中醫師 106 年第二次 中醫臨床醫學(一) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1依《傷寒論》所述,有關小青龍湯之加減法,下列何者錯誤?

    1. (A) 若渴,去半夏,加栝樓根
    2. (B) 若小便不利,少腹滿者,去麻黃,加芍藥
    3. (C) 若喘,去麻黃,加杏仁(去皮尖)
    4. (D) 若噎者,去麻黃,加炮附子

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 錯誤在此:原文為「若小便不利、少腹滿者,去麻黃,加茯苓四兩」,非加芍藥。

    ❌ (A) 若渴去半夏加栝樓根,無誤。

    ❌ (C) 若喘去麻黃加杏仁,無誤。

    ❌ (D) 若噎者去麻黃加附子,無誤。

    📚 出處:《傷寒論》小青龍湯加減

  2. 29 歲張小妹,今天由於寒流來襲,主訴頭痛、發熱、惡風,無咽痛、二便正常,診其脈象浮緩、自汗出。治以下列何方最適宜?

    1. (A) 桑菊飲
    2. (B) 銀翹散
    3. (C) 葛根湯
    4. (D) 桂枝湯

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 頭痛發熱惡風而自汗出、脈浮緩,是太陽中風表虛,宜桂枝湯解肌發表、調和營衛。

    ❌ (A) 桑菊飲主風熱輕證之咳嗽,此無咳。

    ❌ (B) 銀翹散主風熱表證而咽痛口渴,此無咽痛。

    ❌ (C) 葛根湯主無汗項背強几几,此已自汗。

    📚 出處:《傷寒論》桂枝湯

  3. 3依《傷寒論》所述,理中丸的加減,有關病機方面,下列何者錯誤?

    1. (A) 腹中痛是因為中氣虛
    2. (B) 吐多者,是因為胃寒而氣逆
    3. (C) 渴欲得水者,是因為脾陽不升,水濕下趨
    4. (D) 臍上悸動者是腎虛水氣衝動之象,應去朮之壅滯

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 錯誤在此:渴欲得水者,是脾陽不運、津液不能上承(當加朮),非「脾陽不升、水濕下趨」。

    ❌ (A) 腹中痛因中氣虛,故加人參,無誤。

    ❌ (B) 吐多者胃寒氣逆,去朮加生薑,無誤。

    ❌ (D) 臍上築者腎氣動,去朮加桂,無誤。

    📚 出處:《傷寒論》理中丸加減

  4. 4依《傷寒論》所述,麻黃湯的適應證,下列那些正確?①太陽與陽明合病者,必自下利 ②太陽與陽明合病,不下利,但嘔者 ③太陽與少陽合病,自下利者 ④太陽與陽明合病,喘而胸滿者

    1. (A) ①②③
    2. (B) 僅①③
    3. (C) ②④
    4. (D) 僅④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5依《傷寒論》所述,旋覆代赭湯,最宜治下列何種痞證?

    1. (A) 水痞
    2. (B) 痰氣痞
    3. (C) 熱痞
    4. (D) 寒熱錯雜之痞

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依《傷寒論》有關「藏結」證治的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 如結胸狀,飲食如故,時時下利
    2. (B) 藏結無陽證,不往來寒熱,其人反靜,舌上胎滑者,不可攻也
    3. (C) 寸脈浮
    4. (D) 關脈沉緊

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依《傷寒論》所述,真武湯組成中,不具下列何種藥物?

    1. (A) 乾薑
    2. (B) 芍藥
    3. (C) 白朮
    4. (D) 茯苓

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依《傷寒論》所述,大病差後,勞復者,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 梔子乾薑湯
    2. (B) 梔子甘草豉湯
    3. (C) 梔子厚朴湯
    4. (D) 枳實梔子豉湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依《傷寒論‧少陽病篇》所述,婦人中風,發熱惡寒,經水適來,七八日後出現熱入血室證,則最不易出現下列何項症狀?

    1. (A) 熱除而脈遲
    2. (B) 胸脇下滿
    3. (C) 驚悸
    4. (D) 譫語

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依《傷寒論》所述:「陽明病,法多汗,反無汗,其身如蟲行皮中狀者」,其病因為下列何者?

