中醫師 107 年第二次 中醫臨床醫學(二) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1許老先生為慢性心臟衰竭患者,左心室射出率 23%,近 1 個月逐漸出現喘咳、平臥呼吸困難、胸悶心悸、咯痰清稀、肢體浮腫、肢冷、尿少、舌淡胖、脈沉細,治以下列何方最適合?

    1. (A) 養心湯
    2. (B) 真武湯
    3. (C) 金匱腎氣丸
    4. (D) 小青龍湯

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 喘咳不能平臥、心悸胸悶、咯痰清稀、肢腫肢冷尿少、舌淡胖脈沉細,是心腎陽虛、水氣凌心,宜真武湯溫陽利水。

    ❌ (A) 養心湯補養心血,於水氣氾濫緩不濟急。

    ❌ (C) 金匱腎氣丸偏補腎陽,利水之力不足以救急。

    ❌ (D) 小青龍湯為外寒內飲而設,此無表證。

    📚 出處:《傷寒論》真武湯

  2. 2王女士平時容易感冒,近因勞累後出現惡寒甚、發熱、無汗、咳嗽、身楚倦怠,苔淡白,脈浮無力等臨床表現,治以下列何方加減最適宜?

    1. (A) 參蘇飲
    2. (B) 荊防敗毒散
    3. (C) 葳蕤湯
    4. (D) 麻黃湯

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 素體氣虛而勞後感邪,惡寒無汗、身楚倦怠、脈浮無力,是氣虛外感,宜參蘇飲益氣解表、理氣化痰。

    ❌ (B) 荊防敗毒散主風寒表實,無扶正之功。

    ❌ (C) 葳蕤湯為陰虛外感所設,此屬氣虛。

    ❌ (D) 麻黃湯峻汗,正虛者用之易致亡陽。

    📚 出處:《太平惠民和劑局方》參蘇飲

  3. 3林先生因罹患慢性鼻竇炎就診,症見反覆涕多黏稠色白、鼻塞不利、食少、倦怠、大便溏軟,舌淡、苔薄白,脈緩無力,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 溫肺止流丹
    2. (B) 丹溪鼻淵方
    3. (C) 補中益氣湯
    4. (D) 辛夷散

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 涕多黏稠色白而食少倦怠、便溏、脈緩無力,是脾肺氣虛、清陽不升,宜補中益氣湯升清健脾以通鼻竅。

    ❌ (A) 溫肺止流丹主肺寒鼻鼽之清涕不止。

    ❌ (B) 丹溪鼻淵方主膽熱移腦之涕黃腥臭。

    ❌ (D) 辛夷散偏於疏風通竅,於中氣不足者治標不治本。

    📚 出處:中醫耳鼻喉科學‧鼻淵

  4. 4王小姐咳嗽已多年,而且容易感冒,語音乏力,身倦,舌淡紅偏淡白、薄白苔,脈濡而乏力,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 百合固金湯
    2. (B) 止嗽散
    3. (C) 沙參麥冬飲
    4. (D) 補中益氣湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 536 歲吳姓男性患者,來診主訴咳嗽已三月餘,經過數位中醫師和西醫師診療皆效果不佳,經朋友介紹來診,患者自訴咳勢頻又急,咳時牽引右脇疼痛,平時心情抑鬱不舒,痰白量較多,診其苔薄白、有津液,脈弦,處以下列何藥物組成之方劑最適合?

    1. (A) 蘇葉、半夏、茯苓、麻胡、桔梗、枳殼、橘皮、杏仁、大棗、甘草
    2. (B) 羌活、藁本、防風、川芎、蔓荊子、獨活、甘草
    3. (C) 當歸、炒白芍、白朮、茯苓、柴胡、法半夏、杏仁、旋覆花、紫蘇梗、款冬花、甘草
    4. (D) 陳皮、川芎、枳殼、炒白芍、柴胡、川芎、生地、麥冬、前胡、甘草

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 645 歲康姓女性患者,乾咳無痰已二個月,今日來診訴說身熱,鼻子乾燥,口渴,心煩,咳嗽氣逆感,咽喉乾燥,舌診苔薄白,乾燥無津,舌邊尖紅赤,脈診虛大數,處以下列何方最適宜?

