地方特考 108 年 五等 經濟學大意 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1阿明大學畢業後四處求職,經過一番努力獲得數個工作機會,月薪分別是:甲公司 3.5 萬元、乙公司 3 萬元、丙公司 2.5 萬元和丁公司 2 萬元。在其他條件相同下,阿明選擇到甲公司工作的機會成本是多少?

    1. (A) 2.5 萬元
    2. (B) 3 萬元
    3. (C) 3.5 萬元
    4. (D) 7.5 萬元

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 機會成本是放棄的最高代價,甲之外的最佳選擇為乙公司的 3 萬元。

    ❌ (A) 2.5 萬元為第三順位選項。

    ❌ (C) 3.5 萬元是所選的甲公司薪資,非放棄的代價。

    ❌ (D) 7.5 萬元為其餘選項的加總,機會成本不加總。

    📚 出處:機會成本的定義。

  2. 2自由貿易下臺灣對黃豆的年消費量是 80 公噸,其中 50 公噸自國外進口。後來政府實施「進口配額」限制進口量為 60 公噸,在其他條件不變下,下列敘述何者正確?

    1. (A) 國內價格會上升
    2. (B) 黃豆的進口量等於 60 公噸
    3. (C) 對進口黃豆的需求量是 50 公噸
    4. (D) 本國廠商的供給量變成 20 公噸

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 配額 60 公噸高於原進口量 50 公噸,配額未形成限制,對進口黃豆的需求量仍為 50 公噸。

    ❌ (A) 配額未束縛,國內價格不變。

    ❌ (B) 實際進口量仍為 50 公噸,非 60 公噸。

    ❌ (D) 本國供給量仍為 30 公噸。

    📚 出處:進口配額的效果。

  3. 3老張是一個木匠,每周工作 50 小時。他生產一張桌子需要 5 小時,一張椅子需要 2 小時。根據前述資訊,下列敘述何者正確?

    1. (A) 老張生產一張桌子的機會成本為 0.4 張椅子
    2. (B) 若老張健康欠佳,將每周工作時數降低為 40 小時,將使得他生產桌子及椅子的機會成本均增加
    3. (C) 老張的生產符合邊際機會成本遞增法則
    4. (D) 老張的生產可能線為直線

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 兩種產品的單位工時固定,機會成本不隨產量改變,生產可能線為直線。

    ❌ (A) 一張桌子 5 小時 = 2.5 張椅子,非 0.4 張。

    ❌ (B) 總工時減少只縮短生產可能線,機會成本不變。

    ❌ (C) 機會成本固定,不符遞增法則。

    📚 出處:生產可能線與機會成本。

  4. 4假設 A 國與 B 國均只生產電腦與手機。A 國生產 1 部電腦需要 X 小時,生產 1 支手機需要 2 小時;B 國生產 1 部電腦需要 Y 小時,生產 1 支手機需要 4 小時。根據比較利益法則,當 X 與 Y 滿足下列那一個條件時,兩國不會從自由貿易中得利?

    1. (A) X=0.5Y
    2. (B) X<0.5Y
    3. (C) X=2Y
    4. (D) X<2Y

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5有關「比較利益法則」的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 「天生我材必有用」,係指每個人均應專業化從事機會成本較低的工作
    2. (B) 兩人專業化生產各自具比較利益的產品然後交易,若有一方得利,則另一方可能會有損失
    3. (C) 應用於國際貿易時,著重於同一產品在不同國家中所對應的絕對生產力之比較
    4. (D) 唯有當本國生產力足以在國際市場競爭時,自由貿易才會有好處

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6假設世界經濟體系只有 A 國與 B 國,兩國擁有相同數量的生產要素,A 國利用這些生產要素可生產 100雙鞋子或 50 件衣服,B 國利用這些生產要素可生產 200 雙鞋子或 120 件衣服。根據比較利益法則,B 國應該:

    1. (A) 出口衣服,進口鞋子
    2. (B) 出口鞋子,進口衣服
    3. (C) 同時出口鞋子及衣服,完全不進口
    4. (D) 僅出口衣服,完全不進口鞋子

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7超額需求存在時,價格機能的運作將促使價格:

    1. (A) 上升
    2. (B) 不變
    3. (C) 下降
    4. (D) 不一定

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者為中央銀行資產負債表中的資產項目?

