地方特考 110 年 五等 經濟學大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1小華休閒一小時的機會成本是 200 元,因此小華的時薪為何?

    1. (A) 250 元
    2. (B) 200 元
    3. (C) 150 元
    4. (D) 100 元

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 休閒一小時放棄的最大代價就是同一小時能賺到的工資,故時薪等於機會成本 200 元。

    ❌ (A) 250 元高於放棄的所得,與機會成本的定義不符。

    ❌ (C) 150 元低於放棄的所得。

    ❌ (D) 100 元同樣低於放棄的所得。

    📚 出處:經濟學;機會成本。

  2. 2甲是一位成功的商人,假設他做生意每小時可以賺 2,000 元,而打字每小時只能賺 400 元。由於工作量過大,甲請乙幫忙,乙做生意每小時能賺 200 元,而打字也是每小時能賺 200 元。根據上述判斷下列何者正確?

    1. (A) 甲在打字上具比較利益
    2. (B) 乙在打字上具比較利益
    3. (C) 乙在做生意上具比較利益
    4. (D) 乙在做生意上與打字上具絕對利益

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 甲打字 1 小時放棄 2,000 元的生意,乙打字 1 小時只放棄 200 元,乙打字的機會成本較低,故乙在打字上具比較利益。

    ❌ (A) 甲打字的機會成本較高,比較利益在做生意。

    ❌ (C) 乙做生意的機會成本較高(放棄 200 元打字所得對其生意產值不利),比較利益不在此。

    ❌ (D) 甲兩項的絕對產值都不低於乙,乙並無絕對利益。

    📚 出處:經濟學;比較利益與絕對利益。

  3. 3如果一國在開放貿易前,其鋼鐵的國內價格低於世界價格,那麼:

    1. (A) 該國對鋼鐵的生產具比較利益,且在開放貿易後會成為鋼鐵的出口國
    2. (B) 該國對鋼鐵的生產具比較利益,且在開放貿易後會成為鋼鐵的進口國
    3. (C) 該國對鋼鐵的生產不具比較利益,且在開放貿易後會成為鋼鐵的出口國
    4. (D) 該國對鋼鐵的生產不具比較利益,且在開放貿易後會成為鋼鐵的進口國

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 國內價格低於世界價格,表示該國生產鋼鐵的機會成本較低而具比較利益,開放後會出口。

    ❌ (B) 具比較利益者會出口而非進口。

    ❌ (C) 國內價格較低即代表具比較利益。

    ❌ (D) 兩個判斷都與價格關係相反。

    📚 出處:經濟學;國際貿易與比較利益。

  4. 4口罩的主要原料為不織布。下列那些事件會造成口罩市場供給曲線的移動?①空氣品質越來越糟,戴口罩成為民眾日常生活的一部分 ②紡織業勞動成本上升,使得紡織製品售價大幅上揚 ③口罩價格大幅上揚,口罩商看準機會紛紛增加供給量 ④口罩價格大幅上揚,政府對口罩價格訂出價格上限,影響口罩商生產意願

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ②③④
    3. (C) ②
    4. (D) ③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5在下列那一種情況下,廠商較不容易將稅額轉嫁到消費者身上?

    1. (A) 需求的價格彈性很敏感、供給的價格彈性較不敏感
    2. (B) 供給的價格彈性很敏感、需求的價格彈性較不敏感
    3. (C) 需求與供給的價格彈性皆不敏感
    4. (D) 需求與供給的價格彈性皆很敏感

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6政府針對每單位產品 A 課徵 t 元的稅。根據下圖,消費者負擔了多少的稅?PS't SP1P2P3DQQ1 Q2

    1. (A) P1-P2
    2. (B) P2-P3
    3. (C) P1-P3
    4. (D) t

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7廠商面對下列那個需求彈性值時,適合降價以增加收入?