    1. (A) 加減萎蕤湯
    2. (B) 清燥救肺湯
    3. (C) 沙參麥冬湯
    4. (D) 桑杏湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 783 歲陳先生 1 個多月前急性中風,現今偏廢不仁,患側筋骨痿軟,足難任地,伴見眩暈耳鳴,虛煩失眠,面赤唇紅,舌瘖不語。舌質紅絳苔少,脈弦細數。下列何者錯誤?

    1. (A) 此肝腎虧虛,筋骨失養
    2. (B) 治法為滋補肝腎,壯筋起痿
    3. (C) 中經絡之半身不遂
    4. (D) 治以補陽還五湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 865 歲黃先生長期罹患哮喘,併發肺動脈高血壓及肺心症。就診時症見短氣息促,難以接續,動則為甚,吸氣不利,面色蒼白,形寒肢冷,動則心慌,腰酸腿軟,頭暈耳鳴,遺精早泄,咳逆,痰吐起沫。治法以下列何者最適合?

    1. (A) 益氣養陰
    2. (B) 補腎攝納
    3. (C) 補脾化痰
    4. (D) 降氣平喘

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 963 歲彭先生罹患高血壓,近因眩暈就診,症見頭重如裹,胸悶噁心,食少多寐,舌苔白膩,脈濡緩。治以下列何方最適合?

    1. (A) 半夏天麻白朮湯
    2. (B) 天麻鉤藤飲
    3. (C) 歸脾湯
    4. (D) 左歸丸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 1058 歲男性病患因長期吸菸(2 包/天 35 年)導致右心室心肌梗塞與右心衰竭,面浮身腫,腰以下尤甚,心悸氣短,尿少,四肢厥冷,怯寒神疲,面色灰滯,舌質淡胖、苔白,脈沉遲。治以下列何方最宜?

    1. (A) 實脾飲
    2. (B) 十棗湯
    3. (C) 導水茯苓湯
    4. (D) 金匱腎氣丸頁次:6-2

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 1156 歲男性平日下班後經常打牌且常熬夜,身體微胖,面色白皙,有高血壓但常忘按時服藥。某日清晨醒來後發現肌膚不仁,手足麻木,口眼歪斜,口角流涎,肢體拘急、關節痠痛,腦部斷層掃描發現有腦出血,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 病因病機為絡脈空虛,風邪入中
    2. (B) 證屬中經絡
    3. (C) 可治以補氣活血、化瘀通絡
    4. (D) 可酌用鉤藤、防風、石菖蒲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12承上題,治以下列何方最適合?

    1. (A) 黃耆桂枝五物湯
    2. (B) 補陽還五湯
    3. (C) 大秦艽湯
    4. (D) 地黃飲子

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 1338 歲吳先生剛從國外旅遊回來,主述出國時常吃生冷食物,回國後開始腹痛腸鳴,腹瀉清稀,脘悶食少,自覺惡寒頭痛,肢體酸痛。自行服用四君子湯後,覺得腹更脹痛,治療改以下列何方最適當?

    1. (A) 葛根黃芩黃連湯
    2. (B) 藿香正氣散
    3. (C) 胃苓湯
    4. (D) 理中湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 1425 歲許先生,過完年後來門診,主述過年期間吃了一塊 12 盎司的牛排之後,覺上腹脹滿,打嗝時口中有酸腐味道,大便黏臭,舌苔厚膩、質紅,脈滑,治以下列何方最適當?

    1. (A) 保和丸
    2. (B) 柴胡疏肝散
    3. (C) 平胃散
    4. (D) 半夏瀉心湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 1565 歲蔡女士,主述每次吃完東西後不自主會反覆嘔吐,但嘔吐量不多,有時只有乾嘔,口乾,胃中嘈雜,常覺餓但又不想吃東西,舌紅、苔少、少津,脈細數,下列診斷何者最適當?

