高普考 115 年 普通考試 行政學概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1戴伊(T. Dye)提出「政府選擇作為或不作為之行為」,係屬下列何者之定義?

    1. (A) 政治
    2. (B) 法律
    3. (C) 公共政策
    4. (D) 管理

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 戴伊將公共政策界定為「政府選擇作為或不作為的行為」。

    ❌ (A) 政治指價值的權威性分配的過程。

    ❌ (B) 法律是規範的形式之一。

    ❌ (D) 管理指資源的有效運用。

    📚 出處:公共政策的定義

  2. 2公共管理與企業管理有許多不同之處,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 經費來源不同
    2. (B) 目標明確性不同
    3. (C) 外部監督程度不同
    4. (D) 績效重視程度不同

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 錯誤者。企業與政府同樣重視績效,只是衡量標準不同。

    ❌ (A) 政府經費來自稅收,企業來自營收。

    ❌ (B) 政府目標多元而模糊。

    ❌ (C) 政府受民意機關、審計與輿論的高度監督。

    📚 出處:公共管理與企業管理的比較

  3. 3霍桑實驗(Hawthorne Experiments)對行政學的理論發展具有不少的貢獻,但下列何者不是此一實驗的重要研究發現?

    1. (A) 尊重員工的人格有助於提高生產量
    2. (B) 員工的參與和情緒抒發可提高士氣
    3. (C) 組織與外在環境保持互動才能生存
    4. (D) 非正式組織會對成員產生拘束力

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 組織與外在環境的互動是系統理論的觀點,非霍桑實驗的發現。

    ❌ (A) 尊重人格有助提高產量為其發現。

    ❌ (B) 參與與情緒抒發可提升士氣。

    ❌ (D) 非正式組織對成員具有約束力。

    📚 出處:霍桑實驗

  4. 4修正理論時期(1930-1960)的行政學研究為組織與管理的研究開闢出新的途徑,對此一時期研究特色之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 深受行為科學的影響,重視實證的研究
    2. (B) 主張個人的利益與組織的利益相互平衡
    3. (C) 接受 Y 理論的假定,強調激勵取代監督
    4. (D) 權力大小視職位高低而定,與部屬無關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5行政學領域中有關科學管理學派之核心主張,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 重視層級節制的組織結構
    2. (B) 忽略外在環境對組織的影響
    3. (C) 主張公共組織應反映利益團體的價值
    4. (D) 強調效率行政

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列何者為新公共行政的主要內容?

    1. (A) 主張邏輯實證論
    2. (B) 力求創新和企業家行動
    3. (C) 適應動盪的環境
    4. (D) 加速官僚制度的解體

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7有關新公共管理內涵,下列敘述何者正確?

    1. (A) 強調法規鬆綁
    2. (B) 強調公平正義等社會價值
    3. (C) 強調上級長官權威之必要性
    4. (D) 強調大有為政府的運作,以維護公共利益

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8政府得委託部分或全部的服務或生產活動給民間部門,下列何者非屬「委外」策略的一種?

    1. (A) 簽約外包(contracting out)
    2. (B) 無償移轉(free transfer)
    3. (C) 特許權(franchise)
    4. (D) 抵用券(voucher)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9「強調公務體系應強化對外的回應力,且能即時回應外在的主要控制者」,是何種行政倫理的內涵?

    1. (A) 重視管理的倫理
    2. (B) 重視文化的倫理
    3. (C) 遵循法律的倫理
    4. (D) 重視政治的倫理

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列那一個概念最能描述「行政機關成為利益團體的代理人」的現象?

    1. (A) 代表性官僚
    2. (B) 政策鐵三角
    3. (C) 俘虜性組織
    4. (D) 白京生定律

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11政務官與事務官的合作關係中,下列何者並非兩者的衝突來源?

    1. (A) 政務官注重政策目標的政治效益,事務官關注行政過程的程序正義與專業考量
    2. (B) 政務官關心人力資源的配置,事務官關心預算資源的配置
    3. (C) 政務官傾向短期政策效果,事務官則更專注於長期結構性改革的需求
    4. (D) 政務官期望事務官服從指令,事務官認為其專業判斷應獲充分尊重

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12我國性騷擾防治法的中央主管機關為下列何者?

    1. (A) 勞動部
    2. (B) 衛生福利部
    3. (C) 教育部
    4. (D) 行政院人事行政總處

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13地方政府各區公所普遍設置民政課、經建課、社會課、兵役課等單位,這樣的分部化之基礎為何?

    1. (A) 功能
    2. (B) 地域
    3. (C) 程序
    4. (D) 服務對象

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14在政府組織再造的背景下,推動扁平化組織結構之主要目的為何?

    1. (A) 強化行政層級的控制
    2. (B) 增加人員編制和預算
    3. (C) 增加決策速度和靈活性
    4. (D) 擴大組織整體職權

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15組織變革時,既有文化容易使成員採取觀望態度,甚至產生「只要忍耐撐過,革新計畫最後有可能無疾而終」的心態,屬於下列何種組織病態理論?

