教師資格考試(教檢) 106 年 國民小學師資類科 教育原理與制度 考古題與詳解

本卷共 40 題,其中 39 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(40 題,建議 80 分鐘)

  1. 1陳老師採用分組合作學習法進行數學教學。他讓各分組解答不同難度的題目,每星期累積解出最多題的小組就能得到獎勵。進行一個月後,陳老師發現學生的數學成績並沒有進步。陳老師的教學中最可能缺乏合作學習的哪一個成分?

    1. (A) 個人績效
    2. (B) 認知學徒
    3. (C) 團體目標
    4. (D) 直接教學

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 只依小組解題總量給獎,個人是否真的學會並未被檢核,缺少個人績效責任,容易出現搭便車而使學習成效不彰。

    ❌ (B) 認知學徒制不是合作學習的必要成分。

    ❌ (C) 以小組累積題數競賽,團體目標其實已經存在。

    ❌ (D) 直接教學屬教師講述,並非合作學習的成分。

    📚 出處:合作學習—團體目標與個人績效

  2. 2如果你班上的學生出現以下的行為表現:對細節無法注意或犯粗心的錯誤、對作業或活動維持注意力有困難、經常聽而不見、往往遺漏作業或活動的重點,和容易受到外來的刺激所分心。在協助這位學生時,下列哪一作法較不能對這位學生的學習產生助益?

    1. (A) 允許學生使用計算機、錄音機
    2. (B) 做出簡潔的指示,盡可能簡明清楚
    3. (C) 讓學生坐在最靠近教師教學的地方
    4. (D) 要求學生做更多次的練習,熟練學習內容

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 本題選較不能產生助益者。此為注意力不足的表現,一味增加練習次數只會延長需要維持注意的時間,反而更難專注。

    ❌ (A) 允許使用計算機、錄音機可減輕同時處理多項訊息的負荷。

    ❌ (B) 指示簡潔明確有助於接收完整訊息。

    ❌ (C) 靠近教師可減少外來刺激的干擾。

    📚 出處:注意力不足學生的教學調整

  3. 3為了激起學生學習英文的動機,林老師經常提醒學生學好英文可以改變自己的命運,只要改變自己對英文學習的看法,就能改變對自己英文學習能力的負面信念。從班度拉(A. Bandura)的自我效能論觀之,林老師是從哪一個面向提升學生的英語自我效能?

    1. (A) 楷模
    2. (B) 社會說服
    3. (C) 替代性經驗
    4. (D) 生理與情緒喚起

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 教師以言語勸說改變學生對自身能力的信念,屬自我效能四大來源中的社會(言語)說服。

    ❌ (A) 楷模並非班杜拉所列的自我效能來源名稱。

    ❌ (C) 替代性經驗須讓學生看到相似他人成功的示範。

    ❌ (D) 生理與情緒喚起指藉調節身心狀態影響效能判斷。

    📚 出處:班杜拉—自我效能的來源

  4. 4李老師發現直接教學法對不同程度學生的學習反映出「性向與處理交互作用」(aptitudetreatment interaction)現象。下列何種情形較符合李老師的發現?

    1. (A) 不同程度學生的學習效果無法確定
    2. (B) 高、中、低程度學生的學習都沒有效果
    3. (C) 高、中、低程度學生的學習出現相同的效果
    4. (D) 對低程度學生的學習有效果,對中、高程度的學習沒有效果

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列哪一項敘述較符合刻板印象威脅(stereotype threat)的現象?

    1. (A) 大家都說原住民適合唱歌跳舞,排灣族的小明卻喜歡木工甚於唱歌跳舞
    2. (B) 來自低收入戶家庭的小福因為家庭缺乏資源,導致一入學就學業明顯落後
    3. (C) 小香認為數理是男生才能學得會的,每次考試都因為緊張或焦慮讓她的數理成績真的嚴重落後
    4. (D) 有人認為新住民子女的語言發展較慢,新住民子女的小君因為語言的問題,在國語文的成就嚴重低落

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6張老師在進行圓周長教學時,未直接告訴學生圓周長公式,而是提供學生不同大小的圓形實物,請學生分組運用棉線、尺等工具量測各種圓形實物的圓周長以及半徑,填入學習單中,最後請各組學生共同歸納出圓周長、半徑、圓周率之間的關係,並以一個等式表徵這三個變數之間的關係,再用這個等式估算出籃球場上罰球區的圓周長。張老師的教學設計較接近哪一種理論觀點?

