高普考 107 年 普通考試 行政學概要 考古題與詳解

本卷共 50 題,其中 50 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(50 題,建議 60 分鐘)

  1. 1立法院在 2017 年通過「前瞻基礎建設特別條例」,此一「重大建設」之預算編列,係採用下列何者?

    1. (A) 第一預備金
    2. (B) 第二預備金
    3. (C) 追加預算
    4. (D) 特別預算

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 國家遇重大建設等特殊情形,得於年度總預算外另編特別預算,前瞻基礎建設即屬之。

    ❌ (A) 第一預備金供各機關經費不敷時動支。

    ❌ (B) 第二預備金供政事臨時需要。

    ❌ (C) 追加預算係在既有預算科目下追加,規模與程序不同。

    📚 出處:預算法第 83 條。

  2. 2有關我國公務人員制度的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 第 6 至第 9 職等屬委任官
    2. (B) 第 1 至第 5 職等屬簡任官
    3. (C) 第 10 至第 14 職等屬薦任官
    4. (D) 官等依序由低至高分為委任、薦任、簡任

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 公務人員官等由低至高分為委任、薦任、簡任三等。

    ❌ (A) 第 6 至第 9 職等為薦任。

    ❌ (B) 第 1 至第 5 職等為委任。

    ❌ (C) 第 10 至第 14 職等為簡任。

    📚 出處:公務人員任用法第 5 條。

  3. 3某甲任行政院某三級機關首長,因涉違法執行職務而被交付懲戒並先行停止職務。在某甲停職期間,下列敘述何者正確?

    1. (A) 停止發給俸給
    2. (B) 若復職後其年資不併入計算
    3. (C) 不得任用人員
    4. (D) 只能參與另予考績

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 停職人員不得行使原職權,自不得為人員之任用。

    ❌ (A) 停職期間仍發給半數本俸。

    ❌ (B) 撤銷停職復職者,該段年資仍予併計。

    ❌ (D) 停職期間不得辦理考績(含另予考績)。

    📚 出處:公務員懲戒法、公務人員保障法。

  4. 4依據「行政院所屬及地方機關學校員工協助方案」的規定,下列敘述何者最符合協助方案設定的目標?

    1. (A) 塑造良好的公民參與規範
    2. (B) 改善政府與民意機關關係
    3. (C) 完備知識管理的互動平台
    4. (D) 建立溫馨關懷的工作環境

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5進行政策評估時,評估者重視利害關係人的主張、關切與議題之分析,此種觀點最接近下列何種評估類型?

    1. (A) 實驗室實驗
    2. (B) 實地實驗
    3. (C) 社會實驗
    4. (D) 回應性評估

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6行政院院長親自召開「少子女化對策」記者會,爭取民眾對此一政策的支持,此作法最符合下列何種政策概念?

    1. (A) 政策規劃
    2. (B) 政策合法化
    3. (C) 政策行銷
    4. (D) 政策評估

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7下列何者不屬於團體決策的技術?

    1. (A) 系統分析法(Systems Analysis)
    2. (B) 腦力激盪法(Brainstorming)
    3. (C) 具名團體法(Nominal Group Technique)
    4. (D) 政策德菲法(Policy Delphi)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8從中央與地方政府權力劃分而言,可以將府際關係分為三種類型,下列何者非屬之?

    1. (A) 單一制
    2. (B) 雙元制
    3. (C) 邦聯制
    4. (D) 聯邦制

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9有關「行政文化」的意涵,下列何者正確?

    1. (A) 行政文化是靜態的
    2. (B) 行政文化都一樣
    3. (C) 行政文化都是負面的
    4. (D) 行政文化是動態的

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10菁英決策理論認為政府的決策資訊主要來自何者?

    1. (A) 一般民眾
    2. (B) 政治菁英
    3. (C) 八卦媒體
    4. (D) 基層公務人員

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11公共政策運作過程的首要之務為何?

    1. (A) 預算籌編
    2. (B) 責任釐清
    3. (C) 結盟提案
    4. (D) 問題認定

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12有關公務人員俸給之規定,下列敘述何者正確?

    1. (A) 含本俸、年功俸及津貼
    2. (B) 各職等皆分為 10 個俸級
    3. (C) 最高俸點為最低俸點之 5 倍
    4. (D) 擔任主管所獲加給稱為專業加給

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13當代行政組織理論最強調下列何種組織型態?

    1. (A) 層級節制組織
    2. (B) 行政網絡組織
    3. (C) 高權行政組織
    4. (D) 封閉系統組織

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14以官方文字書寫的程序、法規及政策來控制組織結構、人員行為及各種活動,這屬於何種組織結構的特徵?