    1. (A) 邁爾斯定律
    2. (B) 不稀罕效應
    3. (C) 莫非定律
    4. (D) 白京生定律

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16在組織中,比正式職位更有影響力的人,下列何者可能是其權力的來源?

    1. (A) 專家權力
    2. (B) 合法權力
    3. (C) 獎賞權力
    4. (D) 懲處權力

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17關於行政法人的組織和業務性質,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 業務具有專業需求,或須強化成本效益及經營效能
    2. (B) 定位為私法人
    3. (C) 可減少政府會計與採購制度之限制
    4. (D) 所承擔業務僅涉及低度公權力之行使

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者不屬於中央政府之二級機關?

    1. (A) 衛生福利部
    2. (B) 中央銀行
    3. (C) 國立故宮博物院
    4. (D) 核能安全委員會

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19來自不同地位、工作地點的人們,因為共同興趣、友誼及社會滿足感,或為了完成與組職無直接關係的功能而產生的非正式組織,屬達爾頓(M. Dalton)提出的那一種非正式組織?

    1. (A) 垂直共棲集團(vertical cliques)
    2. (B) 水平防守集團(horizontal defensive clique)
    3. (C) 水平攻擊集團(horizontal aggressive clique)
    4. (D) 混合集團(mixed clique)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20相對於政治用人,下列何者不屬於功績用人的優點?

    1. (A) 有助於促進公共行政的專業、中立化
    2. (B) 有助於維繫政府運作的持續、穩定
    3. (C) 有助於促進主管的人事管理裁量權
    4. (D) 有助於保障公務員的基本權利

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21公務人員考試及格錄取受訓人員在實務訓練期間,不得請下列何種假別?

    1. (A) 婚假
    2. (B) 娩假
    3. (C) 流產假
    4. (D) 侍親假

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22有關我國公務人員的義務,下列敘述何者正確?

    1. (A) 離職 1 年內應遵守競業禁止條款之規定
    2. (B) 初任公務人員 3 個月內應完成財產申報
    3. (C) 絕對保守政府機關機密
    4. (D) 絕對服從長官命令,不得異議

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23「甲多年前公務人員考試及格,目前於交通部中央氣象署玉山氣象站擔任主任一職,工作表現傑出」,依現行法制,甲無法獲得下列何種「加給」?

    1. (A) 職務加給
    2. (B) 專業加給
    3. (C) 地域加給
    4. (D) 績效加給

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24機關非依公務人員法規,且以人事費以外經費自行進用之人員,稱為:

    1. (A) 聘用人員
    2. (B) 約僱人員
    3. (C) 約用人員
    4. (D) 派用人員

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25在政府的非賦稅收入中,下列何者不是實質收入?

    1. (A) 企業收入
    2. (B) 公債收入
    3. (C) 行政收入
    4. (D) 財產收入

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26行政院應編製「移轉性支付」報告並於政府網站公開,有關「移轉性支付」之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 係屬一種經濟性分類
    2. (B) 民間移轉資源給政府
    3. (C) 性質屬有償之支付
    4. (D) 政府可支配所得會增加

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27行政院主計總處之首長為下列何者?

    1. (A) 處長
    2. (B) 總處長
    3. (C) 主計總長
    4. (D) 主計長

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28有關各國會計年度的起始日期的規定,下列何者正確?

    1. (A) 均為 1 月 1 日
    2. (B) 非聯邦制國家為 1 月 1 日,聯邦制國家為 10 月 1 日
    3. (C) 總統制國家為 1 月 1 日,內閣制國家為 4 月 1 日
    4. (D) 各國各有各的規定,未必相同

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29下列何者不是「計畫與績效預算制度」的優點或缺點?

    1. (A) 優點:便利立法機關審議預算及掌握行政部門的施政計畫
    2. (B) 優點:可引入市場競爭精神,提升預算資源使用效率
    3. (C) 缺點:政府部門的績效有時難以量化,績效評估遭遇困難
    4. (D) 缺點:機關過度重視績效的呈現,可能會訂定較易有成果的計畫

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30下列何種模式或活動不需要使用績效指標?

    1. (A) 目標管理
    2. (B) 目標與關鍵成果(objectives and key results)
    3. (C) SWOT 分析
    4. (D) 平衡計分卡

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31組織管理者和部屬透過一定的過程來設定共同目標,以目標所要達成的結果來界定彼此的職責範圍,並做為各單位運作的指導方式,稱為:

    1. (A) 行政指導(administrative guidance)
    2. (B) 組織發展(organizational development)
    3. (C) 精準行銷(target marketing)
    4. (D) 目標管理(management by objectives)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32轉換型領導強調主管與部屬之間相互影響關係的演變,下列敘述何者正確?

    1. (A) 主要源自於魅力型領導和交易型領導這兩種理論觀點
    2. (B) 領導是一種管理技術的應用,與哲學觀念的實踐無關
    3. (C) 物質報酬與職務升遷是員工接受領導的主要交換條件
    4. (D) 依賴領導者的人格特質而非組織願景來爭取員工的支持

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33有關組織溝通的方式,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 透過傳聞與謠言等傳達訊息為一種非正式溝通
    2. (B) 由下而上傳達訊息給上級人員屬於上行溝通
    3. (C) 由組織內部向外界傳達訊息屬於斜行溝通
    4. (D) 只由一方傳達訊息給對方為單向溝通

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34下列何者不是增強理論所主張可以強化或改變個人行為的途徑?