    1. (A) 探究學習(inquiry learning)
    2. (B) 精熟學習(mastery learning)
    3. (C) 情境學習(situational learning)
    4. (D) 內隱學習(implicit learning)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7某市的學力檢測,將學生分成待關心、基礎及精熟三個等級。試問某市採取的是哪一種評量?

    1. (A) 形成性
    2. (B) 安置性
    3. (C) 標準參照
    4. (D) 常模參照

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8小瑛正在學習德語,她發現德語的學習干擾到過去所學法語的回憶。這是下列何種現象?

    1. (A) 倒攝助長(retroactive facilitation)
    2. (B) 倒攝抑制(retroactive inhibition)
    3. (C) 順攝抑制(proactive inhibition)
    4. (D) 順攝助長(proactive facilitation)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者是針對教師權威的正確陳述?

    1. (A) 教師的法理權威來自於世襲身分的繼承
    2. (B) 教師的人格感召權威是受到教師證照制度的保障
    3. (C) 教師的傳統權威係指依規定來獎懲學生與評定分數
    4. (D) 教師的專業權威是指應具有教授特定科目的專門知能

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何者不是社會階層與社會流動的論點?

    1. (A) 教育是促進社會流動的趨力
    2. (B) 社會階層常常會影響到兒童的學習機會
    3. (C) 代間流動是比較不同世代間社會階層地位
    4. (D) 封建社會強調成就地位而現代社會強調歸屬地位

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11學校的升旗活動是屬於下列何種學校文化內涵?

    1. (A) 行政文化
    2. (B) 制度文化
    3. (C) 學生文化
    4. (D) 社區文化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12帕森思(T. Parsons)指出美國中小學班級的功能主要有二。評量學生的學習表現等第,以做為未來畢業分流的準備。這是屬於哪一種功能?

    1. (A) 選擇
    2. (B) 照顧
    3. (C) 學習
    4. (D) 社會化

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13蘇老師本學期的課程教學安排較繁瑣,因而對被分配到福利社的管理遲遲未能進入狀況。同時,新的福利社雇員也是剛上任,造成業務上經常發生問題,使得蘇老師對兼顧教學與管理者的角色感到心力交瘁。蘇老師這種感受較符合下列哪一個概念?

    1. (A) 角色轉換
    2. (B) 角色期望
    3. (C) 角色間的衝突
    4. (D) 角色內的衝突

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14小明來自低社會階層的家庭,小華是高社會階層的子弟。一般而言,有關他們語言型態的敘述,下列何者最有可能出現?

    1. (A) 和教師溝通時,小明比小華運用較簡單的字彙
    2. (B) 寫作業時,小明比小華運用較多的附屬句和抽象句
    3. (C) 和同學討論功課時,小明比小華運用較複雜的句子
    4. (D) 對家長說明教師交代事項時,小明比小華運用較多的形容詞和副詞

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15小明的學校位在偏遠鄉村,放學回家有家人照顧的同學不到三分之一。最近有個基金會提供課後陪讀計畫,資助學生晚餐和指導作業的陪讀老師。這種措施較符合下列哪一種教育理念?

    1. (A) 教學正常化
    2. (B) 教育多元化
    3. (C) 教育普及化
    4. (D) 教育機會均等

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16劉老師發現學校內的教師,平常各行其事,缺少積極互動與溝通。以上描述較符合哪一種教師文化的型態?

    1. (A) 保守文化
    2. (B) 合作文化
    3. (C) 孤立文化
    4. (D) 現實文化

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17有關教師進行同儕觀課,「解釋論」較關注下列哪一項重點?

    1. (A) 觀課時必須邀請校外專家並提供學生回饋統計資訊
    2. (B) 觀課者要理解被觀課教師的教學意識及班級獨特性
    3. (C) 觀課者應避免主觀價值判斷以遵守客觀的教學觀察指標
    4. (D) 觀課者主要關注社會結構再製所造成教育機會不均等的現象

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18小華班上有好幾位同學共同捉弄一位剛轉學來的同學,但是小華班上沒有同學敢向老師通報,因為向老師通報消息的人都會被同學嘲笑是告密者,經常也會被有意地排擠。這是受到哪種現象所影響?

    1. (A) 班級的選擇功能
    2. (B) 班級同儕團體的規範
    3. (C) 班級不良的師生關係
    4. (D) 班級體系制度的規範

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列何種教育目的屬於教育的「內在」價值?

