教師資格考試(教檢) 96 年 國民小學師資類科 兒童發展與輔導 考古題與詳解

本卷共 35 題,其中 35 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(35 題,建議 80 分鐘)

  1. 1小宜對老師說:「我覺得每次生氣時,就心跳加快、呼吸急促!」請問這些變化主要與何種內分泌腺體有關?

    1. (A) 甲狀腺
    2. (B) 腎上腺
    3. (C) 松果腺
    4. (D) 腦下垂體

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 腎上腺分泌腎上腺素,使心跳加快、呼吸急促以因應緊急狀態。

    ❌ (A) 甲狀腺主要調節新陳代謝。

    ❌ (C) 松果腺分泌褪黑激素調節生理時鐘。

    ❌ (D) 腦下垂體是上游的調控中樞。

    📚 出處:內分泌與情緒反應

  2. 2教師在輔導學生時,能設身處地對學生產生一種共鳴性的了解,此種輔導技巧為何?

    1. (A) 同理心
    2. (B) 積極關注
    3. (C) 真誠與一致
    4. (D) 尊重與接納

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 設身處地體會對方的感受並傳達這份了解,即同理心。

    ❌ (B) 積極關注在看見對方的正向面。

    ❌ (C) 真誠一致指輔導者表裡如一。

    ❌ (D) 尊重與接納指無條件的接受。

    📚 出處:諮商的核心條件

  3. 3大腦中的威尼克區(Wernicke's area)受損會導致下列何種功能損傷?

    1. (A) 平衡
    2. (B) 語言理解
    3. (C) 語言表達
    4. (D) 長期記憶

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 威尼克區負責語言的理解,受損會造成聽不懂話語的感覺性失語。

    ❌ (A) 平衡由小腦與前庭系統負責。

    ❌ (C) 語言表達由布洛卡區負責。

    ❌ (D) 長期記憶與海馬迴及顳葉有關。

    📚 出處:大腦的語言區

  4. 4小華在學校時總是安靜坐在位置上玩他的拼圖遊戲,他的拼圖能力超強,但他可以整天不講話,也不與班上其他小朋友互動。如果有小朋友要逗他,把他的拼圖弄亂,他就會大發脾氣,甚至用頭去撞牆。小華的異常行為最可能是下列何者?

    1. (A) 自閉症(autistic disorder)
    2. (B) 注意力缺陷過動症(ADHD)
    3. (C) 智能障礙(mental retardation)
    4. (D) 語言表達障礙(expressive language disorder)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5張老師正在輔導班上一位遭受家庭暴力傷害的學生,他完整記錄了輔導的過程與內容。依據輔導倫理,下列何者最具有資格調閱其個案紀錄?

    1. (A) 父母
    2. (B) 法院
    3. (C) 校長
    4. (D) 村里長

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6人類的第幾對染色體為性染色體,會決定個體性別?

    1. (A) 第 20 對
    2. (B) 第 21 對
    3. (C) 第 22 對
    4. (D) 第 23 對

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7依據語言發展學家尼爾森(K. Nelson)的觀察報告,兒童最初 50 個詞彙的類型以何者數量最多?

    1. (A) 物體詞
    2. (B) 情緒詞
    3. (C) 行動詞
    4. (D) 功能詞

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8根據艾瑞克森(E. H. Erikson)的理論觀點,國小學童的人格發展階段應屬於下列何者?

    1. (A) 活潑自動對羞愧懷疑
    2. (B) 勤奮進取對自貶自卑
    3. (C) 友愛親密對孤獨疏離
    4. (D) 自我統合對角色混淆

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9「一位兒童受到父母不人道的暴力而造成傷害後,他卻認為自己未受任何傷害。」根據精神分析論的觀點,這位受虐兒童可能採用下列何種自我防衛機轉?

    1. (A) 否認作用(denial)
    2. (B) 壓抑作用(repression)
    3. (C) 反向作用(reaction formation)
    4. (D) 理由化(rationalization)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10對於神經系統發展的敘述,下列何者錯誤?

    1. (A) 大腦具側化性(laterization)
    2. (B) 腦神經細胞具可塑性(plasticity)
    3. (C) 神經系統自個體出生後開始發展
    4. (D) 髓鞘化的發展為神經功能成熟的指標

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11有關利社會行為(prosocial behavior)的發展,下列敘述何者正確?

    1. (A) 道德推理成熟的兒童會忽略別人的需求
    2. (B) 生長在工業化社會下的兒童較利他取向
    3. (C) 同理心和利社會行為的發展會隨著年齡增長而降低
    4. (D) 高年級兒童比低年級兒童更會覺得自己有責任去幫助那些需要幫助的人

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12學者研究發現兒童的自信心和學業成績呈現正相關,你應該如何解釋這樣的發現?

