高普考 104 年 普通考試 行政學概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1在行政責任的確保途徑分析上,「公務人員揭發弊端」是屬於那種確保途徑?

    1. (A) 內部正式
    2. (B) 外部正式
    3. (C) 外部非正式
    4. (D) 內部非正式

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 弊端揭發由組織內部成員發動,且非依法定程序進行,屬內部非正式的確保途徑。

    ❌ (A) 內部正式途徑如行政控制、人事監督。

    ❌ (B) 外部正式途徑如議會、司法與監察控制。

    ❌ (C) 外部非正式途徑如公民參與、傳播媒體。

    📚 出處:行政學-行政責任的確保途徑。

  2. 2在「行政國」不斷發展的當今,下列何者無疑是政府治理的「守衛者」(the guardian)?

    1. (A) 公職人員
    2. (B) 人民
    3. (C) 行政人員
    4. (D) 政黨領袖

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 行政國時代政策的形成與執行大量倚賴文官,行政人員成為公共利益與治理品質的守衛者。

    ❌ (A) 公職人員的範圍過於寬泛。

    ❌ (B) 人民為主權者而非治理的執行者。

    ❌ (D) 政黨領袖以政治競爭為導向。

    📚 出處:行政學-黑堡宣言與行政人員的角色。

  3. 3下列何者不是管理格道理論(grid theory)中的主要領導類型?

    1. (A) 業績中心型領導
    2. (B) 懷柔型領導
    3. (C) 魅力型領導
    4. (D) 中庸型領導

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 管理格道以關心生產與關心員工兩構面組合出無為型、懷柔型、業績中心型、中庸型與團隊型,並無魅力型。

    ❌ (A) 業績中心型為其類型之一。

    ❌ (B) 懷柔(鄉村俱樂部)型為其類型之一。

    ❌ (D) 中庸型為其類型之一。

    📚 出處:行政學-管理格道理論。

  4. 4影響公共行政之環境因素,大致上可分為法律、社會、政治、經濟、科技等。下列何者不屬於「社會環境」因素?

    1. (A) 階級流動狀況
    2. (B) 人民教育程度
    3. (C) 社團發展程度
    4. (D) 政黨發展程度

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列何者是行為科學對於行政學的主要影響?

    1. (A) 從動態研究走向靜態研究
    2. (B) 從消極懲罰到積極激勵
    3. (C) 由意見溝通到意見堅持
    4. (D) 由民主領導到專斷領導

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列何者不是危機解決後的管理活動?

    1. (A) 展開系統評估與調查工作
    2. (B) 加速復原工作
    3. (C) 設置危機指揮中心
    4. (D) 危機管理計畫的再推動

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7美國的災難管理專責組織「聯邦危機管理總署(Federal Emergency Management Agency)」目前隸屬於下列那一個組織?

    1. (A) 國防部(Department of Defense)
    2. (B) 內政部(Department of Interior)
    3. (C) 國土安全部(Department of Homeland Security)
    4. (D) 美國總統行政辦公室(Executive Office of the President)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何者不是兩因子激勵理論中的保健因子?

    1. (A) 人際關係
    2. (B) 上司監督
    3. (C) 工作環境
    4. (D) 升遷與發展

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9有關阿德福(C. Alderfer)生存–關係–成長(ERG)理論的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 組織成員對低層次的需求愈不滿足,對高層次的需求就愈大
    2. (B) 將馬斯洛(A. Maslow)需求層級理論予以簡化
    3. (C) 相較於需求層級理論獲得了更多實證資料的支持
    4. (D) 有人批評認為 ERG 理論不見得適用於所有類型的組織

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列那一位學者強調客觀環境對於領導的影響力?

    1. (A) 賽蒙(H. Simon)
    2. (B) 霍桑(N. Hawthorne)
    3. (C) 馬斯洛(A. Maslow)
    4. (D) 巴納德(C.I. Barnard)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何者對於非營利組織對公部門的互動關係與影響之敘述是正確的?