    1. (A) 正式化
    2. (B) 專精化
    3. (C) 部門化
    4. (D) 集權化

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15對考試正額錄取人員而言,我國公務人員考試具備下列何種考選性質?

    1. (A) 資格考
    2. (B) 任用考
    3. (C) 限制考
    4. (D) 特別考

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16下列代表「組織名稱」及「組織型態」之組合,何者完全正確?

    1. (A) 國家中山科學研究院/附屬機關
    2. (B) 國家發展委員會檔案管理局/內部單位
    3. (C) 公平交易委員會/獨立機關
    4. (D) 內政部民政司/行政機構

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17當企業促使政府做出不利其競爭對手的規定,以便令其獲取利益,這種現象稱之為:

    1. (A) 尋租
    2. (B) 管制
    3. (C) 壟斷
    4. (D) 陳情

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者被用來形容政府職能擴張的潮流下,行政部門具有舉足輕重的地位?

    1. (A) 大政府
    2. (B) 強政府
    3. (C) 行政國
    4. (D) 福利國

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關學習型組織的原則,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 每個人都是學習者
    2. (B) 學習能促進變遷
    3. (C) 學習是一種消費而非投資
    4. (D) 學習是持續的

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列何者屬於韋伯(M. Weber)官僚制度的正功能?

    1. (A) 溝通耗時
    2. (B) 專業化
    3. (C) 手段目的化
    4. (D) 重視年資

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何種措施最能展現公共行政受到高度公共監督的特質?

    1. (A) 單一窗口
    2. (B) 復康巴士
    3. (C) 民意信箱
    4. (D) 自然人憑證

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22「依法行政」是公務人員應該服膺的原則,但若將服從法規視為首要目的,反而犧牲原本的目標,則可能產生下列何種現象?

    1. (A) 目標替換(displacement of goals)
    2. (B) 對事不對人(impersonality)
    3. (C) 有限理性(bounded rationality)
    4. (D) 霍桑效應(Hawthorne effect)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23社會學者帕森思(Talcott Parsons)提出社會系統理論中,有系統、管理及技術三個階層的子系統,此一概念最接近下列何種管理理論的內涵?

    1. (A) 例外管理
    2. (B) 走動管理
    3. (C) 危機管理
    4. (D) 策略管理

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24因 2018 年初出現麻疹疫情,衛生福利部疾病管制署啟動麻疹疫情追蹤與防治機制。下列何者最符合前述措施的本質?

    1. (A) 防止代理問題
    2. (B) 提供公共財
    3. (C) 實現開放政府
    4. (D) 進行公共衛生賽局

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25某甲因所屬組織久未調薪而忿忿不平,直到該組織決定所有員工調薪 5%,始消除心中不滿。對某甲而言,「調薪」最符合激勵理論中的何種因子?

    1. (A) 激勵因子(motivation factor)
    2. (B) 保健因子(hygiene factor)
    3. (C) 組織因子(organization factor)
    4. (D) 績效因子(performance factor)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26有關「公共行政」意義的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 專指立法機關
    2. (B) 主責私有財生產
    3. (C) 涉及公共政策的執行
    4. (D) 僅重視實務

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列那一項公共行政研究途徑,強調「效率、效能、理性、穩定」等價值?

    1. (A) 政治途徑
    2. (B) 管理途徑
    3. (C) 法律途徑
    4. (D) 文化途徑

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28經濟部工業局推動構建 4G 智慧寬頻應用城市,運用補助計畫鼓勵國內業者結合地方政府共同投入,以推動 4G 行動寬頻應用服務。下列概念何者最不符合前述方案的運作範疇?

    1. (A) 群眾外包
    2. (B) 府際關係
    3. (C) 公私協力
    4. (D) 跨域治理

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29民主國家國會對公共行政的影響,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 設定政策議程
    2. (B) 要求政府資訊公開
    3. (C) 任免事務官
    4. (D) 監督

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30由部屬發動而向長官溝通的類型稱為:

    1. (A) 上行溝通
    2. (B) 下行溝通
    3. (C) 水平溝通
    4. (D) 斜行溝通

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31以探究領導者的「能力、成就、責任」為重點的領導研究途徑,下列敘述何者正確?

    1. (A) 情境研究途徑
    2. (B) 特質研究途徑
    3. (C) 權變研究途徑
    4. (D) 權威研究途徑

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32政府訂定「最低基本工資」的措施,最符合下列何種政府運作之途徑?

    1. (A) 服務
    2. (B) 管制
    3. (C) 獎勵
    4. (D) 賦稅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33多元民主社會的政府運作,若有放任利益團體自由競爭的現象,可能會產生何種令人難以接受的結果?