    1. (A) 熱邪蒸騰於皮下
    2. (B) 熱邪蒸騰於經絡
    3. (C) 津液充足,欲作汗之勢
    4. (D) 久虛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11依《傷寒論》所述,試分辨下列各方之適應證,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 傷寒,瘀熱在裏,身必黃,麻黃連軺赤小豆湯主之
    2. (B) 傷寒七八日,身黃如橘子色,小便不利,腹微滿者,茵陳蒿湯主之
    3. (C) 傷寒,身黃,發熱者,梔子柏皮湯主之
    4. (D) 陽明病,但頭汗出,身無汗,劑頸而還,小便不利,渴引水漿者,身必發黃,五苓散主之頁次:6-2

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依《傷寒論》所述,太陽病與陽明病均有「蓄血證」,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 太陽蓄血證有如狂、發狂等症
    2. (B) 陽明蓄血證因宿瘀與邪熱相結,故令善忘
    3. (C) 辨太陽蓄血證在汗之有無
    4. (D) 辨陽明蓄血證在大便黑與不黑、難與不難

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13關於《傷寒論》「少陰病」之敘述,下列何者正確?①少陰病本證可略分為寒化證和熱化證兩大類②寒化證之主要病機為「心腎陽虛,寒邪偏盛」 ③本病屬裏虛證,禁用汗、下二法 ④寒化證之預後,取決於陽氣的存亡

    1. (A) ①③④
    2. (B) ①②③
    3. (C) ①②④
    4. (D) ②③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 1442 歲女性患者,近 3 天以來就有嘔吐、腹瀉,一日瀉肚子十幾次,每次都是拉水水的大便,無黏凍樣的大便,也無膿血樣大便,病者自訴腹部怕冷,手足不溫,而且頭痛,煩躁欲死,診其脈沉弦。此病者當屬傷寒論中何種湯證?

    1. (A) 理中湯證
    2. (B) 黃芩湯證
    3. (C) 吳茱萸湯證
    4. (D) 白頭翁湯證

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依《傷寒論》所述:「病者手足厥冷,言我不結胸,小腹滿,按之痛者」,下列有關此證之敘述何者錯誤?

    1. (A) 此證之病機為冷結關元
    2. (B) 證屬少陰陽氣衰微,陰寒之邪結於下焦所致
    3. (C) 宜當歸四逆加吳茱萸生薑湯一類方劑
    4. (D) 「不結胸」是辨別病變部位不在胸膈

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依《傷寒論》所述,關於「真武湯治少陰病」之敘述,下列何者正確?①真武湯治「心腎陽虛,水泛為病」 ②若見水寒犯胃之嘔,則改生薑為乾薑,以暖胃止嘔 ③當「水氣泛溢,浸淫四肢」,則見「四肢沉重疼痛」 ④若兼見水寒犯肺之咳,則加乾薑、細辛以宣肺氣,五味子以酸潤止咳

    1. (A) 僅①②
    2. (B) 僅①③
    3. (C) 僅②③④
    4. (D) ①②③④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17有關溫病病邪的敘述,下列何項最正確?

    1. (A) 風熱病邪,易犯中焦脾胃
    2. (B) 燥熱病邪,起病較緩,病勢纏綿,傳變較慢
    3. (C) 暑熱病邪,初起逕犯陽明氣分,易兼挾濕邪
    4. (D) 濕熱病邪,輕則證見發熱,汗出,背微惡寒,少氣倦怠,口渴齒燥,舌紅少津

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列何者不是「風熱病邪」致病特點?

    1. (A) 先犯上焦肺衛
    2. (B) 易於化燥傷陰
    3. (C) 易於兼挾濕邪
    4. (D) 病勢急,變化迅速

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19有關溫病兼挾證的治療,證見脘腹痞滿,噁心嘔逆,便溏不爽,色黃赤如醬,舌苔黃濁者。治宜選用下列何方?

    1. (A) 調胃承氣湯
    2. (B) 小承氣湯
    3. (C) 枳實導滯湯
    4. (D) 葛根芩連湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列關於衛氣營血辨證「衛分證」之敘述何者錯誤?

    1. (A) 指溫邪初犯人體肌表,導致衛氣功能失調而引起的證候
    2. (B) 衛陽被邪所遏,肌膚失卻溫養故惡寒
    3. (C) 因衛氣鬱阻,皮毛開合失司,則無汗或少汗
    4. (D) 衛陽上擾清空,咽喉不利,故咳嗽

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21下列關於溫病常見症「口渴」之敘述何者正確?

