教師資格考試(教檢) 96 年 國民小學師資類科 教育原理與制度 考古題與詳解

本卷共 40 題,其中 40 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(40 題,建議 80 分鐘)

  1. 1訊息處理模式中的工作記憶(working memory)與下列何者相當?

    1. (A) 長期記憶(long-term memory)
    2. (B) 短期記憶(short-term memory)
    3. (C) 語意記憶(semantic memory)
    4. (D) 程序記憶(procedual memory)

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 工作記憶即短期記憶,強調其對訊息的暫存與運作功能。

    ❌ (A) 長期記憶容量無限、保存久遠。

    ❌ (C) 語意記憶屬長期記憶的一種。

    ❌ (D) 程序記憶同屬長期記憶。

    📚 出處:訊息處理理論

  2. 2主張學生會「視個人成功為能力之展現,而非努力的結果」之學習動機的學者是哪一位?

    1. (A) 班度拉(A. Bandura)
    2. (B) 卡芬頓(M. Covington)
    3. (C) 溫納(B. Weiner)
    4. (D) 尼可斯(J. Nicholls)

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 卡芬頓的自我價值論指出,學生把成功歸於能力才能維護自我價值,因而避免顯得努力。

    ❌ (A) 班度拉提出自我效能與觀察學習。

    ❌ (C) 溫納提出歸因理論的三向度。

    ❌ (D) 尼可斯區分工作取向與自我取向的目標。

    📚 出處:自我價值論

  3. 3「教師若能針對不同學習風格的學生採用不同的教學方法」,這表示該教師具備了哪一種知識?

    1. (A) 陳述性知識
    2. (B) 程序性知識
    3. (C) 策略性知識
    4. (D) 情節性知識

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 知道在何種情境選用何種方法,屬策略性(條件性)知識。

    ❌ (A) 陳述性知識是「是什麼」的知識。

    ❌ (B) 程序性知識是「怎麼做」的知識。

    ❌ (D) 情節性知識指個人經歷的事件記憶。

    📚 出處:知識的類型

  4. 4布魯姆(B. Bloom)將教學目標分為哪三大領域?

    1. (A) 真、善、美
    2. (B) 語文、數字、空間
    3. (C) 事實、技能、態度
    4. (D) 認知、情意、技能

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5許老師想要改善課堂教學,增進學生的長期記憶。你不會建議他使用哪一種策略?

    1. (A) 精緻化(elaboration)
    2. (B) 複誦化(rehearsal)
    3. (C) 脈絡化(context)
    4. (D) 組織化(organization)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6教師告訴學生只要努力就可以成功,目的是希望學生作哪一種歸因?

    1. (A) 內在穩定歸因
    2. (B) 內在不穩定歸因
    3. (C) 外在穩定歸因
    4. (D) 外在不穩定歸因

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7丁老師針對「近四成的市售清潔劑恐含致癌物」的新聞報導,請學生分組蒐集資料以完成一篇「清潔劑對我們的影響」之報告。請問這個學習活動對哪一種智力的發展影響較大?

    1. (A) 內省智力(intrapersonal intelligence)
    2. (B) 空間智力(spatial intelligence)
    3. (C) 語文智力(linguistic intelligence)
    4. (D) 邏輯-數學智力(logical-mathematical intelligence)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列有關智力的敘述,何者不符合現代智力理論的概念?

    1. (A) 智力是不會改變的
    2. (B) 智力與學習成就有關
    3. (C) 環境對智力的影響早期大於後期
    4. (D) 智力為個體表現在各種心智活動的能力

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列關於負增強與懲罰的比較之敘述,何者正確?

    1. (A) 兩者皆不能塑造合乎社會規範的行為
    2. (B) 負增強乃是取消正增強,懲罰則是移開嫌惡刺激
    3. (C) 負增強用來減少反應次數,懲罰則是增加反應次數
    4. (D) 負增強是在合宜的行為後施予,懲罰則是在不合宜的行為後施予

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列哪一項教師對學生的話語,屬於行為主義的「普力馬原則」(Premack Principle)之應用?

    1. (A) 喜歡吵鬧的同學,老師會給他應得的處罰
    2. (B) 如果大家可以安靜上課,老師就講故事給你們聽
    3. (C) 老師喜歡你們安靜的樣子,不喜歡你們大聲吵鬧
    4. (D) 老師不在的時候,班長要到講台上登記講話的同學

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者不是科層體制(bureaucracy)的主要特徵?

    1. (A) 明確的組織分工,階層體制分明
    2. (B) 以專業能力及資格做為用人的標準
    3. (C) 公事公辦,公私之間有嚴格的劃分
    4. (D) 強調同僚體制,尊重部屬的專業自主

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12教育社會學的研究分類,可分為鉅觀研究與微觀研究,下列何者不屬於微觀研究的論述?