    1. (A) 兩者具有「零和關係」
    2. (B) 社會福利愈發達,非營利組織就不復存在
    3. (C) 提升公務人員志願服務的意願
    4. (D) 強調經濟效率至上

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12「發現他人如何操作,試圖採用並將此知識應用於自己的組織中。學習表現卓越績效或在特定流程中發展最好的實務」,是下列那一種組織學習風格類型?

    1. (A) 獲取能力型
    2. (B) 標竿學習型
    3. (C) 實驗型
    4. (D) 持續改進型

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13一般而言,從那一個年代開始,西方先進國家的主流行政文化開始強調對政府干預之限制?

    1. (A) 1960
    2. (B) 1970
    3. (C) 1980
    4. (D) 1990

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列何者非屬美國「新公共行政」倡議的主要理念?

    1. (A) 民主參與
    2. (B) 社會正義
    3. (C) 公共利益
    4. (D) 價值中立

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15有關比較公共政策的性質之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 透過比較公共政策的研究,可以瞭解政府運作的真相
    2. (B) 比較公共政策偏重政府實際運作的分析層面,故對比較政治研究具有補充作用
    3. (C) 比較公共政策研究具有「他山之石可以攻錯」之實用意涵
    4. (D) 比較公共政策著重於靜態面與層次高的原則性問題的研究

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16關於公共政策的起源與定義,下列敘述何者正確?

    1. (A) 伊斯頓(D. Easton)指出,政策就是政府對於社會價值作權威性分配
    2. (B) 政策(policy)一字源自於法文,本意是共和國的行政
    3. (C) 賴納(D. Lerner)與拉斯威爾(H.D. Lasswell)將公共政策定義為:「政府選擇作為或不作為的任何行為」
    4. (D) 戴伊(T.R. Dye)所寫的「政策科學:範圍與方法的最近發展」是公共政策研究的里程碑

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17下列何者不屬於執行後評估的類型?

    1. (A) 修正型評估
    2. (B) 評估型評估
    3. (C) 預評估
    4. (D) 過程評估

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18在公共政策研究上,對於某問題或某種狀況,個人所想要滿足的需求,相當於經濟學中的需求是?

    1. (A) 規範性需求
    2. (B) 感覺性需求
    3. (C) 明示性需求
    4. (D) 比較性需求

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列有關政府預算特徵的描述,何者錯誤?

    1. (A) 政府預算依法須以公開過程為之
    2. (B) 政府預算受到法律的制約
    3. (C) 政府預算深具政治意涵
    4. (D) 政府預算所要履行的公共目標相當一致

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20有關財政集權理由的描述,下列何者錯誤?

    1. (A) 解決外部性問題
    2. (B) 建立整體財政政策
    3. (C) 社會福利給付標準一致
    4. (D) 促進地方政府競爭

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21有關我國民國 90 年以後財政狀況的描述,下列何者錯誤?

    1. (A) 中央政府賦稅收入以所得稅占最大比例
    2. (B) 社會福利支出所占比例持續增加
    3. (C) 各級地方政府實質收入成長率高於歲出成長率
    4. (D) 中央政府債務支出比例持續增加

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22藉由授與員工職位上更多權力、責任與自主性以提升員工能力,這是屬於下列何種工作設計類型?

    1. (A) 工作豐富化
    2. (B) 工作輪替化
    3. (C) 工作擴大化
    4. (D) 工作複雜化

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23組織文化對其成員的行為有很大影響;下列對於文化構成要素的說明,何者錯誤?

    1. (A) 組織文化是集體共有的
    2. (B) 組織文化是天生俱有的
    3. (C) 組織文化符號與意義是互相關聯的
    4. (D) 組織文化結合工具性與表意性的要素

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24公共行政能夠脫離政治學、管理學及其他學科的陰影,成為獨立自主的學科,是與下列那一項關係最為密切?

