中醫師 108 年第一次 中醫臨床醫學(一) 考古題與詳解

本卷共 80 題,其中 80 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(80 題,建議 90 分鐘)

  1. 1古醫書中有關傷寒的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 《素問》提及:今夫熱病者,皆傷寒之類也
    2. (B) 《難經》提及:傷寒有五,有中風,有傷寒,有寒濕,有熱病,有溫病
    3. (C) 《傷寒論》提及:太陽病,或已發熱,或未發熱,必惡寒,體痛,嘔逆,脈陰陽俱緊者,名為傷寒
    4. (D) 《傷寒論》提及:傷寒一日,太陽受之,脈若靜者,為不傳

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 錯誤在此:《難經‧五十八難》為「傷寒有五:有中風,有傷寒,有濕溫,有熱病,有溫病」,其中為「濕溫」而非寒濕。

    ❌ (A) 《素問‧熱論》「今夫熱病者,皆傷寒之類也」,無誤。

    ❌ (C) 太陽傷寒之提綱,無誤。

    ❌ (D) 「傷寒一日,太陽受之,脈若靜者,為不傳」,無誤。

    📚 出處:《難經‧五十八難》

  2. 2依《傷寒論》,有關「水結胸」的證治,下列選項何者正確?①表有大熱 ②裏有大熱 ③有結胸狀,但頭大汗出 ④主治以大陷胸湯瀉熱逐水破結

    1. (A) 僅③
    2. (B) 僅④
    3. (C) 僅③④
    4. (D) ①②③④

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 僅④正確:水結在胸脅者,仍以大陷胸湯瀉熱逐水破結。

    ❌ (A) ③誤:原文為「但頭微汗出」,非大汗。

    ❌ (C) 含③之誤。

    ❌ (D) ①②俱誤:原文明言「無大熱者,此為水結在胸脅也」——表裏俱無大熱。

    📚 出處:《傷寒論》大陷胸湯

  3. 3依《醫宗金鑑‧訂正仲景全書傷寒論註》,大病差後,從腰以下有水氣者,下列何方治療最適當?

    1. (A) 五苓散
    2. (B) 越婢加朮湯
    3. (C) 腎氣丸
    4. (D) 牡蠣澤瀉散

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 「大病差後,從腰以下有水氣者,牡蠣澤瀉散主之。」逐水清熱、軟堅散結。

    ❌ (A) 五苓散主蓄水而小便不利兼表證。

    ❌ (B) 越婢加朮湯主風水一身悉腫。

    ❌ (C) 腎氣丸主腎陽虛之水腫,屬虛。

    📚 出處:《傷寒論》牡蠣澤瀉散

  4. 4依《醫宗金鑑‧訂正仲景全書傷寒論註》,症見霍亂吐痢止,而身痛不休者,下列何方治療最適當?

    1. (A) 桂枝湯
    2. (B) 小柴胡湯
    3. (C) 理中丸
    4. (D) 吳茱萸湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 535 歲張先生,因太陽表證由於發汗太過,出現漏汗不止、惡風、小便難、四肢微急,難以屈伸之現象。此治以下列何方最適當?

    1. (A) 桂枝人參湯
    2. (B) 桂枝加人參湯
    3. (C) 桂枝加附子湯
    4. (D) 桂枝附子湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6依《傷寒論》,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 太陽病,脈浮緊,發熱,身無汗,自衄者愈
    2. (B) 脈浮而數者,可發汗,宜麻黃湯
    3. (C) 太陽與陽明合病,喘而胸滿者,不可下,宜麻黃湯
    4. (D) 傷寒脈浮緩,不發汗,因致衄者,麻黃湯主之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依《傷寒論》,「傷寒發汗已解,半日許復煩,脈浮數者,可更發汗,宜桂枝湯」,其病因病機,下列何者最適當?

    1. (A) 舊邪去,新邪復乘
    2. (B) 表寒化熱,故心煩脈浮數
    3. (C) 汗後之虛煩
    4. (D) 餘邪在表未盡

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8依《傷寒論》,寒實結胸,治以下列何者最適當?

