地方特考 109 年 四等 公共管理概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1關於公共管理的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 公共管理是行政系絡中的「政治研究」
    2. (B) 公共管理研究應完全排除政策分析方法的應用
    3. (C) 公共管理完全跳脫關於科學管理面向的討論
    4. (D) 公共管理探討公共行政學中理性及技術性的層面

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 公共管理聚焦於公共行政中理性、技術與工具性的層面,探討如何有效率地達成公共目標。

    ❌ (A) 公共管理是行政系絡中的「管理研究」,不是政治研究。

    ❌ (B) 公共管理大量援用政策分析的方法,並未排除。

    ❌ (C) 公共管理承接科學管理的傳統,並未跳脫該面向。

    📚 出處:公共管理;Perry & Kraemer 的定義。

  2. 21980年代以來新公共管理所引領的政府再造風潮,是緣自於福利國家所面臨的種種危機,下列何者不是其危機之一?

    1. (A) 因公共財過度供給所引起的官僚危機
    2. (B) 因政黨輪替過於頻繁所引起的政治危機
    3. (C) 因石油能源短缺所引起的經濟危機
    4. (D) 因經濟蕭條、國家收支不均衡所引起的財政危機

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 政黨輪替頻繁屬政治競爭的常態,不是促成政府再造的福利國家危機。

    ❌ (A) 公共財過度供給、機關膨脹形成官僚危機。

    ❌ (C) 1970 年代石油危機引發停滯性通膨的經濟危機。

    ❌ (D) 支出膨脹而稅收不足造成財政危機。

    📚 出處:公共管理;新公共管理的興起背景。

  3. 3造成政府失靈的原因,下列何者最不適當?

    1. (A) 投票困境
    2. (B) 官僚尋租
    3. (C) 本位主義
    4. (D) 自然獨占

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 自然獨占是「市場失靈」的原因,正是政府介入的理由,不屬政府失靈。

    ❌ (A) 投票困境(如投票循環)使集體決策難以反映真實偏好,屬政府失靈。

    ❌ (B) 官僚尋租導致資源配置扭曲,屬政府失靈。

    ❌ (C) 本位主義使機關各自為政,屬政府失靈。

    📚 出處:公共管理;市場失靈與政府失靈。

  4. 4為避免公共組織的結構惰性,形塑具有企業精神的行政環境,下列何者不是其方法之一?

    1. (A) 為控制財務成本,應力求避免錯誤
    2. (B) 為加強彈性,採用扁平式的組織結構設計
    3. (C) 為創新公共服務,建立外在多元的擁護者
    4. (D) 藉由媒體,塑造政府受歡迎的正面公共形象

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者不是新公共管理強調的重點?

    1. (A) 效率導向
    2. (B) 顧客導向
    3. (C) 組織精簡
    4. (D) 公平正義

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6「解除管制」指政府機關不再負有執行部分業務的任務,以節約公共資源,是下列那一項策略?

    1. (A) 地方化
    2. (B) 去任務化
    3. (C) 法人化
    4. (D) 委外化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7有關全面品質管理的特性,下列何者錯誤?

    1. (A) 全員投入
    2. (B) 高階管理人員的支持與承諾
    3. (C) 持續性的改善
    4. (D) 強調事後的檢視

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者敘述最符合標竿學習的特點?

    1. (A) 動態性與權變性
    2. (B) 確認並引進最佳典範
    3. (C) 促進公部門間競爭與合作
    4. (D) 改善公部門營運績效

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9關於影響政府提供顧客導向服務之因素,下列何者錯誤?

    1. (A) 領導者態度
    2. (B) 組織文化
    3. (C) 行銷觀念
    4. (D) 公民精神

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列關於團隊的敘述,何者錯誤?