    1. (A) 科學管理運動的盛行
    2. (B) 人群關係的倡導
    3. (C) 行為科學的興起
    4. (D) 新公共行政的提倡

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25「行政組織是機關權責分配的關係或層級節制體系」,這句話是屬於下列何種組織意義的觀點?

    1. (A) 靜態的(static)
    2. (B) 動態的(dynamic)
    3. (C) 有機的(organic)
    4. (D) 心理的(psychological)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26在次級系統理論中,何種次級系統係貫穿整個組織,其作用在於整合、協調、設計與控制?

    1. (A) 結構次級系統(structural subsystem)
    2. (B) 技術次級系統(technical subsystem)
    3. (C) 社會心理次級系統(psychosocial subsystem)
    4. (D) 管理次級系統(managerial subsystem)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27關於有機性結構與機械性結構之比較,下列何者錯誤?

    1. (A) 有機性結構其僵化程度較低;機械性結構其僵化程度較高
    2. (B) 有機性結構其複雜化程度較低;機械性結構其複雜化程度較高
    3. (C) 有機性結構其正式化程度較低;機械性結構其正式化程度較高
    4. (D) 有機性結構其分權化程度較低;機械性結構其分權化程度較高

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28就行政責任的確保途徑而言,下列何者不屬外部非正式確保途徑?

    1. (A) 公民參與
    2. (B) 弊端揭發
    3. (C) 傳播媒體
    4. (D) 資訊自由

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29盧溫(Kurt Lewin)、懷特(Ralph White)與李比特(Ronald Lippitt)三人所提的領導型態,不包括下列何者?

    1. (A) 獨裁式的領導
    2. (B) 民主式的領導
    3. (C) 放任式的領導
    4. (D) 參與式的領導

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列何者不是政治與行政分立論的主張?

    1. (A) 行政學可以成為獨立於政治學之外的一門學科
    2. (B) 行政科學應該價值中立
    3. (C) 行政人員應該政治中立
    4. (D) 行政部門不受立法部門的制衡

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31系統理論(systems theory)中認為系統具有反熵作用(negative entropy)是指何義?

    1. (A) 系統具有界線,可以排拒所有外在環境因素
    2. (B) 各次級系統之間獨立運作,可以排除不利因素之入侵
    3. (C) 系統具有開放性,能生生不息,永續發展
    4. (D) 系統目標單一化,避免分散資源

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32賽蒙(H. Simon)研究公共行政所採用的主要理論為何?

    1. (A) 需求理論
    2. (B) 決策理論
    3. (C) 小團體理論
    4. (D) 組織層級理論

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 331990 年代以後的新公共管理主要是下列那一項模式的具體展現?

    1. (A) 市場模式
    2. (B) 參與模式
    3. (C) 彈性模式
    4. (D) 鬆綁模式

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34有關哥倫比斯基(R. Golembiewski)對組織發展理論之貢獻,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 掀起了工作與倫理的接合
    2. (B) 為組織發展提供基本價值的指引
    3. (C) 只重理論建構,忽視技術層面
    4. (D) 倡導合作及共識體系

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列有關權變理論(contingency theory)之敘述何者錯誤?

    1. (A) 特別強調組織的多變性
    2. (B) 權變理論的最終目的在於設計及應用最適合於某些特定情況的組織設計與管理方法
    3. (C) 組織及其管理存在一套絕對最好的方法
    4. (D) 權變理論強調彈性運用管理方法

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36下列何人提出「POSDCORB」以分別代表規劃、組織、用人、領導、協調、報告、預算等七項行政功能?

    1. (A) 魏勞畢(W. Willoughby)
    2. (B) 懷特(L. White)
    3. (C) 古德諾(F. Goodnow)
    4. (D) 古立克(L. Gulick)和烏偉克(L. Urwick)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37如將行政學的發展分成三個時期:傳統理論、修正理論、整合理論,下列何者屬於傳統理論時期之理論?