    1. (A) 貝母、巴豆、桔梗
    2. (B) 黃連、半夏、瓜蔞實
    3. (C) 大黃、芒硝、甘遂
    4. (D) 大黃、葶藶子、芒硝

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9依《傷寒論》,「大下後,六、七日不大便,煩不解,腹滿痛者,此有燥屎也……宜大承氣湯」,依仲景原意,其燥屎的成因為下列何者?

    1. (A) 瘀熱在裏
    2. (B) 必有蓄血
    3. (C) 其脾為約
    4. (D) 本有宿食

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10依《傷寒論》,「陽明證,其人喜忘者」,其原因為下列何者?

    1. (A) 熱入血室
    2. (B) 津液內竭
    3. (C) 表虛裡實
    4. (D) 必有蓄血

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11吳工程師於初夏時發病四五日,身熱大汗,口大渴,脈大,不頭痛,不譫語,若依《傷寒論》辨證,以下列何方劑治療最為適當?

    1. (A) 梔子豉湯
    2. (B) 白虎湯
    3. (C) 豬苓湯
    4. (D) 五苓散

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12依《傷寒論》,有關柴胡桂枝乾薑湯之敘述,下列選項何者最適當?①肝鬱氣滯,少陽樞機不利②柴胡桂枝乾薑湯組成:柴胡、桂枝、乾薑、栝蔞根、黃芩、牡蠣、炙甘草 ③胸脇滿微結之病機為三焦決瀆功能失常,水飲留結 ④陽鬱不得宣達全身,水道不暢

    1. (A) ①②
    2. (B) ②③
    3. (C) ③④
    4. (D) ①③頁次:6-2

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依《傷寒論》,少陰病,六七日,腹脹,不大便者,治以下列何方最適當?

    1. (A) 調胃承氣湯
    2. (B) 大承氣湯
    3. (C) 桃核承氣湯
    4. (D) 小承氣湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14依《傷寒論》,有關大柴胡湯,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 傷寒十餘日,熱結在裏,復往來寒熱者,與大柴胡湯
    2. (B) 傷寒發熱,汗出不解,心中痞硬,嘔吐而下利者,大柴胡湯主之
    3. (C) 太陽病,過經十餘日,反二、三下之,後四、五日,柴胡證仍在者,先與小柴胡湯。嘔不止,心下急,鬱鬱微煩者,為未解也,與大柴胡湯下之則愈
    4. (D) 陽明病,發潮熱,大便溏,小便自可,胸脅滿不去者,與大柴胡湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15依《傷寒論》,關於厥陰病「厥熱勝復」,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 「傷寒,先厥,後發熱而利者,必自止」,利自止是因陽氣來復
    2. (B) 若厥與熱之日數同等,則病不進不退,不厥者自癒
    3. (C) 先厥後熱,利止復利是因陰寒復盛
    4. (D) 傷寒發熱四日,厥反三日,復熱四日,其為病進

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16依《傷寒論》,發汗後腹脹滿者,下列敘述何者最適當?

    1. (A) 乃陽明裡實之脹滿
    2. (B) 厚朴生薑半夏甘草人參湯主之
    3. (C) 桂枝加大黃湯主之
    4. (D) 乃太陰裡實之脹滿

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17暑熱病邪初起病變中心主要在於下列何者?

    1. (A) 太陰
    2. (B) 少陰
    3. (C) 太陽
    4. (D) 陽明

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18溫病兼夾痰飲,葉天士謂「舌絳望之若乾,手捫之若有津液」,其病機之演變,下列敘述何者最正確?

    1. (A) 此肺虛濕熱熏蒸,將成痰濁蒙閉心包
    2. (B) 此脾虛濕熱熏蒸,將成痰濁蒙閉心包
    3. (C) 此血虧濕熱熏蒸,將成痰濁蒙閉心包
    4. (D) 此津虧濕熱熏蒸,將成痰濁蒙閉心包

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19關於溫病「病因與發病」,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 病因除溫邪外,還須考量體質與自然、社會環境
    2. (B) 「伏寒化溫」的溫熱病邪亦屬溫病病因,病好發於冬季
    3. (C) 四時氣候不只影響機體防禦能力,尚有致病原及傳播媒介的生長繁殖
    4. (D) 以今日之觀點看待「六淫」應包括致病微生物在內

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20梔子豉湯加蔥白、薄荷、鮮生地、麥冬,最宜治療溫病勞復之何種證型?