    1. (A) 渴喜冷飲,非夾痰飲即濕鬱不化
    2. (B) 若因胃熱先嘔而後渴者,多屬胃津被爍
    3. (C) 若自利而渴者,太陰熱瀉居多
    4. (D) 熱入營分,蒸騰營氣上升者,多口渴喜涼飲

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22風溫證,熱爍營陰,下列那些最正確?①熱爍營陰因營陰耗損則身熱夜甚,脈細數,口乾不甚渴飲,舌絳無苔,斑疹隱隱 ②營氣與心氣相通,邪熱入營,心神被擾則見心煩躁擾,昏譫,狂亂痙厥③治則清營泄熱,使營分邪熱轉出氣分而解 ④方用清營湯,以犀角、黃連清心營之熱,生地、玄參、麥冬、丹皮清營熱而滋營陰,銀花、連翹、竹葉清宣泄熱,使營分邪熱轉出氣分而解

    1. (A) ①②
    2. (B) ①③
    3. (C) ②③
    4. (D) ②④

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23風溫病變過程中,痰熱內閉心包,宜用清宮湯送服安宮牛黃丸或至寶丹或紫雪丹,下列敘述何者最正確?

    1. (A) 清宮湯有清心熱,豁痰開竅之效
    2. (B) 安宮牛黃丸長於開竅醒神
    3. (C) 至寶丹長於清心豁痰
    4. (D) 紫雪丹長於止痙熄風頁次:6-3

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24關於熱陷心包與熱入營分病變之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 都有營陰耗損和神志方面的見症
    2. (B) 熱陷心包可歸屬於邪在營分證
    3. (C) 熱陷心包屬痰熱堵閉心竅,故心神外越躁動、心煩譫語
    4. (D) 熱陷心包治療宜用清宮湯送服安宮牛黃丸

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25春溫與風溫在臨證上最主要的區別是下列何者?

    1. (A) 發病季節
    2. (B) 初起主證
    3. (C) 發斑出疹
    4. (D) 驚厥動風

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26暑溫症見壯熱煩渴,汗多尿短,脘痞身重,脈洪大,治宜下列何方?

    1. (A) 三仁湯
    2. (B) 藿朴夏苓湯
    3. (C) 白虎加蒼朮湯
    4. (D) 黃芩滑石湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27暑溫的臨床特點,下列敘述何者正確?①屬於伏氣溫病的一種類型 ②有嚴格的發病季節,發生為夏至以後 ③有特定的臨床表現,以發熱惡寒、煩躁、大汗、脈洪大為主 ④有急速、多變的傳變特點,如傷津耗氣,閉竅昏厥,動風發痙等

    1. (A) ①③
    2. (B) ①④
    3. (C) ②③
    4. (D) ②④

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28濕溫初起時治療的三大禁忌不包含下列何者?

    1. (A) 發汗
    2. (B) 攻下
    3. (C) 滋陰
    4. (D) 清熱

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29濕熱鬱蒸釀痰,蒙蔽心包。其病位在下列何者?

    1. (A) 氣分
    2. (B) 營分
    3. (C) 血分
    4. (D) 氣營

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30有關爛喉痧的治則,下列何者錯誤?

    1. (A) 初起急宜宣泄肺衛,透邪外達
    2. (B) 病毒入裏,治以清火解毒為主
    3. (C) 病毒壅於氣分,應著重清氣解毒
    4. (D) 病久營陰受傷,宜急下存陰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31下列關於「秋季燥熱病邪,傳入氣分,擾及清竅」證治之敘述何者錯誤?

    1. (A) 牙齦為陽明經脈所絡,咽喉為肺胃門戶,燥熱隨經上干,故見齦腫、咽痛
    2. (B) 治則宜「清宣上焦氣分燥熱」
    3. (C) 如耳鳴、目赤明顯,宜加黃芩、黃柏等苦重之品
    4. (D) 選方應符合「治上焦如羽」的原則

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32下列何人曾被王孟英譽為「獨識淫熱之疫,別開生面,洵補昔賢之未逮,堪為仲景之功臣」?

