教師資格考試(教檢) 103 年 國民小學師資類科 教育原理與制度 考古題與詳解

本卷共 40 題,其中 40 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(40 題,建議 80 分鐘)

  1. 1王老師問班上學生要玩什麼遊戲,她說完七個遊戲的名稱之後,學生只記得最後兩個遊戲名稱。學生的記憶受到什麼效應的影響?

    1. (A) 初始效應
    2. (B) 新近效應
    3. (C) 感官效應
    4. (D) 月暈效應

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 只記得最後呈現的兩項,是序列位置效應中的新近效應。

    ❌ (A) 初始效應是特別記得最先出現的項目。

    ❌ (C) 感官效應非記憶研究的專有名詞。

    ❌ (D) 月暈效應是以單一特質推論整體印象的知覺偏誤。

    📚 出處:序列位置效應

  2. 2根據溫納(B. Weiner)的歸因理論,下列哪一種說法是將考試成績不理想歸因於內在、可控制的因素?

    1. (A) 這次的題目好難,我根本做不完
    2. (B) 考前我沒有好好地複習,做好準備
    3. (C) 考試那天我身體不舒服,沒能好好作答
    4. (D) 真倒楣,我最有把握的問題都沒有考出來

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 「沒有好好複習」屬努力,是內在、不穩定且可控制的因素。

    ❌ (A) 題目難度是外在、不可控制的因素。

    ❌ (C) 身體不舒服雖屬內在,但當下不可控制。

    ❌ (D) 運氣是外在、不穩定且不可控制的因素。

    📚 出處:溫納的歸因理論

  3. 3教師使用下列何種問題比較能引起學生精緻化學習?

    1. (A) 這個概念的定義是什麼?
    2. (B) 這四種答案哪一個才對?
    3. (C) 想想看這個說法為什麼對?
    4. (D) 課本介紹這個概念時,舉了什麼例子說明?

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 追問「為什麼對」促使學生連結既有知識、產生解釋與推論,屬精緻化的深層處理。

    ❌ (A) 問定義只需提取記憶內容。

    ❌ (B) 選出正確答案屬辨認,層次較低。

    ❌ (D) 回想課本舉例仍是複誦式的記憶提取。

    📚 出處:訊息處理—精緻化策略

  4. 4小平上課時對老師講話不禮貌,老師很生氣地斥責他,並批評他沒有家教。班上其他同學聽了以後,對老師心生反感,很同情小平的境遇。下列何者最能描述此一現象?

    1. (A) 漣漪效應(ripple effect)
    2. (B) 團體後效(group contingency)
    3. (C) 比馬龍效應(Pygmalion effect)
    4. (D) 普墨克原則(Premack principle)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5吳老師採取建構論取向的教學,下列何者是他在課堂上最少運用的方法?

    1. (A) 小組實作
    2. (B) 團體討論
    3. (C) 聚斂式問答
    4. (D) 發現式教學

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6王老師擔任學年主任,經常邀請同一個學年老師分享教學方法與策略,形成老師互相支持與專業成長的氣氛。這種做法能提升老師們下列何種動機?

    1. (A) 控制信念(control belief)
    2. (B) 表現目標(performance goal)
    3. (C) 投射調整(introjection regulation)
    4. (D) 集體效能(collective efficacy)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7學生觀看卡通節目以後,學習劇中主角所展現的性格特質。這種反應屬於班度拉(A. Bandura)社會學習論中的哪一種模仿?

    1. (A) 抽象模仿
    2. (B) 象徵模仿
    3. (C) 綜合模仿
    4. (D) 直接模仿

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8小雄能夠快速地運用舊有的經驗來解決新奇的數學問題。根據史坦柏格(R. Sternberg)的智力三維論,小雄下列哪一種智力表現較突出?

    1. (A) 分析
    2. (B) 創造
    3. (C) 脈絡
    4. (D) 內省

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9王老師一開學就與學生討論班規並公告,她一再重複且明確地指導學生正確的行為,例如:「小強,你必須先舉手,才能發言喔!」語氣堅定、沒有敵意。這是應用哪一種理論的班級經營?