    1. (A) 氣陰兩虛夾內熱
    2. (B) 腎陰虧虛
    3. (C) 陰虛又復感外邪
    4. (D) 表虛勞復

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21一患者手足蠕動或微有抽搐,時有驚跳,伴有低熱、消瘦、顴紅、精神萎頓,舌乾紅少津,脈虛數,下列診斷何項正確?

    1. (A) 熱盛動風證
    2. (B) 熱閉心包證
    3. (C) 熱盛動血證
    4. (D) 虛風內動證

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22驗齒是溫病診斷方法中的獨特內容,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 葉天士說:「齒為腎之餘,齦為肺之絡,熱邪不燥肺津,必耗腎液。」
    2. (B) 齒燥是由於津液不足或津液不能上布,牙齒失卻濡潤所致
    3. (C) 齒垢是由於熱入下焦,腎火蒸騰,胃中濁氣上升所結
    4. (D) 齒齦結瓣是由於熱盛動血,血溢凝結所致

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23王先生患風溫證,症見身熱、汗出、煩渴、咳喘、胸悶胸痛,舌紅苔黃,脈滑數,最宜用下列何方藥治療?

    1. (A) 黃連、栝蔞、枳實、半夏
    2. (B) 生石膏、生大黃、杏仁粉、栝蔞皮
    3. (C) 麻黃、杏仁、甘草、石膏
    4. (D) 大黃、芒硝、甘草、山梔子、薄荷、黃芩、連翹、淡竹葉

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24清宮湯組成中,下列何組藥物具有清心泄熱之功用?

    1. (A) 犀角、玄參心
    2. (B) 蓮子心、連心麥冬
    3. (C) 玄參心、連心麥冬
    4. (D) 竹葉卷心、連翹心

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25有關春溫和風溫的鑑別比較,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 兩者均發生於春季
    2. (B) 同屬於溫熱性質的溫病
    3. (C) 風溫是新感風熱病邪而致病,初起以邪在太陽之表熱證為主
    4. (D) 春溫是溫熱病邪伏裡外發,初起以裏熱傷陰證為主

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26春溫病程中出現少腹疼痛,小便自利,神志狂亂,脈沉實,選用下列何方最適宜?

    1. (A) 羚角鉤藤湯加黃連解毒湯
    2. (B) 參附湯送服至寶丹
    3. (C) 桃仁承氣湯
    4. (D) 清宮湯送服安宮牛黃丸頁次:6-3

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 2717 歲高中男生,在高熱太陽下的操場跑步 30 圈後,突然出現身熱、息高、心煩、溺黃、口渴、自汗、肢倦神疲,脈虛無力,其處方用藥應選擇下列何者最佳?

    1. (A) 麥冬、五味子、人參
    2. (B) 西洋參、石斛、麥冬、黃連、竹葉、荷梗、知母、甘草、粳米、西瓜翠衣
    3. (C) 人參、麥冬、石斛、木瓜、生甘草、生穀芽、鮮蓮子
    4. (D) 生石膏、知母、粳米、甘草

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28有關濕溫證的治則,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 初起衛氣同病,濕邪偏盛者,宜芳香透表裏之濕
    2. (B) 邪在中焦,濕濁偏盛,濕中蘊熱者,宜以淡滲利濕為治,盡速為濕邪尋求出路
    3. (C) 濕邪化熱,熱勢轉盛,成濕熱俱盛者,宜苦辛通降,化濕清熱並進
    4. (D) 熱熾於陽明氣分,當治以清熱生津

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29(本題有電腦打不出來的罕用字,請見下圖的原卷作答)

    108 年第一次 中醫臨床醫學(一) 第 29 題附圖

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30濕溫病過程中出現濕從寒化,而見脘悶、便溏、腹脹、食少無味,苔白膩,脈緩,下列何方治療最適宜?

