營養師 111 年第一次 營養學 考古題與詳解

本卷共 40 題,其中 40 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(40 題,建議 120 分鐘)

  1. 1下列何者不屬於雙醣(disaccharide)?

    1. (A) lactose
    2. (B) sucrose
    3. (C) maltose
    4. (D) galactose

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 半乳糖(galactose)為單醣,是乳糖水解後的組成單位之一,並非雙醣。

    ❌ (A) 乳糖(lactose)由葡萄糖與半乳糖組成,是雙醣。

    ❌ (B) 蔗糖(sucrose)由葡萄糖與果糖組成,是雙醣。

    ❌ (C) 麥芽糖(maltose)由兩個葡萄糖組成,是雙醣。

    📚 出處:生物化學/營養學「醣類分類」:單醣、雙醣、寡醣與多醣

  2. 2若一份水煮 red potato 於熱的時候食用,其升糖指數(glycemic index, GI)為 80,則同樣水煮 redpotato 冷藏後食用,其 GI 值較可能為下列何者?

    1. (A) 30
    2. (B) 60
    3. (C) 80
    4. (D) 95

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 馬鈴薯煮熟後冷藏,澱粉會回凝(retrogradation)形成抗性澱粉,消化吸收較慢,GI 值下降,故由 80 降至約 60。

    ❌ (A) 30 降幅過大,冷藏僅使部分澱粉回凝,GI 不會掉到如此低。

    ❌ (C) 80 與熱食時相同,未反映冷藏後抗性澱粉增加、GI 下降的事實。

    ❌ (D) 95 高於熱食時的 80,冷藏不會使 GI 上升。

    📚 出處:醣類代謝與升糖指數概念:澱粉糊化與回凝(抗性澱粉)對 GI 的影響

  3. 3糖解作用(glycolysis)是在細胞的何處進行?

    1. (A) 粒線體
    2. (B) 細胞膜
    3. (C) 細胞質
    4. (D) 核糖體

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 糖解作用(glycolysis)的十個酵素反應都在細胞質(胞液)中進行,不需粒線體。

    ❌ (A) 粒線體是後續丙酮酸氧化、TCA 循環與氧化磷酸化的場所,非糖解作用所在。

    ❌ (B) 細胞膜負責物質運輸與訊息傳遞,糖解作用不在膜上進行。

    ❌ (D) 核糖體是蛋白質合成場所,與糖解作用無關。

    📚 出處:生物化學「糖解作用」:反應發生於細胞質

  4. 4下列何者可於口腔中被 salivary α-amylase 消化分解為 dextrin?

    1. (A) amylose
    2. (B) β-glucan
    3. (C) cellulose
    4. (D) lactose

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5胰島素敏感的葡萄糖載體 4(glucose transporter 4, GLUT4) ,與下列何者之葡萄糖運輸代謝及利用有關?

    1. (A) 腦部、白血球
    2. (B) 肝臟、腎臟
    3. (C) 肌肉、脂肪組織
    4. (D) 心臟、前列腺

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6下列何種膳食纖維,同時具有水溶性及不溶性膳食纖維之特性?

    1. (A) cellulose
    2. (B) pectin
    3. (C) hemicellulose
    4. (D) chitin

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7當胃部無法分泌 hydrochloric acid(HCl)時,何種酵素的功能會受到影響?

    1. (A) pepsin
    2. (B) transaminase
    3. (C) pancreatic protease
    4. (D) intestinal peptidase

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列何種賀爾蒙會促進蛋白質的分解?

    1. (A) 胰島素
    2. (B) 睪固酮
    3. (C) 生長激素
    4. (D) 皮質醇

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列何者為人體蛋白質經代謝後由尿液排除的主要物質?

    1. (A) 鈉(sodium)
    2. (B) 尿素(urea)
    3. (C) 尿酸(uric acid)
    4. (D) 肌酸酐(creatinine)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10麩胺酸(glutamic acid)會合成下列何種神經傳導物質?