    1. (A) 胃火上炎
    2. (B) 濕熱中阻
    3. (C) 肝胃不和
    4. (D) 陰虛胃熱

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 1635 歲男性患者至東南亞旅遊,期間飲冷食辣後上腹脹悶不舒。看診時症見發燒約 37.5℃,欲嘔、水瀉日 4-5 行,上腹悶脹痛,因恐罹患 H1N1 流感,故來院門診治療。診其苔白膩、質淡紅,脈浮濡。以下列何方治之最適當?

    1. (A) 平胃散
    2. (B) 藿香正氣散
    3. (C) 香蘇飲
    4. (D) 新加香薷飲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17外邪犯胃之胃痛,發病之病因以下列何邪最為常見?

    1. (A) 風邪
    2. (B) 寒邪
    3. (C) 暑邪
    4. (D) 濕邪

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 1837 歲黃小姐有萎縮性胃炎病史,就診時主述胃脘隱痛,乾嘔,無泛酸,口乾,少苔,質絳,脈細數。治以下列何方最適合?

    1. (A) 半夏瀉心湯
    2. (B) 安中散
    3. (C) 香砂六君子湯
    4. (D) 益胃湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19肝硬化屬於臌脹之範疇,下列症狀何者非肝硬化臌脹之常見症狀?

    1. (A) 腹部脹大如鼓
    2. (B) 蜘蛛痣
    3. (C) 皮膚蒼黃
    4. (D) 腹內腸鳴

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20臨床上黃疸性肝炎,症見婦人傷寒熱入血室,以及瘧疾,黃疸等。以下列何方治之最適宜?

    1. (A) 大柴胡湯
    2. (B) 茵陳蒿湯
    3. (C) 小柴胡湯
    4. (D) 柴胡疏肝散

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 2145 歲謝女士因排尿異常就診,尿液常規檢查正常,但自覺小腹墜脹疼痛,小便淋瀝不暢,溲無灼熱感,口乾而不苦,每因情緒過度波動時病情加重,舌質淡紅,苔薄白,脈弦。證型下列何者最適當?

    1. (A) 濕熱下注
    2. (B) 脾腎虧虛
    3. (C) 肝鬱氣滯
    4. (D) 陰虛火旺

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 2268 歲王先生為耳鳴困擾多年,兩耳蟬鳴,時輕時重,有時耳塞聽力下降,胸悶痰多,口苦,兩脅痛,有梅核氣感,二便不暢,苔薄黃膩,脈弦滑,治以下列何方最適當?

    1. (A) 滌痰湯
    2. (B) 益氣聰明湯
    3. (C) 龍膽瀉肝湯
    4. (D) 耳聾左磁丸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 2382 歲男性攝護腺肥大患者,主述小便難解、點滴不利,尿畢仍有殘尿感。尿色清澈,解尿時無痛感。患者面色萎黃,腰膝乏力而行走緩慢,胃脹食少,飽食偶發無痰之乾咳,勞動時常有胸悶喘促感,易身倦。觸診患者足部膚冷,脈沉細弱,舌淡紅、苔白。治以下列何方最適合?

    1. (A) 五淋散
    2. (B) 越婢加朮湯
    3. (C) 濟生腎氣丸
    4. (D) 萆薢分清飲

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24《丹溪心法•腰痛》把發病原因分為五種,其中以下列何者最重要?

    1. (A) 濕熱
    2. (B) 瘀血
    3. (C) 腎虛
    4. (D) 痰積

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25紅斑性狼瘡患者發病期若見煩躁不眠,全身肌肉關節疼痛,口渴喜冷飲,目赤唇紅,口舌生瘡,少苔,舌紅絳,脈細數,治以下列何方最適當?