    1. (A) 附子理中湯
    2. (B) 二加減正氣散
    3. (C) 參附湯
    4. (D) 五加減正氣散

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31溫燥與涼燥的鑑別比較,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 溫燥鼻中有燥熱感;涼燥鼻鳴而塞,或流清涕
    2. (B) 溫燥痰多清稀,化熱後始變膠黏;涼燥咳痰多稠而膠黏
    3. (C) 溫燥唇燥咽乾,心煩口渴;涼燥唇燥咽乾,口不作渴
    4. (D) 溫燥苔薄白而燥,舌邊尖紅赤;涼燥苔薄白而乾,舌質未有變化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 3234 歲男性,症見身熱,乾咳無痰,氣逆而喘,咽喉乾燥,鼻燥,胸滿脅痛,心煩,口渴,舌苔薄白而燥,舌質邊尖紅赤,下列何方藥治療最適宜?

    1. (A) 麻黃、杏仁、石膏、甘草、冬瓜仁、蘆根、桃仁
    2. (B) 石膏、杏仁、甘草、冬桑葉、人參、胡麻仁、阿膠、麥門冬、枇杷葉
    3. (C) 杏仁、甘草、冬桑葉、菊花、薄荷、蘆根、連翹、桔梗
    4. (D) 沙參、玉竹、生甘草、冬桑葉、麥門冬、生扁豆、花粉

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33依《金匱要略‧百合狐惑陰陽毒》,有關百合病症狀與方劑之配對,下列敘述何者正確?

    1. (A) 百合病下之後者,栝蔞牡蠣散主之
    2. (B) 百合病發汗後者,百合雞子湯主之
    3. (C) 百合病吐之後者,百合知母湯主之
    4. (D) 百合病變發熱者,百合滑石散主之

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34依《金匱要略‧百合狐惑陰陽毒》,有關狐惑釀膿過程,下列敘述何者正確?

    1. (A) 膿未成時,脈數身熱而煩
    2. (B) 膿未成時,大黃牡丹皮湯加黃連
    3. (C) 得之七八日,瘀血內積,目四眥黑
    4. (D) 膿已成者,赤小豆桃仁當歸散主之

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35依《金匱要略‧肺痿肺癰欬嗽上氣》,有關「厚朴麻黃湯」與「澤漆湯」,下列敘述何者最適當?

    1. (A) 厚朴麻黃湯證與澤漆湯證皆挾有熱
    2. (B) 厚朴麻黃湯證病勢偏於上焦,澤漆湯證病勢偏於下焦
    3. (C) 厚朴麻黃湯中用小麥之意猶如澤漆湯中加紅棗一樣
    4. (D) 厚朴麻黃湯證因寒欲入內而喘咳,澤漆湯證因留飲欲向外而喘咳

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  36. 36依《金匱要略》,下列選項何者最適當?①邪在於絡,但臂不遂 ②邪入於臟,即不識人 ③邪在於經,即重不勝 ④邪入於腑,舌即難言,口吐涎

    1. (A) 僅③
    2. (B) ①②
    3. (C) ②④
    4. (D) ③④

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  37. 37依《金匱要略》,「太陽病,無汗而小便反少,氣上衝胸,口噤不得語,欲作剛痙」,治以下列何方最適當?

    1. (A) 栝蔞桂枝湯
    2. (B) 奔豚湯
    3. (C) 五苓散
    4. (D) 葛根湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  38. 38依《金匱要略‧腹滿寒疝宿食》,「腹滿不減,減不足言,當須下之」,治以下列何方最適當?

    1. (A) 大柴胡湯
    2. (B) 下瘀血湯
    3. (C) 甘遂半夏湯
    4. (D) 大承氣湯

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  39. 39依《金匱要略‧痰飲咳嗽》,下列何者為己椒藶黃丸的病機?