    1. (A) 強調社會變遷的研究
    2. (B) 重視實際社會生活的探究
    3. (C) 在社會行為研究中,著眼於行為情境因素
    4. (D) 凸顯個人在社會實體建構中主動性的研究

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13國家統治者會透過教育制度將特定的意識型態及文化價值,經過精心設計,灌輸給民眾,以達到社會控制的目的,這種現象可稱為什麼?

    1. (A) 文化霸權的教育政策
    2. (B) 跨文化的教育政策
    3. (C) 文化融合的教育政策
    4. (D) 文化衝突的教育政策

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14現代家庭中,父母很難同時扮演幾種不同的角色,在面對諸多不相容的期待時,常常無法滿足對不同角色扮演的期望,這種情況可稱為什麼?

    1. (A) 角色分化
    2. (B) 角色衝突
    3. (C) 角色扮演
    4. (D) 角色轉換

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15秦老師在第一次段考時發現小明作弊,因為小明平時循規蹈矩,不曾犯錯,被發現作弊後,態度良好,很快認錯、道歉,秦老師決定從輕發落,只記警告二次,但學務處卻要求依校規記小過一次,雙方僵持不下,這屬於下列哪一種衝突?

    1. (A) 社會階層的衝突
    2. (B) 個人主義與集體主義的衝突
    3. (C) 角色內的衝突
    4. (D) 科層權威與專業權威的衝突

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16張老師任教於職業學校,他觀察到該校的學生家長有相當多數是屬於勞工階級,學生的兄姐有蠻多人也是勞工階級。這種現象讓他思考:「為何勞工階級的子女長大後常會從事勞工階級的工作?」請問下列哪一項在探討張老師的問題?

    1. (A) 社會再製
    2. (B) 文化融入
    3. (C) 社會運動
    4. (D) 勞工運動

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17學校具有社會化和選擇功能,其中社會化功能的目的是什麼?

    1. (A) 培養學生繼承父業的條件
    2. (B) 培養具有共同價值和信念
    3. (C) 培養社會所需的人才
    4. (D) 促進社會水平流動

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18高登(C. Gordon) 和柯爾曼(J. Coleman)曾經對 1950 年代的美國學生做了一個研究,發現「學生在學校的學業表現並不是其獲得社會地位的指標,而男生的運動表現與女生的人緣,才是社會地位獲得的重要原因。」這種現象被稱為什麼?

    1. (A) 反文化運動
    2. (B) 反社會主義運動
    3. (C) 反智主義運動
    4. (D) 反性別歧視運動

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列何者符合伯恩斯坦(B. Bernstein)所稱的精密型語言(elaborated code)之意涵?

    1. (A) 較多分析、抽象的陳述
    2. (B) 脈絡依賴的語意表達
    3. (C) 單刀直入、簡潔明瞭的敘述方式
    4. (D) 強調事務本身而非歷程的表達方式

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列哪一位學者的教育學說較不具「文化批判與再製理論」的色彩?

    1. (A) 帕森士(T. Parsons)
    2. (B) 布迪爾(P. Bourdieu)
    3. (C) 艾波(M. Apple)
    4. (D) 季胡(H. Giroux)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21功利主義者彌爾(J. Mill)倡言行為之善惡,視其傾向於產生快樂或痛苦之程度為衡,因而,他倡議的道德判斷對象為何?

    1. (A) 行為動機
    2. (B) 行為結果
    3. (C) 動機與結果並重
    4. (D) 動機與結果銜接

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22教育哲學家對「教育目的」之問題有許多的討論。有些學者認為教育的目的可區分為「內在目的」與「外在目的」兩種,下列何者較被歸屬於教育的內在目的?

    1. (A) 培養具有就業能力的人
    2. (B) 培養具有思考能力的人
    3. (C) 培養具有從政能力的人
    4. (D) 培養具有作戰能力的人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列哪一種敘述符合文化教育學派思想代表人斯普朗格(E. Spranger)所提出「教育愛」的主張?

    1. (A) 教育愛就是教師喜愛聽話乖巧的學生
    2. (B) 教育愛就是教師喜愛教師節送卡片的學生
    3. (C) 教育愛就是教師對學生無條件的付出
    4. (D) 教育愛就是教師將學生看成自己的孩子

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何者不屬於「量化研究」的哲學背景?

    1. (A) 經驗主義
    2. (B) 科學主義
    3. (C) 實證論
    4. (D) 現象學

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25楊老師終身奉獻教育,不求個人聞達,在退休前獲得師鐸獎的榮耀。像楊老師這樣為教育而教育的教師,是秉持了哪一種教育價值?

    1. (A) 外在的
    2. (B) 實利的
    3. (C) 特殊的
    4. (D) 非工具性的

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26蘇格拉底(Socrates)時常使用不斷詰問對方的方式,由內而外地引發對方天生本有的觀念與知識。下列哪一個隱喻較能表達蘇格拉底此種教學法?

