地方特考 111 年 四等 稅務法規概要 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 75 分鐘)

  1. 1依所得稅法規定,房地合一所得稅制下之「自住房屋、土地」之規定條件,包括下列何者?①出售都市土地面積未超過 1.5 公畝部分或非都市土地面積未超過 3.5 公畝部分 ②個人與其配偶及未成年子女於交易前 6 年內未曾適用本款規定 ③個人或其配偶、未成年子女辦竣戶籍登記、持有並居住於該房屋連續滿 6 年 ④交易前 6 年內,無出租、供營業或執行業務使用 ⑤出售時土地所有權人或其配偶、未成年子女,無該自用住宅以外之房屋

    1. (A) ①②③④⑤
    2. (B) ②③④⑤
    3. (C) ②③⑤
    4. (D) ②③④

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 房地合一稅的自住房地須同時具備②交易前 6 年內未曾適用本款、③本人或配偶、未成年子女辦竣戶籍登記並持有居住連續滿 6 年、④交易前 6 年內無出租、供營業或執行業務使用三項條件。

    ❌ (A) ①的面積限制與⑤的一戶限制是土地稅法「自用住宅用地」的要件,非房地合一稅的規定。

    ❌ (B) 同樣誤含①與⑤。

    ❌ (C) 誤含⑤且漏掉④。

    📚 出處:所得稅法第 4 條之 5 第 1 項第 1 款。

  2. 2綜合所得稅之列舉扣除項目中的「購屋借款利息」扣除規定,下列敘述何者正確?①每一申報戶扣除上限為新臺幣 12 萬元 ②借款利息支出應先扣除當年儲蓄投資特別扣除額 ③每一申報戶以一屋為限 ④以購買自用住宅借款為限 ⑤該屋僅限為納稅義務人名義登記為其所有

    1. (A) ②③④
    2. (B) ①②④
    3. (C) ②③④⑤
    4. (D) ①②③④

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 購屋借款利息須②先減除當年度儲蓄投資特別扣除額後的餘額申報、③以一屋為限、④限購買自用住宅的借款。

    ❌ (B) ①的扣除上限為 30 萬元,非 12 萬元。

    ❌ (C) ⑤所有權人得為納稅義務人、配偶或受扶養親屬,不限納稅義務人本人。

    ❌ (D) 同樣誤含①。

    📚 出處:所得稅法第 17 條第 1 項第 2 款第 2 目。

  3. 3所得稅法規定,依外國法律設立,實際管理處所在中華民國境內之營利事業,係指下列那些情況?①作成重大經營管理、財務管理及人事管理決策者為境內居住之個人 ②持有境內房地產 ③在境內有實際執行主要經營活動 ④財務報表之製作或儲存處所在境內 ⑤作成重大經營管理、財務管理及人事管理決策之處所在境內

    1. (A) ①③⑤
    2. (B) ①③④⑤
    3. (C) ②③④⑤
    4. (D) ①②③⑤

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 實際管理處所在我國境內須同時符合①重大經營、財務及人事管理決策者為境內居住之個人或總機構在境內之營利事業(⑤即其決策處所在境內)、④財務報表等帳證之製作或儲存處所在境內、③在境內有實際執行主要經營活動三項要件。

    ❌ (A) 漏列④的帳證製作或儲存處所要件。

    ❌ (C) ②持有境內房地產並非判斷要件。

    ❌ (D) 同樣誤含②並漏列④。

    📚 出處:所得稅法第 43 條之 4。

  4. 4依所得稅法有關各類所得扣繳的規定,下列敘述何者正確?①綜合所得總額十大類所得均應扣繳②扣繳義務人應於每月 10 日前將上月扣繳稅款向國庫繳清 ③公司分配予中華民國境內居住之個人之股利免扣繳 ④公司分配予非中華民國境內居住之個人之股利,按給付額扣取 21%

    1. (A) ②③④
    2. (B) ①②③
    3. (C) ①④
    4. (D) ③④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5加值型營業人甲公司某期應稅銷售額 3 千萬元(其中含外銷收入 1 千萬元),進項稅額 90 萬元(其中含固定資產進項稅額 40 萬元及交際費進項稅額 5 萬元) ,上期累積留抵稅額 50 萬元,依加值型及非加值型營業稅法規定,當期應納(退)營業稅額為何?