    1. (A) 心下支飲
    2. (B) 痰飲水走腸間
    3. (C) 膈上伏飲
    4. (D) 脇下懸飲頁次:6-4

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  40. 40依《醫宗金鑑‧訂正仲景全書金匱要略註》,皮水為病,四肢腫,水氣在皮膚中,四肢聶聶動者,治以下列何方最適當?

    1. (A) 防己黃耆湯
    2. (B) 越婢湯
    3. (C) 防己茯苓湯
    4. (D) 越婢加朮湯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  41. 41依《醫宗金鑑‧訂正仲景全書金匱要略註》,有關婦人產後之敘述,下列何者最適當?

    1. (A) 新產婦人有三病:一者病痙,二者病血暈,三者大便難
    2. (B) 新產血虛,多汗出,喜中風,故令病痙
    3. (C) 亡血復汗,寒多,故令血暈
    4. (D) 亡血,腸燥,故大便難

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  42. 42依《醫宗金鑑‧訂正仲景全書金匱要略註》,婦人腹中諸疾痛,下列何方劑治之最適當?

    1. (A) 當歸芍藥散
    2. (B) 四逆散
    3. (C) 紅藍花酒
    4. (D) 當歸生薑羊肉湯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  43. 43依《金匱要略‧嘔吐噦下痢》,「下痢,三部脈皆平,按之心下堅者」,治以下列何方最適當?

    1. (A) 三黃瀉心湯
    2. (B) 大承氣湯
    3. (C) 白頭翁湯
    4. (D) 桃花湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  44. 44依《金匱要略‧婦人妊娠》,「妊娠,有水氣,身重,小便不利,灑淅惡寒,起即頭眩」,治以下列何者最適當?

    1. (A) 白朮、蜀椒
    2. (B) 半夏、茯苓
    3. (C) 阿膠、艾葉
    4. (D) 葵子、茯苓

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  45. 45關於眩暈,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 本病多屬本虛標實,本虛多為肝腎陰虧,氣血不足,標實多為風、火、痰、瘀等
    2. (B) 不論高血壓或低血壓,只要臨床表現以眩暈為主症者,均可參照本病辨證論治
    3. (C) 若長期惱怒,氣鬱化火,使肝陰暗耗,常形成「肝火上炎」之眩暈證
    4. (D) 若脾胃失之健運,致水穀不化,聚濕生痰則易成「痰濕中阻」之眩暈證

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  46. 46黃疸之病因病機,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 黃疸的發生,主要是濕邪為患
    2. (B) 急黃之人在病機上有濕重於熱或熱重於濕之別
    3. (C) 陰黃之人是平素脾陽不足,濕從寒化而致
    4. (D) 陽黃之人是平素胃火偏旺,濕從熱化而致

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  47. 47邱爺爺腹脹,按之不堅,脅下脹滿或痛,食少易脹,噯氣不爽,小便短少,苔白膩,脈弦。根據辨證,下列何方最適宜?

    1. (A) 香砂六君子湯
    2. (B) 胃苓湯和柴胡疏肝散
    3. (C) 甘露消毒丹
    4. (D) 藿香正氣散

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  48. 48一失眠患者食慾不振,比較疲勞時更睡不著,看其面色少華,舌淡脈細,多夢易醒,下列辨證及治法何者最適當?

    1. (A) 證屬心膽氣虛,治以溫膽湯
    2. (B) 證屬心脾兩虛,治以歸脾湯
    3. (C) 證屬肝腎陰虛,治以黃連阿膠湯
    4. (D) 證屬痰熱內擾,治以酸棗仁湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  49. 49關於癲狂,下列敘述何者正確?

    1. (A) 棄衣而走、逾垣上屋為癲證特徵之一
    2. (B) 狂證多由痰氣鬱結,蒙蔽心竅所致
    3. (C) 狂證之治療,主於氣與痰;癲證之治療,主於血瘀與痰火,在臨床上兩者不能相互轉化
    4. (D) 癲證之治療,宜解鬱化痰,寧心安神,補養氣血

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  50. 50一患者癲癇發作日久,自覺記憶力差,頭暈腰痠,兩腿無力,五心煩熱,舌紅少苔,脈細數,大便乾。有關患者證型病機與治療,下列敘述何者正確?