    1. (A) 銀翹散
    2. (B) 涼膈散
    3. (C) 六味地黃丸
    4. (D) 玉女煎頁次:6-3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 2668 歲林先生,反覆口腔潰瘍及生殖器潰瘍,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 若合併有關節疼痛,眼病變及皮膚病變,可以診斷為貝塞氏症(Behcet's disease)
    2. (B) 金匱要略惑之為病,蝕於喉為狐,蝕於陰為惑,不欲飲食,惡聞食臭,其面目乍赤、乍黑、乍白
    3. (C) 蝕於上部者,甘草瀉心湯主之,蝕於下部者,苦參湯洗之,蝕於肛者,雄黃熏之
    4. (D) 甘草瀉心湯之組成中含有黃連、乾薑

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 2746 歲郭女士因手部關節不適,經治療 3 個月後,手部關節仍不適,症見身倦,肌膚麻木,肢體關節重著,苔白膩,脈濡。治以下列何方最適當?

    1. (A) 身痛逐瘀湯
    2. (B) 薏苡仁湯
    3. (C) 獨活寄生湯
    4. (D) 當歸拈痛湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列有關痹證之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 風氣勝者為行痹,寒氣勝者為痛痹,濕氣勝者為著痹
    2. (B) 關節灼熱紅腫,發熱口乾,舌紅,苔黃燥,脈滑數,可選用白虎桂枝湯
    3. (C) 久痹不癒,肢體倦怠,腰脊冷痛,舌淡,苔白,脈細,為濕困經絡,可選用羌活勝濕湯
    4. (D) 紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾燥症皆可能出現痹證

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 2968 歲陳先生男性左膝腫脹疼痛反覆作已一、二十年,骨科檢查為退化性關節炎,抽血可見 RF<20,ESR:16,Anti-CCP:-,就診時症見關節腫大變形,屈伸不利,舌有瘀點、斑塊,苔白膩,脈澀,治以下列何方最適當?

    1. (A) 薏苡仁湯
    2. (B) 烏頭湯
    3. (C) 蠲痹湯
    4. (D) 身痛逐瘀湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列有關痹證的敘述何者錯誤?

    1. (A) 痹證是由風、寒、濕、熱等外邪侵襲人體,閉阻經絡,氣血運行不暢所導致
    2. (B) 以肌肉、筋骨、關節發生疼痛、麻木、重著、屈伸不利或關節腫大灼熱為主要表現
    3. (C) 古代醫書中,有因疼痛常於夜間發作或痛如虎咬,而稱為白虎歷節之名,和現代醫學的痛風急性發作症狀相似
    4. (D) 古代醫家對痹證最早的論述,可見於東漢張仲景之《金匱要略》

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 3142 歲王女士診斷出甲狀腺腫大,頸前腫塊光滑柔軟,易胸悶,喜太息,腫塊隨情緒波動而變化,脈弦,下列何者診斷最適當?

    1. (A) 氣鬱痰阻
    2. (B) 肝火亢盛
    3. (C) 心肝陰虛
    4. (D) 痰結血瘀

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32承上題,下列處方何者最適當?

    1. (A) 散腫潰堅湯
    2. (B) 天王補心丹
    3. (C) 梔子清肝湯
    4. (D) 四海舒鬱丸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 3332 歲陳小姐近日診斷出甲狀腺機能亢進,就診時症見緊張時明顯心悸不舒,心煩,眠差,目眩,手顫,舌紅、少苔,脈弦細數,下列何者證型診斷最適當?

    1. (A) 氣鬱痰阻
    2. (B) 肝火亢盛
    3. (C) 心肝陰虛
    4. (D) 痰結血瘀

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 3448 歲陳姓女教師,近日發現血壓偏高約 155/85mmHg,因教書壓力大,時常急躁易怒,血壓偏高時伴隨頭痛目赤、頭部烘熱感,舌紅苔黃,脈弦。下列診斷何者最適當?

    1. (A) 肝鬱氣滯
    2. (B) 肝鬱化火
    3. (C) 肝風上擾
    4. (D) 肝腎陰虛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35承上題,下列處方何者最適宜?