    1. (A) 社會學習
    2. (B) 多元智慧
    3. (C) 人本主義
    4. (D) 果斷紀律

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10小哲跟老師說:「老師我最喜歡妳,等我長大要跟妳結婚!」老師笑著說:「謝謝小哲,但是等你長大老師已經老了。」小哲說:「沒關係,等我跟妳一樣老了,我們再結婚。」根據皮亞傑(J. Piaget)的認知發展論,小哲的思考具有哪一個發展階段的特色?

    1. (A) 前運思期的自我中心
    2. (B) 形式運思期的命題推理
    3. (C) 感覺動作期的缺乏物質恆存性
    4. (D) 具體運思期的思考受具體事物影響

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列哪一理論強調學校教育應重視培養及教導學生如何發展適當的角色,能與其他社會成員緊密的連結在一起,讓社會形成一個統整的體系?

    1. (A) 現象學
    2. (B) 衝突理論
    3. (C) 批判理論
    4. (D) 結構功能論

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12劉老師研究發現學生的學習成就和家庭文化頗有關連,文化資源與活動越豐富的家庭,學生的認知發展和學業成績也比較好。她很希望能在班級家長會時,提供一些與「文化資本」有關的建議給家長們,以提升學生的學習能力。下列四種活動之中,哪一項對於增進學生文化資本較有爭議?

    1. (A) 家長陪同孩子一起對打電玩遊戲
    2. (B) 家長陪同孩子閱讀各國歷史故事
    3. (C) 家長陪同孩子赴社教館參觀展演活動
    4. (D) 家長安排孩子利用課餘學習音樂才藝

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13周老師擔任導師,新學年開學之後,她立即和全班學生利用時間討論,建立班級管理的常規,約定各種獎勵和違反常規的處理原則。就學校文化而言,她所實施的這些措施屬於哪一種文化?

    1. (A) 物質文化
    2. (B) 制度文化
    3. (C) 心理文化
    4. (D) 傳統文化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14無論是質性或量化研究資料的取得與分析,皆難以避免自我視角與觀念之涉入,社會科學是不可能如自然科學般完全的客觀中立。以上敘述最符合哪種研究概念之內涵?

    1. (A) 研究價值
    2. (B) 研究假設
    3. (C) 研究設計
    4. (D) 研究範圍

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列哪一項教育措施較屬於「積極性差別待遇」(positive discrimination)理念的策略?

    1. (A) 常態編班
    2. (B) 教育優先區
    3. (C) 全面免學費
    4. (D) 教師專業發展評鑑

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16張老師一直感到在班級經營和多元評量技巧方面有所不足,他很希望透過各種進修活動以提升自己在這些方面的能力。他所需要的這些專業知能屬於「教師知識」中的哪一種?

    1. (A) 課程知識
    2. (B) 自我知識
    3. (C) 教學知識
    4. (D) 背景知識

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17黃老師費心設計多元化的教學方法,使學生能主動融入並且參與教學歷程,目的是引起更多的學習興趣與動機。她的教學領導屬於下列哪一種班級經營的方式?

    1. (A) 注重團體規範的方式
    2. (B) 注重個人情意的方式
    3. (C) 強調教師主導的方式
    4. (D) 強調理性價值的方式

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18結構功能論者較傾向以下列何種方式來討論教師專業?

    1. (A) 批判專業是否是一種意識型態
    2. (B) 探討教師在工作中的心理報酬
    3. (C) 依據一套規準來討論教師行業是不是專業
    4. (D) 由教師敘說中建構其在工作中所知覺與感受

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列各項有關教育社會學理論的敘述,何者正確?

    1. (A) 解釋理論重視「實證取向」、「量化模型」的研究
    2. (B) 批判理論重視「工具理性」、「意識形態」的作用
    3. (C) 和諧理論重視「情境定義」、「互為主體性」之類的概念
    4. (D) 衝突理論重視 「社會再製」、「文化再製」等現象的分析

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20柏恩斯坦(B. Bernstein)指出學校的教育過程主要由三個因素組成:有效的知識是指「課程內涵」、有效的傳遞是指「教學方法」,而有效的理解是指下列何者?

    1. (A) 輔導
    2. (B) 評鑑
    3. (C) 診斷
    4. (D) 溝通

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21後現代觀點強調多元、差異、不確定性與相對性,反對整體性、同一、絕對與不變性。由此觀之,下列何者較不可能是後現代觀點的教育主張?