    1. (A) serotonin
    2. (B) acetylcholine
    3. (C) γ-aminobutyric acid
    4. (D) dopamine頁次:3-2

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列何種胺基酸的結構中,具有兩個胺基?

    1. (A) 異白胺酸(isoleucine)
    2. (B) 麩醯胺酸(glutamine)
    3. (C) 酪胺酸(tyrosine)
    4. (D) 蘇胺酸(threonine)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12下列何種脂蛋白(lipoprotein)與增加心血管疾病及代謝症候群風險的相關性最高?

    1. (A) chylomicron
    2. (B) VLDL
    3. (C) IDL
    4. (D) oxidized LDL

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列何種植物油的 n-6/n-3 比最低?

    1. (A) 葵花油
    2. (B) 大豆油
    3. (C) 橄欖油
    4. (D) 芥花油

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14動物油中含量最多的脂質成分是:

    1. (A) 三酸甘油酯
    2. (B) 磷脂質
    3. (C) 膽固醇
    4. (D) 游離脂肪酸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列何者不是脂質的功能?

    1. (A) 提供熱量效率最高
    2. (B) 包覆並保護重要器官
    3. (C) 建構與修復組織
    4. (D) 提供必需脂肪酸和脂溶性維生素

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16每天吃 45 公克堅果可降低心臟病風險,下列何者與此項保健宣稱無關?

    1. (A) 植物固醇
    2. (B) α-亞麻油酸
    3. (C) β-聚葡萄醣
    4. (D) 多酚、類黃酮等植化素

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17三 酸 甘 油 酯 不 是 下 列 那 些 細 胞 的 主 要 能 量 來 源 ? ① liver cells ② heart cells ③ neurons④red blood cells

    1. (A) ①②
    2. (B) ③④
    3. (C) ①④
    4. (D) ②③

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18有關飢餓和飽足感的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 第 2 型糖尿病患胰島素濃度的變化,決定是否要進食
    2. (B) 飽足的訊號由副交感神經系統控制
    3. (C) 飢餓素(ghrelin)主要作用於胃部,進而產生飢餓感
    4. (D) 飽足及飢餓的訊號由下視丘整合調控

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19當血液中有過高的胺基酸濃度時,身體如何處理這些胺基酸?

    1. (A) 當作能量用掉或以脂肪型式儲存
    2. (B) 轉換成肌肉組織
    3. (C) 代謝為尿酸由尿液排除
    4. (D) 轉換為肝醣儲存於肝臟及肌肉

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列用以評估維生素營養狀況的方式,何者正確?①維生素 B1,紅血球穀胱甘肽還原酶活性②維生素 B1,紅血球轉酮酶活性 ③維生素 B2,紅血球穀胱甘肽還原酶活性 ④維生素 B2,紅血球轉胺酶活性 ⑤維生素 B3,紅血球轉酮酶活性

    1. (A) ①②
    2. (B) ②③
    3. (C) ③④
    4. (D) ④⑤

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列何者為檢測人體葉酸缺乏之功能性指標?

    1. (A) 血漿同半胱胺酸濃度升高
    2. (B) 血漿丙酮酸濃度升高
    3. (C) 血漿酮酸濃度升高
    4. (D) 血漿檸檬酸濃度升高

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22下列何者是葉酸在細胞生化代謝中主要扮演的角色?

    1. (A) 協助合成固醇類激素
    2. (B) 將多元不飽和脂肪酸轉換為飽和脂肪酸
    3. (C) purine 與 pyrimidine bases 的內生成反應
    4. (D) 合成膠原蛋白質

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23生食魚肉時,因含有下列何種物質而會破壞維生素 B1 的結構?

    1. (A) 卵白素(avidin)
    2. (B) 硫胺酶(thiaminase)
    3. (C) 轉酮酶(transketolase)
    4. (D) 色胺酸(tryptophan)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24維生素 K 可將下列何種胺基酸羧化,以促進凝血因子 preprothrombin 的轉化?