    1. (A) 商業銀行在中央銀行的存款
    2. (B) 通貨發行額
    3. (C) 中央銀行持有之外幣
    4. (D) 中央銀行淨值

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9假設價格(P)、需求量(QD)、供給量(QS)及所得(I)之間的關係為QD =80-40P+0.02IQS =-40+30P若所得為 1,000,則市場均衡價格與均衡交易量為:

    1. (A) P=2,Q=20
    2. (B) P=2,Q=40
    3. (C) P=4,Q=20
    4. (D) P=4,Q=40

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列那一項通常不是景氣擴張時的特徵?

    1. (A) 物價水準下跌
    2. (B) 家計單位消費增加
    3. (C) 失業率下降
    4. (D) 資本設備投資增加

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11假設其他條件不變。若一片蛋糕的價格由 80 元上升為 100 元,蛋糕市場需求量由 8,000 片減少為 4,000片,則以中點法計算之蛋糕的價格需求彈性(絕對值)為:

    1. (A) 0.33
    2. (B) 1
    3. (C) 2
    4. (D) 3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12假設其他條件不變,且某財貨市場的需求函數為 PD =100-4QD,供給函數為 PS =10+2QS,其中 PD 與 PS分別為需求價格與供給價格,QD 與 QS 分別為需求量與供給量。若政府決定向供給廠商課徵固定稅額的從量稅,則廠商與消費者的稅負負擔的大小關係為:

    1. (A) 廠商稅負負擔大於消費者的稅負負擔
    2. (B) 廠商稅負負擔小於消費者的稅負負擔
    3. (C) 廠商稅負負擔等於消費者的稅負負擔
    4. (D) 資料不足,無法判斷

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13白小姐每天只選取奶茶、咖啡、三明治及薯條 4 種商品的消費量。假設白小姐追求效用最大,且這 4 種商品的邊際效用都為正值。這 4 種商品中最少有幾個正常品?

    1. (A) 1 個
    2. (B) 2 個
    3. (C) 3 個
    4. (D) 4 個

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14小李是風險趨避者(risk averter),代表:

    1. (A) 隨著財富增加,小李財富的邊際效用增加
    2. (B) 隨著財富增加,小李財富的邊際效用減少
    3. (C) 隨著財富增加,小李財富的邊際效用不變
    4. (D) 隨著財富增加,小李財富的邊際效用先增加再減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15關於無異曲線(indifference curve)的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 無異曲線可能相交
    2. (B) 不同的無異曲線代表消費者不同的滿足水準
    3. (C) 無異曲線線上任一點的斜率都等於商品的相對價格
    4. (D) 無異曲線必為正斜率

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16假設小丁選擇消費金額及休閒時數以達到滿足程度最大,且消費金額及休閒對小丁都為正常品。假設小丁的每小時工資由 1,000 元下跌為 800 元,但小丁卻減少休閒時數,代表:

    1. (A) 休閒的替代效果小於休閒的所得效果
    2. (B) 消費金額的替代效果小於消費金額的所得效果
    3. (C) 休閒的替代效果大於休閒的所得效果
    4. (D) 消費金額的替代效果大於消費金額的所得效果

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下表為兩家廠商在短期的生產與成本資料,下列敘述何者正確?產量 總成本(元)A 廠商 B 廠商0 500 8001 1,100 1,2002 1,600 1,5003 2,200 1,8004 2,900 2,2005 3,800 2,700

    1. (A) A 廠商的固定成本比 B 廠商高
    2. (B) 產量小於 3 時,A 廠商的平均成本都比 B 廠商高
    3. (C) 對應每一個產量,A 廠商的邊際成本都比 B 廠商高
    4. (D) A 廠商在整個產量範圍中,平均成本隨產量增加而遞減

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18某一生產者對某一項商品具有「比較利益」是指:

    1. (A) 他較其他生產者生產更多的該商品
    2. (B) 他較其他生產者以更高的生產力來生產該商品
    3. (C) 他較其他生產者以更低的長期平均成本來生產該商品
    4. (D) 他較其他生產者以更低的機會成本來生產該商品

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19一個偏遠的村子有幾戶人家,政府打算幫他們安裝路燈。路燈的最適數量決定於邊際成本線和下列那條線之交點?

    1. (A) 村民的個別需求線
    2. (B) 村民的個別需求水平加總得到的總需求線
    3. (C) 村民的個別需求垂直加總得到的總需求線
    4. (D) 村民的平均需求線

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20依據生產要素的「邊際報酬遞減法則」,當廠商使用的機器設備數量固定時,隨著勞動數量的增加,下列敘述何者正確?