    1. (A) 龍膽瀉肝湯
    2. (B) 柴胡疏肝散
    3. (C) 知柏地黃丸
    4. (D) 天麻鉤藤飲

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 3622 歲陳女甲狀腺腫柔軟,心煩易怒,面部烘熱,口苦,多汗,舌紅苔黃,脈弦數,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 梔子清肝湯合藻藥散
    2. (B) 一貫煎合海藻玉壺湯
    3. (C) 四海舒鬱丸合溫膽湯
    4. (D) 知柏地黃丸合二陳湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 3743 歲陳女士,主訴因家庭因素導致兩星期來輾轉難眠。伴隨有心煩,心悸,頭暈,耳鳴,腰背痠等症狀。食慾可,口乾但不苦,大便一日一行。望其舌質微紅,舌苔薄白稍乾,脈細數,觸之掌心微發熱。治以下列何方最適當?

    1. (A) 歸脾湯
    2. (B) 黃連阿膠湯
    3. (C) 溫膽湯
    4. (D) 安神定志丸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38王先生突然中風,意識不清,四肢癱軟,大小便失禁,脈細微弱,電腦斷層顯示中大腦動脈大量出血,治以下列何處方最適當?

    1. (A) 局方至寶丹
    2. (B) 安宮牛黃丸
    3. (C) 蘇合香丸
    4. (D) 參附湯頁次:6-4

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39中風,下列有關歷代醫家對中風病因學說之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 唐宋以前醫家多以內風立論
    2. (B) 王履提出真中風與類中風之論點
    3. (C) 張景岳提出了中風非風的論點
    4. (D) 李中梓將中風明確區分為閉、脫兩證

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 4072 歲女性患者近日突然小便量極少,其色黃赤,不思飲食,腰膝酸軟無力,倦怠乏力,苔薄黃膩而乾燥,脈細數。診斷以下列何證型最適合?

    1. (A) 肝膽濕熱
    2. (B) 陰虛濕熱
    3. (C) 氣陰兩虛
    4. (D) 濕阻中焦

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41腦中風之病因病機下列何者最少見?

    1. (A) 痰
    2. (B) 飲
    3. (C) 風
    4. (D) 瘀

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42下列有關便祕之敘述,何者錯誤?

    1. (A) 平素喜食辛辣厚味,煎炒酒食者,多致腸胃積熱而成熱祕
    2. (B) 大便乾硬者,多屬氣虛祕或冷祕
    3. (C) 便祕古有便閟、陰結之稱
    4. (D) 張景岳認為此證當辨者惟二,乃陰結與陽結

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43肺癌患者常見呼吸困難,動則喘甚,精神疲憊,形體消瘦,自汗出,手足不溫,腰膝痠軟,苔白滑,脈沉弱。治以下列何方最適當?

    1. (A) 止嗽散
    2. (B) 定喘湯
    3. (C) 金匱腎氣丸
    4. (D) 三子養親湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 4446 歲王先生罹患胃癌,就診主訴近幾天胃脘灼熱疼痛,痛勢急迫,煩躁易怒,泛酸嘈雜,口乾口苦,舌紅、苔黃,脈弦數,證型以下列何者最適當?

    1. (A) 胃陰虧虛
    2. (B) 脾胃濕熱
    3. (C) 肝胃鬱熱
    4. (D) 飲食積滯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 4565 歲汪先生罹患膀胱癌,近出現血尿就診,症見小便短赤帶血,頭暈,耳鳴,神疲體倦,腰膝痠軟,顴紅潮熱,舌紅,脈細數,治以下列何方最適當?

    1. (A) 知柏地黃丸
    2. (B) 小薊飲子
    3. (C) 無比山藥丸
    4. (D) 歸脾湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 4661 歲黃先生罹患胃癌而長期接受化學治療,主述平時胃口不開,飲食不暢,近來常會有突然昏倒,不省人事,四肢厥冷的現象,又見面色蒼白,呼吸微弱,舌質淡,脈沉微。證型以下列何者最適當?

    1. (A) 氣厥實證
    2. (B) 氣厥虛證
    3. (C) 血厥實證
    4. (D) 血厥虛證

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 4758 歲謝女士罹患肺癌並接受化療中,主述平時易疲勞,短氣自汗,聲音低怯,易外感,畏風,面色白,舌質淡,脈弱。治以下列何方最適當?