    1. (A) 團隊具有共同的目標為成員導航
    2. (B) 團隊成員能夠將個人目標與團隊目標相結合
    3. (C) 僅是一群人的組合,群體等於個體之和
    4. (D) 團隊成員具有專業知識外,並具備信任與合作能力

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11在危機管理三階段論中的危機預防階段出現「見樹不見林」情形時,係指下列那一種問題?

    1. (A) 主觀化
    2. (B) 局部化
    3. (C) 操作化
    4. (D) 邊緣化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12關於公部門人力資源管理之特色,下列何者錯誤?

    1. (A) 決策程序較冗長
    2. (B) 受到政治因素影響較深
    3. (C) 全盤移植企業的作法
    4. (D) 深受法律規章和規則程序限制

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13關於策略規劃 SWOT 分析的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 組織成員的動機是機關可能的優勢來源
    2. (B) 組織文化是機關可能的外在威脅
    3. (C) 經濟環境是機關可能的機會
    4. (D) 公務人力資源是機關可能的弱勢條件

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14對於平衡計分卡的敘述,下列何者最正確?

    1. (A) 是一套人力管考系統,例如透過打卡制度盤點人員缺勤
    2. (B) 是一套物流檢核制度,例如透過流程稽核平衡責任歸屬
    3. (C) 是一套績效管理制度,例如透過策略連結建置績效體系
    4. (D) 是一套知識管理系統,例如透過數據分析提供決策參考

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15「主管可以發現員工所遭遇的瓶頸,進而相互研擬改善之道」。此說法最符合績效管理的那一種功能?

    1. (A) 回應負責對象
    2. (B) 評估績效程度
    3. (C) 進行員工導航
    4. (D) 作為升遷依據

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16非營利組織透過大眾媒體與學者對公共政策表示反對,或是透過有影響力的民意代表,在議案審查的各階段,對法案提出修正意見,藉此從事討價還價的行動,係屬下列那一種策略?

    1. (A) 選區壓力策略
    2. (B) 困窘策略
    3. (C) 遲滯策略
    4. (D) 聯盟策略

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列那一種策略特徵不屬於創新性學習?

    1. (A) 強調相同性
    2. (B) 系統化
    3. (C) 變革
    4. (D) 轉化

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18公共關係的功能不包括下列何項功能?

    1. (A) 司法功能
    2. (B) 管理功能
    3. (C) 溝通功能
    4. (D) 行銷功能

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19我國於2017-2020年時,在執行何種電子化政府計畫?

    1. (A) 第五階段-數位政府計畫
    2. (B) 第四階段-優質網路政府計畫
    3. (C) 第三階段-數位臺灣計畫
    4. (D) 第二階段-e 化政府計畫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20透過公私協力進行公共服務品質提升與促進產業發展,係屬下列那一項政府數位治理的工作?

    1. (A) G2G 服務
    2. (B) 政府開放資料
    3. (C) 數位身分認證立法
    4. (D) 戶役政系統的建置

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者為民眾向政府機關直接表達意見的管道?

    1. (A) 公聽會
    2. (B) 政黨
    3. (C) 利益團體
    4. (D) 民間社團

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何者不是實踐跨域管理的方式?

    1. (A) 由政府指定單一部門全權處理
    2. (B) 委託民間團體或個人
    3. (C) 合營事業
    4. (D) 成立跨域治理事務推動委員會

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列何項政策議題不具有跨域治理的特質?

    1. (A) 興建縣立國民小學
    2. (B) 淡水河流域管理
    3. (C) 臺三線交通流量管理
    4. (D) 查緝十大槍擊要犯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24有關政策行銷的主要工作,下列何者錯誤?

    1. (A) 政策資源整合
    2. (B) 政策專業化
    3. (C) 政策推銷
    4. (D) 政策宣傳

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何者不是積極負責的公民意識?

    1. (A) 自主性(autonomy)
    2. (B) 利他精神(altruism)
    3. (C) 去人性化(dehumanization)
    4. (D) 判斷能力(judgement)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 公共管理概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。