    1. (A) 總產量終究會減少
    2. (B) 勞動邊際產量終究會減少
    3. (C) 總產量終究會比勞動邊際產量低
    4. (D) 平均產量終究會比勞動邊際產量低

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者不是第三級差別訂價成功的必要條件?

    1. (A) 每個市場的價格彈性不同
    2. (B) 廠商可以知道每一位消費者的願付價格
    3. (C) 廠商可以區隔不同市場的消費者
    4. (D) 買方無法轉售商品

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22在短期,獨占者對於產品價格的決定會考慮:

    1. (A) 潛在競爭者
    2. (B) 市場供給
    3. (C) 產品差異性
    4. (D) 市場需求

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23關於一個追求利潤最大的完全競爭廠商的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 面對的需求彈性為零
    2. (B) 追求收益極大
    3. (C) 邊際收益等於平均收益
    4. (D) 邊際成本等於平均成本

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24若名牌服飾業者經過市場調查後,發現無法用低價策略來增加銷售量,則對該市場的敘述何者正確?

    1. (A) 供給無彈性
    2. (B) 需求無彈性
    3. (C) 供給有彈性
    4. (D) 需求有彈性

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下圖是某獨占市場的需求線(D)、邊際收益線(MR)、廠商的平均成本線(AC)與邊際成本線(MC)。根據圖中的訊息,該廠商的利潤極大產量是多少?

    108 年 五等 經濟學大意 第 25 題附圖

    1. (A) 6
    2. (B) 8
    3. (C) 10
    4. (D) 12

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26承上題。若圖中的 MC 曲線為完全競爭市場的供給曲線,則相較於完全競爭市場,此市場會因為獨占而造成多大的消費者剩餘的損失?

    108 年 五等 經濟學大意 第 26 題附圖

    1. (A) 5
    2. (B) 16
    3. (C) 22
    4. (D) 40

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27關於國民所得的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 一國的名目 GNP 大於其同一年的名目 GDP
    2. (B) 一國的名目 GNP 等於其同一年的名目 GDP
    3. (C) 一國的名目 GNP 小於其同一年的名目 GDP
    4. (D) 資料不足,無法判斷

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列那一項不包括在國民所得統計中的投資項目?

    1. (A) 廠商對資本設備的支出
    2. (B) 廠商對新建築物的支出
    3. (C) 家戶對新建住宅的支出
    4. (D) 股票的購買

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29某國 2008 年的國內生產毛額平減指數為 50,且名目國內生產毛額為 300 億元,該國 2008 年的實質國內生產毛額為:

    1. (A) 60 億元
    2. (B) 600 億元
    3. (C) 1,500 億元
    4. (D) 15,000 億元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30假設某國的 15 足歲以上民間人口為 200 人,其中 60 人有工作,20 人正在找工作,20 人為怯志勞工(discouraged worker),50 人為全職學生,50 人為退休勞工。該國的失業率為:

    1. (A) 10%
    2. (B) 15%
    3. (C) 20%
    4. (D) 25%

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31承上題。該國的勞動參與率為:

    1. (A) 30%
    2. (B) 40%
    3. (C) 50%
    4. (D) 60%

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下圖是某廠商之平均總成本 ATC、平均變動成本 AVC 以及邊際成本 MC 曲線。關於固定成本,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 總固定成本$700
    2. (B) 平均固定成本等於平均總成本曲線與平均變動成本曲線之間的水平距離
    3. (C) 平均固定成本等於平均總成本曲線與平均變動成本曲線之間的垂直距離
    4. (D) 如果產量小於 28,則平均固定成本大於$25

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33當一國處在充分就業(full employment)時,該國沒有:

    1. (A) 失業
    2. (B) 摩擦性失業
    3. (C) 結構性失業
    4. (D) 循環性失業

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34關於預期物價膨脹率與菲力普曲線(Phillips curve)的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 預期的物價膨脹率提高會使短期的 Phillips 曲線往上移,而使執政者面對較為不利的(偏高的)物價膨脹與失業的短期取捨
    2. (B) 預期的物價膨脹率提高會使長期的 Phillips 曲線往上移,而使執政者面對較為不利的(偏高的)物價膨脹與失業的長期取捨
    3. (C) 預期的物價膨脹率提高會使短期的 Phillips 曲線往下移,而使執政者面對較為不利的(偏高的)物價膨脹與失業的短期取捨
    4. (D) 預期的物價膨脹率提高會使長期的 Phillips 曲線往下移,而使執政者面對較為不利的(偏高的)物價膨脹與失業的長期取捨

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35在下列那一種情況下,擴張性的貨幣政策對於提振景氣最有效?