    1. (A) 百合固金湯
    2. (B) 金匱腎氣丸
    3. (C) 理中湯
    4. (D) 補肺湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 4857 歲劉女士因第三期胃癌切除三分之二的胃部,在化學治療期間發作噁心嘔吐,食不下咽,胸口悶,身體劇瘦,語音低微,不欲多言,面色蒼白,肢冷畏寒。治以下列何方最適合?

    1. (A) 沙參麥冬飲
    2. (B) 益胃湯
    3. (C) 橘皮竹茹湯
    4. (D) 香砂六君子湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49依《校注婦人良方》,婦人勞損「不嗜食」的原因,下列何者正確?

    1. (A) 肝腎陰虧
    2. (B) 心病不能養脾
    3. (C) 脾肺氣虛
    4. (D) 虛不能納氣

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50張山雷不贊同以膠艾湯治療血崩,其原因為其中那味藥物過度辛溫助動的緣故?

    1. (A) 當歸
    2. (B) 川芎
    3. (C) 艾葉
    4. (D) 香附

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51依《傅青主女科》,下列何者錯誤?

    1. (A) 「經前腹疼數日,而後經水行者,其經來多是紫黑塊」,宜宣鬱通經湯
    2. (B) 「少腹疼於行經之後者」,宜調肝湯
    3. (C) 「經水將來三五日前而臍下作疼,狀如刀刺者,或寒熱交作,所下如黑豆汁」,宜溫經湯
    4. (D) 「經未行之前一二日忽然腹疼而吐血」,宜順經湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 5224 歲女性,月經前易衄血,色紅量多,容易煩躁與口苦咽乾,頭暈耳鳴,舌紅苔黃,脈弦數,對此病患之診治,下列何者最為恰當?

    1. (A) 宜以熱者清之與逆者平之為治療大法
    2. (B) 為肺腎陰虛,虛火上炎,損傷肺絡而衂血
    3. (C) 治療需滋陰潤肺與清熱涼血
    4. (D) 可用《傅青主女科》健固湯治療頁次:6-5

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 5334 歲王女,出現經期大便溏泄,經量多且色淡質稀,身倦無力、面目浮腫,舌淡苔白、脈濡緩,關於此病患之診療,下列何者最不恰當?

    1. (A) 病機為脾氣虛弱
    2. (B) 可以白扁豆、人參、白朮、茯苓、甘草、蓮子肉、山藥、桔梗、苡仁、縮砂仁等藥組方治療
    3. (C) 若其瀉前必腹痛,且瀉後痛止挾噯氣不舒,為肝旺侮土
    4. (D) 若出現鴨溏清徹冷痛且畏寒肢冷,宜香砂六君子湯治療

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54有關崩漏血熱型的病因病機,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 陰虛肝旺,或平素體質陽氣亢盛
    2. (B) 過食溫熱,辛辣食物
    3. (C) 精神激動,怒氣傷肝
    4. (D) 平日思慮過多,傷於心脾

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55有關婦女「更年期」之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 月經將絕未絕,為腎氣漸衰的過渡時期
    2. (B) 從能夠生育到不能生育的過渡時期
    3. (C) 經水一月經行一度必有氤氳之時
    4. (D) 七七任脈虛,太衝脈衰,天癸漸竭之候

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 5622 歲陳小姐帶下量多水樣綿綿不止,腰酸如折,小腹悶脹,夜尿頻數,脈沉細。治以下列何方最適宜?

    1. (A) 完帶湯
    2. (B) 當歸芍藥散
    3. (C) 八味帶下方
    4. (D) 桂附八味丸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57根據《景岳全書‧婦人規》,下列何者為婦人瘀血留滯作癥之原因?①積勞積弱 ②內傷生冷③外受風寒

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58造成「子腫」的病機,下列何者最不常見?