    1. (A) 偏私於強勢團體
    2. (B) 偏私於弱勢團體
    3. (C) 維護公共利益
    4. (D) 維持政府效能

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34公共組織所持有的「理念、箴言」等認知,屬於下列何種類型的組織文化?

    1. (A) 器物
    2. (B) 規範
    3. (C) 體制
    4. (D) 信念

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列各領域領導者和其主要權力基礎的組合,何者最為適當?

    1. (A) 北韓領導者金正恩/關聯權力
    2. (B) 棒球選手大谷翔平/義務性權力
    3. (C) 諾貝爾和平獎得主馬拉拉(Malala Yousafzai)/獎勵權力
    4. (D) 德國總理梅克爾(Angela Merkel)/合法權力

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36我國設置的「政府資料開放平台」,資料分類主要是根據民眾的服務需求作成,此最符合下列何種概念?

    1. (A) 策略導向
    2. (B) 顧客導向
    3. (C) 競爭導向
    4. (D) 專業導向

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37國際透明組織每年都會公布一項國際評比排名,旨在促進各國廉潔透明,稱之為:

    1. (A) 世界競爭力(World Competitiveness)
    2. (B) 世界自由度(Freedom in the World)
    3. (C) 清廉印象指數(Corruption Perception Index)
    4. (D) 開放社會排名(Open Society Ranking)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38有關公務人員的行為規範,下列行為何者符合法律的規範?

    1. (A) 在辦公桌上擺置朋友的競選小旗幟
    2. (B) 加入政黨
    3. (C) 主持政治團體的集會活動
    4. (D) 利用民眾洽談業務時要求投票給特定候選人

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39行政院現行規定二級機關應指派至少 1 人擔任開放政府聯絡人,以落實開放政府理念。下列何者最不符合開放政府聯絡人機制的內涵?

    1. (A) 橫向聯繫
    2. (B) 共同協作
    3. (C) 參與
    4. (D) 管制

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依據相關規定,下列何者不屬於政風機構的職權?

    1. (A) 績效審計
    2. (B) 廉政宣導
    3. (C) 公務機密維護
    4. (D) 機關安全維護

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41政府每年對颱風、天災等所造成的災情,均提供受災民眾補助或救助,此最符合下列何種文官核心價值?

    1. (A) 專業
    2. (B) 忠誠
    3. (C) 關懷
    4. (D) 廉正

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42某颱風來襲,造成水患,經調查後確認係某甲公務員未關閉水門所致,事後對某甲追究責任可能依據的法令,不包括下列何者?

    1. (A) 刑法
    2. (B) 國家賠償法
    3. (C) 公務員懲戒法
    4. (D) 公務倫理法

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43「產出與投入的比率關係」意指下列何種概念?

    1. (A) 比值
    2. (B) 效率
    3. (C) 效能
    4. (D) 回應

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44政府預算編列以去年的預算進行微調的方式,為下列何種預算編列模式?

    1. (A) 編列為預算項目外(off-budget items)的方式
    2. (B) 建立預估基準,例如既有服務預算、基礎預算
    3. (C) 設置不可控制項目(uncontrollables)的編列方式
    4. (D) 以漸進主義(incrementalism)為基礎的編列方式

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45公務人員考績的種類不包括何者?

    1. (A) 年終考績
    2. (B) 另予考績
    3. (C) 專案考績
    4. (D) 單位考績

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46全面品質管理是組織文化的管理途徑,其有五大特性,下列那項屬之?

    1. (A) 著重組織內部效益
    2. (B) 加強團隊合作
    3. (C) 著重滿意度調查
    4. (D) 強調個別訓練與教育

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47根據新公共服務(New Public Service, NPS)觀點,公共行政主要的回應對象為何?

    1. (A) 顧客
    2. (B) 雇主
    3. (C) 網民
    4. (D) 公民

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48有關我國現行各中央行政機關的名稱,下列何者錯誤?

    1. (A) 國家通訊傳播委員會
    2. (B) 科學發展部
    3. (C) 海洋委員會
    4. (D) 國家發展委員會

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49現行我國行政機關組織的相關規範,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 教育部青年發展署下屬業務單位稱「科」
    2. (B) 經濟部幕僚長稱「主任秘書」
    3. (C) 新北市政府政風處屬於「輔助單位」
    4. (D) 行政院各級機關不必逐級設立

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50某甲調任至某一機關任職,發現新任職機關士氣高昂,成員彼此關心業務進度,也願意向長官提出建言,下列何種概念最能描述某甲對新任與過去機關感受的差異?

    1. (A) 權變領導
    2. (B) 組織文化
    3. (C) 人力資本
    4. (D) 群眾智慧

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

高普考 行政學概要 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。