    1. (A) 麩胺酸(glutamic acid)
    2. (B) 離胺酸(lysine)
    3. (C) 半胱胺酸(cysteine)
    4. (D) 精胺酸(arginine)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列何種維生素可以在大腸內被腸道細菌合成?

    1. (A) 維生素 A
    2. (B) 維生素 D
    3. (C) 維生素 E
    4. (D) 維生素 K頁次:3-3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列何者是維生素 A 的最佳食物來源?

    1. (A) 雞胗
    2. (B) 鴨血
    3. (C) 牛肝
    4. (D) 豬肺

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列何者較不會有 hyperphosphatemia?

    1. (A) 臥床不能活動
    2. (B) 鹼中毒
    3. (C) 維生素 D 中毒
    4. (D) 副甲狀腺功能低下症

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28下列何者不是鎂的功能?

    1. (A) 骨質礦化(bone mineralization)
    2. (B) 酵素輔助因子(enzyme cofactor)
    3. (C) 協助鈣離子由細胞胞器釋放到細胞質中
    4. (D) 調節葡萄糖代謝

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29人體擁有最大骨密度的年齡約是:

    1. (A) 10 歲
    2. (B) 30 歲
    3. (C) 50 歲
    4. (D) 70 歲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30當 serum hepcidin 濃度上升時,會造成何種生理反應?

    1. (A) 血鐵濃度下降
    2. (B) 血鐵濃度上升
    3. (C) 小腸的鋅吸收率增加
    4. (D) 臟器儲存的鋅釋出

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列何種狀況與 copper deficiency 較無相關?

    1. (A) zinc 攝取過多
    2. (B) Menkes disease
    3. (C) 使用制酸劑
    4. (D) 蛋白質攝取太少

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何種食物含有高量的鋅?

    1. (A) 菠菜
    2. (B) 番薯
    3. (C) 生蠔
    4. (D) 雞肉

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33有關食物與微量元素關係之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 紅蘿蔔妨礙碘的利用
    2. (B) 高麗菜妨礙碘的利用
    3. (C) 牛奶幫助飲食中鐵的吸收
    4. (D) 牛奶幫助飲食中鋅的吸收

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34老人服用多種藥物容易造成味覺改變和食慾降低,主要是因為何種礦物質的吸收受到影響?

    1. (A) zinc
    2. (B) copper
    3. (C) manganese
    4. (D) cobalt

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35下列何種營養素可以降低老年人視網膜退化的風險?

    1. (A) 葉黃素
    2. (B) 木質素
    3. (C) 甜菊素
    4. (D) 半纖維素

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36半乳糖血症的嬰兒可能是因下列何種基因缺陷所導致?

    1. (A) lactase 或 galactokinase
    2. (B) lactase 或 galactose-1-phosphate uridylyltransferase
    3. (C) galactokinase 或 galactose-1-phosphate uridylyltransferase
    4. (D) galactokinase 或 glucose-1-6-phosphatase

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37依據第八版「國人膳食營養素參考建議攝取量」 ,懷孕婦女在第三期應較第一期時增加下列那些營養素的攝取?

    1. (A) 鐵、維生素 D
    2. (B) 鐵、維生素 A
    3. (C) 維生素 A、葉酸
    4. (D) 維生素 C、葉酸

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38一位患有 atrophic gastritis 的老年人,飲食上應增加下列何種營養素的攝取?

    1. (A) essential amino acids
    2. (B) phytochemicals
    3. (C) vitamin B12
    4. (D) iron

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39預防蔬菜加熱烹調時葉綠素變色,通常會加入小蘇打(NaHCO3),原因為何?

    1. (A) 小蘇打中的鈉可以取代葉綠素中的鐵
    2. (B) 小蘇打中的碳酸可以使葉綠素安定
    3. (C) 小蘇打可以抑制葉綠素水解酵素之活性
    4. (D) 小蘇打可以中和蔬菜熱烹調後所釋出之有機酸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40下列何者不屬於膳食纖維?

    1. (A) 果膠
    2. (B) 明膠
    3. (C) 洋菜膠
    4. (D) 阿拉伯膠

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

營養師 營養學 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。