中醫師 103 年第二次 中醫臨床醫學(二) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1關於肺癆的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 症見咳嗽,潮熱,盜汗,身體逐漸消瘦
    2. (B) 是具有傳染性的慢性肺部虛勞疾患
    3. (C) 臨床上以肝腎虧損為多見
    4. (D) 治療當以補虛培元,治癆殺蟲為原則

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 錯誤在此:肺癆之病位在肺,臨床以「肺陰虧損」為多見;肝腎虧損乃病久傳變之候。

    ❌ (A) 咳嗽、潮熱、盜汗、形瘦為其四大主症,無誤。

    ❌ (B) 為具傳染性之慢性虛勞肺病,無誤。

    ❌ (D) 治以補虛培元、治癆殺蟲為原則,無誤。

    📚 出處:中醫內科學‧肺癆

  2. 2關於肺癰的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 其證候與西方醫學所稱「肺膿瘍」、「化膿性肺炎」相似
    2. (B) 症見形體多虛,咳唾涎沫
    3. (C) 病程可分初期,成癰期,潰膿期,恢復期等
    4. (D) 治療以祛邪為原則,膿未成可著重清肺消癰,膿已成需排膿解毒

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 錯誤在此:形體多虛而咳唾涎沫者為「肺痿」;肺癰為咳吐腥臭膿血。

    ❌ (A) 相當於肺膿瘍與化膿性肺炎,無誤。

    ❌ (C) 分初期、成癰期、潰膿期、恢復期,無誤。

    ❌ (D) 以祛邪為原則,膿未成清肺消癰、膿成則排膿解毒,無誤。

    📚 出處:中醫內科學‧肺癰

  3. 322 歲女性患者有氣喘病史,l 週前開始有咳嗽情況,痰色白稀薄呈現泡沫樣,半夜呼吸時會有哮鳴聲,常覺畏寒,舌苔白,脈浮緊。依中醫治法,下列何者最適宜?

    1. (A) 溫肺散寒
    2. (B) 宣肺化痰
    3. (C) 補肺益腎
    4. (D) 瀉肺斂飲

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 痰白稀薄如泡沫、喉中哮鳴、畏寒、苔白脈浮緊,為寒飲伏肺之冷哮,治宜溫肺散寒、化痰平喘。

    ❌ (B) 宣肺化痰未及其寒。

    ❌ (C) 補肺益腎為緩解期之治。

    ❌ (D) 瀉肺滌飲宜於痰濁壅盛之實喘。

    📚 出處:中醫內科學‧哮病

  4. 4承上題,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 定喘湯
    2. (B) 三子養親湯
    3. (C) 小青龍湯
    4. (D) 蘇子降氣湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列有關支氣管哮喘的轉歸敘述,何者錯誤?

    1. (A) 冷哮日久或治療中長期過用溫燥,在裏之寒痰濕痰亦有化燥化火的可能
    2. (B) 熱哮是冷哮的進一步發展,故熱哮病情較為嚴重
    3. (C) 無論冷哮、熱哮,哮喘屢癒屢發,都會使人體正氣日耗,由實證漸次向虛證方向轉化
    4. (D) 哮病如反覆發作,見周身悉腫,胸凸背馱,發作時冷汗如油,面色青紫,四肢厥冷,脈按之如游絲者,預後不良

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列對心絞痛的敘述何者錯誤?

    1. (A) 臨床特徵為當胸悶痛,甚則胸痛徹背,短氣,喘息,不得安臥
    2. (B) 其病位在心,但與脾腎有關
    3. (C) 病機總屬本虛標實
    4. (D) 急性期之治療原則,先從扶正入手,再予祛邪

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7炙甘草湯多用於治療下列何種證型之心律不整?

    1. (A) 陰虛火旺
    2. (B) 氣陰兩虛
    3. (C) 心陽不足
    4. (D) 心血瘀阻

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8某 60 歲男性患者,平時喜食肥肉,體胖,就診時胸悶如窒而痛,氣短痰多,氣促而喘,舌苔濁膩,脈滑。此為下列何證?