    1. (A) 一般大眾對通貨膨脹的預期調整得很慢
    2. (B) GDP 已接近充分就業水準
    3. (C) 經濟社會處於流動性陷阱裏
    4. (D) 總供給曲線接近垂直線

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36獨占性競爭市場與完全競爭市場主要的不同,在於獨占性競爭市場:

    1. (A) 其廠商面對的需求彈性無限大
    2. (B) 其廠商為價格接受者
    3. (C) 有進入障礙
    4. (D) 其廠商生產異質性商品

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列那一項變動會使短期總合供給曲線向左方移動?

    1. (A) 發生大地震
    2. (B) 物價下降
    3. (C) 中央銀行購買政府債券
    4. (D) 勞動參與率上升

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38根據古典學派(classical school)的推論,當政府支出增加時,最可能使長期均衡的:

    1. (A) 產出增加;價格不變
    2. (B) 產出不變;價格上升
    3. (C) 產出不變;價格不變
    4. (D) 產出增加;價格上升

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39銀行可創造貨幣之原因為:

    1. (A) 分行數多
    2. (B) 加入中央存款保險制度
    3. (C) 採部分準備制度
    4. (D) 可調整利率

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40在封閉體系,且其他條件不變下,當中央銀行於公開市場賣出債券時:

    1. (A) 貨幣供給會增加,市場利率會上揚
    2. (B) 貨幣供給會增加,市場利率會下滑
    3. (C) 貨幣供給會減少,市場利率會上揚
    4. (D) 貨幣供給會減少,市場利率會下滑

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41下列那一項是金融體系不穩定的理由?

    1. (A) 借貸雙方訊息不對稱
    2. (B) 存款保險制度
    3. (C) 存款準備率制度
    4. (D) 金融監理和檢查

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42「名目變數與實質變數互相糾纏;貨幣供給變動改變實質產出」,大多數經濟學家認同以上敘述一般是在描述經濟體系的:

    1. (A) 短期現象,但非長期現象
    2. (B) 長期現象,但非短期現象
    3. (C) 前者屬短期現象,後者屬長期現象
    4. (D) 前者屬長期現象,後者屬短期現象

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43何謂政府支出的「排擠效果」(crowding-out effect)?

    1. (A) 政府支出增加使匯率下跌,進出口減少
    2. (B) 政府支出增加使利率下跌,消費減少
    3. (C) 政府支出增加使利率上升,民間投資減少
    4. (D) 政府支出增加使利率上升,稅收減少

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 441970 年代的石油危機,導致石油價格大幅上漲,下列敘述何者正確?

    1. (A) 經濟學家稱之為「停滯蕭條」
    2. (B) 工業受到的衝擊比傳統產業來得小
    3. (C) 同時造成物價膨脹與景氣蕭條
    4. (D) 造成總合供給線右移

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45關於完全競爭市場的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 總收益隨著產量的增加而先增後減
    2. (B) 個別廠商可以利用降價而增加總收益
    3. (C) 廠商的邊際收益線較平均收益線陡
    4. (D) 個別廠商在短期之下可以有正的利潤

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46有關勞動生產力的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 勞動生產力是勞動投入量增加 1 單位時,產出所增加的數量
    2. (B) 勞動投入量愈大時,勞動生產力愈大
    3. (C) 每人資本使用量愈大時,勞動生產力愈大
    4. (D) 勞動生產力是 GDP 除以資本投入

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47在計算失業人口時,應當計入下列何者?

    1. (A) 監獄服刑中的罪犯
    2. (B) 家庭主婦
    3. (C) 軍人
    4. (D) 積極求職,但還沒找到工作之社會新鮮人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何者會提高資本的跨國移動(capital mobility)程度?

    1. (A) 外匯管制
    2. (B) 提高進口關稅
    3. (C) 降低進口關稅
    4. (D) 降低資本利得稅

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49下列那一個經濟體目前的匯率制度最接近浮動匯率?

    1. (A) 中國
    2. (B) 臺灣
    3. (C) 香港
    4. (D) 美國

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50在其他條件不變下,當一國發生嚴重的資金外逃時,該國的國際收支餘額會:

    1. (A) 增加
    2. (B) 減少
    3. (C) 不變
    4. (D) 先增加後減少

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 經濟學大意 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。