    1. (A) 低自信的兒童學業成績較高
    2. (B) 學業成績不佳導致兒童低自信
    3. (C) 愈有自信的兒童學業成績愈好
    4. (D) 兒童因為具有高自信所以成績較佳

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列哪一個諮商理論最具有認知導向的意涵?

    1. (A) 折衷諮商(Eclectic Counseling)
    2. (B) 溝通分析(Transactional Analysis)
    3. (C) 現實治療(Reality Therapy)
    4. (D) 完形治療(Gestalt Therapy)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14關於佛洛依德(S. Freud)的性心理發展階段,下列排序何者正確?

    1. (A) 口腔期→肛門期→性器期→潛伏期→生殖期
    2. (B) 口腔期→性器期→生殖期→潛伏期→肛門期
    3. (C) 口腔期→潛伏期→性器期→肛門期→生殖期
    4. (D) 口腔期→肛門期→生殖期→潛伏期→性器期

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15翔翔常常沒寫完功課,他提到心裡好像有個惡魔,一直在告訴他要去玩電腦不要寫功課,他也知道這樣不好,但就是沒辦法。陳老師對翔翔說:「那我們來想想辦法,看怎麼把這個惡魔趕走,不要讓它在旁邊影響你。」陳老師所用的是什麼諮商技巧?

    1. (A) 完形治療的預演
    2. (B) 短期諮商的奇蹟問句
    3. (C) 敘事治療的問題外化
    4. (D) 完形治療的兩極對話

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16在「神秘箱」的活動中,老師要求兒童猜測箱子裡的物品為何,在猜答案之前,兒童可以問問題,但老師只能回答「是」或「不是」 ,看看兒童是否能在 20 個問題內猜對答案。這個活動可培養兒童何種認知能力?

    1. (A) 物體守恆概念
    2. (B) 反向思考能力
    3. (C) 設定目標和做決定的能力
    4. (D) 構思問題及形成概念的能力

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17林老師發現小威有學習困難,就把小威轉介給心理師,心理師利用智力測驗評估他的認知能力。下列何者是這位心理師的評估方式?

    1. (A) 因素分析
    2. (B) 精神分析
    3. (C) 心理計量
    4. (D) 結構分析

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18「你的憂鬱情緒是由你自己引發的,你可以加以改變」,這句話所使用的技術是現實治療法中的哪一個技術?

    1. (A) 解釋技術
    2. (B) 建設性辯論
    3. (C) 單一性冥想
    4. (D) 積極性技術

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19對於兒童時期同儕關係的敘述,下列何者正確?

    1. (A) 被忽視的孩子常顯得害羞或畏縮
    2. (B) 被拒絕的兒童常會高估自己的社會地位
    3. (C) 具攻擊性行為的孩子常被忽略,很少引人注意
    4. (D) 外觀不吸引人的孩子常比外觀吸引人的孩子更受歡迎

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列有關遺傳現象的敘述,何者正確?

    1. (A) 色盲的女性比色盲的男性多
    2. (B) 基因可能遵循顯性-隱性或共顯性(codominant)模式
    3. (C) 性聯遺傳(sex-linked characteristics)是由在 X 染色體上的顯性基因所致
    4. (D) 遺傳了兩個顯性的鐮刀型細胞基因,才會罹患鐮刀型細胞貧血症(sickle-cell anemia)

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21一個過去曾經被小狗驚嚇,因此對小狗產生害怕的兒童,經過將小狗與正向愉快的刺激連結之輔導歷程後,兒童不再怕小狗了。這種以正向連結取代負向連結的程序稱為什麼?

    1. (A) 型塑(shaping)
    2. (B) 消除(extinction)
    3. (C) 反向制約(counterconditioning)
    4. (D) 古典制約(classical conditioning)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22小美在思考困難問題時,常會出現自言自語的現象。以下對小美行為的敘述,何者最符合維高斯基(L. S. Vygotsky)理論的看法?

    1. (A) 自言自語顯示小美的認知發展遲緩
    2. (B) 小美可能是在藉由自我對話引導思考的方向
    3. (C) 小美的精神狀態可能有問題,應該要去看醫生
    4. (D) 自言自語只是一種無意識的行為,沒有特別的意義

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23行為問題的發生通常是基於「獲得注意」、「爭奪權力」 、「尋求報復」或「表現無能」的需求和目標。下列哪一句話最能顯示「爭奪權力」的需求?