    1. (A) 陰寒內結
    2. (B) 痰濁閉阻
    3. (C) 氣陰兩虛
    4. (D) 氣虛血瘀

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9承上題,治以下列何方最宜?

    1. (A) 桃紅四物湯
    2. (B) 生脈散
    3. (C) 栝蔞薤白半夏湯
    4. (D) 栝蔞薤白白酒湯頁次:8-2

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10嘔吐物的性質常反映病變的寒熱虛實及病變臟腑,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 嘔吐物酸腐難聞,多為食積內腐
    2. (B) 吐酸水綠水,多為肝氣犯胃
    3. (C) 吐清水痰涎併頭眩心悸,多為痰飲內阻
    4. (D) 時作乾嘔或黏沫量少,多屬脾胃陽虛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11關於泄瀉及痢疾兩證的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 兩者多發於夏秋季節
    2. (B) 兩者病變均在腸胃,皆由外感時邪,內傷飲食而發病
    3. (C) 兩者治法皆以止瀉為先
    4. (D) 如以症狀嚴重度來區別,泄瀉較輕,痢疾較重

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12患者少腹疼痛嚴重,痛如針刺,痛處不移,舌紫暗,脈細澀,則下列處方何者最宜?

    1. (A) 當歸芍藥散
    2. (B) 少腹逐瘀湯
    3. (C) 金鈴子散
    4. (D) 溫經湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13有關「胃痛」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 虛證多為久病,痛勢綿綿,喜按,食後痛甚,痛有定處
    2. (B) 在氣者多是新病,以脹痛為主,疼痛不定
    3. (C) 拘急而痛,得溫痛減,遇寒痛劇,苔白,脈弦緊,為寒邪
    4. (D) 在血者,以刺痛為主,夜間加重

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 1432 歲產後婦人,作完月子後面色仍萎黃,身倦懶言,食少納呆,脘腹不舒,坐臥則較舒,噯氣不舒,食後加重。診其舌淡苔白,脈緩弱。治以下列何方最適當?

    1. (A) 保和丸
    2. (B) 平胃散
    3. (C) 補中益氣湯
    4. (D) 四物湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 1545 歲女性患者經西醫胃鏡診斷有消化性潰瘍,因服西藥仍不癒,尋求中醫治療。症見胃脘部隱隱作痛,易吐涎,得食則減,身倦乏力,喜溫飲,舌淡,脈弱。治以下列何方最適當?

    1. (A) 保和丸
    2. (B) 黃耆建中湯
    3. (C) 參苓白朮湯
    4. (D) 金鈴子散

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列有關鼓脹之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 鼓脹的病理演變過程,與肺、脾、腎三臟密切相關
    2. (B) 鼓脹雖可由積證引起,但並非所有鼓脹皆由積證引起
    3. (C) 腹大但脹滿不甚,朝寬暮急,為脾腎陽虛證
    4. (D) 腹大脹滿不舒,多形瘦面黧,為肝腎陰虛證

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17膽結石症,若起病急劇,右上腹劇痛,噁心嘔吐,不思食,高熱惡寒,身面目皆黃,右上腹拒按,小便黃濁短少,大便灰白,舌紅苔黃膩,脈弦滑數者,治以下列何方最宜?

    1. (A) 膈下逐瘀湯
    2. (B) 甘露消毒丹
    3. (C) 茵陳蒿湯
    4. (D) 茵陳五苓散

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18西醫學中的慢性腎衰竭、尿毒症,與下列中醫的何種病證最為相近?

    1. (A) 關格
    2. (B) 尿濁
    3. (C) 遺尿
    4. (D) 淋證

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19某一慢性水腫病人,其驗尿結果如下:蛋白質 300 毫克,白血球 9-10/hpf,紅血球柱 3+,病人有高血壓,其驗血報告,血液尿素氮(Blood urea nitrogen, BUN):33 mg/dl,肌酐酸(Creatinine, Cr.):2.5 mg/dl,若見下肢水腫,納差,腹痞悶,腰痠乏力,脈弱、尺微。此乃下列何臟損傷所致?