    1. (A) 應納 15 萬元
    2. (B) 應納 30 萬元
    3. (C) 應退 35 萬元
    4. (D) 應退 85 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依加值型及非加值型營業稅法規定,營業人漏開統一發票,於法定申報期限前經查獲者,除就短漏開銷售額按規定稅率計算稅額繳納稅款,並應如何處罰?

    1. (A) 因尚未屆申報期限,自動補開後加息免罰
    2. (B) 按短漏開銷售額處 5%罰鍰,但處罰金額不得超過新臺幣 1 百萬元
    3. (C) 按該漏稅額處 3 倍以下之罰鍰,但處罰金額不得超過新臺幣 1 百萬元
    4. (D) 按該漏稅額處 5 倍以下之罰鍰,但處罰金額不得超過新臺幣 1 百萬元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7A 公司為小規模營業人,111 年 1 月份至 3 月份經主管稽徵機關查定之銷售額為 30 萬元,當期購買供營業使用之貨物支付進項稅額 2,000 元(包括宴客 500 元) ,依加值型及非加值型營業稅法規定,當季之應納稅額為何?

    1. (A) 3,000 元
    2. (B) 2,850 元
    3. (C) 2,000 元
    4. (D) 1,500 元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8張君為經常居住中華民國境內之非中華民國國民,111 年 4 月 1 日死亡,在臺灣遺有重度身心障礙之妻子、22 歲之兒子、16 歲之女兒及父親,依遺產及贈與稅法規定,可自遺產總額中減除之免稅額與親屬扣除額各為多少元?

    1. (A) 1,200 萬元與 916 萬元
    2. (B) 1,200 萬元與 1,534 萬元
    3. (C) 1,333 萬元與 916 萬元
    4. (D) 1,333 萬元與 0 元

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9某甲 111 年之贈與情形如下:2 月 1 日贈與長子銀行存款 230 萬元;3 月 1 日贈與配偶現金 300 萬元;4 月 1 日將作農業使用之農業用地贈與次子,公告現值 300 萬元,市價 400 萬元;5 月 1 日贈與次子現金 100 萬元;6 月 1 日贈與長女上市公司之股票 1 萬股,當日股票每股淨值 20 元,收盤價每股 40 元。依遺產及贈與稅法規定,111 年第一次應申報贈與稅之贈與淨額與應納稅額各為若干元?

    1. (A) 10 萬元;1 萬元
    2. (B) 86 萬元;8 萬 6 千元
    3. (C) 110 萬元;1 萬 1 千元
    4. (D) 286 萬元;28 萬 6 千元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10陳君出售營業用地一筆,出售當期之公告現值為 800 萬元,該地 22 年前以 200 萬元取得,當時之申報移轉現值為 100 萬元,物價指數為 300%,依土地稅法規定計算之應納土地增值稅為何?

    1. (A) 40 萬元
    2. (B) 50 萬元
    3. (C) 116 萬元
    4. (D) 120 萬元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列關於地價稅稅率之敘述,何者正確?

    1. (A) 地價稅最高稅率為千分之五十
    2. (B) 自用住宅用地之地價稅稅率為千分之二
    3. (C) 工業用地之地價稅稅率為千分之二
    4. (D) 地價稅為累進稅率且分為五個級距

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12某乙於 109 年 4 月 1 日出售自用住宅土地,售價 700 萬元,申報土地移轉現值為 500 萬元,繳納土地增值稅 50 萬元,111 年 5 月 9 日重購自用住宅土地,申報移轉現值為 490 萬元,依土地稅法規定,可申請退回土地增值稅若干元?

    1. (A) 0 元
    2. (B) 40 萬元
    3. (C) 50 萬元
    4. (D) 160 萬元

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依房屋稅條例規定,下列何者為評定房屋標準價格時應考慮的因素?①耐用年數 ②折舊標準③建造材料 ④室內裝潢 ⑤房屋所處街道村里之商業交通情形

    1. (A) ①②③④⑤
    2. (B) ①②③④
    3. (C) ②③④⑤
    4. (D) ①②③⑤

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依貨物稅條例規定,某丙於今年購買一台經經濟部核定能源效率分級為第一級之新電冰箱自用,且未退換貨,最多可減徵貨物稅稅額若干元?

    1. (A) 0 元
    2. (B) 1 千元
    3. (C) 2 千元
    4. (D) 5 千元

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依稅捐稽徵法規定,納稅義務人依法提起訴願,並對復查決定之應納稅額繳納若干,稽徵機關可暫緩移送強制執行?