    1. (A) 培養世界公民
    2. (B) 強化愛國意識
    3. (C) 引導學生自我實現
    4. (D) 培育國家經濟人才

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者不會是存在主義教育哲學的內涵?

    1. (A) 教學方法強調理性思考與認知
    2. (B) 課程內容重視情感教育與生命教育
    3. (C) 強調師生之間是「我-汝」(I-Thou)關係
    4. (D) 主張教育在於幫助個人對自己的人生作出抉擇並自我負責

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21張老師授課時,時常會提醒學生應該以「盡信書不如無書」的學習態度來看待閱讀材料與授課內容,鼓勵學生在有疑問或不懂的地方,盡量提問,希望藉此培養學生的求真精神。張老師此舉主要是鼓勵哪種學習態度?

    1. (A) 感官察覺
    2. (B) 理性批判
    3. (C) 直覺領悟
    4. (D) 權威服從

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下述哪一種主張比較傾向於精粹主義(essentialism)教育觀?

    1. (A) 學習內容應依照學生的興趣規劃
    2. (B) 學生學習成績是公平競爭優勝劣敗的結果
    3. (C) 教師要公平對待每位學生,所以每位學生都應該有一樣的進度
    4. (D) 國民教育的教材應該讓學生都可以獲得最基本且重要的知識與能力

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23皮德思(R. S. Peters)提出教育的三個規準,將教育視為啓發引導的歷程。下列何者符合其說法?

    1. (A) 教學的內容不能違反道德,這是屬於教育的合認知性
    2. (B) 經典閱讀比賓果遊戲來得恰當,因為其符合教育的價值性
    3. (C) 占星術不能在正式課堂上傳授,因為其不符合教育的價值性
    4. (D) 教師不能像馴獸師一樣訓練學生,才不會違背教育的合認知性

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何者較接近後現代主義的教育主張?

    1. (A) 教育應重視文化的獨特性與正當性,並強調尊重多元差異
    2. (B) 因為學生是未成熟的個體,所以教師要盡量予以啟蒙、教化
    3. (C) 教學即是透過師生的溝通、對話,以獲得對知識的共同理解
    4. (D) 教育應藉由傳統文化的經典閱讀,以進行博雅教育與人格形塑

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25弗雷勒(P. Freire)認為沒有對話就沒有溝通,沒有溝通就不可能有真正的教育。下列有關弗雷勒對於師生對話之敘述,何者正確?

    1. (A) 師生的對話存在於政治和文化價值中立的環境中
    2. (B) 教師是知識的傳授者,須積極地將知識傳遞給學生
    3. (C) 師生對話能促使學生檢視日常生活中視為理所當然的假定
    4. (D) 當師生間的知識與價值出現巨大差異時,須採傳統上對下講課方式

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26根據觀念分析哲學家謝富勒(I. Scheffler)的《教育的語言》,下列何者不符合其對教學意義的分析?

    1. (A) 無教授別人的意向,別人卻有了學習,算是成功教學活動
    2. (B) 教學具有促使成功學習的意涵,因此「教學」和「告訴」不同
    3. (C) 教學活動不一定要「說」才有學習,行「無言之教」仍屬於教學的一種型式
    4. (D) 教「事實」和教「規範」不同,前者在於事實的認知,後者在於「規範」習得與實踐

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27依照我國現行規定,國民中小學的學年之起始日為下列何者?

    1. (A) 每年的一月一日
    2. (B) 每年的七月一日
    3. (C) 每年的八月一日
    4. (D) 每年的九月一日

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28教師安排不同難度及進度的學習任務,設計多元評量方式,使班上每位學生都能充分學習,提升自我效能。此教學設計較符合下列何種理念?

    1. (A) 直接教學法
    2. (B) 差異化教學
    3. (C) 建構式教學
    4. (D) 探究教學法

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29《教學的重要性:2010 學校白皮書》主張中小學校校長與教師是學校進步與學校鬆綁的核心人物。這是哪一個國家公布的學校白皮書?

    1. (A) 日本
    2. (B) 美國
    3. (C) 芬蘭
    4. (D) 英國

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    106 年 國民小學師資類科 教育原理與制度 第 30 題附圖

    本題經考選部公告不計分。

  31. 31根據《中華民國教師專業標準指引》的內涵,「教師應能反思專業實踐,嘗試探索並解決問題」應屬於哪一項標準?