    1. (A) 證型-氣虛血瘀
    2. (B) 病機-脾不健運,胃失和降
    3. (C) 治法-滌痰熄風,開竅定癇
    4. (D) 主方-大定風珠

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  51. 51清‧唐容川《血證論‧吐血》中指出吐血責之於胃,治療吐血提出四法為通治血證之大綱,下列四法何者不是唐容川所提出的四法?

    1. (A) 止血
    2. (B) 消瘀
    3. (C) 清熱
    4. (D) 補血

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  52. 52有關泄瀉,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 《內經》:「春傷於風,邪氣留連,乃為洞泄」
    2. (B) 《素問‧金匱真言論》:「長夏善病,洞泄寒中」
    3. (C) 《臨證指南》:「陽明胃土已虛,厥陰肝風振動」
    4. (D) 《景岳全書‧泄瀉》:「泄瀉之本,無不由於脾胃,泄瀉之因,惟木土二氣為最」

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  53. 53患者便血,大便不暢或稀溏,腹痛,口苦,舌紅苔黃膩,脈濡數,下列敘述何者最適宜?

    1. (A) 便血色紫暗
    2. (B) 宜益氣攝血
    3. (C) 治以地榆散
    4. (D) 腹隱痛喜按頁次:6-5

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  54. 54下列何者為痰飲留於胃腸的症狀?

    1. (A) 胸脅支滿,心下痞
    2. (B) 水走腸間,瀝瀝有聲
    3. (C) 咳逆喘滿,痰吐白沫
    4. (D) 身體沉重,肢體水腫

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  55. 55喘證臨床症狀與體徵有虛實之分,關於實證辨證要點,下列敘述何者正確?

    1. (A) 喘而呼吸深長
    2. (B) 面色蒼白或青灰
    3. (C) 舌質淡苔白滑
    4. (D) 脈象微弱或中空

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  56. 56哮病是一種突然發作,以呼吸急促、喉間哮鳴有聲為臨床特徵的疾病。自《內經》等典籍中並無此一病名,但有哮病症狀、病因病機的記載。直到何本著作開始以哮喘作為獨立病名?

    1. (A) 漢‧張仲景《傷寒論》
    2. (B) 隋‧巢元方《諸病源候論》
    3. (C) 許叔微《普濟本事方》
    4. (D) 朱丹溪《丹溪心法》

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  57. 5760 歲女性患者,平時體弱多病,神疲善欠,近一週腰酸背痛,尿意難忍,夜間偶失禁,大便鬆散不成形,睡眠品質差,畏寒肢冷,少腹拘急,舌質胖淡,苔薄白,脈沉遲。下列治則何者最正確?

    1. (A) 健脾益氣
    2. (B) 溫補心腎
    3. (C) 溫補脾腎
    4. (D) 補血養肝

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  58. 5856 歲男性患者,因耳鳴前來求診,主訴有耳鳴時輕時重,休息暫減,煩勞則加,四肢困倦,勞怯神疲,昏憒食少,大便溏薄,脈細弱,舌苔薄白膩,其病機為下列何者?

    1. (A) 腎精虧虛
    2. (B) 清氣不升
    3. (C) 痰火鬱結
    4. (D) 風熱蒙遏清竅

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  59. 59有關淋證,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 亦名淋瀝、諸淋、五淋
    2. (B) 若起病急驟者,名曰卒淋,或稱暴淋
    3. (C) 淋之名稱,始見於《內經》
    4. (D) 《景岳全書》提出「凡熱者宜清,濕者宜利,下陷者宜升提」的論治原則

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  60. 60因風濕外襲,邪客玄府,肺失開合,通調失司,水溢肌膚所導致的水腫為下列何者?

    1. (A) 陽水
    2. (B) 石水
    3. (C) 陰水
    4. (D) 腎水

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  61. 61「關格」一詞,最早見於何書?

    1. (A) 《傷寒論》
    2. (B) 《難經》
    3. (C) 《金匱翼》
    4. (D) 《內經》

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  62. 62仲景論述痙證,使用下列何方劑治療之法,為後世溫病學派治療「熱盛致痙」的先導?