    1. (A) 0
    2. (B) 0.5
    3. (C) 1
    4. (D) 2

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8給定其他條件不變下,有關需求彈性的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 農產品大豐收,反而使農民總收入減少,這是因為農產品之需求彈性小
    2. (B) 需求彈性要夠小,廠商才會採取「薄利多銷」策略
    3. (C) 抽菸上癮的人對於香菸的需求彈性很小,政府採取「以價制量」策略,無法有效降低抽菸量
    4. (D) 當需求彈性等於 1 時,無論廠商調高或降低價格,消費者支出總金額均固定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9當市場的供給與需求都增加時,則均衡的數量與價格分別會如何變化?

    1. (A) 上升,上升
    2. (B) 上升,不一定
    3. (C) 不一定,上升
    4. (D) 不一定,不一定

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10當政府進行有效的價格上限管制時,若提高價格上限,則供給量會 ,需求量會 ,且 幅度會下降。

    1. (A) 增加,減少,剩餘
    2. (B) 減少,增加,剩餘
    3. (C) 增加,減少,短缺
    4. (D) 減少,增加,短缺

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11給定其他條件不變下,若消費者對於汽油的需求滿足需求法則,且需求的價格彈性絕對值為 1,則當油價變為原來的 2 倍時,下列敘述何者正確?

    1. (A) 消費者的汽油消費總支出金額不變,汽油消費量變為原來的一半
    2. (B) 消費者的汽油消費總支出金額不變,汽油消費量不變
    3. (C) 消費者的汽油消費總支出金額變為原來的 2 倍,汽油消費量不變
    4. (D) 消費者的汽油消費總支出金額變為原來的一半,汽油消費量變為原來的四分之一

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列那些事件會造成茶葉市場供需平面上需求曲線的移動?①茶葉價格變貴,以致需求下降 ②茶葉價格變便宜,以致需求上升 ③新聞上不斷放送關於喝茶的益處,以致消費者對於茶葉的需求大增 ④經濟不景氣,大家紛紛以白開水代替茶水

    1. (A) ①②③④
    2. (B) ①②④
    3. (C) ①②
    4. (D) ③④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13若效用函數為 U(X, Y) = 2XY+X,X 財貨、Y 財貨的價格分別為 Px、Py,預算限制線為 I = Px*X+Py*Y,則下列敘述何者正確?

    1. (A) X 財貨為劣等財
    2. (B) X 財貨為季芬財
    3. (C) X 財貨為中性財
    4. (D) X 財貨為正常財

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14假設供需法則成立,給定其他條件不變下,若生產電腦的技術進步,對於電腦均衡價格及消費者剩餘有何影響?

    1. (A) 均衡價格上升,消費者剩餘上升
    2. (B) 均衡價格上升,消費者剩餘下降
    3. (C) 均衡價格下降,消費者剩餘上升
    4. (D) 均衡價格下降,消費者剩餘下降

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15假設一個完全競爭市場中有 100 家相同的廠商,市場價格為$8,且每家廠商追求利潤最大且其成本結構如下表:產量 總成本0 $11 $72 $143 $224 $315 $41下列那個產量會在短期市場供給曲線上?

    1. (A) 產量 200 單位
    2. (B) 產量 300 單位
    3. (C) 產量 400 單位
    4. (D) 產量 500 單位

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16在長期,A 廠商生產 30 單位產量的總成本為 1,050 元,生產 40 單位產量的總成本為 1,200 元。則 A 廠商處於:

    1. (A) 規模不經濟(diseconomies of scale)
    2. (B) 固定規模經濟(constant economies of scale)
    3. (C) 規模經濟(economies of scale)
    4. (D) 資訊不足,無法回答

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17當邊際成本隨產量增加而遞增時,其平均變動成本:

    1. (A) 必隨產量增加而增加
    2. (B) 必隨產量增加而減少
    3. (C) 不隨產量改變而改變
    4. (D) 可能隨產量增加而增加或減少