    1. (A) 懲罰(punishment)
    2. (B) 削弱(extinction)
    3. (C) 迴避學習(avoidance learning)
    4. (D) 分享(sharing)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35危機情境監測系統係根據危機管理計畫指標進行監控,並回報給危機指揮中心,此一系統屬於危機管理那個階段的管理活動?

    1. (A) 危機爆發前的預防階段
    2. (B) 危機爆發時的處理階段
    3. (C) 危機解除後的復原階段
    4. (D) 危機處理後的檢討階段

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36目前我國政府資料開放平臺網站上,可自由下載的資料中,下列何者錯誤?

    1. (A) 每日空氣品質預報資料
    2. (B) 各縣市人口統計資料
    3. (C) 中央政府各機關年度決算資料
    4. (D) 個人所得資料

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37下列何者不是我國行政機關使用生成式 AI(generative artificial intelligence)的正確作法?

    1. (A) 生成式 AI 產出之資訊,須由機關首長進行初步判斷
    2. (B) 製作機密文書應由業務承辦人親自撰寫,禁止使用生成式 AI
    3. (C) 業務承辦人不得向生成式 AI 詢問可能涉及機密業務的問題
    4. (D) 各機關不可完全信任生成式 AI 產出之資訊

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38下列何種財貨兼具有非敵對性(non-rival)和非排他性(non-excludable)?

    1. (A) 純私人財
    2. (B) 俱樂部財
    3. (C) 共同財
    4. (D) 純公共財

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39政府於新冠肺炎(COVID-19)疫情期間執行的「口罩實名制」的措施,係屬下列何種政策工具?

    1. (A) 補助
    2. (B) 生產
    3. (C) 管制
    4. (D) 賦稅

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列何者不是薩巴提爾(P.

    1. (A) Sabatier)倡導聯盟架構(Advocacy Coalition Framework)運用的核心概念?A.政策次級系統
    2. (B) 政策掮客
    3. (C) 問題流
    4. (D) 指導工具

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41有關政策合法化階段及其相關理論,下列敘述何者正確?

    1. (A) 鐵三角理論之鐵三角,係指國會、行政機關以及司法機關
    2. (B) 滾木立法係指國會議員以互惠的立法方式,相互支持對其個人有利的法案
    3. (C) 肉桶立法係指國會議員偏好以組成國會黨團方式增加勢力,以利提出的法案順利通過
    4. (D) 政策合法化乃在國會中進行,行政機關不會參與政策合法化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42推廣有益社會福祉的理念,透過民眾認知與行為的某些改變,以獲致社會改革的目標。此係指下列何者?

    1. (A) 慈善制度化
    2. (B) 政治社會化
    3. (C) 企業行銷
    4. (D) 社會行銷

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43下列有關中央統籌分配稅款之敘述,何者正確?

    1. (A) 應依據各地方政府債務未償餘額之多寡分配之
    2. (B) 屬於中央政府對地方政府之計畫補助款
    3. (C) 稅款來源為地方稅
    4. (D) 受分配地方政府就分得部分,應列為當年度稅課收入

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44有關廣義的跨域治理之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 跨域治理包括組織內部各局處的互動關係
    2. (B) 跨域治理包括不同地理區域的地方政府合作
    3. (C) 跨域治理的驅力包括公共政策的複雜多變特質
    4. (D) 跨域治理會深化本位主義的問題

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45下列何者不包含在地方制度法的內容中?

    1. (A) 地方自治機關
    2. (B) 地方自治選舉
    3. (C) 地方公民投票
    4. (D) 地方財政收支

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46與「非營利部門」相類似的名詞甚多,下列何者特別強調其從事跨國性民間事務的國際性組織?

    1. (A) 第二部門
    2. (B) 公益組織
    3. (C) 獨立部門
    4. (D) 非政府組織

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47針對解釋非營利組織出現之緣由,不包含下列何種學理論點?

    1. (A) 市場失靈
    2. (B) 政府失靈
    3. (C) 第三方政府理論
    4. (D) 利己主義

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48下列何者為「興建—營運—移轉模式」(BOT)的運作特徵?

    1. (A) 政府統籌負責興建任務
    2. (B) 民間業者為營運風險的主要承擔者
    3. (C) 推動過程不存在道德風險疑慮
    4. (D) 規劃階段付出的交易成本極低

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49有關公私協力在運作上的限制,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 公私部門對公共事務認知差距
    2. (B) 資訊不對稱,阻礙公私部門的溝通
    3. (C) 協力過程監督、審議過多,削弱競爭契機
    4. (D) 私部門層級複雜,難以配合政府機關

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50下列何者最無助於行政機關之間的協調合作?

    1. (A) 成立跨機關的任務編組
    2. (B) 共同上級長官的介入
    3. (C) 明確化各行政機關的使命與任務
    4. (D) 建立業務對口人員之間的非正式關係

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 行政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。