使兩種物品的消費量比率變化最大?

    1. (A) 可口可樂及百事可樂
    2. (B) 涼麵與芝麻醬
    3. (C) 可樂與薯條
    4. (D) 咖啡與奶精

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17假設廠商的邊際成本函數為 MC=6Q,Q 為產量。當 Q=10 時的總變動成本為:

    1. (A) 元
    2. (B) 元
    3. (C) 元
    4. (D) 元

    正解:(B)

  18. 18有關公共財之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 公共財具有共享性但無排他性
    2. (B) 須付費的商品也可能具共享性
    3. (C) 免費的商品皆具有共享性
    4. (D) 消費公共財容易產生搭便車的行為

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19甲公司生產豆花的總固定成本為 2,000 元,平均變動成本為 15 元。如果甲公司生產 100 碗豆花,平均固 定成本為:

    1. (A) 元
    2. (B) 元
    3. (C) 元
    4. (D) 元

    正解:(C)

  20. 20下列那一項不屬於政府矯正市場失靈之干預行為?

    1. (A) 汽機車等行動污染源都必須繳納空污費
    2. (B) 高所得者多繳稅以改善所得不均度
    3. (C) 管制獨占廠商的定價行為以保障消費者福利
    4. (D) 紡織業的染整工廠用水量大,必須繳納高額污水處理費

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21假設某追求利潤極大 的 獨占廠商所面對的市 場 需求函數是 P=50-2Q。該廠商的總成 本函 數是 TC(Q) = 3Q2 + 100。假設它不能進行差別訂價,則下列敘述何者正確?

    1. (A) 產量高於 10
    2. (B) 價格低於 50
    3. (C) 廠商的利潤高於 50
    4. (D) 最適時的需求價格點彈性的絕對值小於 1

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22承上題,假設現在該廠商可以進行第一級差別訂價。則比起它無法差別訂價時,差別訂價會使它:降低生產量 獲得更高的生產者剩餘 降低總成本 訂更高的價格

    106 年 五等 經濟學大意 第 22 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23關於追求利潤極大的獨占性競爭廠商其長期的最適策略,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 廠商所訂的價格大於最適產量時的邊際收益
    2. (B) 廠商所訂的價格大於最適產量時的平均成本
    3. (C) 廠商的最適產量是在邊際收益大於零的階段
    4. (D) 邊際廠商的利潤為零

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下圖為某完全競爭市場之供給曲線 S 與需求曲線 D。市場均衡價格是 ① ,此時生產者剩餘是 ② 。上述文字①②應分別填入:價格數量,4,000 ,3,400 ,1,700 ,4,000

    106 年 五等 經濟學大意 第 24 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25承上題,政府為了保護生產者,故規定此商品之價格不得低於 250 元,但是受限於政府預算,政府不會 收購此商品。在此價格管制下,生產者剩餘為:

    1. (A) 元
    2. (B) 元
    3. (C) 元
    4. (D) 元

    正解:(C)

  26. 26承上題,政府為了貫徹對生產者之保護,決定以 250 元的價格收購商品。則政府收購商品的總支出會是:

    1. (A) 元
    2. (B) 0元
    3. (C) ,600 元
    4. (D) ,500 元

    正解:(A)

  27. 27一國的經濟成長率為下列何者之變動率?

    1. (A) 消費者物價指數
    2. (B) 實質 GDP
    3. (C) 工業生產指數
    4. (D) 平減指數

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28在國民所得統計中,「政府購買支出」不包括:

    1. (A) 政府消費支出
    2. (B) 政府投資支出
    3. (C) 公務員薪資
    4. (D) 移轉性支出

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29假設某國 2010 年(基期年)的名目 GDP 為 100 億元,且 2011 年的名目 GDP 與實質 GDP 分別為 120 億 元與 110 億元,則:

    1. (A) 其 2011 年的經濟成長率為正值且 GDP 平減指數大於 100
    2. (B) 其 2011 年的經濟成長率為正值且 GDP 平減指數小於 100
    3. (C) 其 2011 年的經濟成長率為負值且 GDP 平減指數大於 100
    4. (D) 其 2011 年的經濟成長率為負值且 GDP 平減指數小於 100

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30關於自然失業率(natural rate of unemployment)的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 自然失業率是固定的
    2. (B) 自然失業率的計算不包括摩擦性失業
    3. (C) 自然失業率的計算不包括結構性失業
    4. (D) 自然失業率的計算不包括循環性失業

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31你現在存 1,000 元的一年期定期存款,一年後的本利和為 1,100 元。同時,在這一年,消費者物價指數由100 上升為 104。在此情況下,實質利率接近:

    106 年 五等 經濟學大意 第 31 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32若通貨膨脹率低於名目利率,則實質利率:

    1. (A) 為正
    2. (B) 為負
    3. (C) 小於通貨膨脹率
    4. (D) 大於通貨膨脹率

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33過去幾年來,臺灣的外食人口不斷的增加,此飲食消費型態的改變會使臺灣的國內生產毛額(GDP):

    1. (A) 增加
    2. (B) 減少
    3. (C) 變動方向不一定
    4. (D) 不受影響

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列何者對廠商的投資有負面影響?