    1. (A) 吳鞠通
    2. (B) 吳又可
    3. (C) 余師愚
    4. (D) 俞根初

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依《金匱要略》有關中風病之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 邪在於絡,肌膚不仁
    2. (B) 邪在於經,喎僻不遂
    3. (C) 邪入於腑,舌即難言,口吐涎
    4. (D) 邪入於臟,即不識人

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34依《金匱要略》所述:「咳而胸滿,振寒脈數,咽乾不渴,時出濁唾腥臭,久久吐膿如米粥者」,下列證治何者正確?

    1. (A) 為肺痿,桔梗湯主之
    2. (B) 為肺痿,葶藶大棗瀉肺湯主之
    3. (C) 為肺癰,桔梗湯主之
    4. (D) 為肺癰,葶藶大棗瀉肺湯主之

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35依《金匱要略》所述,有關胸痹的典型症狀,下列何者正確?

    1. (A) 其人咳,口中反有濁唾涎沫
    2. (B) 其人喘,目如脫狀
    3. (C) 喘息咳唾,胸背痛,短氣
    4. (D) 咳逆倚息,短氣不得臥

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依《金匱要略》所述:「虛勞虛煩不得眠」,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 桂枝、芍藥、甘草、生薑、大棗、龍骨、牡蠣
    2. (B) 酸棗仁、甘草、知母、茯苓、芎藭
    3. (C) 酸棗仁、柏子仁、天冬、麥冬、遠志、桔梗、當歸、生地、丹參、人參、玄參、五味子、茯苓
    4. (D) 肉桂、黃連

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37依《金匱要略》所述:「咳而上氣,此為肺脹,其人喘,目如脫狀,脈浮大」,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 越婢加半夏湯
    2. (B) 十棗湯
    3. (C) 麥門冬湯
    4. (D) 甘草乾薑湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38依《醫宗金鑑‧訂正仲景全書金匱要略注》所述:「心下有支飲,其人苦冒眩」,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 半夏、生薑、茯苓
    2. (B) 澤瀉、白朮
    3. (C) 茯苓、桂枝、白朮、甘草
    4. (D) 澤瀉、生薑、茯苓頁次:6-4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39依《金匱要略》所述,下列何者錯誤?

    1. (A) 產後腹痛,偏虛寒者,當歸生薑羊肉湯主之
    2. (B) 產後腹痛,煩滿不得臥者,枳實芍藥散主之
    3. (C) 產後腹痛,腹中有乾血著臍下者,下瘀血湯主之
    4. (D) 妊娠惡阻,膠艾湯主之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依《金匱要略》,有關消渴症之敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 消渴之脈為趺陽脈浮而數
    2. (B) 其病證善消穀,溲數即堅
    3. (C) 脈浮發熱,渴欲飲水,小便利,五苓散主之
    4. (D) 下消一病,不僅見於男子,女子亦有

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41依《金匱要略‧消渴小便利淋病脈證治》所述,淋家不可發汗,若發汗會產生下列何種變證?

    1. (A) 亡陽
    2. (B) 衂血
    3. (C) 便血
    4. (D) 大便難

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依《金匱要略‧水氣病脈證》,有關風水的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 脈自浮,外證骨節疼痛,惡風
    2. (B) 脈浮,外證胕腫,按之沒指,不惡風,其腹如鼓,不渴
    3. (C) 脈自沉,外證腹滿不喘
    4. (D) 脈沉遲,身發熱,胸滿,四肢頭面腫

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43依《金匱要略》,對於女勞疸的敘述,下列何者最正確?

    1. (A) 心中懊憹而熱,不能食,時欲吐
    2. (B) 額上黑,微汗出,手足中熱,薄暮即發,膀胱急,小便自利
    3. (C) 風寒相搏,食穀即眩,穀氣不消,小便不通,身體盡黃
    4. (D) 膀胱急,少腹滿,身盡黃,額上黑,足下涼

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44依《金匱要略》所述:「酒黃疸,心中懊憹,或熱痛」,治以下列何方最適宜?