    1. (A) 氣滯
    2. (B) 痰凝
    3. (C) 脾虛
    4. (D) 腎虛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59下列何者為婦人「臟躁」的症狀?①精神憂鬱 ②情志煩亂 ③哭笑無常 ④呵欠頻作

    1. (A) 僅①③
    2. (B) 僅②④
    3. (C) 僅①②③
    4. (D) ①②③④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60下列有關妊娠疾患的敘述,正確的有幾項?①妊娠三個月以後,胎兒已成形象而墜者,稱為「墮胎」②懷孕初期出現陰道少量出血,但無腹痛者,稱為「胞漏」 ③小產連續發生三次或三次以上者,稱為「滑胎」 ④妊娠腹痛,稱為「胞阻」

    1. (A) 1
    2. (B) 2
    3. (C) 3
    4. (D) 4

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61患者產後惡露過期不止,淋漓不爽,且量少,其色紫黯有塊,小腹疼痛,按之不舒。望其舌質紫黯,脈沉實有力。下列何者最宜治療此病患?

    1. (A) 人參、白朮、黃耆、升麻、陳皮、當歸、柴胡、鹿角膠、艾葉炭、炙甘草
    2. (B) 當歸尾、赤芍、地龍、川芎、紅花、桃仁、黃耆
    3. (C) 當歸、川芎、桃仁、炮薑、益母草、炒地榆、炙甘草
    4. (D) 生地、熟地、白芍、山藥、續斷、黃芩、阿膠、旱蓮草、烏賊骨、甘草

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62下列關於乳癰之敘述,何者正確?

    1. (A) 乳癰最早見於晉代記載,隋代便提出了乳汁蓄積是產生乳癰的重要病機
    2. (B) 依《外科正宗》謂:內吹,因胎氣旺而上衝,致少陽乳房結腫
    3. (C) 乳癰之病多為肝鬱胃熱之實證,臨床治療應先清胃熱,再疏肝理氣,以防乳汁鬱積
    4. (D) 外吹乳癰較內吹乳癰發展慢,收口亦難

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63某患者產後有輕微外感,周身關節疼痛,屈伸不利,疼痛劇烈,宛如錐刺,見其舌淡,苔薄白,脈細緩,最適宜以下列何方治療?

    1. (A) 獨活寄生湯
    2. (B) 麻黃湯
    3. (C) 柴葛解肌湯
    4. (D) 羌活勝濕湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64《醫學衷中參西錄》記載之壽胎丸的藥物組成中不包括下列何者?

    1. (A) 菟絲子
    2. (B) 黨參
    3. (C) 續斷
    4. (D) 桑寄生

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65治療痘診用溫補學派的創始人為下列何者?

    1. (A) 陳文中
    2. (B) 錢乙
    3. (C) 萬全
    4. (D) 薛己

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66所謂「稚陰稚陽」,在說明小兒生理的體質為何?

    1. (A) 純陽
    2. (B) 臟氣清靈
    3. (C) 生機蓬勃,發育迅速
    4. (D) 臟腑嬌嫩,形氣未充頁次:6-6

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67關於小兒肺炎喘嗽之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 「肺炎喘嗽」一名最早見於清朝《謝玉瓊麻科活人全書》
    2. (B) 以清脾益肺、清熱解毒為主要治療原則
    3. (C) 以風熱閉肺最為常見
    4. (D) 正虛邪戀可見陰虛肺熱或肺脾氣虛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68依《醫宗金鑑‧幼科雜病心法要訣》,疳證門方劑「肥兒丸」的組成,下列何者錯誤?

    1. (A) 黃連
    2. (B) 蓮肉
    3. (C) 使君子
    4. (D) 胡黃連

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69依據《醫宗金鑑‧幼科雜病心法要訣》,驚風八候為搐、搦、掣、顫、反、引、竄、視。其中「竄」的意思是:

    1. (A) 肘臂伸縮
    2. (B) 肩頭相撲
    3. (C) 目直似怒
    4. (D) 手足動搖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70有關夏季熱的敘述,下列何者正確?①發育營養較差者,或病後失調氣陰不足者易患本病 ②如一般暑邪致病而入營入血的傳變規律 ③病屬暑傷肺胃者,治以王氏清暑益氣湯 ④秋涼後多能自癒

    1. (A) ①②③
    2. (B) ①③④
    3. (C) ②③④
    4. (D) ①②④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71吳小妹妹,今年 3 歲半,上週開始家屬發現眼瞼水腫,繼而四肢、全身水腫,皮膚光亮按之凹陷即起,小便少併有發熱、肢體痠痛,苔薄白,脈浮,下列治療何者最適宜?