    1. (A) 發揚啟蒙理性
    2. (B) 注重新住民的文化
    3. (C) 反集權傾向的教育作為
    4. (D) 發揮關懷「他者」的道德精神

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22「虎媽」一詞來自一位華裔美國學者的育女經驗,表達出東方父母以較嚴格的方法,督促兒女努力向學。下列何種教育或教學隱喻,與「虎媽」式的教育理念較不相同?

    1. (A) 塑造
    2. (B) 雕刻
    3. (C) 扣鐘
    4. (D) 鑄劍

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23張老師擔任導師,秉持學生在、自己也一定要在的理念,早上陪學生一起打掃,中午陪學生吃午餐,下午看著學生安全放學後,自己才下班。張老師只想到對學生要出於關懷,如此奉獻自我的想法與作為,比較接近下列何者?

    1. (A) 洛克(J. Locke)的關懷倫理學
    2. (B) 福祿貝爾(F. Froebel)的工作陶冶說
    3. (C) 裴斯塔洛齊(J. Pestalozzi)的教育愛
    4. (D) 盧梭(J. -J. Rousseau)的自然教育說

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列何者可說明柏拉圖(Plato)「洞穴寓言」在教育上的蘊義?

    1. (A) 教育在協助人類達成正確的認知
    2. (B) 教育的意義在於民主文化的開展
    3. (C) 學習的真意在於提高人類的智商
    4. (D) 教育是蘊含道德灌輸的互動歷程

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25針對葛妮(M. Greene)《教師即陌生人》(Teacher as Stranger)一書的教育哲學,下列哪一項才是老師最重要的工作?

    1. (A) 老師應保持客觀中立的立場,最好不要涉入學生糾紛
    2. (B) 老師要作為教室秩序的有效維護者與傳統知識的忠實傳遞者
    3. (C) 老師到校教學,要像入鄉問俗一樣,熟悉學校各種法令規章
    4. (D) 老師要對自己和對環境進行批判反省,積極參與校務,共創意義世界

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26南宋的朱熹曾說:「為學之道,莫先於窮理。窮理之要,必在於讀書。欲窮天下之理,而不即經訓史冊以求之,則是正牆面而立爾。此窮理必在於讀書也。」這段話類似於下列何種教育理念?

    1. (A) 實用主義教育
    2. (B) 學科本位教育
    3. (C) 經典博雅教育
    4. (D) 兒童本位教育

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27在以「教師道德觀」為主題的研習活動中,關於「道德」的涵義,林老師將其表述為:「道德乃是理性的人為了彼此的利益,在別人同樣也會遵循的前提之下,所採納的一套人我相待的規則。」林老師的道德觀最接近哪一種道德理論?

    1. (A) 效益論
    2. (B) 心理利己論
    3. (C) 倫理利己論
    4. (D) 社會契約論

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28洪老師在教學中以康德(I. Kant)的美學觀來施教。下列何者最不可能是洪老師的美育觀?

    1. (A) 「美感經驗」是一種純粹而無私的滿足,並無外在的利害考量
    2. (B) 美感教育除了認知領域的教學外,還需激發學生的「想像力」
    3. (C) 美感教育可運用「優美」的境界,撼動觀賞者心靈,使產生一種高揚的精神狀態
    4. (D) 美感教育可提升學生的「審美能力」,亦能陶養學生的人格,達成道德教育之目的

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29教育部於 2011 年公布「中華民國教育報告書」,揭櫫精緻、創新、公義、永續四大主軸作為施政重點。其中「關懷弱勢群體的教育政策」是下列何種「教育施政主軸」的項目?

    1. (A) 精緻
    2. (B) 創新
    3. (C) 公義
    4. (D) 永續

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30美國學者彼得聖吉(P. Senge)提出了學習型組織的理論,他的《第五項修練—學習型組織的藝術與實務》一書,對於學校行政的績效具有重要的啟示。下列何者不屬於「學習型組織」五大修鍊的核心技術之一?

    1. (A) 自我超越
    2. (B) 系統思考
    3. (C) 團隊學習
    4. (D) 組織發展

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31「沒有落後的孩子法案」(No Child Left Behind Act)是哪一個國家對教育的重要改革方案?

    1. (A) 美國
    2. (B) 日本
    3. (C) 德國
    4. (D) 英國

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32依據「性別平等教育法」第二十一條之規定,有關學校校長、教師、職員或工友知悉服務學校發生疑似校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件時之處理方式,下列何者正確?