    1. (A) 心腎
    2. (B) 肺腎
    3. (C) 肝腎
    4. (D) 脾腎頁次:8-3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列有關腎生理病理的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 老人呼多吸少,造成吸氣性呼吸困難,此與「腎不納氣」有關
    2. (B) 腎上腺之功能與命門之說可能有關
    3. (C) 水腫因腎虛引起者,和腎主藏精失常最有關
    4. (D) 腎不藏精,會影響骨髓的長養,甚至造成牙齒鬆動早脫

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 2150 歲女性患者因排尿困難且澀,而常常有餘瀝致膀胱常滿小便,其病症屬下列何者?

    1. (A) 石淋
    2. (B) 氣淋
    3. (C) 膏淋
    4. (D) 勞淋

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22某慢性腎盂腎炎患者,症型為脾腎兩虛,餘濕未清,其主症尿路刺激感,面腳浮腫,納呆腹脹,大便不實,神疲乏力。治以下列何方最宜?

    1. (A) 六味地黃丸
    2. (B) 豬苓湯
    3. (C) 實脾飲
    4. (D) 清心蓮子飲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23患者因患陽痿求診,自陳因業務繁忙,經常工作逾時,飲食不規律,也常陪同客戶至聲色場所,診察見病人外陰部大致正常,但陰囊潮濕,平素小便短赤,小便後餘瀝臊氣,舌紅,苔黃,脈沉滑。下列那一個處方最為合適?

    1. (A) 《醫宗金鑑》知柏地黃丸
    2. (B) 《證治準繩》五子愆宗丸
    3. (C) 《和劑局方》龍膽瀉肝湯
    4. (D) 《景岳全書》大補元煎

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24臨床治療痹證的基本治則,除風寒濕熱之餘,若配合相關配套模式,則能發揮更好的療效,並可避免副作用,下列相關敘述何者錯誤?

    1. (A) 行痹宜配合補氣
    2. (B) 痛痹宜配合溫陽
    3. (C) 著痹宜配合健脾
    4. (D) 熱痹宜注意養陰

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25某 40 歲女性乾癬(Psoriasis)患者,症見皮損多發於關節屈側和皮膚皺折處,皮損色紅濕爛,低熱,關節紅腫,灼熱疼痛,身倦乏力,納呆,下肢痠脹沉重,陰雨天症狀加重,舌質紅,苔黃膩,脈沉滑數,則下列診斷何者最可能?

    1. (A) 風熱血燥
    2. (B) 氣陰兩虛
    3. (C) 熱毒熾盛
    4. (D) 濕熱蘊結

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26承上題,以下列何方治療最適當?

    1. (A) 黃連解毒湯
    2. (B) 三妙散
    3. (C) 生脈散
    4. (D) 當歸飲子

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27一位 40 歲業務員,長期吸菸,早晨起床會打噴嚏、流鼻水,自中秋節後反覆咳嗽已三個月,求助於診所使用中西藥月餘皆未改善,來到醫學中心中醫部門,下列何者為暫時不必要之檢驗?

    1. (A) 照胸部 X-ray,排除肺癌之可能
    2. (B) 抽血檢驗常見之過敏原,衛教病人避開過敏原
    3. (C) 抽血檢驗 CD4/CD8、HIV 病毒,排除愛滋病感染造成之免疫低下
    4. (D) 轉診至胸腔科安排肺功能檢測,進一步分析氣喘或其它呼吸系統疾病之可能

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28承上題,此患者之咯痰黏濁稠厚,排吐不利,或黃或白,煩悶不安,汗出,面赤,口苦,口渴喜飲,不惡寒,舌質紅,苔黃膩,脈滑數,下列何方加減最適宜?

    1. (A) 三拗湯
    2. (B) 定喘湯
    3. (C) 龍膽瀉肝湯
    4. (D) 清心蓮子飲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 2945 歲女性患者近來發現皮膚出現不明的紫癜,並伴隨有口乾、牙齦出血、便秘、便血、血尿等情形。診其舌質紅,苔黃,脈弦數,則該患者之診斷為下列何者最適當?