    1. (A) 麻黃連翹赤小豆湯
    2. (B) 三妙丸合導赤散
    3. (C) 真武湯
    4. (D) 溫膽湯合附子瀉心湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72疫痢毒邪內閉出現的症狀,包括下列何者?①突然壯熱,煩躁譫妄 ②抽風,反覆驚厥 ③汗出不溫,脈細數無力 ④惡心嘔吐,神志昏迷

    1. (A) ①②③
    2. (B) ②③④
    3. (C) ①②④
    4. (D) ①③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73痄腮,輕微發熱惡寒,一側或二側耳下腮部漫腫疼痛,咀嚼不便,或有咽紅,舌苔薄白或淡黃、質紅,脈浮數。此病程階段,下列治法何者不適當?

    1. (A) 疏風清熱
    2. (B) 散結消腫
    3. (C) 涼營解毒
    4. (D) 外治調敷

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74關於小兒吐血,根據《醫宗金鑑‧幼科雜病心法要訣》,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 吐血不咳嗽者,宜以麻杏石甘湯主之
    2. (B) 努勞傷吐血兼咳嗽者,先用桃仁承氣湯以破逐之,次用加味四物湯和之
    3. (C) 勞傷吐血者兼咳嗽,痰中帶血有熱者,雞蘇散主之
    4. (D) 勞傷吐血者兼咳嗽,無熱者,救肺散主之

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 758 歲沈小妹妹,紫癜反覆出現,瘀點、瘀斑色淡紫,證見精神萎軟,神倦乏力,畏風怕冷,四肢欠溫,腰酸足軟,面色蒼白,舌淡,脈弱,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 歸脾湯
    2. (B) 人參養榮湯
    3. (C) 大補陰丸
    4. (D) 全鹿丸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76依《醫宗金鑑‧幼科雜病心法要訣》瀉證門,內熱或傷暑,暴注下迫腹痛疼,煩渴瀉黃小便赤,其證屬火瀉,以下列何法何方治療?

    1. (A) 先用香薷飲清其暑,再用四苓湯利其水
    2. (B) 先用新加香薷飲清其暑,再用豬苓湯清其熱
    3. (C) 先用清熱甘露飲利其水,再用四苓湯清其熱
    4. (D) 先用玉露散清其熱,再用四苓湯利其水

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77依《醫宗金鑑‧痘疹心法》,麻疹若毒熱內攻金氣受尅,出現喘急者,其治療以下列何方最適宜?

    1. (A) 麻杏石甘湯
    2. (B) 清氣化毒飲
    3. (C) 柴胡清熱飲
    4. (D) 三黃石膏湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78下列何者不包含在五軟之中?

    1. (A) 口軟
    2. (B) 筋軟
    3. (C) 肌肉軟
    4. (D) 手軟

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79依《醫宗金鑑‧幼科雜病心法要訣》,有關小腸氣的治療,下列何者正確?①引腰而痛者,烏頭桂枝湯溫散之 ②痛而衝心氣者,加味失笑散主之 ③少腹中有形如卵,上下往來,痛不可忍者,宜胡蘆巴丸主之

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③
    4. (D) ①②③

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80有關兒童腦膜炎(meningitis)的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 發燒、頭痛、嘔吐是典型症狀
    2. (B) 病原可能是細菌、病毒、黴菌、立克次體、原生蟲感染
    3. (C) 眼底鏡檢查時發現視乳突水腫表示腦壓增加
    4. (D) 有腦壓增加狀況時要立即做脊髓穿刺以降腦壓

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(二) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。