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18假設廠商 1 及廠商 2 可採用的策略為:廣告(A)及不廣告(NA)。兩家廠商採用此兩種策略所能得到的報酬(單位為千元)如下表:廠商 2A NAA 10, 10 35, 5廠商 1NA 5, 35 20, 20純粹策略的 Nash 均衡解為:

    1. (A) 廠商 1 廣告,且廠商 2 廣告
    2. (B) 廠商 1 廣告,且廠商 2 不廣告
    3. (C) 廠商 1 不廣告,且廠商 2 廣告
    4. (D) 廠商 1 不廣告,且廠商 2 不廣告

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19假設某完全競爭市場處於長期均衡,價格等於$12。之後,市場需求永久性的增加,則下列敘述何者正確?

    1. (A) 短期市場價格上漲,而廠商數目增加,且長期價格低於該短期價格
    2. (B) 短期市場價格上漲,而廠商數目增加,且長期價格高於該短期價格
    3. (C) 短期市場價格上漲,而廠商數目不變,且長期價格等於該短期價格
    4. (D) 短期市場價格下跌,而廠商數目減少,且長期價格高於該短期價格

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20假定中央銀行資產負債表中,負債包括 200 億元的通貨、100 億元來自商業銀行的準備性存款以及國庫存款 50 億元,而資產包括 200 億元的國外資產以及 150 億元的政府債券,則貨幣基數為何?

    1. (A) 350 億元
    2. (B) 300 億元
    3. (C) 200 億元
    4. (D) 150 億元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列敘述中,何者不是獨占市場出現的主要原因?

    1. (A) 規模經濟
    2. (B) 存在進入市場障礙
    3. (C) 稀有生產要素為獨家所占有
    4. (D) 消費者的人數過少

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22假設在一個完全競爭市場中的 A 廠商,其短期存在固定成本。下列有關 A 廠商決策的敘述,何者正確?

    1. (A) 當市場價格等於 A 廠商短期平均變動成本曲線的最低點時,A 廠商在利潤極大化的前提之下,其短期的利潤一定會是正數
    2. (B) 當市場價格等於 A 廠商短期平均變動成本曲線的最低點時,A 廠商在利潤極大化的前提之下,其短期的利潤一定會是負數
    3. (C) 當市場價格等於 A 廠商短期平均變動成本曲線的最低點時,A 廠商在利潤極大化的前提之下,其短期的利潤一定會等於零
    4. (D) 當市場價格等於 A 廠商短期平均變動成本曲線的最低點時,A 廠商在利潤極大化的前提之下,其短期的利潤可能會是正數、負數或是零

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23當市場達成效率時,則下列敘述何者正確?

    1. (A) 消費者剩餘等於生產者剩餘
    2. (B) 生產者剩餘最大
    3. (C) 消費者剩餘最大
    4. (D) 消費者剩餘加生產者剩餘的總剩餘最大

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24在分析土地的供需模型時,有時會假設土地的數量固定,亦即假設土地的供給固定。當供給固定時,此供給曲線的圖形會是下列何者?

    1. (A) 垂直線
    2. (B) 水平線
    3. (C) 正斜率的線
    4. (D) 負斜率的線

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列那一項目不會影響廠商對勞動的需求曲線?

    1. (A) 工資
    2. (B) 機器設備的租賃成本
    3. (C) 勞動邊際生產力
    4. (D) 產品的市場價格

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列關於勞動市場的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 勞動需求曲線一定是負斜率的
    2. (B) 勞動供給曲線一定是正斜率的
    3. (C) 均衡薪資指的是勞動供給等於勞動需求時的薪資水準
    4. (D) 勞動市場是指勞動供給與需求在經濟社會各領域互相配置的場所

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27關於政府專利權授予的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 會提高產品的售價,對整體社會有不利的結果
    2. (B) 是獨厚廠商的做法,對整體社會不具公平性
    3. (C) 會延緩整體社會的技術進步速度
    4. (D) 是政府處理技術外溢的一種方法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列何種方式將使得廠商之污染行為的經濟負擔加重,以達到「寓禁於徵」的目的?