    1. (A) 肺胃陰虛
    2. (B) 陰虛火旺
    3. (C) 血熱妄行
    4. (D) 脾不統血

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30承上題,治療以下列何者加減為最適當?

    1. (A) 歸脾湯
    2. (B) 地榆散
    3. (C) 茜根散
    4. (D) 犀角地黃湯頁次:8-4

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列關於尿崩症的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 是下視丘分泌的抗利尿激素缺乏所引起的疾病
    2. (B) 在中醫學與「消渴」有關
    3. (C) 多尿,腰痠,尺脈弱者,可用六味地黃丸加減
    4. (D) 多尿之病理機轉和糖尿病相同

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32某 48 歲形體消瘦男性患者,症見口渴,善飢,溲數,便秘,望其舌苔黃燥,診其脈滑實有力。下列診斷證型何者最宜?

    1. (A) 胃火消中
    2. (B) 腎虛火亢
    3. (C) 燥熱傷肺
    4. (D) 脾胃氣虛

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33承上題,治以下列何方最宜?

    1. (A) 白朮散
    2. (B) 知柏八味丸
    3. (C) 白虎湯
    4. (D) 清燥救肺湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34「消渴」臨床上又分上、中、下三消。下列關於下消的敘述,那些是正確的?①病位在腎 ②女子病位在肝 ③以小便頻而量多為主要症狀 ④以尿渾濁如膏脂,或具甜味為主要症狀

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①②④
    3. (C) ①③④
    4. (D) ②③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35癭病的主要病機,下列何者最少見?

    1. (A) 火熱傷陰
    2. (B) 氣鬱化火
    3. (C) 痰氣壅結
    4. (D) 脾虛生痰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36關於癭病的預防及護理,下列敘述那些是正確的?①水土因素是癭病的主要病因之一,因此,在容易發生癭病的地區可採用食鹽加碘法來作大規模的預防 ②預防癭病應保持精神愉快,防止情志內傷 ③癭病患者應避免肥膩、香燥、辛辣之品

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 3776 歲男性患者,一年前梗塞性中風後引起左側肢體偏廢不仁,患側筋骨痿軟,左足無法背伸,左下肢肌力:1-2 分,上肢:2-3 分,腰膝酸軟,伴見眩暈耳鳴、言語蹇澀,舌質淡紅苔少,脈細稍數,治以下列何方最為適宜?

    1. (A) 解語丹
    2. (B) 地黃飲子
    3. (C) 補陽還五湯
    4. (D) 鎮肝熄風湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列有關治療頭痛引經藥之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 太陽經頭痛宜藳本、獨活
    2. (B) 陽明經頭痛宜白芷、葛根
    3. (C) 少陽經頭痛宜柴胡、川芎
    4. (D) 厥陰經頭痛宜吳茱萸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 3935 歲男性患者,由家人陪同前來就診,主訴患躁鬱症已 10 年餘,並代述 1 年來已漸少發狂,並有多言善驚,時而煩躁等症。視其精神不佳,形瘦面紅,舌質紅,脈細數,下列何者是最適合的診斷?

    1. (A) 痰氣鬱結
    2. (B) 心脾兩虛
    3. (C) 痰火上擾
    4. (D) 火盛傷陰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40承上題,最適合以下列何方治之?

    1. (A) 順氣導痰湯
    2. (B) 歸脾湯
    3. (C) 生鐵落飲
    4. (D) 二陰煎

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 4125 歲女性患者,主訴失眠近半年,其症狀有多夢易醒,心悸健忘,頭暈目眩,肢倦神疲,飲食無味,面色少華,舌淡苔薄,脈細弱,下列何者是最適合的診斷?

    1. (A) 肝鬱化火
    2. (B) 陰虛火旺
    3. (C) 心脾兩虛
    4. (D) 心膽氣虛

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42承上題,最適合以下列何方治之?