    1. (A) 廠商所生產的產品價格提高
    2. (B) 生產技術進步
    3. (C) 原料價格下降
    4. (D) 市場利率上升

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35政府支出的可能融通手段不包括:

    1. (A) 發行公債
    2. (B) 央行買進外幣
    3. (C) 徵收賦稅
    4. (D) 發行貨幣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36以下為某一封閉經濟體系的資料,C = 50 + 0.4(Y-T),I = 100 + 0.1Y,G =100,T = 0。根據這些資料, 下列敘述何者正確?

    1. (A) 自發性投資乘數為 3
    2. (B) 政府支出增加會出現排擠效果
    3. (C) 政府支出乘數等於 5/3
    4. (D) 該經濟體系有節儉矛盾的現象

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37假設某封閉經濟體系的均衡所得水準為 2,000 單位,邊際消費傾向為 0.4,平均消費傾向為 0.6。若該體系其政府僅課徵自發性稅收 200 單位且沒有誘發性投資,則該體系的自發性消費等於多少單位?

    106 年 五等 經濟學大意 第 37 題附圖

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38關於用總體政策穩定經濟景氣,下列敘述何者正確?

    1. (A) 貨幣政策與財政政策都有時間落後問題
    2. (B) 貨幣政策與財政政策都沒有時間落後問題
    3. (C) 只有貨幣政策有時間落後問題,財政政策沒有
    4. (D) 只有財政政策有時間落後問題,貨幣政策沒有

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39當物價水準降低時,下列何者正確?

    1. (A) 名目貨幣需求增加
    2. (B) 名目貨幣需求減少
    3. (C) 實質貨幣需求增加
    4. (D) 實質貨幣需求減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40有關貨幣創造之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 如果銀行多保留一些資金在行庫裡,則可以多創造一些存款貨幣
    2. (B) 當社會大眾紛紛將錢從銀行提出時,會造成銀行緊縮信用
    3. (C) 銀行緊縮信用不會改變存款貨幣供給量
    4. (D) 當民眾紛紛將活期存款轉為定期存款時,銀行的放款會減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41以價值儲存的功能來看,持有土地、債券與股票等資產通常比持有通貨更好,但大家依然願意持有通貨, 其最主要的理由為何?

    1. (A) 持有通貨免所得稅
    2. (B) 通貨的流動性高
    3. (C) 贈與手續簡便
    4. (D) 持有通貨的風險低

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42假定一國央行認為其市場利率過高,它可能用下列那一種方法解決?

    1. (A) 提高重貼現率
    2. (B) 提高法定存款準備率
    3. (C) 在外匯市場賣出美元
    4. (D) 在公開市場買進政府公債

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43某封閉體系家計單位的可支配所得之邊際消費傾向為 0.8,所得的邊際稅率為 0.25,充分就業產出為 5,000 萬元。若目前經濟體系的產出為 4,000 萬元,則政府應該減少多少定額稅,才會使該體系達到充分就業產出?

    1. (A) 萬元
    2. (B) 萬元
    3. (C) 萬元
    4. (D) 萬元

    正解:(D)

  44. 44下列何者不是導致金融危機的可能原因?

    1. (A) 利率突然大幅上升
    2. (B) 擔保品價值大幅下降
    3. (C) 銀行放款損失大幅上升
    4. (D) 該國貨幣突然大幅升值

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列何者不屬於短期的反景氣循環政策?

    1. (A) 提高法定存款準備率
    2. (B) 補貼企業的研究發展支出
    3. (C) 增加政府公共支出
    4. (D) 發放消費券

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46關於「進口關稅」其政策效果的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 國內消費者可以買到便宜的外國貨
    2. (B) 有利於本國出口廠商
    3. (C) 有利於本國生產與被課進口關稅同一產品的廠商
    4. (D) 本國沒有任何個體可以從中得到利益

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47在完全浮動匯率制度下,若我國出口增加,則:

    1. (A) 外匯市場需求增加
    2. (B) 外匯市場供給增加
    3. (C) 新臺幣貶值
    4. (D) 美元兌新臺幣匯率上升

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48假設其他條件不變。下列何者會使本國貨幣升值?

    1. (A) 本國進口增加
    2. (B) 國人出國旅遊增加
    3. (C) 本國出口增加
    4. (D) 本國中央銀行增加外匯購買金額

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49若購買力平價(Purchasing Power Parity)始終成立,則表示一國的匯率制度是:

    1. (A) 固定匯率
    2. (B) 浮動匯率
    3. (C) 匯率目標區
    4. (D) 聯繫匯率

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50臺灣從那一年開始逐步開放外匯管制,使資金能比較自由的移動?

    106 年 五等 經濟學大意 第 50 題附圖

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 經濟學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。