    1. (A) 對廠商進行課稅
    2. (B) 設定財產權
    3. (C) 對廠商進行補貼
    4. (D) 直接管制

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29關於公有資源(common resources),下列敘述何者正確?

    1. (A) 不具有排他性(excludability),亦不具互斥性(rivalry)
    2. (B) 具有排他性,但不具互斥性
    3. (C) 不具有排他性,但具互斥性
    4. (D) 具有排他性,亦具互斥性

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30某一個國家存在非自願性失業。現若該國遭受外生經濟衝擊,致使民眾自發性消費下降,根據凱因斯學派的總合供給與需求模型,該國遭受衝擊後,下列敘述何者正確?

    1. (A) 實質工資率上升但非自願性失業人數下降
    2. (B) 實質工資率下降但非自願性失業人數上升
    3. (C) 實質工資率與非自願性失業人數皆上升
    4. (D) 實質工資率與非自願性失業人數皆下降

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31某一國家,原本失業人口數是就業人口數的十分之一。現若失業人口數中有十分之一的人放棄找工作,請問該國現在的失業率為多少?

    1. (A) 5.2%
    2. (B) 6.5%
    3. (C) 8.2%
    4. (D) 9.0%

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32在其他條件不變下,當政府大幅上調基本工資且一直維持上調後的水準時:

    1. (A) 長短期菲力浦曲線都會往右移
    2. (B) 長短期菲力浦曲線都會往左移
    3. (C) 長短期菲力浦曲線都不會移動
    4. (D) 短期菲力浦曲線會往左移且長期菲力浦曲線不會移動

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33甲農夫以每台 15,000 元的價格購買 5 台今年製的全新曳引機,並在同年底以 5.5 萬元的價格將這 5 台曳引機賣給乙農民。這些交易使得今年 GDP 淨增長多少元?

    1. (A) 20,000
    2. (B) 55,000
    3. (C) 75,000
    4. (D) 125,000

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34怯志勞工(discouraged worker)屬於:

    1. (A) 就業人口
    2. (B) 自願性失業人口
    3. (C) 非自願性失業人口
    4. (D) 非勞動力人口

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35假設我國境內某家外商衛生紙工廠去年年底有 6 包存貨,今年生產了 10 包,且今年年底有 4 包存貨。下列關於 GDP 的敘述何者正確?

    1. (A) 它對我國今年 GDP 的貢獻為 8 包衛生紙的價值
    2. (B) 它對我國今年 GDP 的貢獻為 10 包衛生紙的價值
    3. (C) 它對我國今年 GDP 的貢獻為 12 包衛生紙的價值
    4. (D) 它對我國今年 GDP 沒有貢獻

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36若一消費者的效用函數為 U(X, Y) = XY,其中 X 與 Y 為兩種財貨消費數量,下列那一個效用函數和U(X, Y) = XY 所代表的偏好相同?

    1. (A) V(X, Y) = X2Y2
    2. (B) V(X, Y) = 200-XY
    3. (C) V(X, Y) = X+Y
    4. (D) V(X, Y) = X-1Y-1

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列敘述何者正確?

    1. (A) 景氣循環的順序為高峰、擴張、衰退、谷底
    2. (B) 景氣出現復甦現象時,景氣燈號會由綠燈轉黃藍燈
    3. (C) 股價指數為景氣領先指標
    4. (D) 當景氣出現過熱時,可以減少稅收來降溫

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38假設某國只生產 X 與 Y 兩種最終商品,X 的產出成長率為 a%,Y 的產出成長率為 b%,該國的經濟成長率為 g%,同時,a 大於 b。下列敘述何者正確?