    1. (A) 行政管理學說
    2. (B) 理性決策理論
    3. (C) 激勵保健理論
    4. (D) 開放系統理論

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38美國學者威爾遜(W. Wilson)對「行政學」逐步成為一門獨立的學科具有重要的影響,他撰寫的「行政的研究」一文提出下列何種最主要見解足資說明?

    1. (A) 政治應與行政分立
    2. (B) 行政學是一門深奧的學問
    3. (C) 行政的研究應採科學的方法
    4. (D) 行政學就是公共事務的管理

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39賴格羅父子(F.A. Nigro & L.G. Nigro)認為,公務員總會將他的那一套價值與人生觀帶到其工作崗位上,此謂之:

    1. (A) 價值中立的虛幻
    2. (B) 價值人生的關係
    3. (C) 價值中立的肯定
    4. (D) 價值中心的定位

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40葉強尼(A. Etzioni)以成員順從方式作為組織分類標準,下列何種組織的特色是「以功利或物質報償方式作為管理部屬主要手段」?

    1. (A) 強制性組織
    2. (B) 功利性組織
    3. (C) 規範性組織
    4. (D) 正式性組織

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41公務人員因公出差可支領差旅費,這是屬於下列何種權利?

    1. (A) 受俸給之權利
    2. (B) 受職務上費用償還之權利
    3. (C) 受保障之權利
    4. (D) 受特殊勞務獎勵之權利

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42凱因斯經濟學派主張,當一個國家經濟發展衰退時,最應採取何種因應方式?

    1. (A) 擴大市場需求
    2. (B) 增加貨幣供給
    3. (C) 降低稅賦
    4. (D) 推動民營化

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43關於政府會計的功用,下列何者錯誤?

    1. (A) 供各級政府對收支考核
    2. (B) 取信於民
    3. (C) 決定施政計畫的參考
    4. (D) 主要為編製預算案之參考

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44公務人員的薪給不應和社會上其他行業薪水相差太遠,這是屬於公務人員薪給制度的何種原則?

    1. (A) 平衡性原則
    2. (B) 平等性原則
    3. (C) 適應性原則
    4. (D) 效率性原則

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列何者屬於直接的民意表達方式?

    1. (A) 透過意見領袖表達
    2. (B) 透過民意代表表達
    3. (C) 透過村里長表達
    4. (D) 透過選舉表達

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46「預算是設計,計劃。會計是計畫的執行。決算與審計乃是計畫執行效果的考核。」請問這段敘述彰顯財務行政的何種特性?

    1. (A) 管制性
    2. (B) 連貫性
    3. (C) 基礎性
    4. (D) 策略性

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47根據梅兹納(A. Meltsner)的觀點,何種分析人員具有高度分析能力的知識,也具備高度政治藝術與手腕者?

    1. (A) 政客型
    2. (B) 議題分析型
    3. (C) 企業型
    4. (D) 技術型

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何種陳述,是華格納法則(Wagner’s Law)的主張?

    1. (A) 政府無能是社會互動發展的結果
    2. (B) 政府成長係回應工商業界擴張投資的需求
    3. (C) 經濟富裕是政府稅收及支出增加的絆腳石
    4. (D) 政府成長係回應國家威權之所需

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49新公共行政雖源自於 1970 年代,到現在對行政實務與學術仍有重要的啓發,其因在於該學說強調行政人員最應積極扮演下列何種角色?

    1. (A) 傳統價值的維護者
    2. (B) 行政的工具性價值
    3. (C) 社會穩定的力量
    4. (D) 社會改革的力量

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50機關組織層級過多,較容易造成那一類型的溝通障礙?

    1. (A) 資訊超載
    2. (B) 資訊複雜
    3. (C) 過濾作用
    4. (D) 沈澱作用

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 行政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。