    1. (A) 「我要別人對我感到抱歉」
    2. (B) 「我覺得別人對我不公平」
    3. (C) 「我不要別人告訴我該做什麼」
    4. (D) 「我要別人瞭解被傷害的感受」

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24小珍害怕與人接觸,面對人群時讓她相當焦慮緊張,輔導老師經過晤談後,教導她肌肉鬆弛,然後將引發她焦慮的情境依序排列,鼓勵她想像害怕的情境並配合鬆弛練習,有效地幫助小珍克服面對人群的恐懼。請問輔導老師係運用何種技術?

    1. (A) 想像洪水法(imagery flooding)
    2. (B) 自我肯定訓練法(assertive training)
    3. (C) 行為契約法(behavioral contracting)
    4. (D) 系統減敏法(systematic desensitization)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25根據溫納(B. Weiner)對成就歸因的觀點,下列兒童對考試結果的看法,何者是比較好的歸因方式?

    1. (A) 「真倒霉,考題都是我請假那天提到的。」
    2. (B) 「考題出的太難也太長了,時間根本不夠。」
    3. (C) 「如果我用功一點,應該會考的比較好一點!」
    4. (D) 「我沒有數學細胞,所以再怎麼考都一樣爛!」

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26阿俊在班上沒有朋友,分組時沒有人要和他同組,下課時也沒有人和他一起玩。老師想要協助阿俊,請問下列何種方法最不適宜?

    1. (A) 教導阿俊表達善意的社會技巧
    2. (B) 鼓勵阿俊主動邀請別人,逐步建立人際關係
    3. (C) 若阿俊因個人衛生習慣不佳,可聯絡家長協助改善
    4. (D) 找出帶頭孤立阿俊的同學,叫他主動和阿俊交朋友

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27哪一種技術最不適合用在諮商的起始階段?

    1. (A) 引導
    2. (B) 反映
    3. (C) 沉默
    4. (D) 傾聽

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28想要瞭解學生的學習潛能,評估其接受特定教育或訓練之適合程度,以及預測未來相關之學習成就,應採用何種測驗工具?

    1. (A) 性向測驗
    2. (B) 智力測驗
    3. (C) 興趣測驗
    4. (D) 成就測驗

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29小 敏 學 習 英 語 時 知 道 名 詞 複 數 大 多 要 加 上 "s" , 因 此 錯 誤 地 將 兩 隻 老 鼠 說 成 :「two mouses」。此現象符合下列何者?

    1. (A) 過度簡單化
    2. (B) 過度規則化
    3. (C) 過度具體化
    4. (D) 過度抽象化

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30李老師對阿興說:「今天你上課時很守規矩,我取消要你留下來抄課文的處分」。李老師使用的策略是下列何者?

    1. (A) 懲罰(punishment)
    2. (B) 權威法(power assertion)
    3. (C) 正增強(positive reinforcement)
    4. (D) 負增強(negative reinforcement)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  31. 31根據非指導式的遊戲治療原則,如果兒童不願意進入遊戲室,應如何處理較適宜?

    1. (A) 強調必須進入遊戲室
    2. (B) 允許兒童不進入遊戲室
    3. (C) 要求母親或其他家人陪同進入遊戲室
    4. (D) 取出遊戲室的玩具來誘導兒童進入

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  32. 32具體運思期兒童的認知發展,若兒童知道 a>b 且 b>c,便知道 a>c,表示他具有何種認知能力?

    1. (A) 保留概念(conservation)
    2. (B) 類別含攝(class inclusion)
    3. (C) 遞移推理(transitive inference)
    4. (D) 歸納推理(inductive reasoning)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  33. 33下列何者是可以解決父母與孩童之間的衝突問題,增進家庭關係的輔導計畫?

    1. (A) 敏覺性團體
    2. (B) 討論式團體
    3. (C) 成就動機方案
    4. (D) 父母效能訓練

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  34. 34對於兒童的攻擊行為之敘述,下列何者正確?

    1. (A) 主動性攻擊者(proactive aggressor)認為別人是好戰的敵手
    2. (B) 反應性攻擊者(reactive aggressor)具有敵意及報復的攻擊性
    3. (C) 主動性攻擊者不相信攻擊可以獲得實質的利益
    4. (D) 反應性攻擊者認為支配別的兒童可以增加本身的自尊

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  35. 35阿良常常缺交作業,日子久了,學業愈來愈趕不上其他同學,阿良也不在乎。試問阿良在下列何者的表現低落?

    1. (A) 成就動機
    2. (B) 智力分數
    3. (C) 安全依附
    4. (D) 符號表徵

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 兒童發展與輔導 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。