    1. (A) 大黃硝石湯
    2. (B) 茵陳五苓散
    3. (C) 葛花解醒湯
    4. (D) 梔子大黃湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45眩暈虛實之舌脈辨證,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 氣血虛者多見舌質淡嫰,脈細弱
    2. (B) 腎精不足偏陰虛者,多見舌嫰紅少苔,脈細數
    3. (C) 痰濕重者,多見舌苔濁膩,脈濡
    4. (D) 內有瘀血者,舌有瘀斑瘀點,脈澀

    本題經考選部公告不計分。

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46張伯伯脅肋刺痛,痛處固定,用手去摸痛處堅硬,間歇性的發作,入夜疼痛加重,下列敘述何者正確?

    1. (A) 多屬肝鬱不舒,氣阻絡痹所致
    2. (B) 多為濕熱結於肝膽,肝膽疏泄功能受累所致
    3. (C) 多屬血不養肝,絡脈失養所致
    4. (D) 多為氣滯血瘀,瘀血阻滯經脈所致

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47黃疸病之治療,下列何症徵最不適用於「茵陳五苓散」?

    1. (A) 身目俱黃,頭身困重
    2. (B) 噁心欲吐,食慾減退
    3. (C) 心中懊憹,腹脹便秘
    4. (D) 苔厚膩微黃,脈弦滑

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 4865 歲患者,平日頭暈頭痛,耳鳴,少寐多夢,突發口眼喎斜,舌強語謇,手足重滯,半身不遂,舌質紅苔膩,脈弦細滑,就此病人病因病機及治法而言,下列何者最宜?

    1. (A) 腎陰虧虛,肝陽上亢
    2. (B) 痰濕偏勝,風挾痰濕,上蒙清竅
    3. (C) 治以安宮牛黃丸
    4. (D) 治以清肝熄風,辛溫開竅

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 4940 歲男性患者,主訴難入眠,多夢近 1 週,望診其目紅赤,舌紅苔黃,並有急躁易怒,頭暈脹,口乾苦,耳鳴,尿黃等症狀,以下列何方主治最宜?

    1. (A) 溫膽湯
    2. (B) 黃連阿膠湯
    3. (C) 酸棗仁湯
    4. (D) 龍膽瀉肝湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50有關癲癇的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 陽癇之治療以熄風滌痰瀉火為主
    2. (B) 治癇當重行痰,頑痰膠固,需清化降火;痰熱膠著,需辛溫開導
    3. (C) 癲癇發作期,無論陰癇、陽癇,均當以開竅定癇為急務
    4. (D) 歷代醫家多主張癲癇發作時先行針刺頁次:6-5

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 5130 歲女性患者,突發咳喘,呼吸短促,胸悶氣憋,兼有精神抑鬱、失眠、心悸等症,屬下列何證型?

    1. (A) 肺氣鬱痺
    2. (B) 痰濁阻肺
    3. (C) 痰熱鬱肺
    4. (D) 肺腎氣虛

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52患者腹痛已 1 個月餘,服用醫生開的小建中湯後,腹痛減輕許多,下列敘述何者較適宜?①腹痛急暴,飲食生冷則甚,熱敷則緩解 ②舌淡苔白脈沉細 ③病機為寒邪傷中,氣機鬱滯 ④腹痛綿綿時作時止、怕冷、神疲、氣短

    1. (A) ①②
    2. (B) ①③
    3. (C) ②④
    4. (D) ③④

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 5323 歲女性,因發音困難前來就診,主訴突然發聲不出,咽喉梗塞感明顯,無痰,不痛但緊,在發生前因工作不順遂,情緒一直不佳,心情煩躁,口微乾,脈弦。宜用下列何方為主方?

    1. (A) 金沸草散
    2. (B) 清咽寧肺湯
    3. (C) 柴胡疏肝散
    4. (D) 百合固金湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54血自肺中,經氣道咳嗽而出,稱為咳血。繆仲淳治吐血三訣,受到後世醫家的普遍重視,對治療咳血也有參考價值,下列何者錯誤?

    1. (A) 宜清熱不宜滋陰
    2. (B) 宜降氣不宜降火
    3. (C) 宜行血不宜止血
    4. (D) 宜補肝不宜伐肝

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55張小姐,昨晚開始鼻塞打噴嚏流清涕,咽癢咳嗽聲重,惡寒無汗出,頭痛全身痠痛,苔薄白脈浮,經診斷辨證給予方劑治療,下列何者正確?