    1. (A) 龍膽瀉肝湯
    2. (B) 黃連阿膠湯
    3. (C) 安神定志丸
    4. (D) 歸脾湯頁次:8-5

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43耳聾有分虛實,有關虛聾的辨證,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 耳聾兼見目目荒善恐者,屬肝虛
    2. (B) 耳聾兼見心神恍惚驚悸煩躁者,屬心虛
    3. (C) 耳聾兼見少氣嗌乾者,屬脾虛
    4. (D) 耳聾兼見面頰黧黑者,屬精脫

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 4452 歲男性患者,平時好飲咖啡,且喜食精緻甜點。近日發現右上腹部悶痛刺痛皆有,痛都在同一個位置上,感覺有脅肋部位青筋浮現。就診後醫師處方是復元活血湯加三稜、莪朮、地鱉蟲治療。請問醫師的用意為何?

    1. (A) 活血補血,理氣止痛,泄熱通便
    2. (B) 活血止血,清熱利濕,利膽排石
    3. (C) 活血化瘀,理氣止痛,清熱滋陰
    4. (D) 活血祛瘀,通經活絡,消堅破瘀

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45鼻咽癌患者經放射線治療,若出現咽喉腫痛,色鮮紅屬於熱毒甚者,治以下列何藥最宜?

    1. (A) 丹皮、赤芍、玄參
    2. (B) 牛蒡子、射干、山豆根
    3. (C) 蘆根、天花粉、桔梗
    4. (D) 生地、麥冬、玉竹

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46扶正培本中藥治療惡性腫瘤的作用機理,下列敘述何項錯誤?

    1. (A) 提高淋巴細胞增殖及網狀內皮系統活力
    2. (B) 調整癌症患者機體環核苷酸系統 cAMP/cGMP 比值,有利於抑制癌細胞的生長
    3. (C) 減輕放化療副作用,增強放化療的效果
    4. (D) 改善骨髓造血功能,但無保護作用

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47依近代學者研究,當歸龍薈丸能治療慢性顆粒性白血病,方中主要抗癌成分為下列何者?

    1. (A) 當歸
    2. (B) 蘆薈
    3. (C) 青黛
    4. (D) 龍膽草

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48對癌病患者而言,下列何治療法最能減輕放射線或化學治療副作用,並可保護脾胃,以增加機體免疫能力?

    1. (A) 清熱解毒法
    2. (B) 活血化瘀法
    3. (C) 扶正培本法
    4. (D) 軟堅散結法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49有關濕邪引起的婦產科疾患,下列敘述何項錯誤?

    1. (A) 濕與脾的關係較為密切
    2. (B) 濕是有形之邪,屬陽,其性重濁濡滯,困阻氣機
    3. (C) 濕熱蘊鬱日久,浸淫組織致成潰腐膿血,則為濕毒
    4. (D) 可致白帶增多,或經前泄瀉、經行前後浮腫

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 5032 歲吳小姐,已婚,最近因經濟不景氣,工作壓力大,一向月經規則的她,這次月經距上次月經已經 2 個月沒來。最宜優先給予下列何項處置?

    1. (A) 考慮壓力大以致月經沒來,建議調暢情緒即可
    2. (B) 考慮可能腦部長腫瘤,給予電腦斷層掃描檢查
    3. (C) 考慮可能懷孕,先驗孕
    4. (D) 考慮月經後期,給予《醫宗金鑑》過期飲加減治療

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51《證治準繩》之先期湯,最宜用來治療下列何種病證?

    1. (A) 「月經過多」之血熱證
    2. (B) 「月經過少」之血虛證
    3. (C) 「月經先後不定期」之肝鬱證
    4. (D) 「月經先期」之虛熱證

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52對於痛經,根據其疼痛性質辨證,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 喜按屬虛,拒按屬實
    2. (B) 得熱則痛減屬熱,得寒則痛減屬寒
    3. (C) 脹多於痛,多為氣滯
    4. (D) 血瘀或濕熱多會持續作痛頁次:8-6

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53一高中女學生,每逢經來則胸脅痞悶,腹絞痛而瀉,瀉後痛減。下列何者為正確的診斷?

    1. (A) 脾虛肝鬱
    2. (B) 腸風瀉泄
    3. (C) 脾腎陽虛
    4. (D) 濕濁困脾

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54婦人月經由量少色淡而漸至停閉不行,頭暈目眩、心悸、氣短懶言,脈細弱,其辨證歸屬下列何者最宜?