    1. (A) 白虎湯
    2. (B) 大承氣湯
    3. (C) 四逆散
    4. (D) 麻杏石甘湯

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  63. 63關於痿證,下列敘述何者正確?

    1. (A) 痿證是指肢體筋脈弛緩,手足痿軟疼痛的病證
    2. (B) 風藥、表藥為治痿常用藥物
    3. (C) 治痿獨取陽明的治則一直為歷代醫家所重視,所謂獨取陽明,一般指補益後天或清化陽明濕熱而言
    4. (D) 痿證因濕熱濡漬,氣血不運,宜用虎潛丸治療

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  64. 64關於痹證,下列敘述何者正確?

    1. (A) 痹之原義為臟腑虛弱邪入經絡
    2. (B) 痹證而用桃紅飲加黃耆桂枝治療當是熱痹
    3. (C) 痹證投與烏頭湯效佳,其鑑別診斷的關鍵處是疼痛較劇,得熱則緩
    4. (D) 行痹用藥僅用祛風藥即可,純粹祛風邪為目的

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  65. 65在中醫學史上,下列那位學者將複雜的問診內容歸納為《十問》,使後世醫者在臨症時易於掌握?

    1. (A) 張仲景
    2. (B) 張元素
    3. (C) 張錫純
    4. (D) 張景岳

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  66. 66人體臟腑和形體,體內和體表的聯絡路線為何?

    1. (A) 氣血
    2. (B) 經絡
    3. (C) 營衛
    4. (D) 津液

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  67. 67有關痰之敘述,下列組合何者正確?①痰黃黏稠,堅而成塊者,屬熱痰 ②痰白而清稀,或有灰黑點者,屬寒痰 ③痰清稀而多泡沫,多屬食積 ④痰白滑而量多,易咯出者,屬濕痰 ⑤痰少而黏,難於咯出者,屬燥痰,甚者乾咳無痰,或有少量泡沫痰,亦屬肺燥 ⑥痰中帶血,色鮮紅者,為熱傷肺絡,以陰虛火旺者為多見 ⑦若咳吐膿血腥臭痰,或吐膿痰如米粥者,屬肺痿 ⑧咳吐涎沫,口張氣短者,是肺癰

    1. (A) ④⑤⑧
    2. (B) ③⑥⑦
    3. (C) ①②⑤
    4. (D) ①④⑦頁次:6-6

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  68. 68關於癰、疽、疔、癤之描述,下列組合何者正確?①紅腫高大,根盤緊束,伴有焮熱疼痛者 ②漫腫無頭,膚色不變,不熱少疼者 ③初起如粟如米,根腳堅硬較深,麻木或發癢,頂白而痛者 ④起於淺表,形小而圓,紅腫熱痛不甚,容易化膿,膿潰即癒 ⑤多由濕熱火毒內蘊,氣血瘀滯,熱盛肉腐而成 ⑥多由氣血虛而寒痰凝滯,或五臟風毒積熱,攻注於肌肉,內陷筋骨所致 ⑦多由暴氣毒邪,襲於皮膚,傳注經絡,以致陰陽二氣不得宣通,氣血凝結而成 ⑧多由暑濕阻於肌膚,或臟腑蘊積濕熱,向外發於肌膚,使氣血壅滯而成

    1. (A) 癰:①;疽:⑥;疔:②;癤:⑤
    2. (B) 癰:⑤;疽:②;疔:③;癤:⑧
    3. (C) 癰:②;疽:③;疔:④;癤:⑦
    4. (D) 癰:⑦;疽:④;疔:①;癤:⑥

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  69. 69若見患者舌腫脹,則下列何者非為其主要病機?

    1. (A) 血熱上壅
    2. (B) 酒毒衝逆
    3. (C) 中毒血瘀
    4. (D) 水濕上泛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  70. 70某 50 歲婦人,平時易汗出,不喜吹風,活動及進食時易汗出身倦,眠時亦常汗出,醒時汗止,則下列辨證何者最適當?