    1. (A) 風寒束表肺衛失宣,荊防敗毒散
    2. (B) 風熱犯表肺衛失和,銀翹散
    3. (C) 暑濕傷表肺衛失暢,新加香薷飲
    4. (D) 痰濁阻肺肺氣失降,三子養親湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 5647 歲男性患者,因陰莖痿弱不起前來求診,主訴有精神苦悶,膽怯多疑,心悸失眠,苔薄膩舌質淡,脈細,其主證為何及宜用何方?

    1. (A) 心脾受損,以五子衍宗丸為主方
    2. (B) 心脾受損,以歸脾湯為主方
    3. (C) 恐懼傷腎,以大補元煎為主方
    4. (D) 濕熱下注,肝腎真陽受遏,以知柏地黃丸為主方

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 57有關「遺精」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 有夢而遺,名為夢遺;無夢而遺,名為滑精
    2. (B) 濕熱流注肝脈,疏洩失度,能造成遺精
    3. (C) 本病與心、肝、脾、腎有關,其中以肝、腎關係最為密切
    4. (D) 遺精初起以實證為多,日久以虛證為多

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 58《傷寒論》中之「厥證」分寒熱兩類,兩者的共同主證為下列何者?

    1. (A) 手足逆冷
    2. (B) 卒然昏倒
    3. (C) 脈微欲絕
    4. (D) 往來寒熱

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 5946 歲女性患者,因小便滴瀝不禁前來求診,主訴有神疲怯寒,腰膝酸軟,舌淡脈沉細遲弱,診斷為何證及宜用何方?

    1. (A) 脾肺氣虛,補中益氣湯
    2. (B) 腎氣虛,濟生菟絲子丸
    3. (C) 心腎不交,交泰丸
    4. (D) 肝經濕熱,龍膽瀉肝湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60有關「癭病」的論述,下列何者錯誤?

    1. (A) 情志內傷、飲食及水土失宜等因素皆可引起
    2. (B) 以頸前喉結兩旁結塊腫大為主要臨床特徵
    3. (C) 本病發生之腫塊通常表面光滑,質地均較硬
    4. (D) 以理氣化痰散結為基本治則

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61關於痙病的臨床表現主要有下列那些選項?①口眼歪斜 ②角弓反張 ③項背強直 ④肢體偏癱⑤四肢抽搐

    1. (A) ②③④
    2. (B) ①④⑤
    3. (C) ①②③
    4. (D) ②③⑤

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62痿證以下列何類證型居多?

    1. (A) 寒證,虛證
    2. (B) 熱證,實證
    3. (C) 熱證,虛證
    4. (D) 虛實夾雜、寒熱錯雜

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 6354 歲男性,主訴頭痛兩年,常伴有頭暈及腦空虛感,易疲勞、腰痠、膝蓋無力、耳鳴,偶失眠。舌略紅苔偏少,脈細無力。其治療之最佳方劑為何?

    1. (A) 人參養榮湯加減
    2. (B) 杞菊地黃丸加減
    3. (C) 大補元煎加減
    4. (D) 補中益氣湯加減

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64某 68 歲女性患者,雙膝關節痛已 18 年,不良於行,雙膝關節均已腫脹變形,下肢水腫,身體較易疲累,時而倦怠打盹,平時較怕冷,伴有腰酸背痛,望診舌淡苔白,切診為細脈,治以下列何方最宜?

    1. (A) 獨活寄生湯
    2. (B) 烏頭湯
    3. (C) 身痛逐瘀湯
    4. (D) 桂枝芍藥知母湯頁次:6-6

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65依六經病的臨床生理病理,下列那兩經在生理上互為表裏,而且臨床主要之病位均在腸胃消化系統?

    1. (A) 太陽與少陰
    2. (B) 少陽與厥陰
    3. (C) 少陽與太陰
    4. (D) 陽明與太陰

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 6682 歲曾老太太,來診時主訴陣發性兩手顫抖已經 2 年,經神經內科診斷為巴金森氏症,望之身材消瘦,手足肌肉乾癟、問之個性急躁,經常感覺頭暈,目花目糊,步行時覺腰膝酸軟無力,每餐只吃半碗飯,配菜不吃肉,夜眠多夢易醒。脈來細弦無力,舌苔薄白乾,舌體瘦,舌質稍紅。下列何者是本病最佳診斷?