    1. (A) 氣滯血瘀
    2. (B) 肝腎不足
    3. (C) 陰虛血燥
    4. (D) 氣血虛弱

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55承上題,最宜以下列何項治療?

    1. (A) 血府逐瘀湯
    2. (B) 人參養榮湯
    3. (C) 歸腎丸加味
    4. (D) 加減一陰煎

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56一婦人主訴婚後已多年未孕,經來後期,經行量少色淡,畏寒喜暖,腹痛綿綿喜按,小腹冷痛,腰酸乏力,診其面色白光白,舌淡、苔薄,脈沉細無力。下列何項辨證診斷正確?

    1. (A) 腎陰不足,虛火偏旺
    2. (B) 氣火偏盛,熱鬱血分
    3. (C) 陽氣不足,陰寒內盛
    4. (D) 肝氣鬱滯,氣鬱化火

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 5753 歲患者已停經 2 年,時常感覺陰道乾澀灼熱疼痛,伴有少量黃色水樣分泌物,且反覆發作頻尿、小便灼熱感,舌紅少苔,脈細數,以下列何方治療最適宜?

    1. (A) 易黃湯
    2. (B) 知柏地黃湯
    3. (C) 加味逍遙散
    4. (D) 龍膽瀉肝湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58關於陰痛之辨證,下列何者正確?

    1. (A) 陰道抽痛上連少腹及乳房,伴煩躁易怒,為肝經濕熱之證
    2. (B) 外陰灼熱腫脹,伴帶下黃黏量多味臭,為下焦濕熱之證
    3. (C) 陰道墜痛,伴身倦頭暈,氣短懶言,為氣陰兩虛之證
    4. (D) 陰道乾澀灼熱疼痛,伴隨五心煩熱,腰酸耳鳴,為肝經鬱火之證

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59下列敘述正確的有幾項?①妊娠期小腹反覆疼痛稱為「胞阻」 ②妊娠早期最常見的證候為「子病」③妊娠後之噁心嗜酸、擇食,常至六個月後才逐漸消失 ④妊娠期之安胎法以調肝腎為主

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60一名 32 歲女性,懷孕三次,皆於懷孕八週至十週間流產。平素月經後期,面色萎黃,頭暈心悸,神疲肢軟,脈細弱。有關此病例之描述,最宜下列何方治療?

    1. (A) 壽胎丸
    2. (B) 白朮散
    3. (C) 泰山磐石散
    4. (D) 兩地湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61患者產後惡露過期不止,淋漓不斷,且量多,其色淡紅質稀。望其面色白,神倦懶言,舌質淡,脈緩弱。下列何組成最宜治療此一病患?

    1. (A) 人參、白朮、黃耆、黃連、半夏、陳皮、茯苓、澤瀉、防風、羌活、獨活、柴胡、白芍、甘草、大棗、生薑
    2. (B) 生地、熟地、白芍、山藥、續斷、黃芩、阿膠、旱蓮草、烏賊骨、甘草
    3. (C) 人參、白朮、黃耆、升麻、陳皮、當歸、柴胡、鹿角膠、艾葉炭、炙甘草
    4. (D) 當歸、川芎、桃仁、炮薑、益母草、炒地榆、炙甘草

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62顏小姐產後鬱乳不散,乳房腫塊逐漸增大,硬結明顯,繼而皮膚微紅。高熱、疼痛持續十餘天不減,並有持續搏動性疼痛,最宜下列何方治療?

    1. (A) 《外科正宗》托裡消毒散
    2. (B) 《醫宗金鑑》龍膽瀉肝湯
    3. (C) 《外科正宗》海藻玉壺湯
    4. (D) 《金匱要略》瓜蔞薤白半夏湯頁次:8-7

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63下列何者是《傅青主女科》生化湯的組成?