    1. (A) a>b>g
    2. (B) a>g>b
    3. (C) g>a>b
    4. (D) 無法判斷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39馬爾薩斯(Thomas Robert Malthus)認為人口成長:

    1. (A) 會對經濟體系生產食物的能力形成壓力,而使人類注定活在貧窮中
    2. (B) 會累積資本存量,而使勞工的生產力上升
    3. (C) 會促進技術進步,因為會有更多的科學家與發明家
    4. (D) 會造成技術退步,因為戰爭發生的機率提高

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列何者一定可以使一國的國內投資增加?

    1. (A) 對外證券投資(portfolio investment)與外人證券投資增加
    2. (B) 外人直接投資與外人證券投資增加
    3. (C) 外人直接投資與對外直接投資增加
    4. (D) 對外證券投資與對外直接投資增加

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41假設經濟體處於充分就業下,當政府採取擴張性貨幣政策時,如果民眾具有完全預期,在短期及長期效果何者正確?

    1. (A) 短期有效,長期無效
    2. (B) 短期無效,長期有效
    3. (C) 長短期皆有效
    4. (D) 長短期皆無效

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42當臺灣某晶片代工廠商接到國外大筆訂單時,下列敘述何者正確?

    1. (A) 新臺幣需求量增加,新臺幣匯率貶值
    2. (B) 新臺幣需求增加,新臺幣匯率升值
    3. (C) 美元需求量增加,新臺幣匯率貶值
    4. (D) 美元需求增加,新臺幣匯率升值

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43如果甲國的一家公司出口 300 萬元的機械到乙國,且甲國民眾到乙國觀光花費 300 萬元,則甲國的商品貿易餘額(merchandise trade balance)和金融帳餘額(financial account balance)會如何變動?

    1. (A) 商品貿易餘額減少;金融帳餘額增加
    2. (B) 商品貿易餘額增加;金融帳餘額減少
    3. (C) 商品貿易餘額減少;金融帳餘額保持不變
    4. (D) 商品貿易餘額增加;金融帳餘額保持不變

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44下列何者會使擴張性財政政策的乘數效果更顯著?

    1. (A) 較高的邊際消費傾向
    2. (B) 較高的所得稅率
    3. (C) 投資對於利率變化更敏感
    4. (D) 原物料價格上升

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列何者為中央銀行資產負債表中,屬於負債的項目?

    1. (A) 央行對商業銀行的放款
    2. (B) 商業銀行轉存款
    3. (C) 央行持有之日幣
    4. (D) 央行持有之政府公債

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46若中央銀行提高存款準備率,則下列何者最可能下降?

    1. (A) 通貨緊縮的壓力
    2. (B) 利率
    3. (C) 民間耐久財的購買
    4. (D) 失業率

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47若某年的名目所得為 1,000 億元,該年物價水平為 10,而貨幣流通速度為每一單位貨幣在該年被使用 8 次,當貨幣市場均衡時,貨幣需求為多少?

    1. (A) 125 億元
    2. (B) 100 億元
    3. (C) 1,250 億元
    4. (D) 12.5 億元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48因石油的需求彈性低,所以產油國家採減產措施時,將使產油國之售油收入:

    1. (A) 增加
    2. (B) 減少
    3. (C) 不變
    4. (D) 不一定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49用預算管理方法來達成經濟目標的政府政策稱為何種政策?

    1. (A) 重貼現率
    2. (B) 財政政策
    3. (C) 產業政策
    4. (D) 貨幣政策

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50假設有一國的經濟體只有商品市場,其消費和投資函數分別為 C = 30+0.8Y 以及 I = 300,其中 Y 是可支配所得。如果政府決定課徵 10 元的人頭稅做為支出之用,則此國的所得會增加或減少多少元?(政府的稅制只有人頭稅)

    1. (A) 減少 10 元
    2. (B) 減少 20 元
    3. (C) 增加 10 元
    4. (D) 增加 20 元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 經濟學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。