    1. (A) 四彎風
    2. (B) 驚風
    3. (C) 虛風內動
    4. (D) 熱極生風

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67若症見其面部色黑,則下列何者非其常見之主證?

    1. (A) 主水
    2. (B) 主寒
    3. (C) 主驚
    4. (D) 主痛

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68望診中若見患者痰白滑而易咯出,下列何者為最適當之辨證?

    1. (A) 外風
    2. (B) 寒
    3. (C) 濕
    4. (D) 內風

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69關於《辨舌指南》一書中,提到舌質的診察,下列敘述何者正確?

    1. (A) 凡純紅舌而有深紅星,乃臟腑氣分皆熱也
    2. (B) 凡舌卷囊不縮者,屬熱極
    3. (C) 舌紅而起白星點者,乃心火有邪也
    4. (D) 舌生橫裂者,素體陽虛也

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70下列何者不是形容同類形之舌象?

    1. (A) 紅星舌
    2. (B) 草莓舌
    3. (C) 點刺舌
    4. (D) 覆盆子舌

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71某 30 歲女性,胸悶痛,咳喘,咳吐膿血痰,下列診斷何者最適宜?

    1. (A) 胸痹
    2. (B) 肝氣鬱結
    3. (C) 肺癰
    4. (D) 肺陰虛證

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72某 10 歲男童,自覺發熱輕微,汗出,不喜吹風,脈浮緩,下列何證最適宜?

    1. (A) 氣虛表衛不固
    2. (B) 傷風表證
    3. (C) 風寒表證
    4. (D) 風熱表證

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73有關脈的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 《脈經》的作者是李時珍
    2. (B) 《景岳全書》:「獨之為義,有部位之獨也,有指法之獨也,有脈體之獨也。」
    3. (C) 《診家樞要》:「持脈之要有三:曰舉、按、循。輕手循之曰舉,重手取之曰按,不輕不重,委曲求之曰循。」
    4. (D) 最早出現寸口診法的中醫典籍是《內經》

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74下列何者非屬於實火?

    1. (A) 寒包火
    2. (B) 鬱火
    3. (C) 浮火
    4. (D) 風熱外感

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75依徐靈胎的亡陰亡陽論,下列何者並非「亡陽之汗」伴見的症狀?

    1. (A) 身惡寒,手足冷,肌冷
    2. (B) 汗冷,其味鹹,微黏
    3. (C) 口不渴,喜熱飲
    4. (D) 氣微

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76有關「熱邪致病」的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 火熱之邪最易耗傷津液
    2. (B) 中暑患者常見高熱、口渴、尿少、心煩、無汗、脈洪大數
    3. (C) 治療中暑,在高熱退後,宜早投予補藥,以免元氣耗損過度
    4. (D) 一般所指「虛火」,非屬熱邪為患,而指「陰虛」

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77就衛氣營血辨證而言,下列何者不是「氣分證」時,熱邪經常侵犯的部位?

    1. (A) 肺胃
    2. (B) 胸膈
    3. (C) 大腸
    4. (D) 肝腎

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78臨床辨證時,除本臟病理之外,需考慮臟腑之間的聯繫,才能充分掌握疾病的發展演變。以失眠為例,其常見的病因病機演變,下列何者最不常見?

    1. (A) 心血虛或心陰虛
    2. (B) 心脾血虛
    3. (C) 心腎不交
    4. (D) 心肺氣虛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79某 69 歲男性患者,平素有高血壓多年以西藥控制穩定。本次發病為十日前因故生氣與家人爭執,隨即發生頭痛眩暈嘔吐,左側手足癱軟無力,被送至急診住院。經腦部電腦斷層檢查發現右側視丘有大片出血,血液漏入腦室。中醫會診時意識清醒,左側上下肢肌力與感覺明顯下降,右側肌力與感覺正常。依中醫辨證原則,下列何者最適當?

    1. (A) 中臟腑
    2. (B) 中經絡
    3. (C) 閉症
    4. (D) 痿症

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80承上題,若依中醫辨證原則來論本病之病機,以下列何者最適當?

    1. (A) 腎陰虧虛,虛風內旋,氣血逆上阻絡
    2. (B) 氣虛,痰濁上蒙清竅阻絡
    3. (C) 脈絡空虛,風痰中絡
    4. (D) 肝火暴亢,痰火上沖阻絡

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(一) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。