    1. (A) 致力教師專業成長
    2. (B) 善盡教育專業責任
    3. (C) 具備課程與教學設計能力
    4. (D) 具備教育專業知識並掌握重要教育議題

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32某縣之教師申訴評議委員會之委員計有二十一人,則未兼行政職務之教師至少應該要有幾位?

    1. (A) 7 位
    2. (B) 11 位
    3. (C) 13 位
    4. (D) 14 位

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33「績效責任制」(accountability)是美國「不讓任何孩子落後法」(No Child Left Behind Act)的改革主軸之一,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 著重與提升學生的閱讀與數學能力
    2. (B) 給予各州、學區及中小學更大的彈性空間
    3. (C) 要求各州行政機關積極處理不適任教師問題
    4. (D) 州政府依法設定學校學生成就表現的及格百分比

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34國民小學教務、學務、輔導等處室組織編制是依照甚麼標準決定的?

    1. (A) 學校班級總數
    2. (B) 學校教師總人數
    3. (C) 學校職員總人數
    4. (D) 學校學生總人數35-36 為題組閱讀下文後,回答 35-36 題。陳老師今年通過教師甄試,分發到某國小擔任低年級的班導師。

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35某天,學生小芬的媽媽帶著傷,紅著眼眶到學校告訴陳老師,小芬的爸爸昨天晚上在小芬的面前對媽媽拳打腳踢,對小芬也暴力相向,身上出現明顯傷痕。陳老師聽了非常吃驚,但小芬的媽媽拜託陳老師: 「為了小芬,我打算忍耐,請老師不要將這件事告訴任何人!」面對難過的小芬媽媽,依法陳老師應該怎麼做?

    1. (A) 打電話給社工,請求社工介入協助
    2. (B) 打電話給小芬的爸爸求證是否屬實
    3. (C) 按照程序在 24 小時之內對主管機關進行通報
    4. (D) 尊重小芬媽媽的個人意願,將這件事當成永遠的秘密

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36第一次段考之後,阿仲的媽媽到學校找陳老師,表示阿仲不能適應學校的團體生活以及上課的型態,考慮為阿仲申請在家自行教育。陳老師向阿仲媽媽說明現行在家自行教育(或稱在家自學)制度的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 在家自行教育的優點是具有彈性,學校教師必須到家實施個別教學
    2. (B) 在家自行教育的優點主要是孩子可以遠離學校的不良少年,絕對不會遭受校園罷凌
    3. (C) 在家自行教育的對象主要有兩種類型,一種是身心障礙或行動不便的學生,一種是家庭經濟富裕的學生
    4. (D) 在家自行教育必須由學生之法定代理人,填具申請書,並檢附實驗教育計畫向戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關提出37-38 為題組閱讀下文後,回答 37-38 題。李老師在歷史課上,除講授內容外,會教導學生一些記憶的策略,他認為適當的策略對學生習得學科內容有正面的效益。

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 。李老師在歷史課上,除講授內容外,會教導學生一些記憶的策略,他認為適當的策略對學生習得學科內容有正面的效益。

    37李老師的教學理念與做法,較屬於哪一個學習理論的觀點?

    1. (A) 行為主義取向
    2. (B) 認知主義取向
    3. (C) 人本主義取向
    4. (D) 建構主義取向

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38李老師教導學生在閱讀歷史書籍時,要評估自己需要多少時間來學習,選擇有效的策略來閱讀,並且隨時評估自己讀懂了沒,如果發現不懂之處該如何解決。下列哪一個選項較屬於李老師教導學生使用的策略?

    1. (A) 記憶策略
    2. (B) 認知策略
    3. (C) 後設認知策略
    4. (D) 情意動機策略39-40 為題組閱讀下文後,回答 39-40 題。

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 。陳老師上課常常運用未加以查證的網路資料作為教材,且又講得頭頭是道,讓學生信以為真。有學生提出質疑時,陳老師非但不予理會,還說「老師不會出錯!」

    39陳老師以為網路流傳的知識就是真實的,這最接近培根(F. Bacon)所批判的哪種偶像謬誤?

    1. (A) 種族偶像
    2. (B) 洞穴偶像
    3. (C) 市場偶像
    4. (D) 劇院偶像

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40陳老師面對學生的質疑不肯認錯,是誤用與濫用了何種教師權威?

    1. (A) 學術專業的權威
    2. (B) 道德涵養的權威
    3. (C) 個人魅力的權威
    4. (D) 行政法理的權威二、問答題每題 10 分,共 40 分

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 教育原理與制度 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。