    1. (A) 應立即依學校防治規定所定權責,僅需依性侵害犯罪防治法規定通報
    2. (B) 應向學校及當地直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過四十八小時
    3. (C) 學校校長、教師、職員或工友得偽造、變造、湮滅或隱匿他人所犯校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件之證據
    4. (D) 學校或主管機關處理校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,應將該事件交由所設之性別平等教育委員會調查處理

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33某學校舉辦校友返校座談,李大忠校友在會中提出許多母校求學期間應教卻未教的待人接物事項。試問李大忠提及的是艾斯納(E. Eisner)所稱之何種課程?

    1. (A) 懸缺課程(null curriculum)
    2. (B) 潛在課程(hidden curriculum)
    3. (C) 顯性課程(explicit curriculum)
    4. (D) 隱藏課程(implicit curriculum)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34幾位家長小孩即將參與 103 年開跑的十二年國民基本教育,他們正在針對此次新實施的「入學管道」進行討論。下列何者正確?

    1. (A) 黃伯伯:我那金孫小英超會讀書的,只要在「會考」時考取 PR98,她鐵定能上那所明星高中!
    2. (B) 賴阿姨:我家小華從小就喜歡烹飪,他可以透過特色招生入學方式進入他理想中的特色學校就讀。
    3. (C) 陳媽媽:這次我可要煩惱了!我家小明就是堅持要就業、不讀任何一所高中或高職,我未來可能會收到法院的傳單了!
    4. (D) 林爸爸:為了要讓我家小寶進入好的高中,我打算近期在那所學校的隔壁購買房屋,這樣小寶就能透過「免試入學」方法進入那所明星高中了!

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列哪一個國家實施中央集權的教育行政制度?

    1. (A) 美國
    2. (B) 德國
    3. (C) 法國
    4. (D) 英國

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36我國公立國民小學的管轄機關是各該縣市政府的哪個單位?

    1. (A) 教育局(處)
    2. (B) 社政單位
    3. (C) 兵役單位
    4. (D) 警政單位

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37山頂國小召開期初學校課程發展委員會,學校行政人員代表是教務處林主任、三年級代表是王老師、家長代表是陳會長、社區代表是李里長、學者專家是郭教授。試問上述何者不是課程發展委員會出席的成員?

    1. (A) 家長代表陳會長
    2. (B) 社區代表李里長
    3. (C) 學者專家郭教授
    4. (D) 年級代表王老師

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38歐老師因排課問題與教務主任產生衝突,最後主任不再堅持己見,調整排課時段滿足歐老師的需求。依湯瑪斯(K. Thomas)衝突處理因應方式,主任採取的是下列何種方式?

    1. (A) 逃避(avoiding)
    2. (B) 統合(collaborating)
    3. (C) 妥協(compromising)
    4. (D) 順應(accommodating)39-40 為題組閱讀下文後,回答 39-40 題。臺灣致力於教育改革多年,但基層教師對於教改的看法不一,以下是一群教師的對話:

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 。臺灣致力於教育改革多年,但基層教師對於教改的看法不一,以下是一群教師的對話:甲:教育越改越亂, 「帶得走的能力」根本是口號,中小學教育沒有那麼複雜,把聽、說、讀、寫能力基礎培養好,最重要。乙:許多教育政策都用美麗詞藻包裝,各種教育政策、術語常令人混淆不清,應該好好澄清一下,實事求是。丙:不一定是口號問題。我覺得關鍵是現在教育所傳遞的知識內容,其實反應著商業社會的消費文化。我自己上課時,很重視對於這一點的反思。丁:大家講的都有道理,也許教育牽涉的內涵太多,很難用單一的角度評斷。以多元的角度思考,或許是我們應該有的心態。

    39哪一位老師的思考方式最接近觀念分析學派的思考風格?

    1. (A) 甲老師
    2. (B) 乙老師
    3. (C) 丙老師
    4. (D) 丁老師

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40哪一位老師的觀點最接近精粹主義的思維?

    1. (A) 甲老師
    2. (B) 乙老師
    3. (C) 丙老師
    4. (D) 丁老師二、問答題每題 10 分,共 40 分

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 教育原理與制度 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。