    1. (A) 氣虛
    2. (B) 陽虛
    3. (C) 陰虛
    4. (D) 氣陰兩虛

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  71. 71外感發熱與內傷發熱的比較,下列敘述何者正確?

    1. (A) 外感發熱起病緩慢;內傷發熱起病迅速
    2. (B) 外感發熱惡寒與發熱間作;內傷發熱惡寒與發熱並作
    3. (C) 外感發熱雖加衣被仍惡寒;內傷發熱加衣被則惡寒減
    4. (D) 外感發熱胸部較熱;內傷發熱背部較熱

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  72. 72關於「鄭聲」,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 語言重複
    2. (B) 屬虛證
    3. (C) 語不成句或語言前後不相接續
    4. (D) 聲音洪亮

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  73. 73關於「遲脈」,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 遲脈相當於每分鐘脈膊 60 次以下
    2. (B) 正常人也可見遲而有力之脈
    3. (C) 遲而有力可能為寒積,或是邪熱結聚,阻滯血脈流行
    4. (D) 傷寒陽明病脈遲,為寒實之證,攻之宜慎

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  74. 74下列何者並非外感熱病「痰迷心竅」的表現?

    1. (A) 神志昏迷或似明似昧
    2. (B) 脈象滑數
    3. (C) 舌乾絳少苔
    4. (D) 熱不甚高或身熱不揚

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  75. 75臨床上若見病患在大量出血之後,出現面色㿠白、出冷汗、血壓下降、脈芤,甚至暈厥等現象,則其病機下列何者最適宜?

    1. (A) 氣不攝血
    2. (B) 氣隨血脫
    3. (C) 氣滯血停
    4. (D) 氣血兩虛

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  76. 76關於衛氣營血辨證的臨床可見症狀,下列敘述何者錯誤?

    1. (A) 衛分:發熱,微惡風寒
    2. (B) 氣分:發熱,不惡寒反惡熱
    3. (C) 營分:吐衄發斑
    4. (D) 血分:抽搐動風

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  77. 77就衛氣營血辨證而言,關於「血分證」,下列敘述何者最適宜?

    1. (A) 是溫病發展過程中正氣抗邪最盛的階段
    2. (B) 以肺、胃、大腸的出血、動血為主症,故主要病位在前述臟腑
    3. (C) 若為血分熱證則病位偏重於心、肝,常見神志異常及動血、動風之證候
    4. (D) 若為血分虛熱證,多由氣分熱邪直入血分演變而成

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  78. 78下列何者不是「小腸實熱證」常見的臨床症狀?

    1. (A) 尿赤澀
    2. (B) 尿道灼痛,尿血
    3. (C) 心煩口渴,口舌生瘡
    4. (D) 煩躁失眠,腰痛健忘

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  79. 79某 49 歲男性患者,有消化性潰瘍病史,胃幽門螺旋桿菌檢查為陽性反應。平時經常噁心嘔吐,合併有眩暈。朝食暮吐,嘔吐物多以清涎為主。診其舌苔薄白滑,舌淡紅,脈沉。依中醫辨證原則來分析本病,其病因病機以下列何者最適當?

    1. (A) 胃寒
    2. (B) 胃熱
    3. (C) 腸胃氣滯
    4. (D) 食滯

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  80. 80某 40 歲男性患者,最近一週來連續腹瀉,每天三至四次,食慾不振,心下與右上腹痞痛,腸鳴。自覺容易疲倦,同時顏面皮膚與眼結膜均發黃,皮膚搔癢。舌苔白滑,舌質淡紅,脈沉無力,右脈帶弦。生化檢查發現 SGOT/SGPT:583/1291 IU/dL;Bilirubin(total):4.5 mg/dL。肝膽科醫師診斷為慢性肝炎急性發作,請問本病的病機以下列何者最適當?

    1. (A) 濕熱內蘊,濕重於熱
    2. (B) 濕熱內蘊,熱重於濕
    3. (C) 寒濕內阻
    4. (D) 瘀血停滯

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

中醫師 中醫臨床醫學(一) 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。