    1. (A) 教育即生活
    2. (B) 教育即雕刻
    3. (C) 教育即接生
    4. (D) 教育即灌輸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27朱熹與陸象山學說分立,下列敘述何者為非?

    1. (A) 朱熹重於經驗論,陸象山重於直覺論
    2. (B) 朱熹採科學方法,陸象山採玄學方法
    3. (C) 朱熹強調尊德性,陸象山強調道問學
    4. (D) 朱熹有流於支離之弊,陸象山有落入空疏之病

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28惠慈從小就很喜歡閱讀哲學與思考,常常問一些老師不易回答的問題。有一天上課時,老師正在解說人體的構造,惠慈又問了老師一個問題:「身體看起來應是物質性的東西,但心靈也是物質性的東西嗎?還是屬於非物質性的東西呢?身體與心靈相比較,哪一個較為根本呢?兩者如何互動?」就哲學領域而言,惠慈的問題一般被歸屬於哲學哪一部門的研究主題?

    1. (A) 倫理學
    2. (B) 美學
    3. (C) 知識論
    4. (D) 形上學

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29「出自造物主之手的東西,都是好的,然而一到人的手裏,就全變壞了」這句名言及其意涵也直接間接蘊育了盧梭(J. Rousseau)「性善說」的思想,請指出該句話係出自盧梭哪一本作品的開場白?

    1. (A) 《社會契約論》(The Social Contract)
    2. (B) 《懺悔錄》(Confessions)
    3. (C) 《愛彌兒》(Emile)
    4. (D) 《人類悟性論》(An Essay Concerning Human Understanding)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30張老師非常注重教育環境的功能,並認為學生如同一張白紙,而這白紙可「染黑則黑,染黃則黃」。因此,張老師在教育方法上相當注重直觀教學與感官訓練的價值,請問張老師的教學理念比較傾向下列哪一種主義?

    1. (A) 理性主義
    2. (B) 實驗主義
    3. (C) 批判主義
    4. (D) 經驗主義

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31根據教育部九十四年九月修訂之《推動教育優先區計畫》,下列哪一項並不是列入九十五年度教育優先區的指標型學校?

    1. (A) 中途輟學率偏高之學校
    2. (B) 原住民學生比例偏高之學校
    3. (C) 隔代教養學生比例偏高之學校
    4. (D) 海外華僑學生比例偏高之學校

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32《國民中小學九年一貫課程綱要》中的七大「學習領域」,不包括下列哪一項?

    1. (A) 語文
    2. (B) 電腦
    3. (C) 健康與體育
    4. (D) 藝術與人文

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33國民中小學在教授最低教學時數之外,留供班級、學校活動、補救教學等之節數稱為什麼節數?

    1. (A) 自由節數
    2. (B) 選修節數
    3. (C) 基本學習節數
    4. (D) 彈性學習節數

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34健康市政府欲設立教育審議委員會,以負責主管教育事務之審議、諮詢、協調及評鑑等事宜。請你想一想,下列何者是其法源依據?

    1. (A) 教師法
    2. (B) 地方制度法
    3. (C) 教育基本法
    4. (D) 國民教育法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35美國「提早教育」(Head Start)制度,主要是針對下列哪一種兒童所做的補償教育?

    1. (A) 文化剝奪
    2. (B) 資賦優異
    3. (C) 偏遠地區
    4. (D) 移民子女

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36康美紐斯(J. Comenius)認為理想的教育階段依序為:母親學校→國語學校→拉丁學校→大學,其對應所欲培養的能力各為何?

    1. (A) 感官知覺能力→想像能力→理解能力→意志能力
    2. (B) 感官知覺能力→想像能力→意志能力→理解能力
    3. (C) 想像能力→感官知覺能力→意志能力→理解能力
    4. (D) 理解能力→想像能力→感官知覺能力→意志能力

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37民國九十五年七月教育部頒布《國民教育階段家長參與學校教育事務辦法》,此辦法乃欲落實下列哪一項法令而訂定的?

    1. (A) 憲法
    2. (B) 國民教育法
    3. (C) 教育基本法
    4. (D) 強迫入學條例

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38在《國民中小學九年一貫課程綱要》的學習領域中,哪一學習領域所佔的節數最多?

    1. (A) 數學
    2. (B) 自然與生活科技
    3. (C) 語文
    4. (D) 綜合活動

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39邱主任在擔任過五年的國小總務主任後,決定參加台南市的小學校長遴選。我國的小學校長由過去政府派任制,現已改為由縣市政府組遴選委員會來遴選後聘任,主要是根據下列哪一種法令?

    1. (A) 教育基本法
    2. (B) 國民教育法
    3. (C) 師資培育法
    4. (D) 教師法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40近代國家最早實施義務教育的是哪一個國家?

    1. (A) 英國
    2. (B) 日本
    3. (C) 普魯士
    4. (D) 美國

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 教育原理與制度 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。