    1. (A) 全部
    2. (B) 半數
    3. (C) 三分之一
    4. (D) 四分之一

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依稅捐稽徵法規定,個人以詐術逃漏 111 年度房屋稅 1 千萬元,應如何處罰?

    1. (A) 5 年以下有期徒刑,併科新臺幣 1 千萬元罰金
    2. (B) 1 年以上 5 年以下有期徒刑,併科新臺幣 1 千萬元以上罰金
    3. (C) 7 年以下有期徒刑,併科新臺幣 1 億元以下罰金
    4. (D) 1 年以上 7 年以下有期徒刑,併科新臺幣 1 千萬元以上 1 億元以下罰金

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列關於行政救濟之敘述何者正確?

    1. (A) 對於營利事業所得稅之核定處分如有不服,應向財政部申請復查
    2. (B) 關稅之行政救濟依據為稅捐稽徵法
    3. (C) 對於復查決定如有不服,得於接獲復查決定書之次日起 30 日內,提起訴願
    4. (D) 稅捐稽徵機關對復查之申請,應於接到申請書之日起 2 個月內復查決定,並作成決定書,通知納稅義務人

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18關於土地增值稅之敘述何者錯誤?

    1. (A) 配偶相互贈與之土地,得申請不課徵土地增值稅
    2. (B) 土地為有償移轉者,土地增值稅之納稅義務人為原所有權人
    3. (C) 已規定地價之土地,設定典權時,典權人應依法預繳土地增值稅
    4. (D) 土地增值稅納稅義務人於收到土地增值稅繳納通知書後,應於 30 日內向公庫繳納

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19納稅義務人自動向稅捐稽徵機關補報並補繳所漏稅款者,凡屬未經檢舉、未經稅捐稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查之案件,不能免除何種處罰?

    1. (A) 納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者之處罰
    2. (B) 各稅法所定關於逃漏稅之處罰
    3. (C) 營利事業依法規定應給與他人憑證而未給與,應自他人取得憑證而未取得,或應保存憑證而未保存者,應就其未給與憑證、未取得憑證或未保存憑證,經查明認定之總額,處百分之五以下罰鍰
    4. (D) 拒絕稅捐稽徵機關或財政部賦稅署指定之調查人員調查,或拒不提示有關課稅資料、文件者之處罰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列營業稅零稅率之適用何者錯誤?

    1. (A) 外銷貨物
    2. (B) 銷售與保稅區營業人供營運之貨物或勞務
    3. (C) 保稅區營業人銷售與課稅區營業人輸往課稅區之貨物
    4. (D) 國際運輸用之船舶

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21營業人原則上不論有無銷售額,應以幾個月為一期,並於次期開始幾日內,填具規定格式之申報書,向主管稽徵機關申報銷售額、應納或溢付營業稅額?

    1. (A) 1 個月與 15 日
    2. (B) 2 個月與 30 日
    3. (C) 2 個月與 15 日
    4. (D) 1 個月與 30 日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何者不屬貨物稅之應稅貨物?

    1. (A) 水泥
    2. (B) 郵政運送郵件之車輛
    3. (C) 航空燃油
    4. (D) 電動車輛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23依照房屋稅條例,個人所有之住家用房屋符合下列何條件屬供自住使用?①無出租使用 ②供本人實際居住使用 ③供直系親屬實際居住使用 ④本人、配偶全國合計兩戶以內 ⑤本人、配偶及未成年子女全國合計三戶以內

    1. (A) ①②⑤
    2. (B) ①②③④
    3. (C) ①②③⑤
    4. (D) ①②③④⑤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24A 公司 110 年度全年課稅所得額為 16 萬元,營利事業所得稅應納稅額為多少元?

    1. (A) 0 元
    2. (B) 2 萬元
    3. (C) 3.2 萬元
    4. (D) 8,000 元

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列綜合所得稅項目何者遇消費者物價指數較上次調整年度之指數上漲累計達 3%以上時,財政部會按上漲程度調整並公告?①免稅額 ②標準扣除額 ③列舉扣除額 ④薪資所得特別扣除額 ⑤身心障礙特別扣除額

    1. (A) ①②
    2. (B) ①②③
    3. (C) ①②④⑤
    4. (D) ①②③④⑤

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

地方特考 稅務法規概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。