    1. (A) 當歸、熟地、桃仁、紅花、炙甘草
    2. (B) 當歸、川芎、桃仁、炙甘草、黑薑
    3. (C) 人參、當歸、熟地、益母草、桃仁、炙甘草
    4. (D) 當歸、阿膠、紅花、川芎、桃仁、黑芥穗、乾薑

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64下列各項敘述,何者正確?

    1. (A) 《景岳全書》舉元煎的功效是升提腎中元陽
    2. (B) 桃仁、炮薑是《傅青主女科》固本止崩湯的部分組成
    3. (C) 《和劑局方》人參養榮湯可用治血虛型經來後期量少色淡者
    4. (D) 山藥、菟絲子同為《景岳全書》小營煎與歸腎丸的部分組成

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65依《醫宗金鑑.幼科雜病心法要訣》,下列何者為痘疹欲發之候?

    1. (A) 若耳梢冷,尻骨冷,四肢發冷者
    2. (B) 單指梢發冷者
    3. (C) 大便稠黏,穢氣難聞者
    4. (D) 小兒無故皺眉曲腰啼叫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 663 歲大的小兒,4 天前右足小腿被不知名的昆蟲叮咬,癢甚,不時搔抓至破皮流血。昨天起出現高熱,患部皮膚焮赤疼痛,紅腫形如雲片,心煩,唇燥口乾,神昏亂語,舌絳苔黃,雖已用西藥,效仍未顯,家長急欲中藥配合,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 水牛角、黃連、金銀花、連翹、赤芍、生地、防風、荊芥,牛蒡子
    2. (B) 水牛角、豆豉、金銀花、連翹、黃芩、人中黃、板藍根、生地、玄參、紫草,天花粉、石菖蒲
    3. (C) 金銀花、當歸、玄參、連翹、黃耆
    4. (D) 金銀花、野菊花、蒲公英、紫花地丁、青天葵、白附子

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67依《醫宗金鑑.幼科雜病心法要訣》,小兒有病,貴乎詳審。下列相關敘述何者錯誤?

    1. (A) 發熱、無汗,此邪在表
    2. (B) 喜熱惡冷屬陽病
    3. (C) 晝若煩熱而夜安靜,其病在陽
    4. (D) 若夜煩熱而晝安靜,其病在陰

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68依《醫宗金鑑》,小兒濕痰證,屬痰多者,治以下列何者最適宜?

    1. (A) 二陳湯
    2. (B) 甘桔二陳湯
    3. (C) 杏桔二陳湯
    4. (D) 枳桔二陳湯加蒼朮、白朮

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69林小妹 4 歲,由其祖父帶來門診,代訴其近一週來,食慾下降,經診察其腹脹,敲之有鼓音,夜臥不安,大便酸臭,手足心熱,偶而抱怨腹痛,其精神尚可,體重未見下降,則林小妹最有可能的病症為何?

    1. (A) 厭食
    2. (B) 積滯
    3. (C) 疳積
    4. (D) 疳氣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 706 歲男童,感外邪二天後,氣喘發作,症見發熱無汗,呼吸氣急,鼻塞或鼻翼煽動,咳嗽聲重,喉有痰聲,舌質淡紅,苔薄白,脈浮微緊,應以下列何方治療最適宜?

    1. (A) 三拗湯
    2. (B) 華蓋散
    3. (C) 定喘湯
    4. (D) 麻杏甘石湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71林小妹 3 歲,因腹痛 1 天來求診,起因於戲水後,大吃西瓜,證見腹痛陣發,得溫較舒,面色蒼白,痛甚則額冷汗出,唇色紫暗,舌苔白滑,治療以下列何方最適宜?

    1. (A) 養臟散
    2. (B) 芍藥甘草湯
    3. (C) 桃花湯
    4. (D) 木香大安丸頁次:8-8

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72某年 9 月有兩歲男童求診,主訴持續發熱已數月,每日午後約至攝氏 40 度。無惡風、頭不痛,亦無神昏驚厥。臨症見口乾膚熱,但肢端涼;多飲多尿,但食納差、消瘦倦怠,舌淡苔黃、脈細數無力。下列診斷何者最不可能?

    1. (A) 暑溫
    2. (B) 暑熱
    3. (C) 陽明經熱
    4. (D) 夏季熱

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73王姓孩童 6 歲,因感染急性咽喉炎,引發水腫,並有血尿、高血壓症狀,今來院求診,發現其咳嗽,氣急,心悸,胸悶,煩躁,不能平臥,口唇青紫。下列相關敘述何者錯誤?

    1. (A) 該孩童極可能罹患急性鏈球菌感染後腎絲球腎炎(Acute poststreptococcal glomerulonephritis)
    2. (B) 該孩童的症狀疑似有肺水腫,鬱血性心臟病等急性腎衰竭狀態
    3. (C) 證屬水毒內閉
    4. (D) 可選用己椒藶黃丸合參附湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74小兒病小便頻數短赤,尿道灼熱疼痛,尿液淋瀝混濁,小腹痛,伴有發熱,煩躁口渴,頭痛,噁心嘔吐,便秘,舌質紅,苔薄膩微黃,脈數有力。綜其症狀,以下列何方治之最宜?

    1. (A) 《和劑局方》八正散
    2. (B) 《丹溪心法》萆薢分清飲
    3. (C) 《醫學心悟》萆薢分清飲
    4. (D) 《三因方》玉鑰匙散

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75某 6 歲男童,因尿床困擾多年來求診,症見遺尿,尿量不多,尿味腥臊,尿色較黃,平時性急,夜間磨牙,唇紅苔薄白,脈數有力,則治以下列何方最適宜?

    1. (A) 茯苓、澤瀉、阿膠、豬苓、滑石
    2. (B) 生地黃、甘草、柴胡、當歸、車前子、木通、澤瀉、梔子、黃芩、龍膽草
    3. (C) 益智仁、川萆薢、石菖蒲、烏藥
    4. (D) 蓮鬚、黃連、黃柏、益智仁、砂仁、半夏、茯苓、豬苓、炙甘草

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76依《醫宗金鑑》所述,小兒熱病與溫病之主要不同點,下列敘述何者正確?

    1. (A) 不惡寒
    2. (B) 不汗出
    3. (C) 不身重
    4. (D) 不口乾

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77某 9 歲男童,症見鼻塞,流清涕,之後高熱煩躁,口渴飲水,食慾不振,腮部漫腫,脹痛、堅硬拒按,咀嚼困難,咽紅腫痛,舌紅苔黃,脈象滑數,隨後併發少腹痛、睪丸腫痛,下列治療方劑何者最適當?

    1. (A) 龍膽草、山梔、黃芩、木通、柴胡、當歸、赤芍、延胡索、川楝子、桃仁
    2. (B) 銀花、連翹、竹葉、薄荷、牛蒡子、桔梗、甘草、滑石、荊芥
    3. (C) 桑葉、菊花、薄荷、牛蒡子、蟬衣、連翹、黃連、紫花地丁、鮮蘆根、全瓜蔞
    4. (D) 黃芩、黃連、玄參、連翹、板藍根、殭蠶、夏枯草、蒲公英

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78三歲孩童高熱不退,四肢欠溫,神志昏迷,躁動不安,頸項強直,四肢抽搐,經腦脊髓液檢查發現有白血球升高現象(pleocytosis),呼吸不利,大便秘結,小便短少而黃,舌苔黃糙,質紅絳,脈洪數。則下列診斷何者正確?

    1. (A) 驚風
    2. (B) 疰夏
    3. (C) 疫毒痢
    4. (D) 暑溫

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79依《醫宗金鑑》所述,五硬若因風寒凝滯,致陽氣不得宣通者,下列何者錯誤?

    1. (A) 重者以小續命湯疏風
    2. (B) 輕者以烏藥順氣散調氣
    3. (C) 食少氣弱者,以加味六君子湯治之
    4. (D) 面青腹硬者,以溫脾湯緩下硬結

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80依據一般幼兒發展里程表,下列何者最正確?

    1. (A) 三個月能仰頭至少 45 度
    2. (B) 六個月才會爬行
    3. (C) 八個月才會伸手拿東西
    4. (D) 十二個月會模仿大人聲調

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(二) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。